Лента новостей

18:46
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
18:45
Порошенко будут дожимать
18:44
Украину начали больно бить
18:43
Иностранцы: об атаках ВКС России в Сирии, снятых на камеры террористов
18:40
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
18:37
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
18:35
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
18:32
ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
18:32
10 новинок военной техники
17:16
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
17:16
В Конгрессе США переживают, что дело о российском вмешательстве может быть закрыто
13:47
Восьмёрочка Улюкаеву
13:44
Будущее Латвии - исламизация
13:42
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
13:41
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
13:39
США готовят «Новую сирийскую армию»
13:38
Владимир Путин: БРИКС займет лидирующие позиции в системе глобального управления
13:38
Климкин рассказал о новой интриге против России
11:22
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
11:21
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
11:19
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
11:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
11:18
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
11:16
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
11:15
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
11:14
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
11:12
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
11:11
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
11:10
Круговорот террористов в природе
11:09
Что будет, если план США по Украине даст сбой
11:08
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
11:06
ООН потрясена бедностью США
19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
19:35
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
19:33
Ловушка для штурмовика
19:30
Обеды с дьяволом на киевских майданах
19:28
Российские правозащитники слили олимпийцев
19:26
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
19:24
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
19:21
Суд признал Улюкаева виновным
19:15
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
19:14
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
19:12
Newsweek: назвав Москву «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость Америки
19:08
Политолог объяснил инициативу США провести телефонные переговоры Трампа с Путиным
19:03
Опрос: 92% российских школьников заявили о желании работать или стажироваться
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США.

Почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США.

Почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США.В свете неудавшейся попытки Шотландии обрести независимость в Америке вновь начались разговоры о выходе из состава США некоторых штатов, в которых, по данным опроса Reuters/Ipsos, около четверти жителей положительно смотрят на идею отделения.

 

Около 23,9 процента американцев, принявших участие в опросе с 23 августа по 16 сентября, заявили, что в той или иной мере поддерживают выход своих штатов из состава страны, тогда как 53,3 процента из 8 952 респондентов выступают активно против или относятся к этому скорее негативно.

Стремление разорвать связи с Вашингтоном распространено среди представителей сторонников обеих партий и разных регионов, хотя в целом эта идея несколько более популярна среди республиканцев и жителей западных штатов, нежели среди демократов и жителей северо-востока страны.

Отчасти рост числа сторонников отделения обусловлен недовольством по поводу политики президента Обамы в самых различных сферах, от здравоохранения до борьбы с группировкой «Исламское государство». Многие респонденты-республиканцы отмечают, что на их позицию повлияла именно неудовлетворенность нынешней администрацией.

Некоторые же участники опроса говорят, что задумались об отделении в связи с давним политическим тупиком в Вашингтоне. Извечные межпартийные разногласия наводят американцев на мысль о том, не будет ли им лучше существовать самим по себе, чего ни один из штатов не пытался добиться вот уже 150 лет, со времен кровопролитной Гражданской войны, положившей конец рабству на Юге.

«Мне кажется, теперь уже не важно, какая партия всем заправляет. Все равно никто не делает ничего полезного», - возмущается 61-летний Рой Густафсон из Кэмдена, Южная Каролина, живущий на пособие по инвалидности. «Уж лучше бы наш штат решал все самостоятельно».

В Шотландии сторонники сохранения единства Великобритании одержали победу даже с большим, чем ожидалось, перевесом – 10 процентов.

По словам экспертов, рост интереса к отделению связан с такими факторами, как падение рейтингов президентской администрации, повышенное внимание к референдуму в Шотландии и успех активистов, обвиняющих правительство в превышении полномочий (например, в случае с добровольческой дружины, бросившейся на защиту фермера Банди из Невады, когда тот вступил в конфликт с властями из-за прав на пастбища).

«Похоже, этот вопрос приобретает повышенную актуальность, особенно со времени избрания президента Обамы», - говорит профессор Университета Висконсина Мордекай Ли, который занимается изучением движений, борющихся за отделение.

Республиканцы более склонны поддерживать идею отделения: среди них процент ее сторонников составляет 29,7, тогда как среди демократов – всего 21. По словам Бриттани Роайл, 31-летней медсестры из Уилксборо в штате Северная Каролина, для нее решающим фактором стало принятие реформы здравоохранения – так называемой «Обамакэр».

«От этой реформы пострадало множество людей, в том числе и я сама. Стоимость моей страховки выросла с 40 долларов в неделю на семью из четырех человек до 600 долларов в месяц», - говорит республиканка Ройал. «Правительство Северной Каролины совершенно самодостаточно. Я уверена, что в сфере здравоохранения у губернатора МакКрори есть идеи получше, чем у президента Обамы».

Что касается географического распределения голосов, то наименее популярна идея отделения в Новой Англии – колыбели войны за независимость, где лишь 17,4 процента респондентов положительно смотрят на выход своего штата из состава страны.

Наиболее популярна эта идея на юго-западе США, где к отделению стремятся 34,1 процента респондентов.

В этот регион входит и Техас, где группа активистов призывает местные законодательные органы вынести вопрос об отделении на голосование. Один техасский респондент выражает уверенность, что для его штата будет лучше жить независимо от остальной части страны.

«У Техаса есть все, что нужно. У нас есть и промышленность, и нефть. Они нам не нужны», - считает 59-летний республиканец Марк Денни, живущий в пригороде Далласа на пенсию по нетрудоспособности.

Шотландское движение за независимость его воодушевило: «Я совершенно потерял веру в федеральное правительство и людей, которые им руководят – будь то республиканцы, демократы или кто угодно».

Но даже в Техасе некоторые респонденты отмечают, что разговоры об отделении вызваны скорее злобой на Вашингтон, чем реальным стремлением к независимому существованию. Демократ Лайла Гузман из Раунд-Рок считает, что угроза отделения штатов может заставить конгрессменов и Белый дом более внимательно прислушиваться к мнению рядовых граждан.

«Когда я высказываюсь за отделение, это не значит, что я, как бывший президент Национальной стрелковой ассоциации Чарльтон Хестон, воинственно размахиваю ружьем. Я скорее считаю, что мы могли бы это сделать, если придется», - говорит 62-летняя Гузман. - Но сперва давайте все-таки попытаемся все наладить. Еще не все потеряно. Хотя может настать момент, когда мы скажем: "Все, мы умываем руки"».

Между тем президент США Барак Обама в пятницу поздравил Шотландию с ее «полным страстей, но мирным» референдумом, отметив, что он приветствует решение остаться частью Великобритании.

«Посредством дискуссии, обсуждения, а также полного страстей, но мирного референдума, они напомнили миру об огромном вкладе Шотландии в Великобританию и мир, а также высказались в пользу остаться частью Соединенного Королевства», – говорится в заявлении президента.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США."


Напишите ваш комментарий к статье "Почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США."

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх