Лента новостей

20:09
Нобелевская премия мира: история, лауреаты, кто составит конкуренцию Путину
20:06
Пригожин обещал «незадорого в сенях постелить» бомжу Навальному
20:06
Политолог объяснил, в каких сферах США и Россия все еще могут сотрудничать
19:57
Военнослужащие рассказали о вызовах на учениях "Кавказ-2020"
19:55
США сильно боятся китайского «чёрного списка» корпораций
19:54
IT-специалист оценил место России в рейтинге "киберсилы" Гарварда
19:48
Льготная ипотека в 2021 году станет более привлекательной
19:45
Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
19:42
Навальный стал бомжом: судебные приставы арестовали квартиру блогера в Москве
19:41
Так называемое ПНС Ливии лживо приписывает России причастность к вооруженным столкновениям в Ливии
19:39
Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска
19:36
БелАЭС разрушила энергетические планы Литвы
19:15
Чем взвод химзащиты во время Великой Отечественной занимался?
19:09
Россия: самый большой и мощный атомный ледокол в мире вышел в море (NRK, Норвегия)
19:06
WirtschaftsWoche (Германия): электромобиль — надежда России — оказался смехотворной пустышкой
19:03
NHK (Япония): Россия вводит в строй новейший и самый большой в мире атомный ледокол и преследует цель захвата доминирующих позиций в освоении Арктики
19:00
Гуаньча (Китай): как относиться к Китаю, США и Индии? Россия занимает позицию «доброжелательного нейтралитета»
18:57
Financial Times (Великобритания): позиция Ангелы Меркель в отношении «Северного потока — 2» остается твердой, несмотря на отравление Навального
18:51
МВФ оценил серьезность последствий пандемии для мировой экономики
18:48
Греформация "Сбера". Как изменится крупнейший банк России
18:45
Тиньков похвалил Мишустина и пообещал придумать Грефу другую должность
18:42
Селекционеры Ставрополья вывели 15 сортов лекарственных и пряных культур
18:36
Лавров оценил попытки США восстановить санкции Совбеза ООН против Ирана
18:33
Премьер Канады заявил о приходе в страну второй волны COVID-19
18:30
Трамп согласится, если Верховный суд признает победу Байдена
18:27
Лавров назвал завершение "Северного потока — 2" делом чести для Германии
18:23
Московский парламентарий от КПРФ за 3 месяца работы «освоил» 2 миллиона бюджетных рублей
18:15
Турция начала операцию по выдавливанию России из Ливии
18:03
Они сражались за Родину?
17:48
Почему США оттягивают продление ядерного договора?
17:39
Как Александр Лукашенко стал шестикратным президентом
17:33
Валерий Соловей: Владимир Путин собирается уволить Михаила Мишустина
17:27
Чем обернется слияние «Яндекса» и Тинькофф Банка?
16:57
«Методы Дикого Запада»: Кнутов о нечестной конкуренции США против России
16:54
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничениям из-за COVID-19
16:51
Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17
16:43
Депутат, который в плену – Максим Шугалей
15:57
Конвертоплан дружбы народов
15:51
«Прекратить реабилитацию гитлеровских коллаборантов и нацизма на Украине». ОПЗЖ требует расформировать Институт нацпамяти и уволить Дробовича
15:48
Волга заявил о стыде за глупости Лукашенко
15:45
«Это не преступление, это – хуже». Шахназаров назвал «тайную» инаугурацию Лукашенко огромной ошибкой
15:42
Лукашенко заявил, что не обязан уведомлять Запад об инаугурации, и никого не просил признавать свою легитимность
15:39
Президента РФ Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
15:36
Зеленский объединился с Европой против Лукашенко и пророчит ему свержение
15:33
Постановка провалилась: французские СМИ высмеяли нелепую инсценировку отравления Навального
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Второй шанс президента Медведева

Второй шанс президента Медведева


Не секрет, что в нашем ТГ-сообществе огромное количество каналов создано властью и является средством зондирования мнения ключевых групп в элитах и в обществе на те или иные заготовки и планируемые сценарии. Вокруг ТГ-каналов, как вокруг конспирологии, распускаются слухи, что это сплошь источники дезинформации и жёлтая пресса, однако на самом деле это не всегда так. Фальшивые новости там часто перемешаны с достоверными.

По влиянию же ТГ-каналы сейчас и вовсе выходят на первое место, обогнав федеральные СМИ и соцсети. Не знать этого специалисты по пиару не могут, и потому ко всем вбросам в ТГ-сообществе, особенно на определённых известных каналах, стоит относиться со вниманием. Не скажу – с доверием, но со вниманием точно.

Сейчас несколько таких каналов запустили информацию о том, что, судя по утечкам из околовластных кругов, всерьёз рассматривается идея второго президентского срока для Дмитрия Медведева. Дескать, такое решение вполне в стиле Владимира Путина, который не любит новшеств в кадровой сфере, к которой относится и вопрос транзита, предпочитает консервативные решения и стандартные подходы. Да и аппаратная позиция для преемничества у Медведева сейчас наилучшая.

В качестве проявления объективности в таких сообщениях отмечают, что утечки о президентских перспективах Медведева, когда впереди ещё 4,5 года очевидных провалов в экономике и в реализации нацпроектов, могут быть проявлением фальстарта, целью которого является скомпрометировать премьера и вывести его из борьбы за пост президента. Сейчас у Медведева и без того рекордный антирейтинг, и ближайшие годы только усилят этот показатель.  

Но, учитывая всё вышесказанное, делается предположение,  что Медведев может и не дожидаться 2024 года, а получить пост президента раньше. При этом Владимир Путин якобы уйдёт на Госсовет, ибо должность премьера окажется должностью стрелочника, и занимать этот пост кому-то придётся если и не по приговору суда в виде наказания, то уж точно по суровому приказу.

В новой конструкции власти ни пост премьера, ни пост президента не будут решающими, ибо произойдёт перераспределение полномочий в пользу Госсовета. И потому не будет иметь большого значения, утверждают источники, кто станет президентом, а кто премьером. Всё будет зависеть от того, насколько будет готова инфраструктура власти на политическом верху, когда она будет способна воплотить такие изменения.

Подобные сообщения нельзя ни принимать всерьёз, ни игнорировать, ибо это вброс гипотезы с очевидной целью посмотреть на реакцию. Кто бы ни занимался подобными вбросами, сторонники или противники Медведева, можно сказать с уверенностью: в построенной гипотезе зашиты существенные противоречия.

Если Владимир Путин не сторонник радикальных изменений системы власти из опасения сопровождающих такие изменения турбулентностей, то он, по такой логике, должен просто опять поменяться местами с Медведевым по старой схеме и никаких изменений с Госсоветом не затевать.

В таком случае президент остаётся в России главной властной фигурой, и потому Медведев на этом посту будет воспринят крайне отрицательно. Его кандидатура поспособствует не консолидации общества, а его дальнейшему расколу.  Назначение на пост президента крайне непопулярного Медведева выглядит откровенной манипуляцией и будет сопровождаться радикализацией протеста и ростом политического кризиса. Ведь будет проигнорирован самый главный запрос общества – запрос на перемены.

В такой ситуации назначение Медведева не решает ни одной задачи трансфера, но создаёт колоссальные нагрузки на системы власти. Такое решение выглядит просто нерациональным. Это означает дразнить народ, и без того сердитый и обозлённый.

Если же Путин всё же идёт на трансформации политической системы и вводит Госсовет, обнуляя все предыдущие системные негативы, то лучшим решением будет полная смена кабинета министров, начиная с премьера и заканчивая аппаратом правительства.

Ибо все соцопросы показывают, что все институты власти на всех уровнях продолжают терять свой электорат. Под удар попало президентское ядро – люди пенсионного и предпенсионного возраста, проживающие в малых городах. Пенсионная реформа и повышение цен и налогов убило их благосостояние, и виноватым они считают возглавляемое Медведевым правительство. Понять, как в такой ситуации проталкивать Медведева на пост президента, довольно сложно. И, главное, непонятно, зачем это делать.

В стране высок уровень социального пессимизма и недоверия к верховной власти в целом. Большинство уверено, что трудности только начинаются, и в дальнейшем будет только хуже. Все подобные ощущения накрепко связаны с фигурой Дмитрия Медведева и либеральным блоком в правительстве. Любое проталкивание такого токсичного кандидата принесёт ущерб президенту и создаст кризис легитимности вокруг всего процесса передачи власти.

Тем более что опять же в пространстве ТГ-каналов появлялась информация, что для легитимизации преемника готовится отмена повышения пенсионного возраста. Якобы это положительно скажется на рейтинге президента, и это автоматически  поднимет рейтинг преемника, сделав трансфер беспроблемным. Правда, в сообщении не сказано, что именно отменят – уже сделанное повышение пенсионного возраста или, опять же судя по утечкам в СМИ, якобы готовящееся следующее повышение пенсионного возраста ещё на три года.

Однако дело не в том, что именно отменят. Дело в том, что проблема легитимности преемника осознаётся, и процесс планируется, исходя из этой главной задачи, решению которой кандидатура Дмитрия Медведева ни на посту премьера, ни тем более на посту президента никак не способствует.

Сложно анализировать слухи и утечки, однако это необходимо, потому что их возникновение связано не с чьим-то развлечением, а с серьёзными замерами общественного мнения по определённым вопросам. И как бы ни казались такие версии фантастичными, никогда не говори «никогда».

Ибо то, что сегодня кажется фантастикой, завтра может стать реальностью. И заявить своё отношение к тем или иным сценариям обществу стоит заранее. Ведь именно для этого все подобные информационные операции и осуществляются.

Время, когда было целесообразно ввести в политику Дмитрия Медведева, давно и безвозвратно прошло. Все долги ему возвращены с лихвой. Теперь это совершенно политически мёртвая фигура, и его реинкарнация сегодня не просто нецелесообразна, а контрпродуктивна. И это нужно сказать заранее со всей определённостью.


Александр Халдей


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Второй шанс президента Медведева"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    R4HBL

    Мысль относительно Госсовета интересная! Некий аналог Политбюро в СССР?

    Но тогда должность Президента вообще не нужна.

    Хотя, думаю, Россия пока к коллегиальным органам управления не готова.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх