Лента новостей

20:56
Владимир Путин во время рабочей поездки в ЮФО посетит полигон Капустин Яр, где проходят учения «Кавказ-2020»
20:54
Эксперт Николаев оценил перспективы российской станции 5G на мировом рынке
20:53
Президент РФ на Генассамблее ООН напомнил о необходимости продлить договор СНВ-3
20:49
Американские B-52H опять маячат над Чёрным морем
20:42
Одиозный Поярков свою патриотичность подчеркнул кроксами цвета украинского флага
20:39
Бронежилеты вместо тампонов: кто-то в Пентагоне лишится погонов
20:39
Добкин об участии в выборах: Как только Кернес вернется, я снимусь
20:36
В Казахстане отменили высшую меру наказания
20:33
Зеленский предупредил ЕС: «Северный поток-2» — угроза для единства Европы
20:30
В ущерб Украине Зеленский отменил визит в Белоруссию
20:27
В Винницкой области открыт сезон предвыборных драк
20:24
Куда шагнул отечественный кинематограф в 2020 году
20:24
Порошенко публично раскрыл «обувную» тайну
20:21
Зеленский охарактеризовал переговоры по Донбассу: «Шантаж и шаткий диалог»
20:18
Стреляйте, я оплачу: Порошенко открыто поддержал военный конфликт в Донбассе
20:15
«Отравление» Навального: Германия «продолжает морочить голову» России
20:09
Нобелевская премия мира: история, лауреаты, кто составит конкуренцию Путину
20:06
Пригожин обещал «незадорого в сенях постелить» бомжу Навальному
20:06
Политолог объяснил, в каких сферах США и Россия все еще могут сотрудничать
19:57
Военнослужащие рассказали о вызовах на учениях "Кавказ-2020"
19:55
США сильно боятся китайского «чёрного списка» корпораций
19:54
IT-специалист оценил место России в рейтинге "киберсилы" Гарварда
19:48
Льготная ипотека в 2021 году станет более привлекательной
19:45
Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
19:42
Навальный стал бомжом: судебные приставы арестовали квартиру блогера в Москве
19:41
Так называемое ПНС Ливии лживо приписывает России причастность к вооруженным столкновениям в Ливии
19:39
Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска
19:36
БелАЭС разрушила энергетические планы Литвы
19:15
Чем взвод химзащиты во время Великой Отечественной занимался?
19:09
Россия: самый большой и мощный атомный ледокол в мире вышел в море (NRK, Норвегия)
19:06
WirtschaftsWoche (Германия): электромобиль — надежда России — оказался смехотворной пустышкой
19:03
NHK (Япония): Россия вводит в строй новейший и самый большой в мире атомный ледокол и преследует цель захвата доминирующих позиций в освоении Арктики
19:00
Гуаньча (Китай): как относиться к Китаю, США и Индии? Россия занимает позицию «доброжелательного нейтралитета»
18:57
Financial Times (Великобритания): позиция Ангелы Меркель в отношении «Северного потока — 2» остается твердой, несмотря на отравление Навального
18:51
МВФ оценил серьезность последствий пандемии для мировой экономики
18:48
Греформация "Сбера". Как изменится крупнейший банк России
18:45
Тиньков похвалил Мишустина и пообещал придумать Грефу другую должность
18:42
Селекционеры Ставрополья вывели 15 сортов лекарственных и пряных культур
18:36
Лавров оценил попытки США восстановить санкции Совбеза ООН против Ирана
18:33
Премьер Канады заявил о приходе в страну второй волны COVID-19
18:30
Трамп согласится, если Верховный суд признает победу Байдена
18:27
Лавров назвал завершение "Северного потока — 2" делом чести для Германии
18:23
Московский парламентарий от КПРФ за 3 месяца работы «освоил» 2 миллиона бюджетных рублей
18:15
Турция начала операцию по выдавливанию России из Ливии
18:03
Они сражались за Родину?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Турция наступает

Турция наступает


Турция наступает

Президент Реджеп Тайип Эрдоган написал в «Твиттере», что маневры, проводимые против сирийских курдских сил, которые Анкара считает террористами, связанными с курдским повстанческим движением в Турции, проходят в рамках операции «Источник мира» (Operation Peace Spring).

«Наша миссия — предотвратить создание террористического коридора террора на наших южных границах и принести мир на эти территории», — написал Эрдоган в «Твиттере». — Операция должна нейтрализовать террористические угрозы в отношении Турции и позволит создать безопасную зону, что будет способствовать возвращению домой сирийских беженцев».

Представитель возглавляемых курдами «Сирийских демократических сил» (SDF) говорит, что турецкие ВВС «начали наносить авиаудары по жилым районам», что вызвало «сильную панику среди населения региона».

Курды, которые были давними союзниками США в борьбе против ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) в Сирии, запросили воздушную поддержку у американских войск в ответ на авиаудары. Но, как заявили в интервью «Фокс Ньюс» (Fox News) чиновники американского военного ведомства, президент Трамп приказал им не вмешиваться.

Как сообщает «Блумберг» (Bloomberg), небольшая группа турецких войск впервые вошла на северо-восточную территорию Сирии в среду утром в районе населенных пунктов Тэль-Абьяд и Рас-эль-Айн. Турецкое государственное информационное агентство «Андолоу» (Anadolu) позже сообщило, что турецкие артиллерийские подразделения обстреляли предполагаемые арзиции сирийских курдов в Тэль-Абьяде, а из Рас-эль-Айна были нанесены два минометных удара по турецкому пограничному городу Джейланпынар.

Расположенный в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights) сообщает, что на данный момент погиб один боец SDF, и еще шесть ранены. Представитель SDF также сообщает, что в результате «турецкой бомбардировки» деревни Машрафа погибли два мирных жителя.

События начали развиваться после того, как в среду курды призвали свой народ направиться к границе с Турцией и «оказать сопротивление».

«Мы призываем… наш народ, представителей всех этнических групп направиться к границе с Турцией, чтобы… оказать сопротивление в этот особый исторический момент», — говорится в заявлении местных курдских властей, известных как Автономная администрация территорий северо-востока Сирии.

В своем призыве к «всеобщей мобилизации» курды также обратились к международному сообществу с призывом выполнить свои обязательства, поскольку в регионе «с нашим народом может произойти гуманитарная катастрофа».

Эта жесткая риторика резко отличалась от того, что говорили в среду к северу от границы.

Директор по связям с общественностью при президенте Турции Фахреттин Алтун (Fahrettin Altun) в статье в «Вашингтон Пост» (The Washington Post) призвал международное сообщество «поддержать» Анкару, которая, по его словам, также возьмет на себя борьбу с террористами «Исламского государства».

Кроме того, Турция стремится «нейтрализовать» сирийских курдов-боевиков на северо-востоке Сирии и «освободить местное население от ига вооруженных бандитов», добавил Алтун.

Как сообщил в среду Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, жители уже бегут из Таль-Абьяда, поскольку приближаются турецкие войска.

Представители властей Турции, которые беседовали с журналистами «Блумберг» на условиях анонимности, говорят, что целью наступательной операции сначала будут сирийские пограничные города, чтобы свести к минимуму возможности роста курдского государства вблизи своей территории.

Ожидания вторжения Турции усилились после того, как президент Трамп в воскресенье внезапно объявил, что перед наступлением Турции американские войска будут отведены. Это свидетельствует об изменении в политике США, которые по существу предали сирийских курдов.

Но Трамп при этом пригрозил «полностью разрушить и уничтожить» экономику Турции, если Турция сделает (в Сирии) что-то недопустимое, и принял решение вывести американские войска, чтобы выполнить свое предвыборное обещание выйти из «бесконечной войны» на Ближнем Востоке.

Демократы и республиканцы подвергли критике эти шаги.

Среди критиков из числа республиканцев — сенатор Марта Максалли (Martha McSally) от штата Аризона, которая выразила надежду на то, что план президента будет «пересмотрен».

«Я согласна со стремлением президента Трампа не увязнуть на Ближнем Востоке, вернуть наших мужчин и женщин домой, и нам действительно нужно задуматься о растущей угрозе со стороны Китая», — сказала Максалли во вторник в телепрограмме «Новости с Мартой Маккаллум» («The Story with Martha MacCallum»).

«Однако у нас идет поколенческая борьба и борьба с исламским терроризмом», — добавила она.

При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Вашингтон в том, что тот «играет в очень опасную игру» с сирийскими курдами, заявив, что США сначала поддерживали «квазигосударственные структуры» сирийских курдов на северо-востоке Сирии, а теперь отказываются их поддерживать.

«…Такое легкое обращение с крайне деликатной темой может всколыхнуть весь регион, и этого необходимо любой ценой избежать», — заявил он во время визита в Казахстан.

Ранее в среду боевики ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) нанесли удар по блокпосту «Сирийских демократических сил» в городе Ракка на севере Сирии, который когда-то был де-факто столицей ИГИЛ, когда боевики пользовались там абсолютной властью.

Силы вооруженной оппозиции, SDF, которые держат под стражей тысячи боевиков ИГИЛ в нескольких местах содержания на северо-востоке Сирии, предупредили, что вторжение Турции может вызвать новую волну экстремизма. Возглавляемые курдами силы сирийской оппозиции (союзники США) захватили последний участок территории ИГИЛ на востоке Сирии, контролируемый боевиками, в марте.

В среду, во время наступательной операции Турции, боевики-смертники ИГИЛ атаковали позиции курдов в Ракке. О жертвах пока не сообщается.

Тогда же, в среду, государственное телевидение Ирана сообщило о внеплановых военных учениях с участием подразделений быстрого реагирования в иранской провинции Западный Азербайджан, расположенной около границы с Турцией. Телеканал не сообщил об ожидаемом наступлении Турции на Сирию и не уточнил причины проведения учений.


Грег Норман (Greg Norman)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Турция наступает"


Напишите ваш комментарий к статье "Турция наступает"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх