Лента новостей

19:54
«Окна не мыли со времён гестапо». Бужанский посоветовал Дробовичу забыть о переименовании Днепропетровской области
19:51
В Польше на выборах пьяный украинец угрожал взорвать избирательный участок
19:48
Пока Климкин ужасается «раздолбанности» Украины, Верховная Рада запускает новую волну распада страны
19:45
«Не выдержат даже самые здоровые». Учёные не исключили, что от COVID-19 в течение 10—15 лет вымрет более 80% населения планеты
19:42
«Москва — это враг». Потураев сгорает от предвкушения, что «Россия будет экономически уничтожена»
19:39
Азаров посоветовал Зеленскому помнить об ответственности за политические убийства
19:36
«Личность в истории Украины». Языковой омбудсмен великодушно разрешил Авакову использовать русский язык
19:33
Как обуздать пандемию COVID-19: в ВОЗ назвали условия
19:30
ОПЗЖ требует от Зеленского и его команды сложить полномочия и уйти в отставку
19:27
Ситуация с COVID-19 угрожающая. ВОЗ призывает страны быть готовыми к тому, что мир еще долго не будет прежним
19:21
В Госдуме предложили корректировать цены на авиаперевозки с помощью налоговых льгот
19:18
Главные новости 13 июля
19:09
Армянский эксперт увидел в действиях Азербайджана "отвлекающий маневр"
19:06
Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка к негативным факторам
19:00
Решение жилищной проблемы в России повторит в миниатюре «Новый курс» Рузвельта
18:57
Россиянам объяснили, как рассчитать надбавки к пенсии за советский стаж
18:54
США руками Германии стремятся покончить с «Северным потоком-2»
18:51
Турция подливает масло в огонь конфликта между Азербайджаном и Арменией
18:33
Танковая афера: Украина предлагала Т-90С Индии "скрестить" с Т-84БМ "Оплот"
18:21
Титов обсудил дело Калви с послом США в России
18:18
Добыча на Эльгинском угольном месторождении вырастет до 45 млн тонн в год
18:15
Матвиенко поддержала приватизацию бизнесом неиспользованного госимущества
18:12
В правительстве поддержали проект о регулировании удаленной работы
18:06
В ООН прокомментировали обзор России по целям устойчивого развития
18:03
В Азербайджане задержали экс-министра обороны
18:00
В Баку опровергли обстрел армянского приграничного села
17:57
ВОЗ еще не получила формального письма от США о выходе из организации
17:45
Война в Нагорном Карабахе станет концом дружбы России и Турции
17:09
Путин заявил об историческом шансе решить жилищный вопрос россиян
17:03
"Достаточно интеграции с Россией": что стоит за заявлениями Жириновского по Донбассу
17:00
Венгрия оконфузилась с информацией об открытии границ для россиян
16:57
Эксперты рассказали, в чем феномен Фургала: вел диалог с обществом
16:42
«Тридцатьчетвёрки» на улицах Сеула
16:36
Последний успех японского флота
16:30
Летающие башни, или наследники ган-басов
16:24
МИД Ливии: ПНС нарушает международное право, используя ресурсы Центробанка
16:21
Трамп планировал избавиться от Пуэрто-Рико после урагана на острове
16:18
Журналисту Сафронову предъявили обвинение в государственной измене
16:00
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.07.2020
15:56
Милонов рассказала, как премьера «Шугалея-2» повлияет на ситуацию с российскими социологами
15:51
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом
15:15
Украинские журналисты требуют отмены закона «О медиа»
15:12
ЕС призвал Киев к полному выполнению Минских соглашений
15:09
Договорённости достигнуты: Запорожский завод будет собирать российскую Lada
15:06
Из-за Ай-София в Германии призывают блокировать вступление Турции в ЕС
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Разве нефтяные ТНК стали платить меньше налогов?

Разве нефтяные ТНК стали платить меньше налогов?


В мечтах о будущем годов 60-х - 70-х всегда в основе присутствовала мысль о важности и пользе свободы доступа к информации и всеобщему образованию, позволяющему каждому правильно понимать все вокруг происходящее. Но чем дальше уходит время, тем отчетливее проступает понимание ошибки. Сегодня интернет есть буквально у каждого и читать умеют все, но при этом массовая реакция общества на раздражители остается такой же, как у темного необразованного крестьянства времен царя-батюшки. И умные люди из-за бугра этим не без успеха пользуются.

Наглядным тому примером служит появившийся недавно в рунете мем с плачем Минфина по поводу вредности предоставляемых с 2011 года нефтегазовой отрасли России налоговых льгот. Их объем расширяется, но позитивного результата не дает. Доходы бюджета падают, а инвестиции в отрасль не увеличиваются.

Судя по частоте попадания на глаза в самых разных информационных каналах посвященных проблемам страны, мем весьма популярен и очень часто уже используется в диспутах в качестве готового конечного доказательства ошибочности государственной политики и бездушной наглости нефтегазовых компаний, паразитирующих на народной собственности.

В происходящем примечательно буквально все. В первую очередь, что все сказанное в меме, действительно, правда. Только, как водится, очень сильно не вся, к тому же подана она с изначально очень специфической, и даже тенденциозной, позиции одного ведомства, оценивающего происходящее исключительно сквозь собственные интересы.

Минфин это нечто вроде бухгалтера, умеющего считать только деньги постфактум и принципиально не способного анализировать варианты. С его точки зрения вполне логично, что любые дотации сокращают доходы бюджета. Вне зависимости от всех прочих факторов. На их взгляд, это правильно. От части поступающих налогов можно отказаться сейчас, чтобы вернуть их с прибытком потом. Если расчет не оправдывается, значит и сама стратегия должна считаться ошибочной. По крайней мере, на бухгалтерский взгляд министерства финансов.

Правильно ли это? Нет, и вот почему. Пойдем по порядку.

Что у России с собираемостью налогов в целом? Если заглянуть в статистику, оказывается, что размер государственного бюджета страны с 2006 по 2017 год вырос в три раза (с 10,5 до 31,5 трлн рублей). Так что собираемость налогов в целом вполне себе увеличивается.

Причем, как вообще, так и конкретно нефтегазовых. В 2011 году они приносили 5,7 трлн рублей поступлений, а в 2017 году дали уже 9,11 трлн. Впрочем, тут можно опечалиться лишь в том, что раньше, году так в 2006, углеводороды формировали 46,89% всех налоговых поступлений государства, а в 2017 их доля сократилась до 39,57. Сегодня она еще ниже, порядка 34%. Но тут хочется спросить, кому следует заткнуться с жалобами: тем, кто требует скорейшего слезания с нефтегазовой иглы, или тем, кто печалится сокращением этих процентов? Потому что то и другое вместе недостижимо в принципе.

Хотя, может, с нефтянников государство стало собирать мало налогов как таковых? Берем исследование РБК на тему пятидесяти крупнейших налогоплательщиков России, смотрим. Налоговая нагрузка на ключевого игрока нефтегазового рынка «Роснефть» в среднем составляет 27,3%. На «Газпром» она ниже – 19,1%. У «Татнефти» – 26,9%, У «Сургутнефтегаза» – 32,4%, у «Славнефти» вообще 43,8%. И лишь у «Лукойла» практически льготные 11,9%.  Лучше только у «Транснефти» – 10,6%.

Верны ли эти цифры – безусловно, да. Но только если считать исключительно сумму вычитаемых налогов с прибыли. Но это далеко не все, что взимается государством. Если отталкиваться не от прибыли, а от совокупной выручки, и считать не только налоги с прибыли, а вообще все, что добытчик перечисляет в казну, то средняя доля изъятия денег с российских нефтегазовых компаний достигает 61,46%. При прямой себестоимости добычи около 30%. Тогда как частным владельцам отходит всего 0,01% денежного потока. Так что популярные разговоры про жирование на народном достоянии это просто от безграмотности. И лени самим копать цифры.

Тогда, выходит, лгут чиновники Минфина? Нет. Они говорят правду. Просто имеют в виду не всю нефтегазовую отрасль в целом, а только ситуацию со старыми месторождениям. Такими, как, к примеру, Самотлор в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Он был открыт в мае 1965 года и массовому бурению подвергся с 1968, а в 1981 там была добыта миллиардная тонна нефти. Для тех, кто не очень дружит с калькулятором, в тонне, в зависимости от сорта, помещается в среднем 7,28 барреля. Было время, когда Саматлор являлся одним из главных источников черного золота в стране.

С тех пор запасы там серьезно исчерпались, дебет скважин упал, и сама добыча уперлась в точку самоокупаемости. В 2011 году нефтяники действительно сказали государству – у нас есть старые месторождения, которые по нынешним налоговым ставкам продолжать эксплуатировать уже не выгодно. Дадите поблажку, мы их малость модернизируем и продлим эксплуатацию еще лет, скажем, на десять. Сильного прироста ожидать не стоит, пласты почти пустые, но выжать из них еще пару-тройку процентов оставшегося выйдет. В противном случае их придется закрывать, а производство сворачивать.

Государство чешет репу и прикидывает баланс. Если все оставить как есть, старые месторождения действительно просто закроются, полностью обнулив получение с них любых доходов. Зато останутся расходы на ставший ненужным персонал, социальные программы по переобучению, переселению и тому подобное. Опять же придется дотировать местные бюджеты, без налогов градообразующих предприятий они лягут точно. А других бизнесов в районах месторождений попросту нет.

На выходе получались два варианта. Первый предполагал сохранение налогов неизменными, что давало поступления на протяжении года-двух. Но потом все, резкий и большой рост убытков, расширение числа депрессивных регионов и сильное повышение социальной нагрузки на бюджет.  

В альтернативном случае, если дотации предоставить, система продолжит кормить себя сама и даже давать налоги еще десятка полтора лет. Хоть и в меньшем объеме, чем по первому варианту. При этом было хорошо понятно, что с формальных рыночных позиций дотации не отобьются никогда. Но фактически, пусть и в меньшем объеме, государство продолжит получать налоги на протяжении длительного периода, вместо того, чтобы уже через год взять содержание региона из каких-то других источников полностью на себя.

С точки зрения государства вполне логичным оказалось согласиться на некоторый недобор налогов, но все равно сохранение их в плюсе н протяжении длительного срока, чем пойти на принцип и тут же довести конкретную территорию до банкротства. Тем более что речь идет действительно не о всей нефтегазовой отрасли, а именно только о таких вот старых месторождениях.

Предоставить льготы оно согласилось, но с позиции логики Минфина это было плохое решение, потому что привело к снижению объема налоговых поступлений. Пусть даже не от всей отрасли в целом, а только со старых месторождений, но все равно снижению. Вот бухгалтеры и стали гундеть.

Дальше пришли специально заточенные люди, отбросили лишние детали, вырезали дополнительную информацию, и слепили вот такую картинку для мема. Государство аж с 2011 года кормит и кормит нефтяников и газовиков дотациями, а те жрут в три горла и не приносят роста налогов. Сволочи и гады. Минфин про это алармит, но его никто не слушает. Потому что государство продалось олигархам и вообще находится полностью под внешним управлением, а страдает в результате народ!

Самая хитрость, что за задницу авторов мема юридически взять нельзя. Формально они не соврали ни в одном предложении. Просто подали информацию заведомо тенденциозно и в не полном объеме. Однако ответственности за то, кто ее как понял, и что там себе напридумывал - они ответственности не несут.

Хотя прекрасно понимают специфику мировосприятия людей с изначально негативно настроенной психологией. Поколение вечно обделенных и бесконечно страдающих, прочитав такое, сразу все поймет "правильно". Вот, даже Минфин говорит, что олигархи грабят страну. В чем-то разбираться? Зачем? Копаться в цифрах? Для чего? Ведь все же знают, что министры дураки, чиновники воруют, олигархи жируют, а государство так вообще антинародное. Шах и мат. Примерно также, как в моем материале про разброс зарплат простых врачей и главврачей. По факту - едва в 3 раза, что совершенно нормально, а в аларм-заявлениях – в 370 раз, что ужас-ужас.

Умные ребята из-за океана этими внутренними психологическими комплексами вечно обиженного поколения пытаются пользоваться. Им нужно, чтобы "как сейчас на Украине" разгорелось и у нас. Тенденциозный, полностью бездумный и априори негативный настрой мировосприятия изрядной доли общества для них служит ключевой питательной средой.

А ведь фантасты мечтали, что общество образованных людей к подобному станет невосприимчивым. Как же сильно они ошиблись.


Александр Запольскис


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Разве нефтяные ТНК стали платить меньше налогов?"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    Николай Черняк

    вопрос тут прост .. чьи уши торчать за Мемом... вот где собаку искать надо! 

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх