Лента новостей

21:30
Россия возобновит авиасообщение с четырьмя государствами
21:27
Московское такси и каршеринг получат более 300 миллионов рублей субсидий
21:24
Выяснилось, как инициативы кабмина РФ помогли россиянам в пандемию
21:18
В Минске задержали доверенное лицо Тихановской на выборах
21:15
Паром с россиянами сел на мель в Финляндии, пострадавших нет
21:12
"Ультимативность подходов". Косачев указал на давление США на РФ по СНВ-3
21:09
Сенатор назвал позицию США по вооружениям "игрой в одни ворота"
20:58
Латвийская экономика не выдержала потери российского транзита
20:48
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
20:47
Апокалипсис в США: 2020-ый делает контрольный выстрел
20:46
США открывают фронт против России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе
20:45
Нас было двое, нас кто-то сдал
20:31
Российские «белые лебеди» установили новый рекорд в небе – Ту-160
20:26
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз
20:24
Как оправдывались на суде палачи из гитлеровских концлагерей
19:48
Силовики в Бресте применили перцовый газ во время несогласованного митинга
19:45
Террористы готовят провокацию с химоружием в Идлибе
19:42
Россия будет продавать пшеницу по рекордно высоким ценам
19:42
Пользователи Сети подвергли критике Тихановскую после ее заявлений о РФ
19:36
Сирия готовится подать в суд на Трампа по поводу его нереализованного плана по ликвидации Асада
19:17
Памятники Ленина надо защищать – орет олигарх Зюганов
18:45
Поляки превратили лицо АТОшника в кровавое месиво, объясняя, что Бандера, «Слава Украине» и УПА у них под запретом
18:42
На Украине мясо крокодилов составит конкуренцию свинине
18:39
Эксперт призвал власти России остановить алчность фармотрасли в ценообразовании препаратов против COVID-19
18:36
Разумков исключил проведение местных выборов в Донбассе
18:33
Тихановская назвала Путина «мудрым руководителем»
18:27
Политолог Корнилов объяснил, почему Зеленский не поддерживает Лукашенко
18:24
«Исламское государство» воюет с «Аль-Каидой» в Мали
18:15
Политолог Ломов рассказал о перспективах слияния Петербурга и Ленобласти
18:09
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны
18:06
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС
17:42
Украина будет производить автомобили из российских комплектующих
17:42
Финский лингвист: американская культура контролирует наше мышление, и поэтому китайский никогда не станет вторым международным языком (Helsingin Sanomat, Финляндия)
17:39
El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса
17:36
The New York Times (NYT): Стивен Коэн, влиятельный специалист по истории России, умер в возрасте 81 года
17:35
Санкции США против Ирана никто не поддержал
17:33
Sohu (Китай): покупая растительное масло, нужно обращать внимание на эти слова. Вне зависимости от популярности торговой марки, это будет масло высокого качества
17:30
Труд (Болгария): Добруджанская эпопея и национальная память
17:24
Силуанов рассказал, как Белоруссия погасит долг перед Газпромом
17:21
Силуанов рассказал, зачем Россия дает кредит Белоруссии
17:18
Обоюдный интерес. Силуанов прояснил плюсы выдачи кредита Белоруссии
17:16
«Новая газета»: главный рупор наркоманского лобби
17:12
Не запугаешь. Сын Лукашенко дал оценку митингам в Белоруссии
17:09
Около тысячи автомобилей стоят в очереди на украинско-белорусской границе
17:06
Суд приостановил блокировку в США китайского WeChat
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Военные конфликты » Что принес «Источник мира» в Сирии?

Что принес «Источник мира» в Сирии?


Стрельба на территории Сирийской Арабской Республики продолжается уже более восьми лет. Очередным поводом для боевых действий стало желание Турецкого правительства создать «безопасную зону» на турецко-сирийской границе. Делается это уже не в первый раз  и по причинам, классическим для этого неспокойного региона. Тем не менее, политическое оформление событий каждый раз обновляется.

Согласно информации в СМИ, Президент Турции Р.Эрдоган объявил о проведении на севере Сирии формально антитеррористической операции «Источник мира» в период 9-22 октября. Целью операции официально заявлена борьба с курдскими боевиками и террористами группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Кроме того, Анкара намерена создать зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы, чтобы предотвратить передвижения террористов по трассе М-4, при этом «территориальная целостность Сирии нарушена не будет».

Россия, активно выступающая на стороне сирийского правительства и имеющая свои интересы в регионе, не осталась в стороне. Владимир Путин призвал Президента Турции «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не подорвать процесс мирного урегулирования». Таким образом, лидеры стран, казалось бы, договорились о конструктивном взаимодействии и безопасном проведении «Источника мира». Позднее 22 октября в Сочи лидеры встретились для обсуждения результатов операции и на поверхности видна красивая картина – турецкие войска отогнали курдских террористов и исламистов от своей границы, Россия обеспечивает патрулирование освобожденных территорий, силы США отступили для борьбы с исламистами в других районах, в регионе достигнут мир.

Тем не менее, при более близком взгляде на ситуацию становится понятно, что за успокаивающими заявлениями Турецкая сторона скрывает свои истинные цели. Дело в том, что как раз в районе Турецко-Сирийской границы располагается историческая область компактного проживания этнических курдов – народа, который в отличие от евреев не смог создать собственное государство и уже много веков ведет борьбу за автономию – прежде всего с Турцией. На территории Турецкой республики курды исторически подвергались гонениям, и война в Сирии дала еще один повод для давления на курдское меньшинство и изгнания их из страны. Не случайно, известное французское издание «Le point» назвало Р.Эрдогана «искоренителем» и обвинило в этнических чистках.

Очевидно, что именно курдский национальный вопрос лежал в основе «Источника мира», а под «миром» понималось элементарное отсутствие воинственных курдов. Анкара была настолько заинтересована в проведении этой военной операции, что пошла на усугубление конфликта с США, которые поддерживают многие курдские формирования в рамках борьбы с ИГИЛ и режим Б.Асада. В итоге на фоне закупок российского вооружения Турция внесла еще больший диссонанс в блок НАТО. Еще острее встал вопрос о бесполетной зоне на границе Турции, которая заберет у Р.Эрдогана возможность авиаударов по курдским подразделениям.

В рамках политического воздействия Президент США Д.Трамп уже ввел санкции против министра обороны Турции Хулуса Акара и министра энергетики Фатиха Донмеза, а также заместителя председателя правящей Партии справедливости Сулеймана Соула.

Как видно, в Сирии встретились интересы крупнейших мировых стран, и каждая вполне ожидаемо «тянет одеяло» на себя. Немногочисленный курдский народ оказался в этих событиях в центре пожара войны, но не стоит считать курдов невинными жертвами. С самого начала конфликта они воюют со всеми – часть борется против правительства Сирии, чтобы получать поддержку от США, другие сражаются против ИГИЛ чтобы получать поддержку Б.Асада и России, и при этом все они мечтают отомстить Турции и под шумок урвать себе территорию для создания своего государства.

Вероятно, в условиях политического и военного давления Анкары самым правильным решением для курдских повстанцев должны стать полномасштабные переговоры с Дамаском и дальнейшая интеграция в единую и мирную Сирию. Тем более что первые шаги на этом пути сделаны при поддержке Минобороны РФ. Переговоры проходили на российской базе «Хмеймим» 13 октября. Возможно, нейтральная и конструктивная позиция В.Путина и Минобороны РФ в перспективе станет основой для стабилизации и урегулирования противоречий. Не случайно уже сейчас президента России в Сирии называют «Абу-Али Путин», что является синонимом слова «богатырь», а российских военных своими «спасителями».

Что же получилось в итоге, спустя две недели после старта Турецкого «Источник мира»? Прежде всего жертвы – турецкий президент и независимые издания сообщили о большом числе потерь ВС Турции и курдских формирований. Кроме того, критика Турции со стороны блока НАТО переросла в санкции, рейтинг Р.Эрдогана в европейских странах еще больше снизился, а приблизиться к мирному решению курдского вопроса не удалось. Но такова суть «сирийского узла», чтобы его распутать понадобится еще не один «источник мира», и приложиться к нему должны все участники конфликта, а не только Турция.



Опубликовано: RurFam88     Источник



Похожие публикации для статьи "Что принес «Источник мира» в Сирии?"


Напишите ваш комментарий к статье "Что принес «Источник мира» в Сирии?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх