Лента новостей

20:26
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз
20:24
Как оправдывались на суде палачи из гитлеровских концлагерей
19:48
Силовики в Бресте применили перцовый газ во время несогласованного митинга
19:45
Террористы готовят провокацию с химоружием в Идлибе
19:42
Россия будет продавать пшеницу по рекордно высоким ценам
19:42
Пользователи Сети подвергли критике Тихановскую после ее заявлений о РФ
19:36
Сирия готовится подать в суд на Трампа по поводу его нереализованного плана по ликвидации Асада
19:17
Памятники Ленина надо защищать – орет олигарх Зюганов
18:45
Поляки превратили лицо АТОшника в кровавое месиво, объясняя, что Бандера, «Слава Украине» и УПА у них под запретом
18:42
На Украине мясо крокодилов составит конкуренцию свинине
18:39
Эксперт призвал власти России остановить алчность фармотрасли в ценообразовании препаратов против COVID-19
18:36
Разумков исключил проведение местных выборов в Донбассе
18:33
Тихановская назвала Путина «мудрым руководителем»
18:27
Политолог Корнилов объяснил, почему Зеленский не поддерживает Лукашенко
18:24
«Исламское государство» воюет с «Аль-Каидой» в Мали
18:15
Политолог Ломов рассказал о перспективах слияния Петербурга и Ленобласти
18:09
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны
18:06
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС
17:42
Украина будет производить автомобили из российских комплектующих
17:42
Финский лингвист: американская культура контролирует наше мышление, и поэтому китайский никогда не станет вторым международным языком (Helsingin Sanomat, Финляндия)
17:39
El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса
17:36
The New York Times (NYT): Стивен Коэн, влиятельный специалист по истории России, умер в возрасте 81 года
17:35
Санкции США против Ирана никто не поддержал
17:33
Sohu (Китай): покупая растительное масло, нужно обращать внимание на эти слова. Вне зависимости от популярности торговой марки, это будет масло высокого качества
17:30
Труд (Болгария): Добруджанская эпопея и национальная память
17:24
Силуанов рассказал, как Белоруссия погасит долг перед Газпромом
17:21
Силуанов рассказал, зачем Россия дает кредит Белоруссии
17:18
Обоюдный интерес. Силуанов прояснил плюсы выдачи кредита Белоруссии
17:16
«Новая газета»: главный рупор наркоманского лобби
17:12
Не запугаешь. Сын Лукашенко дал оценку митингам в Белоруссии
17:09
Около тысячи автомобилей стоят в очереди на украинско-белорусской границе
17:06
Суд приостановил блокировку в США китайского WeChat
17:03
Тихановская прокомментировала отсутствие контакта с Россией
16:59
«Медуза» специально нагнетает обстановку в ситуации с Навальным по указке западных кураторов
16:42
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
16:36
Россияне надеются, что МИД РФ своим авторитетом добьется освобождения российских социологов из ливийского плена
15:51
Тихановская назвала Белоруссию и Россию дружественными странами
15:48
МВД и военные Белоруссии стянули технику к центру Минска
15:43
Комедия с Алешкою – с «отравления» Навального смеются уже и западные СМИ
15:33
Налоговая реформа, какая она? Скоро узнаем
15:30
«Кукурузные разборки» ИГ и «аль-Каиды»
15:19
Революционный законопроект правительства, или Почему нефтяники больше не смогут выводить деньги в офшоры
14:48
На Украине разрисовали свастикой мемориал воинам Великой Отечественной войны
14:45
Один из разработчиков «Новичка» извинился перед Навальным
14:42
ЕСПЧ отклонил иск одесского политзаключенного против Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Путин пытается предотвратить ядерную войну

Путин пытается предотвратить ядерную войну


Тема возможного сценария начала ядерной войны сегодня все чаще становится предметом обсуждения как среди военных и политиков, так и среди представителей научного сообщества. Причины тут лежат, что называется, на поверхности: стремительный демонтаж системы мировой безопасности, и без того бывшей далеко не идеальной, создание новейших, еще более смертоносных вооружений, от которых, практически, не существует защиты, возникновение на планете все большего количества локальных очагов напряжения, нарастание конфронтации в которых, теоретически может вылиться и в глобальный конфликт…

Все это, безусловно, ни в коей мере не способствует ни спокойствию, ни уверенности в завтрашнем дне. Однако открытым остается вопрос о том, кто в реальности толкает мир к ядерной пропасти, яростно пытаясь обвинить в этом оппонентов.

Долгие годы само по себе наличие ядерного оружия «по разные стороны баррикад» уберегало человечество от начала очередной мировой войны, поскольку развязывание полномасштабного конфликта с его применением было бы, по сути, лишь способом коллективного самоубийства. Постулат о том, что в атомной войне нет и не может быть победителей, считался аксиомой. Однако с течением времени этот взгляд на проблему все чаще стал подвергаться попыткам пересмотра, как «преувеличение». Как результат, в военных доктринах некоторых государств появилась концепция «ограниченного ядерного удара», в том числе и превентивного. По сути дела, атомные ракеты и бомбы начали рассматривать уже не как средство сдерживания вероятного противника от нападения, не в качестве «оружия судного дня», а лишь как весьма действенный инструмент в обычной войне, которую вполне можно выиграть. Вот в этом, судя по поведению и некоторым высказываниям политических лидеров и высокопоставленных военных тех же США, и заключается главная угроза. О ядерной войне они перестали думать, как о конце света, уже одним этим сделав его возможным и допустимым.

С больной головы на здоровую

Нельзя сказать, что на Западе напрочь отсутствует понимание этой проблемы, как таковой. Отнюдь! Вот только трактовка ее там практикуется, мягко говоря, довольно своеобразная. Публикуя те или иные прогнозы и исследования на сей счет, западные ученые и аналитики упорно пытаются представить дело так, что виновником рокового столкновения с применением ядерного оружия (которое они считают вполне вероятным) непременно должна стать Россия. Так, ученые мужи из Принстонского университета, представляющие проект с громким названием «Наука и глобальная безопасность», разработали некую «симуляцию локального конфликта» между войсками НАТО и нашей страны, а его руководитель, Алекс Глесер, даже размещает на YouTube соответствующий видеоролик. Бесстрастные математические выкладки экспертов леденят кровь – в первые часы столкновения погибнет более 2 с половиной миллионов человек, еще примерно 3 с половиной умрут в последующие 45 минут, когда ядерный удар будет нанесен уже по густонаселенным городам. Общие потери за буквально несколько часов глобальной ядерной войны, в которую, по мнению аналитиков из Принстона, конфликт перерастет неминуемо, составят 91 миллион человек. Ну, а дальше – все обязательные в данном случае последствия в виде ядерной зимы и тому подобного…

Казалось бы, вполне здравые рассуждения, способные остудить горячие головы военных и политиков, однако загвоздка заключается в том, что, по заложенному американскими учеными в основу «симуляции» сценарию, старт конфликту дает… «предупредительный выстрел» ядерным боезарядом, «сделанным российскими военными с базы под Калининградом»! Позвольте, господа, но разве не ваш генерал – Джеффри Харриган, возглавляющий ВВС армии США в Европе и Африке, совсем недавно распинался по поводу неких «планов по взламыванию системы ПВО Калининграда», которые усиленно отрабатывают его коллеги, ожидающие, если верить словам этого высокопоставленного военного, только соответствующего приказа для их применения? Так кто кого собирается атаковать на самом деле? Другим примером из этой области вполне может служить публикация американского же журнала The National Interest, в которой приводятся мнения экспертов о том, что между США и Россией вполне может вспыхнуть «случайный ядерный конфликт». При этом в качестве наиболее вероятной причины такового называется «атака России» на спутники дальнего обнаружения пусков баллистических ракет системы ПРО США. Да не собираемся мы их атаковать! Это как раз Пентагон сейчас, не жалея ни сил, ни средств, ни денег налогоплательщиков, рвется напичкать околоземную орбиту смертоносными «боевыми платформами», создает Космическое командование и открыто заявляет, что уже рассматривает космос в качестве «нового театра войны».

Пишите письма…

Ситуация, согласитесь, складывается довольно парадоксальная. Вашингтон разрывает ДРСМД, открывая себе дорогу к разработке и размещению как раз именно наиболее опасных в плане применения в локальных конфликтах классов ядерного оружия. Там уже вовсю ведутся разговоры об отказе и от соглашения СНВ-3, что и вовсе снимет последнюю «печать», сдерживающую ядерный Апокалипсис. И в то же самое время, бывший главный аналитик ЦРУ по России, а ныне вице-президент вашингтонского Центра национальных интересов, Джордж Биби, выражая крайнюю обеспокоенность тем, что отношения Москвы и Вашингтона «дошли до крайне опасной черты», заявляет, что «Россия пытается подорвать американскую демократию» и, вообще, «вредит США» всеми мыслимыми и немыслимыми способами! Ну вот что, скажите, у этого деятеля в голове? Он сетует на то, что в отношениях между странами царят «стереотипы и недопонимание», и тут же вываливает с умным видом самые глупейшие из этих стереотипов. Ну, и какая же после этого может быть «надежная коммуникация для предотвращения конфликтов», на необходимости которой столь страстно настаивает мистер Биби? Самое замечательное при этом, что наша страна как раз и пытается это самое общение наладить, можно сказать, из последних сил. Вот только с каким результатом?

Увы, направленное президентом России, Владимиром Путиным, главам государств-членов НАТО, а также Генеральному секретарю Альянса, Йенсу Столтенбергу, и главе Европейского Союза, Федерике Могерини, письмо, с предложением отказаться от размещения в Европе ракет средней и малой дальности, введя соответствующий мораторий, ни малейшего понимания у адресатов не вызвало. В Североатлантическом блоке устами официального представителя Оаны Лунгеску назвали эту инициативу «не заслуживающей доверия и игнорирующей реальность». Похоже, договариваться с нами по-хорошему никто не собирается, предпочитая заранее возлагать на Россию «вину» за возможные последствия нового витка наращивания напряженности и гонки вооружений в мире. На Западе продолжают расписывать невероятные апокалиптические сценарии с Москвой в роли «агрессора» вместо того, чтобы прислушаться к звучащему из нашей страны голосу разума. Между прочим, министр обороны России, Сергей Шойгу, в своем недавнем интервью, начисто отмел саму возможность полномасштабной войны, четко заявив, что она будет «последней» в истории человечества. Это – наша позиция. Соединенные Штаты в это же самое время, вдобавок к наращиванию своей военной группировки на Западных границах России, путем увеличения присутствия армии США в Польше, объявляют о переброске полтысячи своих солдат и 30 танков Abrams уже и в Литву. Очевидно, исключительно для повышения доверия и снижения риска конфликтов…

Складывается впечатление, что США и их союзники неспособны понимать вообще никакие мирные инициативы нашей страны, не подкрепленные наглядной демонстрацией силы и декларацией о намерениях в случае чего «разобраться» с их «центрами принятия решений». Ведя абстрактные разговоры об опасности «случайного конфликта», там вовсю готовятся к войне спланированной. Увы, остается только признать, что мир на планете сегодня держится, в большей мере, на страхе Запада перед новейшими российскими ракетами, чем на призывах Кремля хоть как-то снизить грозящую человечеству опасность уничтожения.


©Александр Неукропный



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Путин пытается предотвратить ядерную войну"


Напишите ваш комментарий к статье "Путин пытается предотвратить ядерную войну"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх