Лента новостей

11:15
Сотни украинцев брошены в Китае на произвол судьбы
11:12
Трампа хотели отравить рицином
11:09
Более полумиллиона жителей Донбасса получили паспорт ДНР
11:03
Мэрилин из «Брата-2» рассказала, чем Бодров отличался от своего героя
11:00
Турция отвела тяжелое вооружение от линии фронта в Сирии
10:57
Запад продолжает вмешательство в дела Белоруссии: Тихановскую пригласили в ЕС на диалог
10:51
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
10:48
Геронтолог раскрыл россиянам секреты долголетия
10:18
Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
10:12
Российский МИД обвинил США в спекуляции из-за санкций против Ирана
10:09
В ВОЗ оценили вероятность повторных ограничений из-за COVID-19 в России
10:06
Вводят в заблуждение. МИД о планах США возобновить санкции к Ирану
10:03
Создатель "Новичка" прокомментировал извинения Мирзаянова перед Навальным
09:54
Александр Роджерс: «Современное искусство» как угроза национальной безопасности
09:39
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
09:33
Мнения На Украине ничего не скрыть
09:21
Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден
08:54
Главное оружие кирасира
08:39
Пушков сообщил, как итоги выборов президента в США скажутся на России
07:47
Три сценария для России от Макрона
07:33
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
07:03
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
06:57
В Гане не менее восьми футболистов погибли в ДТП с автобусом
06:54
Застрявшая на отдыхе в Турции певица Дакота попросила помощи у россиян
06:51
В ООН открыли фотовыставку о борьбе российских врачей с COVID-19
06:48
В Иране пообещали продолжить мстить за убитого генерала Сулеймани
06:12
ZDF: политики стали лауреатами Шнобелевской премии за «вклад» в медицинское образование
05:30
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
05:27
Дипломаты Ливии назвали смелым и важным шагом возобновление нефтедобычи
04:48
Прокурор США выступил против «криминализации» политики Мюллером
04:21
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
03:51
Ливийская NOC возобновила добычу нефти
03:48
Возможный преемник Меркель выступил за заморозку "Северного потока — 2"
03:45
В Совфеде назвали риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"
03:39
TikTok сообщил о сотрудничестве с Oracle и Walmart
03:36
Помпео пригрозил наказать несогласные с санкциями против Ирана страны
03:33
Трамп одобрил покупку TikTok корпорацией Oracle
03:30
NI рассказал о способном "опустошить" оборону США российском оружии
02:54
NI: Помпео собирается помешать Ирану получить российское и китайское оружие
02:15
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
01:51
Мусульманская Европа
01:06
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
00:39
Немецкий дипломат: я испытываю симпатию к России, но действительность ужасна (Дневник, Болгария)
00:36
Гордон (Украина): Одесса, КВН, Зеленский, российская агрессия, изучение украинского языка, поход в мэры. Интервью Гордона с Филимоновым
00:33
Milliyet (Турция): для чего нужно выпивать стакан воды после употребления инжира
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Сирия итоги за сутки на 16 октября 06.00: санкции США против Турции, курды несут территориальные потери на севере САР

Сирия итоги за сутки на 16 октября 06.00: санкции США против Турции, курды несут территориальные потери на севере САР


Курды

Сирия, 16 октября. США ввели санкции против Турции. Курды продолжают нести территориальные потери на севере САР под натиском турецких ВС и подконтрольных им формирований. Американские войска были выведены из районов Манбиджа и Кобани, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ударили по опорным пунктам исламистов юго-западнее Алеппо; атаковали позиции боевиков на юге Идлиба.

«Исламское государство»1: организовало подрыв автомобиля у КПП курдов юго-восточнее Дейр-эз-Зора; организовало беспорядки в лагере «Аль-Хол» в Хасаке.

Курдские вооруженные группировки: понесли потери в живой силе во время боев с протурецкими силами в Ракке и Хасаке; открыли огонь по городу Кызыл-Тепе в Турции, есть жертвы среди мирных жителей; лишились трех населенных пунктов на севере Ракки.

Соединенные Штаты: покинули район Манбиджа и Кобани в Алеппо; ввели санкции против Турции.

Международная коалиция: осуществила разведывательные вылеты в Восточном Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции и протурецкие силы: вели перестрелки с курдами на северо-востоке Алеппо; заняли ряд деревень недалеко от Рас Аль-Айна в Хасаке; уничтожили автомобиль РПК к северу от Айн-Иссы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки вновь разворачивались столкновения на линии разграничения сил курдских группировок и протурецких формирований. Стороны обменивались ударами неподалеку от поселений Аль-Кат и Аль-Яшлы. Военный источник в Twitter (dersi4m) передавал, что огневые позиции Отрядов народной самообороны (YPG) подверглись точечным ударам артиллерии турецких ВС у населенных пунктов Сифтек, Асила, Бобан и Хоркшир. Курдские радикалы, в свою очередь, обстреляли мирные районы городов Джараблус, Ар-Раи и Азаз, в результате чего были убиты четыре человека, тогда как по меньшей мере еще три сирийца получили ранения.

Представители российского Минобороны сообщили о том, что Манбидж был окончательно передан Сирийской арабской армии (САА) после того, как Соединенные Штаты вывели из округа свои подразделения, передислоцировав их к плотине Тишрин. Патрулирование его окрестностей продолжили осуществлять сотрудники военной полиции РФ. Во второй половине дня также стало известно о том, что США покинули район города Кобани.

По данным интернет-портала Baladi-News, юго-западнее административного центра провинции фиксировались взаимные обстрелы между правительственными войсками и джихадистами вооруженной оппозиции. В ответ на провокационные удары боевиков Сирийская арабская армия (САА) атаковала их военные объекты вблизи населенных пунктов Хвейр, Хан-Туман, Аль-Каладжия, Аль-Эйс, Халса и Аль-Калата.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В занимаемых «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) районах провинции произошло очередное нападение боевиков «Исламского государства». Подконтрольный ИГИЛ1 медиапортал «Аль-Амак» заявил о том, что террористы организовали взрыв автомобиля на блокпосте курдских радикалов на подступах к населенному пункту Хаваидж. Инцидент привел к гибели четырех человек. После случившегося в провинции возобновили вылеты ВВС западного альянса. Кроме того, на военную базу у нефтяного поля Аль-Омар прибыли два вертолета коалиции. Военный источник в сети Twitter (RojavaNetwork) передает, что полеты осуществлялись с целью разведки. Несмотря на это, вечером стало известно о еще одной вылазке у города аль-Бусейра, жертвой которой стал пастух.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Новый взрыв прогремел на шоссе ИнхильДжасим к северу от административного центра региона. Информационный портал Horrya Press сообщал о том, что детонировавшая бомба была заложена в автобусе, перевозившем сотрудников сил безопасности. Взрыв привел к гибели двоих из них, остальные получили ранения. Местные активисты обвиняют в случившемся боевиков вооруженной оппозиции или подконтрольных ИГИЛ бандгрупп, осуществляющих подпольную деятельность в провинции.

Стало известно о прибытии в Даръа трех тысяч продовольственных наборов от Сирийского арабского Красного Полумесяца. Гумпомощь была распределена среди жителей поселения Махаджа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части региона накануне вновь фиксировались перестрелки между правительственными подразделениями и боевиками террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Новостной портал Baladi-News передавал, что под огнем артиллерии Сирийской арабской армии (САА) оказались позиции исламистов у населенных пунктов Ат-Тах и Ас-Сакья. Никакой информации о нанесенном боевикам уроне до сих пор не поступало.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В течение дня на севере региона продолжились столкновения между курдскими бандгруппами и поддерживаемыми Турцией силами. Twitter-канал (JuhaymanH) передавал, что протурецкие формирования нейтрализовали трех членов Отрядов народной самообороны (YPG) вблизи трассы М-5, соединяющей Алеппо и Хасаку. Также неподалеку отсюда турецкими ВВС был уничтожен автомобиль Рабочей партии Курдистана (РПК), в котором на момент удара находились два курдских боевика.

Отмечалось, что во время боев в приграничных районах поблизости от Тель-Абьяда курды потеряли контроль над населенными пунктами ас-Суккария, Халил Юсеф, Дейр-Атван, Тель-Фендер, Акави-Фаукани, Акави-Тахтани, аль-Манкала, аш-Шуайба и Тель-Ахдар. Поступали данные о том, что жители Тель-Абьяда, освобожденного еще в воскресенье, уже начали постепенно возвращаться в свои дома.

Сообщалось о взрыве в городе Ат-Табка, располагающемся к юго-западу от Ракки. Оппозиционный медиапортал Masar Press Agency заявлял о гибели двух военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), тем не менее подтверждения данные сведения так и не получили. После предполагаемого взрыва правительственные подразделения направили подкрепления на север от Ат-Табки. В составе конвоя были переброшены 75 боевых автомобилей, 12 танков и шесть бронетранспортеров, передавало информагентство ANF News.  

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

ВС Турции, действующие при поддержке союзников, продолжили развивать наступление на севере региона. Согласно информации военных источников в Twitter (dersi4m) и (markito0171), в ходе ожесточенных столкновений курдские террористы были выбиты из населенных пунктов Амирие, Лейлан, Арбейн, аль-Манагир, аль-Харрас, аль-Ариша и Гарната. Бои за Рас Аль-Айн все еще не были завершены. Курдские СМИ утверждали о том, что им удалось вернуть ранее утраченные территории.

Новостной портал Sky News Arabia передавал, что Рабочая партия Курдистана (РПК) и выступающие на ее стороне бандгруппы нанесли удары по турецкому городу Кызыл-Тепе, находящемуся на территории провинции Мардин. В результате обстрела были убиты или ранены не менее 12 гражданских лиц.

Между тем президент Соединенных Штатов Дональд Трамп утвердил указ о введении антитурецких санкций. Как сообщал госсекретарь США Майк Помпео, под ударом окажутся лица или организации, связанные с турецкими властями. Пока в санкционный список вошли министр обороны Хулуси Акар, глава министерства энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез и министр внутренних дел Сулейман Сойлу.

В лагере «Аль-Хол» на юге Хасаки наметился рост беспорядков. Twitter-канал (rafsanchez) сообщал о том, что родственники террористов «Исламского государства», содержащиеся здесь, подожгли палатки беженцев, чтобы беспрепятственно покинуть пункт временного размещения. Несколько семей боевиков попытались сбежать, однако были пойманы охранниками лагеря.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Сирия итоги за сутки на 16 октября 06.00: санкции США против Турции, курды несут территориальные потери на севере САР"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирия итоги за сутки на 16 октября 06.00: санкции США против Турции, курды несут территориальные потери на севере САР"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх