Лента новостей

10:28
Украинцы уже несут убытки от земельной реформы
10:26
В США обвинили Порошенко в «распиле» миллиарда долларов
10:22
Сирия итоги за сутки на 20 октября 06.00: вылеты ВКС РФ над Манбиджем, курдские радикалы отказались от перемирия в САР
10:20
Сирия новости 20 октября 07.00: курды убили союзников Турции в Алеппо, SDF лишились двух поселков в Хасаке
09:54
Путин и Меркель обсудили подготовку к переговорам в формате «Нормандской четвёрки»
09:30
Что Дмитрий Медведев сказал о «Турецком потоке»?
08:56
Украинец потерял пояс WBC: бой завершился досрочной победой россиянина (Главред, Украина)
08:54
The New York Times (США): Камчатка с ее вулканами позволяет насладиться величественными и притягательными видами девственной природы
08:44
Силуанов заявил о способности России справиться с падением цен на нефть
08:42
В России могут обязать банки проверять телефонные номера клиентов
08:40
В Росстандарте рассказали о новом методе борьбы с недоливом на АЗС
08:38
На игле: США не смогли отказаться от российского урана
08:34
Делегация конгресса США посетила Иорданию, где провела встречу с королем
08:32
Япония и Франция предложили Ирану план кредита при соблюдении СВПД
08:30
»Ради Санта-Барбары даже война прекращалась». За что так полюбили сериал
08:28
Трамп признался в симпатии к россиянам
07:02
Белсат: умножить яблоки на апельсины — Минск выставил Москве счёт за убытки
07:00
Обозреватель FP нашёл четыре причины, почему США терпят фиаско на переговорах
06:40
Российские банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов
06:22
День военного связиста: 100 лет с момента образования войск связи в России
06:18
SCAR от «Эрсталь»
05:16
Эрдоган показал сирийским курдам-террористам силу «Источника мира» и перешел к дипломатии
05:14
Новые протесты в Барселоне завершились беспорядками
04:52
500 Internal Server Error ООН потакает США в вопросе признания террористов ПНС Ливии
04:02
О проблемах эксплуатации 20 БТР-4Е в 25-й отдельной бригаде ВДВ Украины
03:50
Спасательный круг для Украины: что будет после провальной встречи в Минске (Главред, Украина)
03:48
Россия и курды: неочевидное предательство (lIndro, Италия)
03:46
Polskie Radio (Польша): из-за энергетическо-климатической политики ЕС Польша теряет, а Россия получает выгоду
03:34
Страны G20 готовят базу для решений по налогам для цифровых компаний
03:32
Силуанов рассказал, как Россия подготовилась к резкому падению цен на нефть
03:28
В Барселоне полиция и пожарные освобождают улицу Рамбла от протестующих
03:26
СМИ назвали «самый опасный военный корабль России»
03:22
Женщина на корабле: к беде или счастью?
01:54
Макфол: «украинский скандал» показал, что американской дипломатии нужна большая чистка
01:26
На Украине заявили о наличии оружия, превосходящего российское
00:16
Обвинение Гладковского выбрали такое, чтобы дело развалилось, - политолог
00:14
Меркель и Путин обсудили Минские соглашения и уклонение Украины от их выполнения
00:10
Курды-боевики сами провоцируют Эрдогана снова «сокрушать терроризм» на севере Сирии
00:08
Сирия новости 19 октября 22.30: курдские террористы принуждают сирийцев митинговать против операции Турции, активизация ИГ* в Дейр-эз-Зоре
23:52
Кошкин объяснил попытки США защитить курдских боевиков
23:42
Россия и Сербия готовы перевести традиционные симпатии народов в экономическую плоскость
23:40
Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании
22:48
Забавы русского купечества – от тигрицы до француженки
22:32
Россия и Сербия продолжат развивать проекты в энергетической сфере
22:30
Россия и Сербия заключили соглашение о фитосанитарном контроле
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Мост над сточными водами. Телевстреча «Украина-Россия» все-таки состоялась

Мост над сточными водами. Телевстреча «Украина-Россия» все-таки состоялась


© скриншот с видео "Россия 24" 

Все прошедшие пять лет основной проблемой майданоого режима являлся страх перед истиной. То есть спокойным и публичным обсуждением - кто стрелял в спину евромайдановцам из гостиницы «Украина», каких «неизвестных снайперов» господин Парубий выводил гостиницы на Европейской площади, кто бомбил украинские города в 2014 году?

Хотите рассмотреть версию о «самовзорвавшемся кондиционере» — давайте обсудим. Можно даже позвать экспертов-взрывотехников.

А потом — когда все-таки будет доказан факт бомбардировки своего же мирного города — позвать экспертов по международному праву, уточнить у них что-нибудь из раздела о военных преступлениях. И прав населения в такой ситуации по отношению к бомбящему их государству. А заодно, кто такие политзаключённые и есть ли они на Украине? В каких условиях работают адвокаты обвиняемых и какому давлению подвергаются? И почему гуляют на свободе убийцы, вроде «активиста» Стерненко, и томятся в заключении беззащитные старики, вроде Мехти Логунова. И, наконец, кто сегодня ежедневно обстреливает окраины Донецка и Горловки. Давайте обсудим!

Наверняка, и с другой стороны тоже накопись вопросы: есть ли российские военные на Донбассе и каков их статус, что будет с украинскими моряками и другими удерживаемыми лицами (а русские, тем временем, за своих переспросят), и мать всех вопросов «Чей Крым?». Ради подобного диалога в лучших традициях «народной дипломатии» и был задуман телемост «Россия-Украина: Надо поговорить», и именно возможность услышать честные ответы на разнообразнейшие вопросы буквально взбесила майданных функционеров. В один вечер их монополия на «правду», точнее, на полуправду (а часто и откровенную ложь) могла рухнуть.

Как рухнула стена умолчания и официальной пропаганды после серии телемостов «СССР-США» в восьмидесятых годах. По ту сторону экрана мы увидели таких же людей: в чем-то похожих, в чем-то заблуждающихся, в чем-то даже враждебных… Но людей! Почти все годы независимости из русских людей киевская пропаганда старательно лепила образ злобного, примитивного, враждебного «москаля». И страна у него «Московия», и язык у него матерщинный, и прозябает он в пьянстве и нищете. Мы же происходим от шумеров и трипольцев, а Игорь Сикорский, Тарас Бульба и ректор Михаил Поплавский есть великие украинцы, а имя нам европейцы. Замечательно: давайте это всё обговорим, позовём учёных, возможно, даже с мировым именем. Хотите: на весь мир обсудим и покажем про шумеров?

Как только анонс телемоста «Надо поговорить» был синхронно озвучен на телеканалах «Россия» и «NewsOne», взвыла майданная общественность. Возбудились «патриоты», спецслужбы, националисты (что, впрочем, на Украине сейчас почти одно и то же), «NewsOne» пригрозили лишить лицензии на вещание, началась кампания запугивания сотрудников телеканала, который пикетировали и забрасывали файерами всяческие радикалы (кстати, можно и об этом поговорить).

Заодно обсудить — почему за показ документального фильма оскароносного режиссёра Оливера Стоуна о нынешнем дне Украины власти грозят уголовным преследованием украинскому 112 телеканалу, и почему, по мнению генпрокурора Луценко, эта телепремьера может подорвать устои украинского государства. Что же это мы за страну построили, если трансляция одного фильма или телемоста может потрясти устои столь мощного и демократического государства, которым после евромайдана стала Украина?

Чтобы назревший разговор «Украина-Россия» все-таки состоялся, пришлось отменить ранее заявленный тандем с киевской телекомпанией и максимально обезопасить участников с украинской стороны — либо ограничившись скайп-включениями, либо пригласить их непосредственно в московскую студию. Меры нелишние, ведь и раньше случалось, что в прямом эфире куда скромных мероприятий (мне приходилось их вести и являться участником) украинские студии обесточивали, украинских собеседников запугивали, а в Одессе, помнится, даже арестовывали.

И вот долгожданный диалог состоялся. Скромнее и проще, чем он мог быть в других условиях. Вели программу улыбчивые Мария Ситтель и Андрей Малахов, говорили кинорежиссёр Владимир Меньшов, украинская актриса и первая жена Василия Шукшина Людмила Чащина, певец Джанго, музыкальный продюсер Юрий Фалёса, актеры Екатерина Градова, Валентина Талызина, Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, давешний актёр харьковского ТЮЗа, легендарный «Шарапов» Владимир Конкин, харьковчанин, сатирик и драматург Аркадий Инин, вспоминали харьковчанку Людмилу Гурченко (вообще, Харьков не раз вспоминали) и снятые на Украине фильмы, триумфы украинских и российских спортсменов, показывали репортажи с Киевского вокзала и станции «Киевская» московского метрополитена, слушали песни украинских исполнителей и рассказы всё новых и новых гостей.

Ведущие осторожно работали по принципу «не навреди», да и сам эфир был заявлен как «неполитический», но политика на экран всё же прорывалась. Так Аркадий Инин обратил внимание аудитории, что целый ряд ряд российских деятелей искусств на Украине воспрещён не каким-нибудь задрипанным сайтом «Миротворец», но специальным приказом украинского министерства культуры. Рассказывали и про депортированных из Украины артистов, говорили о боли разделения народов и войне. Руководитель одного из киевских театров Любовь Титаренко невольно заставила студию плакать, говоря о нелёгких временах. Впервые за долгие годы на обширную аудиторию вынесена тема взаимоотношений двух народов не в виде балаган-шоу, не «собачьих боев» или заунывного обсуждения высоколобых экспертов. В эфир возвращается понятие «народная дипломатия» и это чрезвычайно важно. Сначала было слово.

Итак, несмотря на все потуги нежелающих слушать и слышать, телемост состоялся. Окружающий мир не рухнул и даже майдановцы не разбежались. Так зачем же была вся предшествующая истерика? Да затем, что честный разговор всегда лучше пальбы, а некоторые желают лишь стрелять и мародерствовать. Остановка конвейера смерти грозит им уголовным преследованием с последующим воздаянием. И потому они хотят бесконечной войны — с инакомыслящими, с другой частью страны, со всем миром. И ненавидят тех, кто с миром приходит.


Константин Кеворкян



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Мост над сточными водами. Телевстреча «Украина-Россия» все-таки состоялась"


Напишите ваш комментарий к статье "Мост над сточными водами. Телевстреча «Украина-Россия» все-таки состоялась"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх