Лента новостей

19:27
Возможно ли прямое столкновение России с Турцией?
19:18
Пенсионный фонд России потребовали закрыть ради повышения пенсий
19:15
Минтруд объяснил ошибочное начисление детских пособий
19:12
Коронавирус обрушил рубль
19:06
Кремль назвал сорванную Турцией в Сирии задачу
19:03
Мишустину представили «недопустимые» факты о правительстве Медведева
19:00
Политическую систему Израиля охватил паралич
18:44
Соболь раздевается в кадре, чтобы привлечь малолеток на митинги
18:36
Манукян: Короткова ждет реальный срок, если докажут его сотрудничество с ИГИЛ
18:33
Альянс турагентств просит Мишустина поспособствовать открытию сообщения между РФ и Египтом
18:30
Обозреватель Веселовский: похищение социологов ФЗНЦ в Ливии — вызов для всей России
18:12
Авиаудар по турецким войскам в Саракибе: 69 убитых и раненых
18:09
Турция, без объявления войны, нанесла удары по ВС САР: уничтожено свыше 50 единиц техники и 309 солдат
18:03
Турция объявила о перекрытии Босфора и Дарданелл и отказе от ЗРК С-400
18:01
Травмат есть – ума не надо: Навальный решает конфликты уголовными методами
17:54
НАТО собирает совещание по просьбе Турции
17:32
Что нужно знать о штрафах за рыбалку в 2020 году
17:21
Отставка Гончарука: Зеленский провёл экстренное заседание
17:18
Уходя в отставку, глава «Укрэнерго» назвал ситуацию на рынке электроэнергии критической
17:15
На Украине демонтированный памятник Ленина продали 375 тысяч гривен
17:12
«Агрессивный пропагандистский «Зоопарк». На Украине запретили еще три российских канала
17:09
В Одессе в зале суда обвиняемый в убистве достал гранату и взял судьей в заложники
17:06
Допрос экс-гаранта: Рябошапка запретил ГБР негативные действия в отношении Порошенко
17:03
На Украине увеличилось число граждан, которые не в состоянии оплатить коммуналку
17:00
Охрана Дубинского повредила ногу ветерану АТО
16:57
Партия Бойко требует вернуть права русскоязычным
16:54
Меджлис требует от Киева создание спецбатальона для «зачистки» Крыма от русских
16:48
Дамаск отстаивал суверенитет Сирии, открыв ответный огонь по прикрываемым Турцией боевикам в Идлибе
16:45
Сирия новости 28 февраля 16.30: Москва выразила соболезнования Анкаре, 4 турецких военных погибли при взрыве в Хасаке
16:36
Генерал-майор Липовой объяснил, почему Турция не посмеет закрыть Босфор для России
16:33
Депутат Гаврилов осудил телеканалы за пропаганду темы насилия
16:30
Бывший боевик ИГИЛ поделился новыми фактами о сотрудничестве с Коротковым
16:27
Американская дискуссия по ПРО уперлась в проблему продления СНВ-III
16:25
Либералы используют память о Немцове как знамя для продвижения своих интересов
16:24
ЦБ РФ установил официальные курсы на период с 29 февраля по 2 марта
16:21
Российский гиперзвук обесценил мощь боевого флота США
16:18
Диалог России и Турции должен строиться на уважении суверенитета Сирии – эксперты
16:15
Российское золото стало для Британии «подушкой безопасности» на фоне Brexit
16:11
Либералы попали впросак, пытаясь сделать из Литреева второго Голунова
16:10
Бывший игиловец рассказал о сотрудничестве Короткова с боевиками
15:57
В Мордовии отработали действия всех служб на антитеррористических учениях в ИК
15:48
The Telegraph (Великобритания): поход в лондонский «Банный дом» — занятие не для малодушных
15:45
Science (США): кажется, что коронавирус неостановим. Что нам с ним делать?
15:42
Daily Sabah (Турция): Турция наносит ракетные удары по целям в Латакии — оплоту российских и сирийских военных в Сирии — и другим объектам
15:39
Дмитрий Язов: Руста послали на Красную площадь, чтобы дискредитировать наше военное руководство. Может быть, даже по договоренности с Горбачевым (Гордон, Украина)
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Флот » Морской змей. Самое опасное оружие Северной Кореи

Морской змей. Самое опасное оружие Северной Кореи


«Пылающий»


Напряженность в Восточной Азии с каждым годом нарастает. Тут и отношения Южной Кореи с КНДР, и претензии корейцев к японцам, связанные еще со Второй мировой. И наоборот. И, конечно же, геополитическая борьба КНР и Штатов. Ранее, к слову, эксперты подсчитали, что сейчас через Южно-Китайское море проходит примерно 25% всей мировой торговли. Так что многие специалисты рассматривают его как ключ к мировому господству, хотя и с некоторыми «но».




Северная Корея, в отличие от Китая, ни на какое мировое господство не претендует и, несмотря на агрессивную риторику в отношении соседей нацелена в основном на оборону своих границ. Впрочем, флот КНДР впечатляет своими размерами. Военное командование Северной Кореи имеет в своем распоряжении два флота: Восточный и Западный. Первый, согласно данным из открытых источников, включает в себя 470 кораблей и судов, в то время как Западный имеет 300 кораблей и судов разных классов. При общей численности служащих в рядах ВМС КНДР примерно 50-60 тысяч человек. Для сравнения: численность ВМФ России по состоянию на 2018 год — 150 тысяч человек. При этом общая численность населения в России — 146 миллионов, в КНДР — 25 миллионов.

Занимательной арифметикой, конечно, мало кого удивишь. Северная Корея — уникальный живой «организм», милитаризированный до крайности. Срок службы по призыву во флоте КНДР, например, составляет 5-10 лет. В сухопутных войсках — 5-12 лет. Словом, «весело».

Количество вместо качества


При всем при этом нет ни малейших сомнений в бедственном положении как самой страны, так и ее вооруженных сил, вынужденных в условиях нищеты и международной изоляции эксплуатировать буквально все, что еще может двигаться по дороге, ходить по морю или летать.

Сейчас северокорейские подводные силы являются одними из самых многочисленных. По количеству неядерных субмарин КНДР входит в топ ведущих стран: предполагается, что страна имеет 70-80 субмарин. Основа подводного флота — относительно крупные дизельные подлодки, являющиеся модификацией советской субмарины проекта 633. Всего как полагают эксперты, таких лодок у КНДР примерно 20. Сначала их импортировали из КНР, а потом Северная Корея смогла самостоятельно производить корабли этого типа.

Длина субмарины проекта 633 достигает 76,6 метра, а ширина 6,7 метра. Подводное водоизмещение — 1712 тонн. Экипаж — 52 человека. Лодка имеет восемь 533-мм торпедных аппаратов.



По мнению экспертов, остальные субмарины КНДР — малые и сверхмалые подлодки, по умолчанию имеющие ограниченные возможности. Однако даже Северная Корея может удивить внезапными достижениями (конечно, нужно реалистично понимать потенциал страны и ее реальные возможности). В июле текущего года агентство Северной Кореи ЦТАК сообщило о появление в арсенале КНДР новой субмарины. «Новая подводная лодка, построенная при тщательном руководстве и особом внимании уважаемого высшего руководителя, предназначена для выполнения задач в операционной зоне Восточного моря и находится в преддверии оперативного размещения», — сообщило агентство.

Экспертов же более всего привлекли фотографии лодки, на фоне которой фотографировался сам Ким Чен Ын. Тогда же свои выводы на этот счет представил известный портал Covert Shores, посвященный военно-морской тематике. «Кадры, показанные на ЦТАК, демонстрируют лишь нижний корпус подводной лодки, возле кормы и около носа. Этого достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что перед нами модифицированная подводная лодка класса Romeo», — пишет эксперт. Все это подтверждает тезис о существовании в Северной Корее крупной подводной лодки с баллистическими ракетами, которую ранее видели на спутниковых снимках во время ее строительства.



Здесь нужно пояснить важную деталь: Romeo есть не что иное, как натовская классификация упомянутого выше проекта 633. Конечно, разместить на борту старой дизель-электрической субмарины баллистические ракеты, задача нетривиальная. Согласно более ранним сведеньям, для этого проект 633 существенно удлинили, однако как отмечает Covert Shores, это не обязательно так. Скорее всего, ракетные контейнеры расположили в отсеке кормовой батареи прямо перед машинным отделением. При этом рубка была удлинена, а создателям пришлось пожертвовать частью внутреннего пространства лодки. Что касается количества ракет, то их число варьируется от двух до трех: портал Covert Shores изображает на графике вариант с тремя ракетными шахтами.




Важно уточнить одну деталь, дабы избежать путаницы. Ранее КНДР уже построила и ввела в эксплуатацию, по меньшей мере, одну подводную лодку типа Gorae, известную на Западе как Sinpo. Это несколько меньший боевой корабль, способный, вероятно, нести одну баллистическую ракету «Пуккыксон-1».

Последний аргумент


Таким образом, КНДР получила стратегическую субмарину, чья мощь может в несколько раз превышать потенциал субмарины типа Gorae. Но чем именно вооружена новая лодка? В начале месяца стало известно, что 2 октября 2019 года в КНДР производили первое летное испытание новой баллистической ракеты подводных лодок «Пуккыксон-3»: ракету запустили из подводного положения с погруженной подводной лодки близ Вонсана в Японском море. Первый пуск состоялся на дальность 450 километров и с максимальной высотой полета в верхней точке 910 километров. Северокорейцы объявили пуск успешным.

«Через испытательный запуск научно обоснованно и технически подтверждены главнейшие тактические технические показатели заново проектированной баллистической ракеты, а также испытательный запуск не оказал никаких отрицательных влияний на безопасность окружающих стран»,
— сказано в заявлении ЦТАК.



Судя по всему, для испытания ракеты использовали субмарину типа Sinpo, в то время как штатным носителем «Пуккыксон-3» должен стать как раз модернизированный ракетоносец Romeo. По мнению экспертов, ракета твердотопливная и двухступенчатая, а ее дальность в теории может составить примерно 4000 километров. Но это в теории.

В любом случае, очевиден прогресс КНДР как в создании стратегических подлодок, так и разработке БРПЛ: достаточно просто сравнить внешний вид архаичной «Пуккуксон-1» и облик «Пуккуксон-3», которая уже похожа на «настоящую» баллистическую ракету для подводных лодок. Однако и преувеличивать достижения режима, конечно, не стоит. Более того, можно с почти полной уверенностью говорить, что в этом направлении Северная Корея никогда не догонит ни Россию, ни КНР. Про США даже и говорить не приходится.

Илья Легат


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Морской змей. Самое опасное оружие Северной Кореи"


Напишите ваш комментарий к статье "Морской змей. Самое опасное оружие Северной Кореи"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх