Лента новостей

11:45
Деньги есть, но держаться все труднее…
11:45
Жёлтая пресса как пятая колонна
11:44
Зеленского крышует Коломойский. А кто крышует Коломойского?
11:43
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
11:43
Марин Ле Пен: попытки не пустить Россию в G8 - пародия на холодную войну
11:42
Мечта хлебопека: в России богатый урожай высококачественной пшеницы (Bloomberg, США)
11:41
Переговоры Путина с Зеленским состоялись. Провел их Макрон
11:39
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
11:38
ВМФ России в 2020 году получит сразу шесть подлодок.
11:38
Каратели пытались совершить теракт в ЛНР на фоне минских переговоров
11:37
«Парламент» Косово проголосовал за самороспуск – от сепаратистов ждут отмены блокады сербских анклавов
11:35
Большая Евразия становится всё ближе и её создание уже никто не отменит
11:34
Китайское "родноверие" как оружие разрушения страны
11:26
Майдан не за горами? Британия открыто настраивает Минск против Москвы
11:25
«Высокие отношения» в Европе - англосаксы с поляками работают на раскол германо-французского тандема
11:24
Пена и ее ошметки. Похождения «непосильных грузин» и других авантюристов на Украине
11:24
Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты
11:23
5 гривен Зеленского в международную политику
11:21
«Роснефть» переходит на евро
11:20
Проханов рассказал, как Запад использовал ГКЧП для разгрома СССР
11:19
Сколько стоит «билет» в «Большую Восьмёрку»
11:19
Украинские пешки в энергетической схватке США с Россией
11:18
Пожарные Нью-Йорка требуют нового расследования событий 9/11- удар по врагам Трампа? +12
11:18
Зеленский намерен создать государственный пропагандистский канал на русском языке
11:10
Кто крайний?
11:09
Новый прицел для израильского танка Merkava
11:08
США хотят восполнить свое отставание, требуя ограничить новые стратегические вооружения России
11:08
У Суркова заявили о борьбе двух подходов в окружении Путина к Донбассу и Украине
11:06
Для чего миру нужна Россия? Часть 1.
11:06
Здравствуй, новый хозяин Украины!
11:05
Издержки безвиза
11:05
Согласится ли Путин вернуться в G-8?
11:04
Спящие проснулись, атака на Путина - 3
11:04
Типичная пятница борца за демократию
11:00
Клетка вместо парты: либералы подставят школьников под дубинки перед Днем зданий
06:30
Москва «без рук» разносит Вашингтон. США уже просят РФ вернуться в G-8
20:50
Центробанк России вкладывается в драгметаллы – грамотная финансовая стратегия
20:47
«Настоящая» российская энергетика победила «зеленую» имитацию Запада
20:41
Крымские астрономы будут сотрудничать с Пулковской обсерваторией
20:35
В ЕС критикуют Францию и Германию за двойные стандарты в отношении России
20:29
В Валлонии и Великобритании заинтересованы в продаже этих территорий США
20:23
Команда Трампа оказывает сильнейшее давление Зеленского
20:17
Новая Зеландия возмущена продажей на Украине «манифеста» стрелка из Крайстчерча
20:05
Навальнисты планируют новые беспорядки в Москве 31 августа
19:53
Почему Ходорковский критикует «Умные выборы» Навального?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Противоречия между Китаем и Японией

Противоречия между Китаем и Японией


Между многими государствами существуют различного рода противоречия, которые в дальнейшем могут повлечь за собой серьезные последствия. Существуют ли они между Китаем и Японией? Да, оказывается, сегодня отношения между Японией и Китаем отмечены многими противоречиями. Страны никогда не отличались стабильностью и сбалансированностью, как говорится «в экономике - горячо, в политике - холодно».

Есть ряд исторических, политических, международных и региональных проблем, которые не дают сблизиться двум этим государствам. В частности, из-за отказа Японии признавать свои военные преступления по отношению к Китаю. Токио и Пекин, еще в 1978 году подписали договор о мире и дружбе, однако вопрос о японских военных преступлениях периода Второй мировой войны является постоянным раздражителем в китайско-японских отношениях.

Есть и другая проблема, которая касается трактовки истории Второй мировой войны и роли японского милитаризма в агрессивных действиях против Китая. Так, Китай выражает недовольство и серьезную обеспокоенность по поводу содержания японских учебников истории, где искажаются действия Японии в период Второй мировой войны.

Также негативную реакцию в Китае, вызывает желание Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Пекин выступает категорически против, хотя многие государства, в том числе и Россия, поддерживают это стремление Японии.

В Китае продолжают с подозрением относиться к японо-американскому военно-политическому союзу, результатом которого, по мнению руководства КНР, Япония рассматривается как непосредственная военная угроза безопасности Китая.

Помимо этого, нерешенный территориальный вопрос в Восточно-Китайском море, о принадлежности островов Сенкаку (кит. Дяоюйдао) и неустановленные границы морского шельфа, расшатывают и без того сложные китайско-японские отношения. Этот маленький архипелаг состоит из восьми необитаемых и малых по площади (около 7 кв. км) островов. Оба государства считают их своими, ссылаясь на исторические справки.

Напомним, что острова Дяоюйдао были открыты китайцами, но в конце XIX столетия они по итогам Первой китайско-японской войны отошли Японии. Однако спустя некоторое время, после проигрыша Германии и Японии во Второй мировой войне, Япония потеряла право на завоеванные территории. В 1972 году США, оккупировавшие архипелаг после окончания Второй мировой войны, передали их своему союзнику Японии.

В настоящее время существование территориального спора признает только Китай. Японцы делают вид, что никакого спора нет, потому что острова принадлежат им. Решение территориальных противоречий осложняется, скорее всего, из-за наличия богатых рыбных ресурсов и потенциальных залежей природных ископаемых. В 1968 году в районе островов были проведены исследования под эгидой ООН, на основании которых был сделан вывод о возможности наличия запасов нефти и газа. Однако точных объемов этих запасов никто не знает. По оценке Администрации энергетической информации США, в Восточно-Китайском море залегает 28-57 млрд. кубометров углеводородов, китайские расчеты превышают эти показатели в сотни раз.

Таким образом, потенциальное наличие огромных запасов нефти и газа, так необходимых развивающемуся Китаю и страдающей от нехватки ресурсов Японии, становится впоследствии основной причиной эскалации конфликта и роста экономического интереса к островам.

Помимо этого, острова представляют стратегический интерес для Пекина и Токио. Обладание ими расширяет возможности как гражданского, так и военного судоходства. Из-за территориального спора стороны не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Надо сказать, Сенкаку не раз ставили Китай и Японию на грань войны. К тому же острова, на которые кроме Японии и Китая еще претендует и Тайвань, - не единственное в регионе яблоко раздора. В Южно-Китайском море 6 государств - Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней - друг у друга оспаривают принадлежность островов Спратли. Там расположены и спорные Парасельские острова, которые никак не поделят Китай, Вьетнам и Тайвань. Острова Лианкур (Токто) в Японском море долгие годы делят Южная Корея и Япония. Япония претендует на острова Курильской гряды, которые принадлежат России.

Масла в огонь подливают США. Они признают суверенитет японской стороны над этой территорией и считают, что спорная проблема подпадает под договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. К тому же США являются ярыми противниками развивающегося доминирования Китая. Они стремятся всеми силами снизить мощь КНР, и территориальный конфликт для этого - хороший повод. Если раньше отношения между Японией и Китаем в основном ограничивались только взаимными обвинениями, то с появлением американцев началось бряцанье оружием. Япония и США разрабатывают план совместных действий по отражению потенциального нападения Китая на спорные территории в Восточно-Китайском море.
Тем не менее, говоря о противостоянии Китая и Японии из-за островов Сенкаку, следует указать, что обе стороны, пугая, друг дружку то воинственной риторикой, то дипломатическим заявлениями, то кораблями, то самолётами, то верными союзниками, всегда имеют в виду экономику. Как Китай, так и Япония - страны, ориентированные на внешний рынок и друг без друга им будет нелегко. Однако, Китай и Япония по-прежнему далеки от полного преодоления территориального спора, так как острова представляют большое символическое значение для обеих сторон. И даже малейшие уступки в адрес соседа будут чреваты недовольством как с одной стороны, так и с другой. Проблема с островами, по всему, будет решаться ещё очень долго. Другое дело, что на фоне этих противоречий, как Китаю, так и Японии очень удобно повышать бюджетные военные расходы.

Таким образом, в настоящее время не существует эффективного способа урегулирования территориального спора между Японией и Китаем. Они не хотят допустить обострения конфликта, однако, избежать эскалации, а также сесть за стол переговоров с целью найти решение данного вопроса, им также и не удается.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Противоречия между Китаем и Японией"


Напишите ваш комментарий к статье "Противоречия между Китаем и Японией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх