Лента новостей

20:44
Срам петербургских либералов: на митинг не пришёл никто, кроме организаторов
20:07
Очередная сомнительная жертва либералов: и когда же им надоест?
19:43
Навальный отмывал миллиарды для поддержки сепаратизма на Урале
16:58
Что скрывает фиктивная «формула Зеленского»
16:54
А если война: Россия уничтожила бы Германию за сутки
16:50
Конец эпохи: у Навального появился конкурент в лице Дудя
16:35
Как устроена военно-патриотическая подготовка школьников в США: JROTC
16:34
Борис Джонсон испугался разгневанной толпы и сбежал
16:32
Законная самозащита народа Йемена
16:31
Начало мирового кризиса или его репетиция?
16:30
Siemens "провалилась", России турбины больше не нужны
16:30
У премьера рвануло. Александр Зубченко
16:29
Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии — вопросы и выводы
16:28
Паниковский нарушил конвенцию. Михаил Хазин
16:25
Ядерный лохотрон Пентагона. Константин Душенов
16:25
«А-10» — американский штурмовик для борьбы с советскими танками
16:24
Кедми: Дело МН-17 – это издевательство над расследованием
16:24
Бахрейн подписал с США соглашение о покупке ЗРК Patriot
16:23
Москва победила Константинополь в развязанной им войне
16:23
После «Минска»: какая Украина нужна России?
16:19
Почему необходимо перенести столицу России в Сибирь?
16:18
Кокорин и Мамаев останутся под контролем полиции до декабря
16:17
Кто бросит перчатку Трампу
16:15
Израильские самолеты атаковали иранские объекты
16:14
Когда в выигрыше все, кроме населения Украины: новая газовая сделка Киева, Варшавы и Вашингтона
16:13
Дурдом в головах...
16:13
Кальюлайд: Эстония должна говорить с Россией самостоятельно
16:11
Человеческие винтики ИИ
16:10
Юрий Власов – наш супергерой: вдохновлял Шварценеггера, пил с Гагариным, шел в президенты России
16:08
"Я всю жизнь боялся стать обездвиженным, стать дураком". Рецепт долголетия от ставропольского пенсионера: яхты, море и щедрость
16:07
5 РАССЕКРЕЧЕНЫХ ядерных взрывов снятых на видео / «Teapot», Dominic, «Upshot-Knothole»...
16:06
БМП KF41 Lynx и AS21 Redback отобраны в первом этапе австралийского тендера
16:05
«Бесконечная война за ресурсы для гегемона»
16:05
Мир через год. Глава украинского МИД пообещал завершить войну на Донбассе или применить более радикальные меры
16:03
Рубль начал падать спустя сутки после резкого роста
16:02
"Изгнание — это бесконечная пересадка". О чем Сноуден рассказал в своих мемуарах
16:01
Военный союз США и Израиля. Старые друзья хотят «оформить отношения»
16:00
«Лаборатория Касперского» ответила на полный запрет США на госзакупки
16:00
Экс-посол США: Россия готовила почву для войны в Грузии заранее, но мы отговаривали Саакашвили
15:59
Куда пойти работать школьнику
15:55
Немецкие СМИ: Америка и НАТО усиливают военное присутствие в Европе на случай войны с Россией
15:55
Скачок цен на нефть - повод покупать валюту?
15:53
Милитаризованная Украина
15:52
Эксперты назвали города, из которых хочет уехать молодежь
15:51
БТР сбил двух сотрудников Росгвардии на учениях в Смоленской области
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Борьба с прошлым

Борьба с прошлым


Поляки в своей русофобии буквально сорвались с цепи. За последние годы в стране было уничтожено свыше 420 памятников советским воинам

Такую неприятную для России статистику привёл наш посол в Варшаве Сергей Андреев. Впрочем, мы и сами помним чудовищные кадры расправы над безмолвными монументами — строительная техника, улюлюкающая толпа националистов… Всё это до боли напоминает события на Украине.

Именно на таком фоне — низвержения памяти о погибших победителях фашизма — пройдут мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны. Невесёлая дата — 1 сентября — совсем близко. Кстати, Польша отказалась приглашать на них российского президента. А вот представителей ЕС, включая Германию, и страны «Восточного партнёрства» позвали. Что же, с Гитлером в Советский Союз приходила вся Европа. Помним.

Локомотивом русофобского реванша выступает партия «Право и справедливость». Захватив почти безраздельную власть в стране (чему не рады даже в ЕС), польские «консерваторы» со сладострастием сводят счёты с русскими героями. К сожалению, этот курс опирается на поддержку народного большинства. Согласно соцопросам, 65% поляков относятся к России отрицательно и лишь 22% положительно. Вот вам и танкисты и собака…

Впрочем, разгулу ревизионизма в Польше противостоит оппозиция. Да, она слаба и выражается скорее в саботаже исполнения закона о декоммунизации, согласно которому к настоящему моменту должны были уничтожить все советские памятники вне воинских захоронений. Однако 134 из них пока уцелели. Кто-то делает работу спустя рукава.

Также наблюдается низовое сопротивление на уровне муниципальной власти, отказывающейся от переименования улиц и от других символических актов.

Россия пока демонстрирует выдержку. Официальные лица польский разрушительный беспредел порицают, но только словесно. Москва не в силах помешать продолжающемуся сносу памятников, но и забывать нанесённое оскорбление не намерена, обещают наши дипломаты. В МИД РФ всё ещё ждут признания Варшавой решающей роли Красной армии в освобождении Польши.

Возмущены и в комитете по международным делам Госдумы. По словам его главы Леонида Слуцкого, снося монументы советским воинам-освободителям, поляки «стреляют» в свою собственную историю. Именно благодаря СССР/России нынешние польские политики-русофобы стали тем, кем стали, напомнил парламентарий, пообещав продолжить противодействие Варшаве в этом вопросе. Вот только получится ли? Случай совсем запущенный и лечение требуется радикальное.

Похоже, инициатива Минобороны РФ об уголовной ответственности за снос памятников, в том числе иностранных, была внесена вовремя. Кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу — так, кажется, шутят в сети?

Новая статья 243.4 УК РФ, предложенная в законопроекте, разработанном военными, позволит сажать заграничных русофобов на срок до пяти лет, арестовывать их активы в России, закрывать им въезд в нашу страну.

Пока законопроект не принят, но после 1 сентября за депутатами, уверен, не заржавеет. Спускать подобное больше невозможно. Да и обоснование поправок в закон выстроено безупречно. Снос памятников «направлен на искажение хода исторических событий… отрицает решения Международного военного трибунала в части осуждения завоевательной политики фашизма, фактов преступлений фашизма на оккупированных территориях», пишут его разработчики.

Что же, России предстоит вновь учиться защищать свою честь. И в этом благородном деле не грех брать пример с других. Если за отрицание массового уничтожения евреев, холокоста, осуждают в уголовном порядке, то почему бы и нам не сажать в зиндан вандалов, разрушающих памятники погибшим советским воинам? Может быть, эта мера и не напугает политиков с исторической амнезией, но сам факт её появления будет свидетельствовать, что русским не всё равно. Нам не всё равно.

Приняв необходимые меры защиты, Россия должна шире взглянуть на происходящее. Понять на примере Польши, что происходит и к чему это может привести. А происходит пересмотр странами-сателлитами своего места в мире и присяга новым хозяевам. Именно так. Как ни крути, но Польша, будучи долгое время соперником России, проиграла ей историческую битву и оказалась включённой сначала в состав Российской империи, а затем и в орбиту СССР.

Полякам обидно за свой исторический проигрыш — вот в чём дело. Сидели в Смутное время в Кремле, а в итоге оказались на подхвате у Москвы. Так что декоммунизация, под предлогом которой крушат памятники, здесь ни при чём. Это историческая зависть и, как следствие, русофобия. Когда закончатся памятники советской эпохи, примутся за уничтожение следов всего русского. На Украине этот процесс уже происходит. Помните, что случилось с памятником маршалу Суворову? Его снесли.

Интересно, что статус сателлита великой державы настолько прилип к Польше, что самостоятельно существовать Варшава уже не может. Избавившись от русских, поляки тут же пригласили американцев. Настояли на открытии военной базы, теперь просят увеличить контингент. «Ну да, это же прогрессивные военные, не то что советские», — думают там. Но кого паны хотят обмануть? Сам факт присутствия иностранных солдат буквально вопиет об их зависимости от заокеанской державы.

Ладно бы в Варшаве преисполнились гордости и зажили бы самостоятельно. Мы бы поняли. Ну устали вы от русских, ладно. Прощайте. Но вновь строить свою независимость на чужих штыках… Перефразируя президента Владимира Путина, можно сказать, что Польша ведёт себя как девушка «с низкой социальной ответственностью». Нам здесь, в России, за танкистов и собаку просто стыдно.

Сергей Аксёнов


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Борьба с прошлым"


Напишите ваш комментарий к статье "Борьба с прошлым"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх