Лента новостей

04:21
Российского сыродела радуют санкции Запада: «Поставлю памятник Обаме и Меркель» (DR, Дания)
04:18
Wirtualna Polska (Польша): Томаш Гродзкий встретился с российским послом
04:12
В Израиле рассказали о росте торгового оборота с Россией
04:09
Глава МИД Украины встретился с вице-президентом Apple
04:06
В Израиле рассчитывают на создание зоны свободной торговли с Россией
04:03
В ГД рассказали о сроках введения единой валюты России и Белоруссии
03:57
Аббас сообщил Макрону, что Палестина ждет признания со стороны Европы
03:54
Вице-президент США Пенс встретится с Нетаньяху в четверг
03:51
Межгосударственные отношения России и Израиля
03:48
Трамп примет участие в манифестации против абортов
03:18
Не жёсткостью, а поддержкой — Hill рассказала, как Рейган помог распаду СССР и почему Трамп должен вести себя так же
03:15
Guardian: ООН бьёт тревогу — в мире почти полмиллиарда частично занятых и безработных
03:09
NBC: «стабильный гений» Трамп оскорблял собственных военных и тянулся к Путину
03:03
Владимир Зеленский и Петр Порошенко разошлись в видении стратегии объединения нации
02:48
СМИ: оправдать Трампа сейчас готовы 45 сенаторов
02:45
Рефат Чубаров анонсировал дату вторжения в Крым
02:21
Американские чиновники не ожидают атаку Ирана на базы США в Ираке
02:18
Топилин занял пост председателя правления Пенсионного фонда РФ
02:15
Скворцова утверждена на должность главы ФМБА
01:51
Антихристианство в Европе набирает силу
01:45
Впервые в истории Грецию возглавит женщина-президент
01:42
В Китае на карантин закрыт целый город
01:09
Украинцам мало обеспокоенности: основные тезисы выступления Зеленского в Давосе
01:06
Президентская зарплата Зеленского выглядит каплей в море доходов от «Квартала»
01:03
Порошенко: назначение адвоката Януковича первым замом главы ГБР — это реванш «Антимайдана»
01:00
Зеленский нацелился на место Великобритании в ЕС
00:57
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
00:51
В аэропорту «Шереметьево» погасили панику из-за вируса 2019-nCoV
00:48
Сирия новости 22 января 22.30: два курдских боевика застрелены в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо ВВС Сирии оттесняют радикалов
00:36
Эксперимент по производству опийного мака в РФ должен контролироваться МВД - Беспалов
00:33
Намерение Зеленского «покорить Европу» приведет к реформам на Украине
00:18
ОБТ «Олифант» - старый английский «Сотник» стал южноафриканским «Слоном»
00:12
Печальный юбилей отказа от «Убийцы Абрамсов» – лучшего в мире танка Т-95
00:06
Революция по царской милости
23:57
РФПИ составил список проектов, куда можно инвестировать средства ФНБ
23:54
Орешкин считает, что передал МЭР новому министру в хорошей форме
23:51
Арбитражный суд Москвы начал банкротство основателя «Нового потока»
23:48
В Госдуме предложили расширить кредитование малого и среднего бизнеса
23:42
На Украине возбудили дело из-за драки депутата Рады с посетителем кафе
23:39
В Бекаа на съемочную группу ливанского канала напали во время митингов
23:36
В Турции произошло землетрясение
23:33
Онищенко рассказал о происхождении коронавируса
23:12
Рецепт соборности от Зеленского
23:09
Затухающий формализм украинских скреп
22:54
В китайском Ухане тревожно, все в масках и нет новогоднего настроения — CNN из «эпицентра» коронавируса
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Окружение Зеленского засомневалось в НАТО

Окружение Зеленского засомневалось в НАТО


Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных инструкторов и отказе от курса на вступление в НАТО. Радикалы обвинили Зеленского в том, что тот «отдался Кремлю». Впрочем, сам президент Украины заявил, что намерен в ближайшее время продолжить общение с Путиным.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг сообщил, что готовит дорожную карту по Минским договоренностям. «Мы разрабатываем карту выполнения Минских соглашений с четкими сроками», – заявил Зеленский, передает РИА «Новости». Также украинский лидер заявил, что лидеры «нормандской четверки» в ходе встречи планируют обсудить «формулу Штайнмайера». Напомним, что Москва ранее как раз и настаивала на выполнении этой формулы.

Зеленский выразил надежду на то, что «нормандская четверка» соберется еще до конца сентября. Он сказал, что намерен в ближайшее время обсудить с Владимиром Путиным сроки саммита, но при этом не будет лично видеться с ним до «нормандской четверки».

Накануне из уст соратников Зеленского прозвучали заявления, в которых многие также увидели признаки готовности Киева к уступкам Москве. Так выяснилось, что вице-премьер по евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, будто Украине пора прекратить стучаться в закрытые двери НАТО «и умолять «возьмите нас». Такое признание топ-чиновник сделал на этой неделе, причем во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. «Мы должны работать таким образом, чтобы они поняли, что без нас они слабее, чем с нами», – заявил Кулеба.

Похожую мысль одновременно выразил в интервью ТСН глава комитета Верховной рады по внешней политике, член пропрезидентской партии «Слуга народа» Богдан Яременко. Он заявил, что прежде чем вступать в НАТО, Украина должна решить свои внутренние проблемы. Депутат убежден, что страну не позовут в альянс до тех пор, «пока у нас никто не отвечает за взрывы на складах», а некоторые солдаты «занимаются ерундой» на линии фронта.

На заявления Кулебы тут же откликнулись в оппозиционной фракции «Европейская солидарность», созданной сторонниками Петра Порошенко. «Заявления, которые мы услышали вчера от вице-премьера по вопросам европейской интеграции о том, что Украина не будет настаивать на членстве в НАТО, означает фактически сворачивание евроатлантической интеграции Украины», – заявила депутат Виктория Сюмар. «В конце концов, этого хочет Путин», – возмущается депутат.

Скандально известный блогер Карл Волох, которого цитирует Strana.ru, тоже заявил о победе Путина. «Фраза «нас никто в НАТО не ждет» переводится на человеческий язык как «отдаемся на волю Путина». Никакого другого значения она не имеет», – предостерегает Волох.

Кулеба поспешил оправдаться, заявив, что курс Украины в НАТО остается прежним. «Приезжаешь в Киев и узнаешь, что ты заявил, что Украина больше не будет стремиться в НАТО, ты предатель – и даже говорят, что уже с трибуны Верховной рады меня раскритиковали», – написал чиновник в Facebook.

Напомним, менее полугода назад Верховная рада с подачи президента Порошенко исправила конституцию Украины, закрепив в ней курс страны на членство в Евросоюзе и НАТО. Тот факт, что ни Евросоюз, ни НАТО сами Украину туда не зовут, никого в парламенте не смутил. Хотя еще 10 лет назад на своем саммите в Бухаресте альянс действительно пообещал Киеву членство, но только когда-нибудь в будущем. В марте этого года альянс предоставил Украине статус «страны-аспиранта», то есть он дал знать, что в курсе желания Киева получить полноценное членство. Но не более того. При этом еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан заявлял, что говорить о членстве Украины в НАТО в ближайшие годы все равно нереально и Киеву следует сосредоточиться на выполнении соглашения об ассоциации с ЕС.

Впрочем, депутат Яременко не исключил возможности переговоров с Москвой с целью восстановить взаимное доверие путем небольших уступок. Одним из таких шагов он назвал вывод американских военных инструкторов с Украины. «Я и говорю о восстановлении доверия путем переговоров, реализации каких-то конкретных маленьких действий, возвращения пленных», – добавил Яременко. Как известно, на Украине работает порядка 600 инструкторов и экспертов из стран НАТО, которые обучают украинских военных.

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Верховной раде, в прошлом – соперник Зеленского на президентских выборах Юрий Бойко пока не видит в действиях президента готовности к компромиссу. «Думаю, заявления Кулебы о том, что Украина «не будет стучаться в закрытую дверь» НАТО, и слова Яременко о готовности удалить из страны натовских инструкторов свидетельствуют о разновекторной позиции этих двух конкретных политиков, а не о каких-то реальных намерениях команды Зеленского, – заявил он. – Действительным сигналом, что новая администрация настроена на нормализацию отношений с Россией, могли бы стать подобные заявления от президента или главы МИД, но их нет».

Факты же свидетельствует о том, что главным подкомитетом в комитете по нацбезопасности в новой Верховной раде стал комитет по адаптации вооруженных сил под стандарты НАТО, отметил Бойко. «То есть в действительности мы видим преемственность политики новой власти по отношению к предыдущему режиму», – посетовал он.

Но в экспертной среде все же полагают, что Кулеба и Яременко «не могли делать подобные заявления относительно отношений с НАТО без санкции Зеленского». «Вероятно, об этом их попросила команда украинского президента, и эти выступления можно рассматривать как сигнал», – сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению политолога, лидеры ФРГ и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон неслучайно уверенно заявили, что очередная встреча в «нормандском формате» может состояться уже в ближайшее время.

«Это говорит о том, что в Киеве готовы на какие-то уступки Москве», – предположил эксперт. Однако не стоит торопиться и делать какие-то глобальные выводы, предупреждает Погребинский, сейчас идут «сложные подковерные переговоры, мы не знаем деталей и не можем судить, чего в действительности ждет Зеленский от встречи в «нормандском формате».

«В действительности никаких признаков готовности Киева выполнять Минские договоренности, кроме разведения войск на линии соприкосновения в Донбассе, я не вижу», – объяснил эксперт. Но Погребинский признал, что заявление Яременко о возможной высылке натовских инструкторов свидетельствует – общая атмосфера диалога Украины и России стала менее напряженной.

Тем временем окружение бывшего президента Порошенко явно пребывает в нервозном состоянии. В четверг регламентный комитет Верховной рады рекомендовал лишить права голоса на пять ближайших заседаний соратницу Порошенко, бывшего первого вице-спикера Ирину Геращенко.

Поводом стало истеричное выступление Геращенко во вторник. Бывшая вице-спикер заявила, что «пять лет назад «зеленые человечки» захватили Крым (так в Киеве называют воссоединение России и полуострова – прим. ред.), а сейчас «зеленые человечки» захватывают украинский парламент». Когда ей попытались возразить, то Геращенко потребовала от спикера Рады Дмитрия Разумкова «успокоить свой югенд». В итоге Геращенко просто отключили микрофон.

Также в четверг появились сообщения о разоружении и отводе в тыл наиболее одиозных «добровольческих батальонов», воюющих на стороне Украины против непризнанных республик Донбасса.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Окружение Зеленского засомневалось в НАТО"


Напишите ваш комментарий к статье "Окружение Зеленского засомневалось в НАТО"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх