Лента новостей

23:34
В Раде призвали создать группу по вопросам Донбасса
23:30
Сирия новости 13 октября 22.30: САА заберет у курдов Манбидж, в Дейр-эз-Зоре боевики ИГ взорвали штаб SDF
23:28
II Международный Большой детский фестиваль открылся в Москве.
23:12
Федоров указал на связь между курдскими террористами и ИГИЛ в Сирии
23:02
Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии
23:00
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну
22:38
Флаг свободы
21:36
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
21:34
Турция заявила о нейтрализации 525 боевиков в ходе операции в Сирии
21:32
Макрон рассказал о телефонном разговоре с Трампом и Эрдоганом по Сирии
21:30
На сигнал бедствия атакованного танкера никто не ответил, отметили в Иране
21:12
91% россиян выступают против работы «Ельцин-центра»
20:54
Политический бомж Резник готов примазаться к любому митингу
20:42
Порошенко ведёт неонацистов С14 в большую политику
20:40
Предложить нечего – меняем то, что есть: Зеленский готовит ревизию «Минска»
20:31
В Пентагоне заявили о выводе тысячи военнослужащих ВС США с севера Сирии
19:53
Путин провел беседу с журналистами, на которой рассказал о новых ракетах
19:49
Броневойска России и НАТО – у кого больше танков
19:43
Поклонская : «Никакого отношения к праву и закону данная оценка не имеет»
19:42
Украина должна пенсионерам ЛДНР 62 млрд. гривен
19:40
Курды угрожают выпустить на свободу тысячи боевиков ИГИЛ
19:38
Турецкие войска освободили от курдских террористов сирийский город Таль-Абъяд
19:38
На Украине рядом с еврейской святыней нарисовали Гитлера
19:34
Европа продолжает развивать оборонные проекты, не зависящие от США
19:32
Тысяча военных США покинет Сирию из-за турецкой операции. События дня.
19:29
Раскрыты схемы Ходорковского по финансированию Навального и российских либералов
19:29
Циничная либералка Юзик благодарит за свое освобождение из иранской тюрьмы Запад
19:16
Гаспарян признал право Турции на борьбу против боевиков в САР
19:05
Путин поздравил аграриев с профессиональным праздником
19:04
Захватом нефтяных полей курдские террористы мешают восстановлению Сирии
18:58
Политическая импотенция Зеленского как «казус белли»
18:44
Путин рассказал о добрых отношениях России и Израиля и прояснил позицию по Палестине
18:35
Владимир Путин ответил на вопросы арабских журналистов перед поездкой в регион
18:19
Президент РФ поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником
18:02
«Выбор настораживает»: писатели критикуют неоднозначную победу нобелевского лауреата Петера Хандке (The Guardian, Великобритания)
18:00
National Geographic (США): 5 вещей, которые нужно знать до того, как вы впервые попадете на грузинское застолье
17:52
Путин рассказал о российском оружии, которого нет ни у кого в мире
17:40
Эр-Рияд обсуждает операцию Турции в Сирии с США и своими союзниками
17:38
В Крыму оценили возможность передачи Украине задержанных кораблей
17:36
Отношения с Россией не повлияют на партнерство с США, заявили в Эр-Рияде
17:35
Названы причины, почему Америка и Россия не могут восстановить отношения
17:34
В Госдуме назвали слова о планах SDF начать контратаку на Турцию нелепостью
15:52
«BuzzFeed»: Трамп отдал Украину России на растерзание
15:50
«The Jamestown»: пойдет ли ОБСЕ на уступки России?
15:48
В США назначили Богдана серым кардиналом
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Торг здесь не уместен

Торг здесь не уместен


Москва обвинила Киев в срыве соглашения о порядке правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Отмечалось, что представители Украины отказались подписать «формулу Штайнмайера», которая включает в себя предложения бывшего главы МИД Германии, нынешнего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предполагает закрепление за Донбассом особого статуса, а также возможную амнистию и проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях.

В общем, не договорились. И обвинения Москвы вполне обоснованны, так как именно представители Киева сознательно уклоняются от четких формулировок и ведут политический торг.

Все начиналось красиво и слаженно. Зеленский заявил о готовности обсуждать «формулу Штайнмайера», от разговора о которой ранее упорно уклонялись представители украинской стороны. Затем было заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, который сообщил о готовности украинской стороны следовать тем договоренностям, которые были достигнуты в ходе совещания контактной группы, прошедшего 2 сентября 2019 г. Договоренностям, которые среди прочего включают в себя и реализацию плана, прописанного в «формуле Штайнмайера».

Складывалось все, вроде как, вполне логично, но уже вскоре начались некие брожения, которые, являясь нормой для украинских политиков, совершенно непонятны политикам российским. Пока Пристайко убеждал своих коллег в готовности Украины следовать вышеупомянутой формуле, его старшие товарищи в Киеве заявляли о том, что ни о каких изменениях в Конституции не может быть и речи, а, следовательно, особый статус Донбасса так и останется идеей, которую никто не собирается превращать в реальность. Взамен «формулы Штайнмайера» стали предлагать некую «формулу Зеленского», которая не очень похожа на те предложения, которые в свое время озвучил Франк-Вальтер Штайнмайер. Украина требует отвода войск, разоружения подразделений самопровозглашенных республик и возврата контроля над участком границы с Россией. Ну и, разумеется, данный план, который на Украине уже обозвали «дорожной картой Зеленского», не подразумевает никакого особого статуса для непризнанных республик Донбасса.

Данная риторика руководства Украины вызвала нешуточный накал страстей в украинском социуме. Нашлись как те, кто потребовал поднять ставки до предела и выдвинуть Москве условия, которые максимально выгодны именно Киеву, так и те, кто назвал «формулу Штайнмайера» тайным планом России по федерализации Украины, реализация которого неизбежно приведет к развалу страны. Параллельно с этим, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в случае отсутствия решения конфликта на основе Минских соглашений, будет приниматься решение о вводе миротворческих войск на территорию Донбасса. То есть, у Украины еще нет более-менее оформленного плана А, но уже готов план Б. Не удивительно.

То, что Киев пытается торговаться, это нормально. Точнее не нормально, но вполне привычно. Изначально сообщив о готовности обсуждать «формулу Штайнмайера», Зеленский смог пробудить интерес к возобновлению переговорного процесса у других участников «нормандской четверки». Однако, что он будет делать дальше, особенно учитывая тот факт, что Кремль устами Дмитрия Пескова уже заявил о том, что «выдвижение Киевом условий к «формуле Штайнмайера» противоречит ранее имевшимся договоренностям»? То есть, Москва прямо дала понять Киеву, что «торг здесь не уместен».

Несомненно, Зеленскому предстоит сделать сложный выбор. Либо он начнет «повышать ставки» и создаст реальную угрозу срыва переговорного процесса, в котором заинтересован не меньше, чем Москва, либо пойдет на уступки и примет ранее озвученные условия, дав таким образом старт реализации мероприятий, предусмотренных «формулой Штайнмайера», чем вызовет бурю негодования среди некоторых украинских политиков и общественных активистов.

Украинский социум уже вынес Зеленскому первое предупреждение. В Сети появилось открытое обращение представителей общественности к президенту Украины.

В частности, в обращении идет речь о недопущении капитуляции. Призыв опубликован в Facebook, на странице бывшего министра образования, профессора Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергея Квита.

Обращение подписали ряд общественных деятелей, политиков, ученых, экспертов, волонтеров и добровольцев. Среди них чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко, политолог Михаил Басараб, министр иностранных дел в 1998-2000 и 2005-2006 гг. Борис Тарасюк, министр иностранных дел с 2007 по 2009 гг. Владимир Огрызко, почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Вячеслав Брюховецкий, нардеп VIII созыва Анна Гопко, дипломат Даниил Лубкивский, журналист Юрий Макаров, командир Медицинского батальона «Госпитальеры», нардеп IХ созыва Яна Зинкевич, участник «русско-украинской войны», нардеп VII созыва Дмитрий Ярош и другие. Публика, конечно, еще та, но большинство из подписавшихся под данной петицией готово воевать за целостность Украины до последнего украинского солдата. И они категорически против каких-либо договоренностей.

Но есть и другие. Те, кто все же надеются на эффективность переговорного процесса, который может поставить точку в затянувшемся военном конфликте. Так, председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире телеканала NewsOne заявил о том, что «Украина должна чем-то пожертвовать, чтобы решить конфликт в Донбассе». И это не его личное мнение, так думают многие украинские политики. Но чем готов пожертвовать Зеленский? И готов ли он вообще чем-то жертвовать? Хотя, особого выбора у него нет. Москва уже заявила о неуместности политического торга и ждет от Зеленского конкретики. Теперь слово за ним.


Алексей Зотьев



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Торг здесь не уместен"


Напишите ваш комментарий к статье "Торг здесь не уместен"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх