Лента новостей

06:48
Bild (Германия): как Меркель продает нас Китаю
06:46
Арабский Twitter: похоже, не только Трамп умеет доить коров. Путин не отстает!
06:34
»Газпрому» отключили иностранные компрессоры через спутник
06:32
Банки стали чаще выдавать кредитки с лимитом свыше ста тысяч рублей
06:30
СМИ: билеты на рейсы «Победы» в Россию резко подорожают
06:26
Кандидат в президенты США считает, что у Трампа «на руках кровь курдов»
06:24
Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
06:22
В Палате представителей США поддержали протестующих в Гонконге
06:20
Сенат Мексики одобрил реформу, позволяющую отозвать мандат президента
05:10
Странные новые правила мировой экономики
04:24
ФАН публикует видео с места массового ДТП в Красногвардейском районе Петербурга
03:06
Турбовинтовой старожил Ил-18Е поступит в свердловский транспортный полк ЦВО
02:54
Комментарии украинцев: Яремчук умыл Россию (Tribuna, Украина)
02:36
»Газпром» отключили от иностранной техники через спутник
02:32
Кузьмин: организовывать мероприятия в США в рамках ООН чревато рисками
02:30
Генсек ООН поддержал позицию России по отказу США выдать визы дипломатам
02:28
Жертвами взрыва на газовом предприятии в Бразилии стали четыре человека
02:26
В МИД Украины нашли объяснение встрече Эрдогана с Поклонской
00:34
Турция против курдских террористов, день 7: военная полиция РФ патрулирует Манбидж, Трамп ввел санкции против Турции
00:32
Директор Заворотнюк не знает, кто ведет Instagram в поддержку актрисы
00:18
Эксперты раскрыли причины борьбы Турции с курдскими террористами в Сирии
00:16
Минск четко разобрался в деле Богачевой и не пошел на поводу у США – Вассерман
00:04
Националисты ведут Украину к окончательной потере Донбасса вслед за Крымом
22:50
РФПИ и Mubadala могут вложиться в целлюлозный завод в Вологде
22:48
Платежная система «Мир» досрочно выполнила план по выпуску карт
22:46
Россия может обеспечить ОАЭ халяльным мясом и зерновыми, заявил Путин
22:44
Россия готова оказать содействие ОАЭ в развитии атомной генерации
22:40
Президент Эквадора отправил в отставку глав армии и генштаба
22:38
В Барселоне начались беспорядки у представительства правительства Испании
22:36
Эмиратские космонавты подарили Путину золотую монету
22:34
Россия и Сирия приняли меры для безопасного вывода иностранных военных
21:17
Кому и зачем был так необходим очередной фейковый вброс о деле Скрипалей?
21:05
Чью «пятую точку» пытается прикрыть глава Пентагона, обвиняя Турцию в способничестве терроризму?
20:58
Сын Байдена впервые прокомментировал коррупционный скандал вокруг его семьи
20:56
Тягнибок о Донбассе: «Никакой воды, никакого электричества – пусть воют»
20:54
«Мобилизация и война»: Пристайко назвал альтернативу формуле Штайнмайера
20:52
Обыски в штабах Навального идут по всей стране – а он успел срочно сбежать в США
20:52
Одесские студенты обвинили преподавателя в сепаратизме из-за лекции на тему происхождения Украины
20:50
Беларусь обязана была как задержать россиянку по запросу США, так и отпустить ее, - политолог
20:48
Киев потребовал фактической ликвидации Минских соглашений
20:46
Впервые в истории на Украине завели дело за нападение на гея-АТОшника
20:42
Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии
20:40
Донбасс сегодня: провокация Киева сорвана, Ярош агитирует ВСУ продолжать войну
20:28
В сети посмеялись над «клоном» Зеленского в московской подземке
20:26
Лицемерие США: ополчились на Турцию за свои же грехи
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Противоречия между Китаем и Японией

Противоречия между Китаем и Японией


Между многими государствами существуют различного рода противоречия, которые в дальнейшем могут повлечь за собой серьезные последствия. Существуют ли они между Китаем и Японией? Да, оказывается, сегодня отношения между Японией и Китаем отмечены многими противоречиями. Страны никогда не отличались стабильностью и сбалансированностью, как говорится «в экономике - горячо, в политике - холодно».

Есть ряд исторических, политических, международных и региональных проблем, которые не дают сблизиться двум этим государствам. В частности, из-за отказа Японии признавать свои военные преступления по отношению к Китаю. Токио и Пекин, еще в 1978 году подписали договор о мире и дружбе, однако вопрос о японских военных преступлениях периода Второй мировой войны является постоянным раздражителем в китайско-японских отношениях.

Есть и другая проблема, которая касается трактовки истории Второй мировой войны и роли японского милитаризма в агрессивных действиях против Китая. Так, Китай выражает недовольство и серьезную обеспокоенность по поводу содержания японских учебников истории, где искажаются действия Японии в период Второй мировой войны.

Также негативную реакцию в Китае, вызывает желание Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Пекин выступает категорически против, хотя многие государства, в том числе и Россия, поддерживают это стремление Японии.

В Китае продолжают с подозрением относиться к японо-американскому военно-политическому союзу, результатом которого, по мнению руководства КНР, Япония рассматривается как непосредственная военная угроза безопасности Китая.

Помимо этого, нерешенный территориальный вопрос в Восточно-Китайском море, о принадлежности островов Сенкаку (кит. Дяоюйдао) и неустановленные границы морского шельфа, расшатывают и без того сложные китайско-японские отношения. Этот маленький архипелаг состоит из восьми необитаемых и малых по площади (около 7 кв. км) островов. Оба государства считают их своими, ссылаясь на исторические справки.

Напомним, что острова Дяоюйдао были открыты китайцами, но в конце XIX столетия они по итогам Первой китайско-японской войны отошли Японии. Однако спустя некоторое время, после проигрыша Германии и Японии во Второй мировой войне, Япония потеряла право на завоеванные территории. В 1972 году США, оккупировавшие архипелаг после окончания Второй мировой войны, передали их своему союзнику Японии.

В настоящее время существование территориального спора признает только Китай. Японцы делают вид, что никакого спора нет, потому что острова принадлежат им. Решение территориальных противоречий осложняется, скорее всего, из-за наличия богатых рыбных ресурсов и потенциальных залежей природных ископаемых. В 1968 году в районе островов были проведены исследования под эгидой ООН, на основании которых был сделан вывод о возможности наличия запасов нефти и газа. Однако точных объемов этих запасов никто не знает. По оценке Администрации энергетической информации США, в Восточно-Китайском море залегает 28-57 млрд. кубометров углеводородов, китайские расчеты превышают эти показатели в сотни раз.

Таким образом, потенциальное наличие огромных запасов нефти и газа, так необходимых развивающемуся Китаю и страдающей от нехватки ресурсов Японии, становится впоследствии основной причиной эскалации конфликта и роста экономического интереса к островам.

Помимо этого, острова представляют стратегический интерес для Пекина и Токио. Обладание ими расширяет возможности как гражданского, так и военного судоходства. Из-за территориального спора стороны не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Надо сказать, Сенкаку не раз ставили Китай и Японию на грань войны. К тому же острова, на которые кроме Японии и Китая еще претендует и Тайвань, - не единственное в регионе яблоко раздора. В Южно-Китайском море 6 государств - Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней - друг у друга оспаривают принадлежность островов Спратли. Там расположены и спорные Парасельские острова, которые никак не поделят Китай, Вьетнам и Тайвань. Острова Лианкур (Токто) в Японском море долгие годы делят Южная Корея и Япония. Япония претендует на острова Курильской гряды, которые принадлежат России.

Масла в огонь подливают США. Они признают суверенитет японской стороны над этой территорией и считают, что спорная проблема подпадает под договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. К тому же США являются ярыми противниками развивающегося доминирования Китая. Они стремятся всеми силами снизить мощь КНР, и территориальный конфликт для этого - хороший повод. Если раньше отношения между Японией и Китаем в основном ограничивались только взаимными обвинениями, то с появлением американцев началось бряцанье оружием. Япония и США разрабатывают план совместных действий по отражению потенциального нападения Китая на спорные территории в Восточно-Китайском море.
Тем не менее, говоря о противостоянии Китая и Японии из-за островов Сенкаку, следует указать, что обе стороны, пугая, друг дружку то воинственной риторикой, то дипломатическим заявлениями, то кораблями, то самолётами, то верными союзниками, всегда имеют в виду экономику. Как Китай, так и Япония - страны, ориентированные на внешний рынок и друг без друга им будет нелегко. Однако, Китай и Япония по-прежнему далеки от полного преодоления территориального спора, так как острова представляют большое символическое значение для обеих сторон. И даже малейшие уступки в адрес соседа будут чреваты недовольством как с одной стороны, так и с другой. Проблема с островами, по всему, будет решаться ещё очень долго. Другое дело, что на фоне этих противоречий, как Китаю, так и Японии очень удобно повышать бюджетные военные расходы.

Таким образом, в настоящее время не существует эффективного способа урегулирования территориального спора между Японией и Китаем. Они не хотят допустить обострения конфликта, однако, избежать эскалации, а также сесть за стол переговоров с целью найти решение данного вопроса, им также и не удается.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Противоречия между Китаем и Японией"


Напишите ваш комментарий к статье "Противоречия между Китаем и Японией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх