Лента новостей

02:18
Историк обвинил Польшу в позорной фальсификации итогов Второй мировой
02:15
В Ливане начались массовые демонстрации против нового правительства
01:42
112: в Британии прокомментировали внесение украинского герба в перечень экстремистской символики
01:39
Times: американцы должны подтолкнуть Россию к Западу — иначе её поглотит Китай
01:33
В Сенате США начался процесс над Дональдом Трампом
01:21
Максим Решетников сменил Орешкина на посту министра экономического развития
01:18
Белоусову придется играть роль погонялы
01:12
Назначенный вице-премьером Марат Хуснуллин получил «головную боль» Мутко
01:09
Мишустин привел в Белый дом команду мечты
01:06
Бессменный заместитель и давняя коллега: вице-премьерами стали двое подчиненных Мишустина
00:42
Володин рассказал, что стоит ожидать от новых министров РФ
00:39
Президент Ливана Мишель Аун подписал документы по формированию нового правительства
00:36
В Совфеде считают, что «новая команда» правительства справится с поставленными задачами
00:30
Федеральное агентство воздушного транспорта — Росавиация: крепко стоим на земле или витаем в облаках
00:09
Вспоминая День Победы над Японией
00:03
Что нужно знать про вспышку коронавируса в Китае
23:30
EOS Crop Monitoring: почти каждый 10-й гектар сельхозземель на Украине находится в «тени»
23:27
Песков опроверг внесение в Конституцию РФ идеи о «воссоединении русского мира»
23:24
Зеленский пообещал уволить Кличко
23:21
Накануне открытия рынка земли на Украине возрождаются банки, от которых активно избавлялись в 2015 году
23:18
Беларусь собралась импортировать нефть с Украины
23:15
Записи Гончарука: в Кабмине подозревают Госспецсвязи, в Нацбанке — НАБУ и Рожкову
23:12
Лицимерие Украины: Киев отказался помочь украинцам, выжившим в авиакатастрофе в Казахстане
23:09
Сформирован новый состав правительства РФ
23:03
Международное «Евразийское движение» оценило новый состав правительства РФ
23:00
Малышева посоветовала россиянам мыть руки, чтобы уберечься от китайского коронавируса
22:51
Способы защиты от коронавируса из Китая назвали в комитете Госдумы по охране здоровья
22:45
AliExpress Russia упростит механизм покупки в Интернете для российских потребителей
22:42
Украина блокирует дешевое топливо из России ради коррупционных цепочек с Польшей
22:39
Запрет коллекторской деятельности нужно заменить пересмотром действующего закона - Ордов
22:36
Перестановки в правительстве РФ подтвердили курс на повышение уровня жизни населения
22:09
Силуанов призвал уточнить нацпроекты с учетом новых задач
22:06
Мишустин рассказал о задачах, стоящих перед Минфином
22:03
Мишустин поручил правительству заняться поправками в бюджет
22:00
Путин отметил важность дальнейшего развития экономики
21:54
Ливанский депутат назвал беспорядки в стране политическим посланием
21:51
Захарова назвала статью премьера Польши о Второй мировой самоубийством
21:48
Азербайджан не получал предложений использовать TANAP для газа из РФ
21:45
Столтенберг призвал расширить роль НАТО на Ближнем Востоке
21:36
Александр Роджерс: Персональное дело гражданочки Шульман
21:21
ЛГБТ-пропаганда для украинских детей
21:18
Порошенко некуда будет сесть
21:08
Путин утвердил представленный Мишустиным новый состав правительства
21:06
Jimmy Dore Show: прежний Трамп «беспощадно затроллил бы» такого президента, каким стал сам
21:03
Fakt.pl: «одержимость» Путина Польшей вылилась в День народного единства
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Есть ли память у политиков Грузии?

Есть ли память у политиков Грузии?


Уже не один десяток лет прошел с момента обретения Грузией независимости. Это уже достаточный срок для подведения определенных итогов. Пора глубоко и беспристрастно проанализировать выбранный страной внешнеполитический курс?

Распад СССР долгое время изображают результатом длительной национально-освободительной борьбы народов, томившихся в общей «советской тюрьме» и истосковавшихся по демократии и свободе. Хотя развал гигантской супердержавы не прошел по кровавому югославскому сценарию, совершился абсолютно мирно и бескровно, антикоммунизм и антисоветизм стали плавно перетекать в оголтелую русофобию.


После первого этапа — развала Советского Союза, должен был последовать второй этап — развал Российской Федерации, на месте которой должны были возникнуть десятка два государств с послушными марионетками во главе. Особенно ярко это может проиллюстрировать пример Грузии.

Первым руководителем стал Звиад Гамсахурдия. Именно тогда высшая грузинская власть заявила, что злейшим врагом Грузии является Россия и мифические «агенты Кремля», которые стали синонимом «врагов народа».


Параллельно, соседняя Турция удостоилась титула «исторического друга» и «брата». Это заявление вызвало шок у большей части населения, которое еще не было зомбировано, и люди знали реальную, а не альтернативную историю. Первый шаг был сделан, а инициативу подхватили все последующие правительства. Но даже на их фоне особо выделилась деятельность экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которого с Турцией связывали «семейные узы». Тогда же внешнеполитический курс нашей политической элиты окончательно приобрел парадоксальный характер. Объявив прозападный курс безальтернативным, Грузия избрала Турцию и Азербайджан своими единственными союзниками, отношение к которым у коллективного Запада весьма и весьма неоднозначное.


Какое же отношение к нам на Западе и у ближайших «соседей-союзников»?

Казалось бы, в 21-м веке религиозный фактор не должен влиять на взаимоотношения цивилизованных соседей. Речь, естественно, не идет об ИГИЛ и прочих террористических организациях и фанатиках-террористах. А вот по части наших соседей, т.н. «союзников без шероховатостей», без этого фактора не обходится.

Совсем недавно группа грузинских паломников, находясь в Турции, хотела посетить в исторической области Тао-Кладжети храм Долискана. Эта христианская святыня всегда занимала важное место в культурно-историческом наследии Грузии, так как ее история связана с именами Баграта, Сумбата Первого и Григола Хандцтели. Однако паломникам попасть внутрь и помолиться не удалось. Этому решительно воспрепятствовали местные жители, которые после яростной словесной перепалки милостиво разрешили сфотографировать храм с большой дистанции.


Будь этот случай единичным, на него можно было не обращать внимания, но это многовековая целенаправленная политика турецких властей, направленная на насильственную ассимиляцию покоренного населения, уничтожения его культурного наследия и исторической памяти. Абсолютно аналогичная ситуация существует все годы независимости и с другим нашим другом и соседом — Азербайджаном, который часть средневекового монастырского комплекса Давид-Гареджи вдруг объявил памятником албанской культуры, а сами азербайджанцы вдруг стали потомками албанцев. Просто удивительно, что арабы и граждане Египта не претендуют на звание строителей пирамид, а вот относительно средневековых грузин и албанцев просто диву даешься тому, с какой точностью при строительстве единого монастырского комплекса они сумели предугадать, где именно в 20-ом веке пройдет административная граница между Грузией и Азербайджаном.


Как понять такое поведение наших друзей? А как понять поведение наших самых разных правительств? Основа этого поведения — это рабская покорность.

Где же твердые требования наших властей, касающиеся защиты наших культурных ценностей? Где вмешательство возмущенных Европы и Америки?

Еще один парадокс политики Грузии связан с Россией, которая удостоилась почетного титула «главного врага», «страны-оккупанта» и т.д. 20% нашей территории — это, конечно, много. А сколько грузинских земель находится в составе «дружеской» и «союзнической» Турции? Это далеко не 20%, а в десятки раз больше! Можно сколько угодно поливать грязью Россию, но Абхазию и Южную Осетию она к себе не присоединяла.


А что стало с грузинским населением, оставшимся на территориях Турции? Сумело оно сохранить свою национальную идентичность? Может быть, язык и религия сохранились? Имена турецкие, язык тоже, вера — ислам. Грузинского населения на бывших грузинских исторических землях не существует. Россию все время обвиняли в русификации Грузии. Царскую — в советские времена, советскую — в демократические. А грузины при всем при этом, все еще оставались грузинами, ходили в грузинские школы и вузы, грузинские театры, читали грузинские газеты и книги, носили грузинские имена и фамилии.


Аналогичное с Турцией положение и в Азербайджане, в составе которого находится историческая область Саингило. Да и там процесс ассимиляции в последние десятилетия набирает обороты. Ответ прост — что так нужно Западу.

Как же к нам относится сам Запад? Достаточно вспомнить о том, помог ли Запад, радостно встретивший гибель Российской империи, молодому грузинскому государству в годы после Первой мировой войны. Кто-нибудь протянул Грузии «руку помощи»? Германия и страны Антанты, последовательно сменявшие друг друга, заботились только о своих интересах, беззастенчиво предавая Грузию при первом же удобном случае.

Можно ли забыть тот факт, что современная Грузия по сути есть творение именно Российской империи, которая в ее основы включил Тифлисскую и Кутаисскую губернии. Еще ранее, эти земли были последовательно освобождены Российской империей в многочисленных войнах с Турцией и Ираном в 1801-1878 годах.


После Второй мировой войны возникла ситуация, когда вопрос возвращения захваченных территорий мог быть решен. Сталин поднял этот вопрос, и он, безусловно, был бы решен положительно. Кто же категорически выступил против? Наши лучшие друзья — западные демократии! И не нужно говорить, что они не хотели укрепления Сталина. Они приняли Турцию в состав НАТО, приложили все усилия, чтобы не допустить воссоединения грузинского народа, сознательно обрекая его часть на ассимиляцию и культурный геноцид.

Были ли у стран Запада сомнения в том, насколько «демократична» Турция? Конечно же, нет! Именно поэтому двери в Европу для Турции закрыты по сей день. Та же судьба и у Азербайджана, который в Европе рассматривают как «наследственный султанат».


Так на что рассчитывает наше правительство, куда оно ведет страну? С запада у нас Турция с населением в 80 миллионов человек, с востока Азербайджан. По переписи 1959 года в Грузии проживало 4,2 миллиона человек, а в Азербайджане — 4 миллиона. Сегодня у нас реально осталось около половины этой цифры, а население Азербайджана перевалило за 10 миллионов человек.

Какое будущее готовят политические элиты стране при таких тенденциях? Полное исчезновение в угоду чужих интересов?

 



Опубликовано: Иракли Джапаридзе     Источник



Похожие публикации для статьи "Есть ли память у политиков Грузии?"


Напишите ваш комментарий к статье "Есть ли память у политиков Грузии?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх