Лента новостей

21:13
Ни обнять, ни поговорить: жена Виктора Бут, наконец, смогла встретиться с мужем
20:50
Чем обусловлена тяга Навального к детям и как с этим бороться?
20:31
«Все благодаря русским»: беженцы возвращаются в Сирию
19:53
Странные мероприятия в Петербурге: фрики вышли гулять с шариками
19:47
Гоблин возмутился ситуацией с «устиновыми» и «голуновыми»
17:23
Хиперloop'а не будет...
17:23
Первый полет прототипа палубного беспилотного самолета-заправщика Boeing MQ-25A
17:22
Новые десантные катера типа MSV(L) для армии США
17:21
Новый британский авианосец Prince of Wales вышел в море
17:20
Чудеса пропаганды
17:20
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию
17:19
Антиглобализм и консерватизм: Русский ответ американскому проекту «Большой Ближний Восток»
17:19
Военные заказали ЗРК ближнего действия
17:18
Пентагон: атаку на саудовские НПЗ не мог отразить ни один комплекс ПВО. Американский
17:17
Мирное урегулирование в Донбассе: лучшие люди Украины против!
17:17
Зима, которой не будет?
17:16
Не надо кричать "Трамп сдал Украину"
17:16
Американские налогоплательщики в шоке: триллион долларов улетают на ветер
17:15
Удары по Саудовской Аравии: Трампа толкают на войну с Ираном чужими руками
17:15
Войны теперь идут по другим правилам
17:14
Русский «Ответ»: на что способен новейший противолодочный комплекс?
17:14
Хватит агиток про США, расскажи про позор России!
17:13
Кальюлайд об Украине: задолбали Европу своими проблемами
17:12
Сирия: что впереди?
17:09
Арабская коалиция начала военную карательную операцию в Йемене
17:08
Российская армия освоила новый вид наступления
17:08
Россия ростовщическая. Диктатура «хозяев денег»
17:07
США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
17:07
В Вилюйске открыли памятник Сталину
17:07
Встреча в Анкаре: Россия, Турция и Иран стремятся «не выносить сор из избы»
17:04
Украина объявила бойкот ПАСЕ
17:03
Обзор вооружения на Су-57
17:01
Путин поздравил российских гимнасток с победой на ЧМ
17:00
Кто поставляет оружие для ИГИЛ в Йемене. Сербские файлы
16:57
Никто не в силах противостоять России: в Госдуме приструнили американцев
16:56
Эта Европа сломалась, несите другую
16:55
Видео массового десантирования на учениях «Центр 2019»
16:55
Россия отказалась выполнять требования МВФ
16:54
В Турции после пилотажа Су-35 американский F-16 назвали "мусором"
16:53
Александр Роджерс: Мы – Россия, у нас особенная стать
16:52
Бандит в России больше чем бандит
15:28
Жёсткий разгон протестующих в Европе: к чему стремятся либералы
14:45
Нидерланды укрывают скифское золото, найденное в Крыму?
13:18
Фильм НТВ «Кураторы и провокаторы» рассказал всю правду о навальнистах и их спонсорах
12:56
К чему готовится Грузия, расставляя свои посты на границе с Южной Осетией?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Здравый смысл против российской угрозы: Два подхода к европейской безопасности в условиях рецидива "холодной войны"

Здравый смысл против российской угрозы: Два подхода к европейской безопасности в условиях рецидива "холодной войны"


Разрыв Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) ожидаемо вызвал обострение геополитического противостояния между США и её сателлитами с одной стороны и Россией с другой. Менее всего этому обрадовались в Европе

Несмотря на то, что подавляющее большинство стран Старого Света интегрированы в военный блок НАТО, который вплотную подступил к западным границам России, политические элиты ряда европейских государств открыто выразили обеспокоенность нагнетанием напряжённости. Формально оставаясь в русле антироссийской политики руководства США и Североатлантического альянса, возложивших всю вину на российскую сторону, они вполне осознают возможные последствия конфронтации и не испытывают большого удовольствия от перспективы оказаться между двумя ядерными жерновами.

Неожиданно инстинкт самосохранения проявился у Норвегии — одной из наиболее лояльных американскому курсу стран, на территории которой функционирует крупная авиабаза НАТО и регулярно проводятся военные учения альянса. Да чего уж там говорить, недавний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в настоящее время является генеральным секретарём Североатлантического альянса.

Так, командующий норвежскими вооружёнными силами генерал Хокан Брюн-Ханссен выразил обеспокоенность российскими военными манёврами с участием кораблей трёх флотов на Балтике и призвал США прекратить провокации в отношении Москвы, которые могут привести к тому, что Норвегия… попросту прекратит своё существование.

«В ходе этих учений Россия пытается защитить свою территорию и интересы, развернув силы из мощных кораблей, подводных лодок и самолетов так, чтобы не позволить НАТО действовать в этих районах», — подчеркнул норвежский военачальник.

По его словам, российские учения – это «сигнал для США и альянса». Таким образом, Москва пытается защитить себя от ракетной угрозы, перекрывая доступ НАТО к Балтийскому, Северному и Норвежскому морям.

Брюн-Ханссен также убеждён, что в случае конфликта Норвегия оказывается не на той стороне линии конфронтации, откуда может получить помощь и подкрепление в случае необходимости. А ведь в случае использования

норвежской территории для нанесения ударов или хотя бы организации военных провокаций против России «ответка» последует незамедлительно и окажется слишком неприятной для страны фьордов, имеющей малочисленную и критически зависимую от «союзников» по НАТО армию.

Фактически норвежский генерал продемонстрировал наличие у него трезвого восприятия существующей реальности, вполне отвечающее интересам большинства жителей Норвегии. В действительности, Москве и Осло делить нечего, захватывать Киркенес русские не собираются, а в случае конфронтации между Россией и США Норвегия оказывается полигоном и плацдармом на абсолютно чужой для неё войне. Кроме того, Россию и Норвегию связывают взаимовыгодные торгово-экономические отношения, сотрудничество по Арктике и общая историческая память. Напомним, что в этом году будет отмечаться 75-летие освобождения Красной армией Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков.

Между тем, зависящее от Вашингтона политическое руководство Норвегии пока не демонстрирует столь миролюбивых намерений по отношению к восточному соседу. Так, в прошлом году власти Осло изъявили желание разместить на своей территории дополнительный контингент из 700 американских военных. При этом предполагалось сосредоточить его как можно ближе к российской границе в северной губернии Тромс. Осенью 2018 года на территории Норвегии прошли масштабные военные манёвры НАТО Trident Juncture-2018 с ярко выраженной антироссийской направленностью. Всего в них было задействовано около 50 тысяч военнослужащих из 31 страны, 65 кораблей, 250 единиц авиационной и 10 тысяч единиц сухопутной техники. Правда, для самой Норвегии эти учения обернулись колоссальными материальными и репутационными потерями. Так, 8 ноября в Норвежском море столкнулся с гражданским танкером и впоследствии затонул один из самых современных норвежских фрегатов Helge Ingstad, продемонстрировавший полную некомпетентность как норвежских моряков, так и находившихся на капитанском мостике американских представителей из числа непосредственных руководителей учений.

Слишком дорого обходится Норвегии членство в НАТО, а значит полная зависимость от США и выполнение всех хотелок «старшего партнёра», возомнившего себя мировым гегемоном. И в Осло, похоже, это начинают понимать. Так, в июне 2019 года стало известно о том, что власти страны готовятся закрыть крупную авиабазу в Буде, которая может быть перепрофилирована в гражданский аэропорт. Теперь вот командующий норвежскими вооружёнными силами дал понять, что «российская угроза» для страны не актуальна. Если, конечно, США не будут провоцировать Россию и использовать для этого территорию Норвегии.

Примечательно, как настроения в стране, являющейся членом НАТО с момента основания альянса в 1949 году, контрастируют с политикой таких относительно недавно присоединившихся к альянсу членов как Польша и страны Прибалтики, а также кандидатов на вступление в НАТО, вроде Украины и Грузии. Политические элиты этих государств настолько поражены русофобией, что готовы из кожи вон лезть для того, чтобы насолить ближайшему соседу. И в буквальном смысле готовы подставить собственное население под ядерный удар.

Сравните, например, заявление норвежского генерала с недавним выступлением польского министра иностранных дел Яцека Чапутовича, который потребовал увеличения в стране американского военного присутствия якобы для сдерживания России. Ранее Чапутович также продемонстрировал желание видеть на польской территории американские ядерные ракеты, что автоматически делает Польшу первой в списке потенциальных мишеней в случае, если новый виток «холодной войны» преодолеет критическую отметку нагревания.

При этом если ранее русофобия приносила определённые материальные выгоды, так как американцы готовы были приплачивать своим восточноевропейским сателлитам за нагнетание антироссийской истерии, то с приходом Трампа США переложили значительную часть расходов на противодействие «российской угрозе» на самих «младших партнёров». Однако патологическая ненависть к России и намерение выслужиться перед заокеанским хозяином пока преобладают даже над вопросами экономической целесообразности.

Так, Польша готова выложить 2 миллиарда долларов для строительства на своей территории постоянной американской военной базы с незамысловатым названием «Форт Трамп» (интересно, как скоро в случае реализации, она будет переименована ради желания поляков угодить тому, кто придёт на смену нынешнему президенту США?). Если это случится, то можно будет говорить о феноменальном в мировой истории случае, когда страна не только добровольно разменяла свой суверенитет на призрачную защиту от гипотетической угрозы, но ещё и заплатила за это кругленькую сумму из кармана собственных граждан. Уж воистину, после такого продававшие свои земли колонизаторам за стеклянные бусы индейцы перестанут казаться настолько примитивными и наивными глупцами.

Дмитрий Павленко


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Здравый смысл против российской угрозы: Два подхода к европейской безопасности в условиях рецидива "холодной войны""


Напишите ваш комментарий к статье "Здравый смысл против российской угрозы: Два подхода к европейской безопасности в условиях рецидива "холодной войны""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх