Лента новостей

20:59
К 2025 году российский робот Dasha заговорит по-человечески
20:28
Москва променяла Навального на Шуфутинского: музыка приятнее гундежа
20:04
Модник Навальный опозорил Tommy Hilfiger. Теперь их ждет атака ботов
19:53
Европейская солидарность: Мы против пакта Молотова-Риббентропа
19:43
СНВ-4 не будет: мировой гегемон не хочет себя сдерживать
19:42
Россия ответит на гонку вооружений США "приземлением" "Калибров"
19:42
Темные пятна Акта независимости. Почему Украина не денонсировала союзный договор 1922 года
19:40
Guardian «признала» Крым территорией России
19:40
Из Китая в Россию пытались ввезти кухонные доски с портретом Гитлера
19:39
Twitter не желает соблюдать закон и жалуется в Верховный суд на штрафы
19:39
Мексиканская Interjet опровергла сообщения об отказе от SSJ100
19:38
Мэрия Москвы отказалась согласовывать митинг 31 августа
19:38
Путин рассказал, как США срежиссировали кампанию о якобы несоблюдении РФ ДРСМД
19:37
Александр Роджерс: Доклад IHS Markit — экономика США откатилась на 10 лет назад
19:37
В Калужской области ФСБ пресекла деятельность террористов, финансировавших ИГ
19:36
Россия знала о создании США запрещенного ДРСМД оружия – Путин
19:36
Кравчук предрек скорое завершение конфликта в Донбассе
19:35
В Ростове-на-Дону свыше 3 тыс. человек собралось на праздновании Дня флага России
19:35
В Москве прошло грандиозное световое шоу в честь Дня флага России
19:34
Празднование Дня флага России продолжится в парках Москвы до 25 августа
19:33
Казань встречает 250 тысяч гостей грандиозного чемпионата WorldSkills Kazan 2019
19:33
Медведев оценил идею перейти на четырехдневную рабочую неделю
19:32
Поэт Александр Бойцов в стихотворной форме высмеял незаконные акции в Москве
19:31
Волкер объявил о готовности США присоединиться к «нормандскому формату»
19:27
Под дубинки за 10 тысяч: либералы грязно манипулируют адептами в попытке устроить беспорядки 31 августа
19:14
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
19:13
Новая жертва Трампа: Apple выгоняют из Китая
19:03
Помогите Христа ради: Зеленский попросил поддержки у Белоруссии
18:56
Американские авианосцы теряют значимость
18:46
Путин решил ответить США на запуск крылатой ракеты
18:44
Англы наглы, но амеры наглее: подкладывают России уже поломанные грабли
18:30
«Таврида-АРТ» - это счастье в чистом виде! Посмотрите сами
17:43
Ходорковский «слил» навального и выбрал Соболь
17:18
Иван Подкопаев попал: за нападение на полицейского ему грозит срок
16:40
Скелеты не помещаются в шкафу Соболь: история становления аферистки
15:46
Опыт поколений: Герой России пообщался с юнармейцами в Крыму
15:24
ФБК и их миллиарды
15:16
«Факт нарушения налицо»: Путин потребовал дать симметричный ответ нарушившим ДРСМД Штатам
14:41
Минобороны РФ опубликовало исторические документы об освобождении Кишинева
12:39
Снайпер ДНР: Порошенко разрешил украинцам завести себе рабов на Донбассе
11:46
США предложили России повоевать в Афганистане
11:45
Деньги есть, но держаться все труднее…
11:45
Жёлтая пресса как пятая колонна
11:44
Зеленского крышует Коломойский. А кто крышует Коломойского?
11:43
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » » Сначала - Грымчак, потом - Порошенко. Эксперты о задержании замминистра оккупированных территорий

Сначала - Грымчак, потом - Порошенко. Эксперты о задержании замминистра оккупированных территорий


Поздно вечером в среду, 14 августа, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника Игоря Овдиенко при получении крупной взятки. Также замминистра подозревают в давлении и вымогательстве денег

«Пятнадцатого августа детективы НАБУ совместно с представителями Управления специальных расследований Генпрокуратуры и Службы безопасности… разоблачили и задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, а также его помощника по подозрению в совершении преступления, предусмотренного по статье «мошенничество», — сообщила пресс-служба НАБУ в Facebook.

Отмечается, что Грымчак задержан по ч. 4 ст. 190 УК Украины —  «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества».

Грымчак и его помощник, по данным следствия, мошеннически собирались получить 1,1 миллиона долларов США. Во время получения половины этой суммы 14 августа они были задержаны.

Грымчак и Овдиенко задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрания подозреваемым меры пресечения.

Грымчак назначен на должность замминистра временно оккупированных территорий в марте 2017 года.

Близкого к Луценко человека «взяли» по делу Чорновол

Одним из первых о задержании Грымчака сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, для которого Грымчак не чужой человек, а политический единомышленник и друг.

«Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое заявления свыше 1 млн моего бывшего помощника и депутата Ю. Грымчака. Негласные следственные (розыскные) действия свидетельствуют, что он и его помощники вымогали средства за влияние на решение судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ — закон один для всех», — написал он в Facebook.

Украинские аналитики напомнили, что Грымчак — близкий соратник Луценко, который может рассказать много интересного и нелицеприятного о нынешнем генпрокуроре. Так что задержание замминистра вполне может стать ниточкой, за которую силовики хватают и тянут Юрия Луценко.

В свою очередь, адвокат Грымчака Татьяна Матяш опровергла информацию правоохранителей о том, что у ее подзащитного при задержании изъяли деньги. По её словам, дома у него не нашли «никаких валютных средств».

«»Календарики», как я их называю, или «куклы», как их называют следственные органы, нашли в автомобиле, которым пользовался помощник Игорь Овдиенко», — рассказала адвокат.

Позднее она добавила, что чиновника задержали, расследуя нападение на народного депутата Татьяну Чорновил в 2013 году, когда она еще была журналисткой.

«Есть уголовное производство, оно было по статье 115, то есть покушение на убийство. И так дело было до 2019 года. В 2019 году наши талантливые следователи ГПУ или кто-то берет и в пределах этого дела добавляет эпизод для того, чтобы просто получить разрешение на НСРД (негласные следственные (розыскные) действия. — Ред)», — заявила адвокат.

Жена Грымчака обнародовала решение суда, который разрешил обыскать квартиру чиновника. В документе указан номер уголовного производства. Под этим номером управление спецрасследований ГПУ действительно расследует покушение на убийство Чорновил. Производство было открыто в феврале 2014 года, подозрения в нем объявлены трем лицам.

В ГПУ изданию «Украинская правда» подтвердили, что Грымчак фигурирует в производстве по Чорновил. При этом в ГПУ сообщили, что подозреваемые по этому делу не связаны с «мошенничеством» Грымчака.

Люди хотят наказания для прошлых властей

Есть ли политическая составляющая в задержании Грымчака, каковы перспективы этого дела и станет ли оно началом «очищения» власти, изданию Украина.ру рассказали политические эксперты.

Сейчас представить задержание Грымчака политическим преследованием, как и дело, свидетелем по которому проходит Порошенко, пытаются в основном представители уходящей власти, говорит политолог Алексей Якубин.

Он не исключает, что это действительно начало масштабной кампании против коррупционеров. Социология показывает, что в украинском обществе есть серьезный запрос на справедливое расследование деятельности уходящей власти.

«Эта тема входит в тройку наряду с прекращением войны в Донбассе и решением социально-экономических проблем. И если по двум последним направлениям весьма трудно показать результат, то начать сажать чиновников и депутатов из окружения Порошенко реально уже сейчас», — отмечает эксперт.

В пользу этого говорит факт, что задержание Грымчака было инициировано Службой безопасности Украины и НАБУ, и только потом к делу подключилась Генпрокуратура, которой пока управляет Юрий Луценко, замом которого в свое время и был Грымчак, добавил Якубин.

«Команда Зеленского готова к компромиссом в отношениях с Москвой»

В деле Грымчака вряд ли есть политическая подоплёка, говорит эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов. Он уверен, что при смене правительства Грымчака бы сместили с должности.

«Реальная проблема в том, что для многих людей, связанных с войной в Донбассе, война — это бизнес. Бизнес в том числе нечестный. Это контрабанда. Касается это в первую очередь не рядовых солдат.

Дело Грымчака, может быть, не связано непосредственно с войной, но на такой должности, как у него, было бы легко развратиться», — подчеркнул эксперт.

Грымчак был одним из агрессивных и безапелляционных политиков, часто выступал на телевидении. И нужно учитывать, что он был очень агрессивен к России, говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Поэтому и задержание Грымчака, и отзыв из переговорной группы Романа Бессмертного, и отсутствие у Зеленского «внутриукраинской» реакции на гибель четырех украинских военнослужащих (не объявили траур и т.д.) можно расценить как то, что команда Зеленского готова к компромиссам в отношениях с Москвой, считает эксперт.

Точно можно сказать, что противостояние между Зеленским и остальными властвующими группами будет нарастать, а задержание и возможный арест Грымчака должны запугать других, отметил Соскин.

Говорим Грымчак, подразумеваем Порошенко

Масштабная кампания по наказанию старой власти выгодна команде Зеленского хотя бы тем, что под шумок громких коррупционных скандалов можно проводить в Верховной Раде различные непопулярные или спорные решения. Такое мнение у Алексея Якубина.

«Её жертвой может стать любой представитель уходящей власти. Если расследование дела Грымчака и прочих коррупционных скандалов будет проводиться качественно, то «ниточки» потянутся на самый верх. Тот же Порошенко легко может стать из свидетеля подозреваемым.

В ближайшее время мы увидим, как будут развиваться события. Главное, чтобы это все не выродилось в аналог спортивной рыбалки, когда добычу сначала ловят, а потом выпускают на свободу», — заявил политолог.

У новой власти еще мало опыта в проведении подобных дел, но Грымчак не является весомой политической фигурой, говорит Алексей Попов. А это аргумент в пользу того, что дело, скорее всего, доведут до конца.

«Мы видим, что происходит с Порошенко, его собираются допросить с помощью полиграфа. Это гораздо серьёзнее, чем задержание Грымчака.

С моей точки зрения, задержание представителей старой власти и понятие «очищение системы» кое в чем совпадают, но не идентичны. Поскольку вследствие таких репрессий система необязательно может быть очищена. Ведь могут быть преемники, которые продолжат те же действия», —  предупредил Попов.

Опыт показывает, что все попытки кого-то арестовывать по обвинению во взяточничестве оказываются политической расправой, и, в конце концов, всё всегда рассыпается, заявил Олег Соскин.

«Главная цель — задержание Порошенко. Зеленскому надо ехать к Трампу. А чтобы ехать к Трампу, надо арестовать Порошенко. Это однозначно», — подытожил политолог.


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Сначала - Грымчак, потом - Порошенко. Эксперты о задержании замминистра оккупированных территорий"


Напишите ваш комментарий к статье "Сначала - Грымчак, потом - Порошенко. Эксперты о задержании замминистра оккупированных территорий"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх