Лента новостей

05:27
Дипломаты Ливии назвали смелым и важным шагом возобновление нефтедобычи
04:48
Прокурор США выступил против «криминализации» политики Мюллером
04:21
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
03:51
Ливийская NOC возобновила добычу нефти
03:48
Возможный преемник Меркель выступил за заморозку "Северного потока — 2"
03:45
В Совфеде назвали риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"
03:39
TikTok сообщил о сотрудничестве с Oracle и Walmart
03:36
Помпео пригрозил наказать несогласные с санкциями против Ирана страны
03:33
Трамп одобрил покупку TikTok корпорацией Oracle
03:30
NI рассказал о способном "опустошить" оборону США российском оружии
02:54
NI: Помпео собирается помешать Ирану получить российское и китайское оружие
02:15
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
01:51
Мусульманская Европа
01:06
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
00:39
Немецкий дипломат: я испытываю симпатию к России, но действительность ужасна (Дневник, Болгария)
00:36
Гордон (Украина): Одесса, КВН, Зеленский, российская агрессия, изучение украинского языка, поход в мэры. Интервью Гордона с Филимоновым
00:33
Milliyet (Турция): для чего нужно выпивать стакан воды после употребления инжира
00:30
The Washington Post (США): Китай и Россия лидируют в глобальной гонке за вакцину от коронавируса, но в процессе они меняют устоявшиеся правила
00:27
Что, если бы в 1945 году между СССР и Западом начался военный конфликт? Кто победил бы в этой гипотетической Третьей мировой войне?
00:18
СМИ сообщили об отправке Трампу письма с ядом
00:15
Российские Ту-160 побили мировой рекорд по дальности полета
00:12
В ДНР заявили об обстреле окраин Донецка
00:09
Тихановская пригрозила работающим на протестах силовикам деанонимизацией
23:00
Сирийцы в провинции Хасака призвали США и Турцию покинуть их земли
22:57
Генпрокурор США Барр обвинил Мюллера в "криминализации политики"
22:54
CNN: Трампа пытались отравить
21:57
В «Слуге народа» заявили, что им выгоднее проиграть местные выборы
21:54
Телеграм-канал Nexta опубликовал данные тысячи сотрудников МВД Белоруссии
21:51
Кравчук допускает перенос переговоров по Донбассу из Минска в Вену
21:45
В Полицейском колледже Дамаска прошла церемония выпуска
21:42
Жители сирийской Хасаки вышли на митинг против США и Турции
21:33
Вальс буксиров украсил VII Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге
21:30
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
21:24
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией
20:54
Число летальных исходов от COVID-19 в США перевалило за 200 тысяч
20:51
"Приходится разгребать". Кравчук пожаловался на итоги правления Порошенко
20:48
В Минске у РОВД с задержанными протестующими начали собираться люди
20:45
Во Франции зафиксировали рекордное число случаев COVID-19 за сутки
20:18
Что выдаёт ложь навальнистов в деле об отравлении их главаря: подробности
19:50
Бомбардировщики США устроили провокацию в районе Курильских островов
19:41
Накануне Дня оружейника Владимир Путин отметил заслуги работников оборонной промышленности
19:36
Политолог Перенджиев рассказал, как Асаду удается бороться с терроризмом
19:33
В Палате представителей Ливии заявили о важности возобновления нефтедобычи
19:30
Украинские полицейские посчитали перестрелку с ранеными "хулиганством"
19:29
Курильщики на выход, богачи – платите, айтишники – работайте! Основные положения новой налоговой реформы в РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Ураган Сэнди или практикум по кризисным ситуациям в США

Ураган Сэнди или практикум по кризисным ситуациям в США


Мы его ждали. Мы всегда ждем ура­га­нов в ок­тяб­ре и ноябре. Это-Аме­ри­ка,бро. Если в твоем Штате не тор­на­до, то потоп. Если не потоп, то пожары. Сти­хий­ные бед­ствия в этой стране вос­при­ни­ма­ют­ся как часть жизни-фи­ло­соф­ски и спо­кой­но. Помню, как мне рас­ска­зы­ва­ли люди из зоны тор­на­до, что самое без­опас­ное место - это ванная. Са­дишь­ся в ванную и дер­жишь­ся за сме­си­тель. Весь дом может унести- а ванна скорее всего оста­нет­ся. Правда или неправ­да- не знаю. За что купила, за то и продаю.

Но в это раз все не рас­счи­та­ли опас­но­сти.. Нас пре­ду­пре­ди­ли о воз­мож­ном ура­гане. Люди вроде  по­сме­я­лись - сколь­ко раз уже эти пре­ду­пре­жде­ния слы­ша­ли:" Го­товь­те воду, за­па­сай­тесь бен­зи­ном, эва­ку­и­руй­тесь".  

Ура­га­ны и потопы к нам в Нью-Йорк идут с Ба­гам­ских ост­ро­вов каждый год и каж­до­му ура­га­ну гордо при­суж­да­ют че­ло­ве­че­ское имя. Там они "со­зре­ва­ют", а потом вся об­ще­ствен­ность несколь­ко недель следит за их пе­ре­дви­же­ни­я­ми и гадает на ро­маш­ке про­не­сет или нет. Может дол­ба­нуть по нам, а может уйти внутрь кон­ти­нен­та или уйдет в океан. Кстати, при­суж­дать объ­ек­там имена людей - чисто аме­ри­кан­ская фишка. У моих со­се­дей утюг имеет гордое имя Ганс, а плита - Джулия. Думаю, что это кор­ня­ми из Вуду, но могу и оши­бать­ся.

Но что-то я от темы от­вле­ка­юсь.. Так вот, все про­слу­ша­ли но­во­сти с ре­ко­мен­да­ци­ей эва­ку­и­ро­вать­ся и .. все оста­лись дома. Было это на Хел­ло­уин, на улице хо­ло­да­ло. Мы тогда жили в квар­ти­ре с видом на океан  на 5 этаже и я на­блю­да­ла мест­ных, гу­ля­ю­щих вдоль океана с детьми в то время, когда вот-вот должен был на­чать­ся мощный прилив. 


И вдруг на­ча­лось.. Океан стал просто под­ни­мать­ся на несколь­ко сан­ти­мет­ров каждый час. Сна­ча­ла залило пляжи, потом вода под­ня­лась до про­ме­на­да и со­рва­ла все балки. Со­рван­ные балки нес­лись с водой по улицам и вы­би­ва­ли окна в цо­коль­ных этажах. А  здесь многие хо­зя­е­ва домов, чтоб под­за­ра­бо­тать, живут в цоколе, а лучшие ком­на­ты сдают. Уже никому не было смешно- все спа­са­ли всех.

Image result for sandy long beach ny 


Image result for sandy long beach ny

У моих со­се­дей со­рва­ло и унесло крышу- в старых домах ее ничем не кре­пи­ли к стенам, так как в ре­ги­оне таких ветров не было раньше и крыши на старых домах дер­жат­ся за счет своего веса. Они как сидели в зале- так и оста­лись под дождем и без крыши. 

По улицам по­плы­ли машины в потоке воды, в яхт клубе яхты вы­нес­ло по­то­ком аж на трассу. За­то­пи­ло со­ле­ной водой под­стан­ции и ис­чез­ла вода, элек­три­че­ство. Остал­ся только газ. 


К моему сча­стью мой муж, как опыт­ный яхтс­мен, мне ра­пор­то­вал когда же нач­нет­ся отлив. Помню го­во­рил  про 6 вечера, а было 2 -3 часа дня и вода стре­ми­тель­но при­бы­ва­ла. Все по­дру­ги зво­ни­ли мне каждые 15 минут, так как хотя бы по­ни­ма­ние того, что еще только пару часов надо про­дер­жать­ся, всех успо­ка­и­ва­ло. 

В это же время моя по­дру­га делала ре­пор­таж на Стей­тен Айленд для ТВЦ-Москва. Из ее рас­ска­за: они были возле океана на съем­ках до по­след­ней минуты. Потом про­рва­ло и они по­бе­жа­ли с ап­па­ра­ту­рой к машине. До машины не до­бе­жа­ли - ее унесло. Поток был такой, что уже прак­ти­че­ски не шли, а плыли с обо­ру­до­ва­ни­ем. Перед ними жен­щи­на не удер­жа­ла ма­лень­ких детей и их унесло по­то­ком,они по­гиб­ли. Их ( моих друзей)  за шквар­ку вы­ло­вил какой -то поляк, когда они плыли перед его домом и за­та­щил к себе. Так они и сидели у него, пока вода не сошла. 

Image result for sandy staten island

 

В общем, думаю, что кар­тин­ка по­нят­на. 

6 вечера (при­бли­зи­тель­но!) и .. вода пошла убы­вать. Вот честно, если бы не мой муж рядом с его спо­кой­ным " Еще 15 минут и нач­нет­ся отлив", то ре­аль­но можно было бы го­ло­вой дви­нуть­ся. Балки с про­ме­на­да несут­ся по городу, машины уплыли, света нет, тепла уже нет ( а тем­пе­ра­ту­ра была близко к ну­ле­вой). Первый этаж в нашем здании залит. Хрен его знает чего еще ждать?  Но вода стала по­сте­пен­но ухо­дить и все стали до­жи­дать­ся утра. 

Утром мы просну­лись от силь­но­го холода. На улице плюс один- минус один. Тепла нет. Но у всех в доме есть фо­на­ри­ки)) У аме­ри­кан­цев в доме везде сотни фо­на­ри­ков на черный день. Не соль, не сахар, не спички, а фо­на­ри­ки))

Ин­тер­нет со­об­ща­ет, что со­ле­ная вода разъ­ела кон­так­ты на во­до­на­сос­ной стан­ции, элек­три­че­ской и всю про­вод­ку в ма­ши­нах. Нужно время все это на­ла­дить. 

Я вышла в город.. Ка­та­клизм из серии тре­тьей ми­ро­вой- везде грязь, куски балок, вы­би­тые стекла. И хо­лод­но, очень хо­лод­но.. В этот же день в город быстро под­тя­ну­лись ма­ро­де­ры - сиг­на­ли­за­ции на банках и ма­га­зи­нах не ра­бо­та­ют, так что самое то время. Нас по­про­си­ли на улицы не вы­хо­дить без необ­хо­ди­мо­сти.

Надо отдать долж­ное - за сутки пра­ви­тель­ство от­ре­а­ги­ро­ва­ло на этот бес­пре­дел. В городе ввели ко­мен­дант­ский час с 6 вечера и , так как мы живем на по­лу­ост­ро­ве, то уста­но­ви­ли про­пуск­ную си­сте­му со шлаг­бау­мом и впус­ка­ли в город только тех, кто мог предъ­явить про­пис­ку или слу­жеб­ную ко­ман­ди­ров­ку. Не знаю, де­ла­лось ли это для нас или потому что гра­би­ли банки, но факт оста­ет­ся фактом. Во­ен­ные по­мо­га­ли уби­рать де­ре­вья и раз­ва­лы.

Image result for sandy long beach ny

Гру­зо­ви­ки с во­ен­ны­ми были за­та­ре­ны сухим пайком и водой ( бес­плат­ны­ми). Круп­ные фирмы белья и одеял вы­сы­ла­ли фурами бес­плат­ные  одеяла, по­душ­ки, пледы.. Бедный народ за­та­рил­ся так бес­плат­ным то­ва­ром, что мама не горюй. Кстати, не хочу вы­гля­деть вред­ной.. Но каждая бла­го­тво­ри­тель­ная акция спи­сы­ва­ет огром­ную сумму с на­ло­гов в этой стране. Скажем так- ты цену на бла­го­тво­ри­тель­ность ( на свое усмот­ре­ние) ука­зы­ва­ешь в ка­те­го­рии то­ва­ров класса люкс на роз­ни­це, от­прав­ля­ешь .. ммм.. сами по­ни­ма­е­те. Но твоя -то цена товара совсем другая, за­вод­ская и опто­вая? Так что бла­го­тво­ри­тель­но­стью здесь за­ни­мать­ся почти при­быль­но, чтобы уйти от на­ло­гов. Но будем счи­тать, что все просто пы­та­лись нам помочь.

Потом пошла про­вер­ка во­ен­ных по домам. Про­че­сы­ва­ли каждое здание, квар­ти­ру и этаж. Искали людей, ко­то­рые не могут пе­ре­дви­гать­ся сами, спра­ши­ва­ли не было ли угроз от ма­ро­де­ров и не нужна ли помощь. Вот тут ре­аль­но - пре­крас­но сра­бо­та­ли, то бишь во­ен­ные. 

Image result for sandy long beach ny

Но так как весь мир это "инь и янь", то была и об­рат­ная сто­ро­на луны. Об этом чуть позже. 

Реалии дня- ничего кроме газа нет, а те­ле­фон под­за­ря­жа­ли в машине ( ко­то­рую муж преду­смот­ри­тель­но угнал до потопа и при­гнал после). Есть те­ле­фон- есть ин­тер­нет. Воды нет, света нет и мы типа вышли в люди))). Первым на моем пути по­пал­ся ад­ми­ни­стра­тор здания. Это такой мужик, ко­то­рый следит за бас­сей­ном, светом- эдакое ЖКХ в одном лице. С воплем :" Все будет плохо", он кинул нам ключи от бас­сей­на и скрыл­ся в неиз­вест­ном на­прав­ле­нии. 

Про­сти­те за по­дроб­но­сти, но когда нет воды- то туалет смыть нечем.. А тут у нас целый бас­сейн в рас­по­ря­же­нии. Я прям духом вос­пря­ла. Носим на пятый этаж бес­ко­неч­ные ведра с водой и встре­ча­ем всех со­се­дей. А где их еще встре­чать? Лифт-то не ра­бо­та­ет. Я им говорю:" Слу­шай­те, у нас ключи от бас­сей­на. Оста­вить от­кры­тым бас­сейн не можем- вдруг ре­бе­нок туда зайдет. Но если надо смыть отходы че­ло­ве­че­ско­го про­из­вод­ства- ключи есть". Ответ :" Да на фиг надо! Мы эту про­бле­му уже решили!" Я : " Поз­воль­те спро­сить как ?" Они : " Да срем  в кулек и в му­со­ро­про­вод вы­бра­сы­ва­ем". ДБ БЛТ... Я ору мужу :" В бли­жай­ший ма­га­зин и ску­пить всю хлорку срочно! ".. Муж привез литров 50 хлорки и я ее честно вы­ли­ва­ла в му­со­ро­про­вод.. Лит­ра­ми! 

Через неделю эти же  соседи за­во­пи­ли : " Так может и ди­зен­те­рия на­чать­ся..  Надо уез­жать. " Ага, а кто дерьмо в му­со­ро­про­вод ски­ды­вал целую неделю, я что ли?  Зная, что наше ЖКХ в лице качка-мек­си­кан­ца сва­ли­ло в первый день и му­сор­ки не при­ез­жа­ют. Ну Бог с ними. Они все сняли за дурные деньги отели,а  мы оста­лись и еще семей 5.

Через несколь­ко дней слышу с бал­ко­на:" Если вам надо вы­бро­сить мусор, то через час при­е­дет му­сор­ная машина". Муж на работе, мусора за неделю на­ко­пи­лось мама не горюй, он еще и про­во­нял фе­ка­ли­я­ми, " ЖКХ" в лице мек­си­кан­ца  ис­чез­ло. Весь мусор на заднем дво­ри­ке и закрыт на ключ, а его надо вы­не­сти наружу. Осмот­ре­лась я - а вокруг никого, надела ре­зи­но­вые ра­бо­чие пер­чат­ки, ре­зи­но­вые сапоги, маску на морду чтоб не по­пло­хе­ло от за­па­хов и вперед кон­тей­не­ры вы­во­ла­ки­вать на улицу. 

Ин­те­рес­ный момент- пока я все это дерьмо ( в прямом смысле) вы­во­ла­ки­ва­ла - по лест­ни­це спу­сти­лись как ми­ни­мум 10 му­жи­ков. И все они сде­ла­ли вид, что меня не видят от слова вообще! Но мне было по фиг- не для них ста­ра­лась, для себя.. В общем вы­во­лок­ла я кон­тей­не­ров десять.. Умы­лась водой из бас­сей­на, об­ма­тю­ка­ла всех про себя  и .. пошла ки­пя­тить воду. 

Зато ве­че­ром на­ча­лось пред­став­ле­ние)) Стук в дверь. От­кры­ваю. Соседи спра­ши­ва­ют : " Ой, вы зви­няй­те.. Мы слы­ша­ли, что вы лично все наше дерьмо за неделю вы­ки­ну­ли ? Как жаль, что нас дома не было, мы бы вам по­мог­ли (ага- щас!, уже как вижу. Или ваш муж, мадам, совсем меня не за­ме­тил, когда я кон­тей­не­ры с дерь­мом всего дома вы­гре­ба­ла?). Можно мы вас хоть бу­тыл­кой вина от­бла­го­да­рим? "   Ну, с пар­ши­вой овцы.. Бу­ты­лок 20 у меня в тот вечер со­бра­лось))

Image result for hurricane sandy

Хо­лод­но очень.. Все ка­стрюли с водой из бас­сей­на ( с пер­во­го этажа на пятый в ведрах и пешком) на плиту и до­ве­сти до ки­пе­ния... Как только вски­пят- то бегом в спаль­ню и дверь за­крыть. Плюс 20 не будет, но в сви­те­ре спать можно.. Если дер­жать дверь за­кры­той, то можно пол­но­чи не мерз­нуть..Мне как мне, а мужу ра­бо­тать надо. У него суды и кли­ен­там пле­вать на ураган.  Почему мы не уехали в го­сти­ни­цу? Все го­сти­ни­цы были пе­ре­пол­не­ны аж до Ман­хет­те­на людьми, ко­то­рым ре­аль­но негде было жить. Мне ка­за­лось, что занять даже один номер отеля, когда у меня есть хоть газ и ин­тер­нет- неспра­вед­ли­во. Люди по­те­ря­ли все, а я тут не могу про­жить без тепла пару недель. 

С тре­тье­го дня у нас был ве­чер­ний про­ме­над)) Это значит по­ехать и по­мыть­ся под го­ря­чим душем у зна­ко­мых. Слава Богу- их много, но го­ря­чая вода была у всех в часе езды от нашей де­рев­ни)) Ну ради личной ги­ги­е­ны - чего не сде­ла­ешь. А там вроде ж не по­мо­ешь­ся и уедешь сразу.. Раз­го­во­ры часами после душа ( ванна редко у кого здесь есть)... Мы всех род­ствен­ни­ков и зна­ко­мых по­се­ти­ли в тот месяц))) Вот и по­зи­тив.

Встре­чаю со­сед­ку ( 60 лет, стю­ар­дес­са меж­ду­на­род­ных авиа­ли­ний). Она меня спра­ши­ва­ет :" Ну а что вы едите? Я уже чипсы видеть не могу! " Я : Ну газ же есть? Ов­сян­ка, рис - супы, каши".. Она : " Да я не умею плиту вклю­чать,знаю как го­то­вить только в мик­ро­вол­нов­ке". Я " ОК, у меня суп будет готов через час. Забеги на огонек" . Так я их всех и кор­ми­ла и учила как обо­гре­вать жил­пло­щадь)) Как-то я прям на­чаль­ни­цей об­ще­жи­тия стала в тот момент. Все при­бе­га­ли с во­про­са­ми как обо­греть­ся, что при­го­то­вить, что НЕ вы­ки­ды­вать в му­со­ро­про­вод..


Так прошли пару недель, а весь кошмар этот длился месяц. На­по­ми­наю- только газ. Нет элек­три­че­ства, воды, тепла.

А я каждый день про­ве­ряю, что ра­пор­ту­ет элек­тро­ком­па­ния. У них как у ста­ха­нов­цев :" Мы по­чи­ни­ли 10 домов се­год­ня".. Хрен его знает, где эти десять домов, но типа верим, ждем. Пока не пришло по­тря­са­ю­щее из­ве­стие :" Все дома в Лонг Бич от­ре­мон­ти­ро­ва­ны- свет есть". И вот тут я охре­не­ла. Гляжу вправо- гляжу влево. Тем­но­та. При­ез­жа­ет муж, я с пылом, жаром и ма­тю­ка­ми по­ка­зы­ваю ему этот отчет. 

И вот тут фишка для тех, кто живет в США)). Мой муж сел за ком­пью­тер.  Он долго писал - се­на­то­рам, Обаме, всем ин­стан­ци­ям. Писал как ад­во­кат- жестко, типа вы ребята не охре­не­ли?  Утром я уехала с ним в офис. Ве­че­ром мы воз­вра­ща­лись домой. Знаете ре­зуль­тат? Во всем районе оди­но­кой свеч­кой горел один дом - наш)))  Но (ура! ) у нас был свет, можно было вклю­чить тв, ра­бо­тал обо­гре­ва­тель и те­ле­фон. Что еще че­ло­ве­ку нужно для сча­стья? 

Элек­тро­ком­па­нию по­ме­ня­ли, кстати)) Круп­ный дятел может за­дол­бать неболь­шо­го слона.. 

А потом мы узнали, почему нас залило по уши, а де­ре­вень­ка рядом даже не поняла, что есть потоп. Оче­ред­ное ДБЛ БЛД.. В де­ре­вень­ке рядом - элит­ный яхт клуб, где мы держим свои яхты. И вот там по­ста­ви­ли пра­виль­ные вол­но­ре­зы. А у нас в городе почему-то решили, что это должен быть Клон­дайк для сер­фин­ги­стов и вол­но­ре­зы не ста­ви­ли из-за этого.Вот тут про­сти­те за мат, но не дол­бо­дят­лы? Да дай этим сер­фин­ги­стам уча­сток вне жилой зоны. Мы ж на океане- куча про­стран­ства.. Но мэтрам нашего го­род­ка ка­за­лось, что круче если сер­фин­ги­сты будут вы­сту­пать прям перед го­ро­дом..

Три ко­пей­ки по­лу­чи­ли от сер­фин­ги­стов, мил­ли­ар­ды по­те­ря­ли. Сейчас вроде строят за­гра­ди­тель­ную си­сте­му, но как-то она меня не впе­чат­ля­ет. Снова по­ло­ви­ну денег раз­во­ру­ют, а на остав­шу­ю­ся по­ло­ви­ну сде­ла­ют для ви­ди­мо­сти "по­тем­кин­скую де­рев­ню".

А мне здесь жить, между прочим.. Так что груст­но все это..

ЗЫ, Во всем мире бардак был, есть и будет. Иде­аль­ной формы го­су­дар­ствен­но­сти никто так и не при­ду­мал. 

У нас тут му­со­ро­за­во­дик в зоне дет­ских иг­ро­вых пло­ща­док. И за­па­шок от него иногда резкий. По­чи­та­ла про это дело- на заводе не сде­ла­на изо­ля­ция. как надо, запах ток­си­чен. А де­тиш­ки там иг­ра­ют­ся. Но пока я не до­стро­и­ла дом- голос под­ни­мать не буду, так как потом  все ко­мис­сии при­зна­ют, что у меня не пра­виль­ная про­вод­ка, итд, итп..За­му­ча­ют про­вер­ка­ми, ну вот и чего я до­бьюсь?  Если есть пре­тен­зии к си­сте­ме- то проще жить в кон­тей­не­ре - терять нечего. А у нас тут в го­род­ском совете везде -  кум на куме и кумом по­го­ня­ет. 

 



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Ураган Сэнди или практикум по кризисным ситуациям в США"


Напишите ваш комментарий к статье "Ураган Сэнди или практикум по кризисным ситуациям в США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх