Лента новостей

01:48
Интервью с президентом Трампом: «Настоящая ненависть — это ненависть с другой стороны» (The Washington Post, США)
01:45
Алексей Данилов: между «голубями» и «ястребами», я всегда реалист (Українська правда, Украина)
01:42
Fox News (США): китайский вирусолог, обвиняющий Пекин в сокрытии информации о коронавирусе, бежит из Гонконга
01:39
Steigan.no (Норвегия): могут ли США распасться?
01:33
Адвокат ответил на данные об иске на 40 миллионов рублей к Ефремову
01:30
Венесуэла получила очередной груз с инсулином из России
01:24
МККК: около 15 миллионов йеменцев лишены доступа к воде и еде
01:21
СБ ООН продлил работу одного КПП для доставки гумпомощи в Сирию
01:18
В Бразилии за сутки выявили 39 тысяч случаев COVID-19
01:15
В Австралии любопытная коала заглянула на склад
00:42
SRF: в Швейцарии политика, бизнес и наука объединились, чтобы развеять страхи перед 5G
00:39
Bloomberg: пандемия пролила свет на несовершенства послевоенного миропорядка
00:33
Власти Турции вернули ключевой достопримечательности Стамбула статус мечети
00:18
Что происходит с Минским переговорным процессом, не понимают даже в Киеве
23:54
Лукьянов: превращение собора Святой Софии в мечеть не будет иметь серьезных последствий
23:51
Нидерланды более четырех лет спонсируют антироссийскую пропаганду в вузе Петербурга
23:48
Украинский депутат рассказал о "неправильной победе" деда-фронтовика в войне
23:21
Морпехи ВМС Индонезии модернизируют советские БТР-50
23:15
NASA показало 10 лет из жизни Солнца на одном видео
22:54
Кнутов заявил о фантастическом уровне прорывных технологий российских военных
22:48
Мнения Вспомним славу Первой конной...
22:39
Родственники погибшего в ДТП Захарова требуют от Ефремова более 40 миллионов рублей — СМИ
22:36
Трамп заявил, что не хочет выводить США из НАТО
22:33
От Зеленского потребовали выгнать адептов Порошенко из переговорных форматов
22:30
Адвокат Ефремова опровергла данные об иске к актёру на 40 миллионов
22:27
Эрдоган не будет слушать чужие мнения о смене статуса Ай-Софии
22:21
Донбасс сегодня: ВСУ готовят подрыв частного дома, люди Порошенко вербуют военных
22:18
Вассерман объяснил, как вода из реки Кубань попадет в дома жителей Крыма
22:09
Дандыкин развеял мечты Трампа о "ледоколе-монстре"
22:06
Безпалько: через 25 лет от Украины захочет отделиться не только Донбасс
22:00
Рекордный показатель импорта из ЕС вскрыл украинскую схему с российским газом
21:27
Число зараженных коронавирусом в Израиле превысило 37,4 тысячи
21:24
На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба
21:21
Грузия обвинила Россию в "опасном инциденте" на границе
21:18
Спецназовец Капитан Америка покончил с собой
20:56
Что думает Перенджиев о грядущей премьере "Шугалей-2"
20:54
Мнения Новая сегрегация: социализм только для черных
20:42
WP: Трамп впервые подтвердил, что в 2018 году нанёс киберудар по России — и напомнил, как он суров с Москвой
20:27
Новую попытку заморозить денежные переводы объяснили борьбой с мошенниками
20:24
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза
20:18
"Верните Фургала в Хабаровск!": митинг в поддержку губернатора удивил поведением полиции
20:15
В Сети оценили новое вооружение фрегата «Маршал Шапошников»
19:57
Россия была прекрасная, оружие было «ужасное», или почему США хотят ограничить наше вооружение
19:54
Пресс-секретарь Зеленского прокомментировала новости о ее беременности от президента
19:51
Проект "Стена Яценюка" обошелся Украине в текущем году в 3,6 млн долларов
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Противоречия между Китаем и Японией

Противоречия между Китаем и Японией


Между многими государствами существуют различного рода противоречия, которые в дальнейшем могут повлечь за собой серьезные последствия. Существуют ли они между Китаем и Японией? Да, оказывается, сегодня отношения между Японией и Китаем отмечены многими противоречиями. Страны никогда не отличались стабильностью и сбалансированностью, как говорится «в экономике - горячо, в политике - холодно».

Есть ряд исторических, политических, международных и региональных проблем, которые не дают сблизиться двум этим государствам. В частности, из-за отказа Японии признавать свои военные преступления по отношению к Китаю. Токио и Пекин, еще в 1978 году подписали договор о мире и дружбе, однако вопрос о японских военных преступлениях периода Второй мировой войны является постоянным раздражителем в китайско-японских отношениях.

Есть и другая проблема, которая касается трактовки истории Второй мировой войны и роли японского милитаризма в агрессивных действиях против Китая. Так, Китай выражает недовольство и серьезную обеспокоенность по поводу содержания японских учебников истории, где искажаются действия Японии в период Второй мировой войны.

Также негативную реакцию в Китае, вызывает желание Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Пекин выступает категорически против, хотя многие государства, в том числе и Россия, поддерживают это стремление Японии.

В Китае продолжают с подозрением относиться к японо-американскому военно-политическому союзу, результатом которого, по мнению руководства КНР, Япония рассматривается как непосредственная военная угроза безопасности Китая.

Помимо этого, нерешенный территориальный вопрос в Восточно-Китайском море, о принадлежности островов Сенкаку (кит. Дяоюйдао) и неустановленные границы морского шельфа, расшатывают и без того сложные китайско-японские отношения. Этот маленький архипелаг состоит из восьми необитаемых и малых по площади (около 7 кв. км) островов. Оба государства считают их своими, ссылаясь на исторические справки.

Напомним, что острова Дяоюйдао были открыты китайцами, но в конце XIX столетия они по итогам Первой китайско-японской войны отошли Японии. Однако спустя некоторое время, после проигрыша Германии и Японии во Второй мировой войне, Япония потеряла право на завоеванные территории. В 1972 году США, оккупировавшие архипелаг после окончания Второй мировой войны, передали их своему союзнику Японии.

В настоящее время существование территориального спора признает только Китай. Японцы делают вид, что никакого спора нет, потому что острова принадлежат им. Решение территориальных противоречий осложняется, скорее всего, из-за наличия богатых рыбных ресурсов и потенциальных залежей природных ископаемых. В 1968 году в районе островов были проведены исследования под эгидой ООН, на основании которых был сделан вывод о возможности наличия запасов нефти и газа. Однако точных объемов этих запасов никто не знает. По оценке Администрации энергетической информации США, в Восточно-Китайском море залегает 28-57 млрд. кубометров углеводородов, китайские расчеты превышают эти показатели в сотни раз.

Таким образом, потенциальное наличие огромных запасов нефти и газа, так необходимых развивающемуся Китаю и страдающей от нехватки ресурсов Японии, становится впоследствии основной причиной эскалации конфликта и роста экономического интереса к островам.

Помимо этого, острова представляют стратегический интерес для Пекина и Токио. Обладание ими расширяет возможности как гражданского, так и военного судоходства. Из-за территориального спора стороны не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Надо сказать, Сенкаку не раз ставили Китай и Японию на грань войны. К тому же острова, на которые кроме Японии и Китая еще претендует и Тайвань, - не единственное в регионе яблоко раздора. В Южно-Китайском море 6 государств - Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней - друг у друга оспаривают принадлежность островов Спратли. Там расположены и спорные Парасельские острова, которые никак не поделят Китай, Вьетнам и Тайвань. Острова Лианкур (Токто) в Японском море долгие годы делят Южная Корея и Япония. Япония претендует на острова Курильской гряды, которые принадлежат России.

Масла в огонь подливают США. Они признают суверенитет японской стороны над этой территорией и считают, что спорная проблема подпадает под договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. К тому же США являются ярыми противниками развивающегося доминирования Китая. Они стремятся всеми силами снизить мощь КНР, и территориальный конфликт для этого - хороший повод. Если раньше отношения между Японией и Китаем в основном ограничивались только взаимными обвинениями, то с появлением американцев началось бряцанье оружием. Япония и США разрабатывают план совместных действий по отражению потенциального нападения Китая на спорные территории в Восточно-Китайском море.
Тем не менее, говоря о противостоянии Китая и Японии из-за островов Сенкаку, следует указать, что обе стороны, пугая, друг дружку то воинственной риторикой, то дипломатическим заявлениями, то кораблями, то самолётами, то верными союзниками, всегда имеют в виду экономику. Как Китай, так и Япония - страны, ориентированные на внешний рынок и друг без друга им будет нелегко. Однако, Китай и Япония по-прежнему далеки от полного преодоления территориального спора, так как острова представляют большое символическое значение для обеих сторон. И даже малейшие уступки в адрес соседа будут чреваты недовольством как с одной стороны, так и с другой. Проблема с островами, по всему, будет решаться ещё очень долго. Другое дело, что на фоне этих противоречий, как Китаю, так и Японии очень удобно повышать бюджетные военные расходы.

Таким образом, в настоящее время не существует эффективного способа урегулирования территориального спора между Японией и Китаем. Они не хотят допустить обострения конфликта, однако, избежать эскалации, а также сесть за стол переговоров с целью найти решение данного вопроса, им также и не удается.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Противоречия между Китаем и Японией"


Напишите ваш комментарий к статье "Противоречия между Китаем и Японией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх