Лента новостей

11:00
Российская ракета оторвала башню турецкому танку
10:54
Эрдоган пригрозил Москве закрыть Босфор
10:30
Танковый разгром: история сокрушительного поражения в битве за Дубно
10:15
Украинцы отказались эвакуироваться на родину с Diamond Princess
10:12
Трамп заподозрил в сговоре разведку и Демократическую партию
10:09
Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов
10:06
Дуда: Россия — агрессор и доверия не заслуживает
10:00
Реально ли французско-германское объединение? Колонка Евгения Беня
09:57
Последний маршал СССР Язов скончался в возрасте 95 лет
09:24
«Не забыть о том, что мы — люди»: события в Новых Санжарах глазами мировых СМИ (Европейська правда, Украина)
09:18
Госэкспертиза определит конечную стоимость моста через Лену в Якутии
09:15
Богатейшие люди мира за день потеряли 139 миллиардов долларов
09:12
»Известия» сообщили о скором отказе банков от бумажных договоров
09:09
Европейские бизнесмены поддержали повышение налога на старые авто
09:03
Силовики четыре раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНР
09:00
Житель Владивостока пропал на Бали во время подводной охоты
08:57
Полиция расследует более 120 дел после беспорядков на юге Казахстана
08:54
В ЛНР около 3,9 тысячи квартир и домов остались без электроснабжения
08:06
Богатейшие люди мира потеряли за день $139 млрд из-за коронавируса
07:39
Ситуация в Сирии стала темой общения Лаврова и Гутерреша
07:36
Эксперт назвал причину смены маршрута судна для «Северного потока – 2»
06:36
Сирия итоги за сутки на 25 февраля 06.00: ВВС Израиля нанесли удары по Дамаску, САА продвинулась в Идлибе
06:27
Пучков «Гоблин» рассказал всю правду о цензуре в России
05:57
Эксперт оценил обвал фондового рынка США из-за коронавируса
05:54
Россия третий сезон подряд может стать лидером по экспорту пшеницы
05:51
Исследование показало, как изменился средний чек за поход в магазин
05:48
СМИ узнало об угрозе закрытия ряда сахарных заводов
05:42
Российское посольство прокомментировало «вмешательство в выборы в США»
05:39
В Италии остановили съемки «Миссии невыполнима 7» из-за коронавируса
05:36
Христианка Асия Биби из Пакистана попросила убежища во Франции
05:33
Венесуэла увеличила отгрузку нефти российской TNK Trading, пишет СМИ
05:03
Le Monde: в отношении к ЛГБТ Восточная Европа берёт пример с Москвы, а не с Запада
05:00
Atlantic Sentinel: Макрону стоит сменить идеализм на прагматичное отношение к России
04:48
Визит президента США в «самую большую демократию» проходит с небывалым размахом
02:54
Как создавали летающий вездеход
02:51
Погоня за «Каспийским монстром»
02:48
«Ихтиозавр» на финишной прямой
02:42
»Ракетный динозавр» – комплекс «Скад» – убийственный козырь Башара Асада
02:36
23 февраля войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью Познань
02:33
Ленинская премия за беспристрастность
02:30
Полпред двух императоров
02:24
Русская рулетка в Сирии: Эрдоган знает, что в борьбе за Идлиб он подвергает себе очень высокому риску (Neue Zürcher Zeitung (Швейцария)
02:15
США просят отложить инаугурацию президента Афганистана, сообщает СМИ
02:12
В Испании зафиксировали новый случай заражения коронавирусом
02:09
Биржи США закрылись в «красной зоне» на опасениях вокруг коронавируса
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Аналитика » Диверсия Кремля в ПАСЕ: «Вы капитулировали перед Путиным»

Диверсия Кремля в ПАСЕ: «Вы капитулировали перед Путиным»


путин пасе

По результатам голосований в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Россия в полном объеме вернула себе полномочия в этом общеевропейском институте.

Действительный, а не страдательный залог — вернула себе, а не вернули ей — оптимален для описания роли Москвы в событиях последних дней. Хотя формально она была объектом, в отношении которого принимали решение другие, в реальности Россия выступила в качестве ключевого действующего лица, чья позиция в значительной степени и обеспечила нынешнюю развязку.

Собственно, недовольные и возмущенные исходом прямо об этом говорят, обвиняя Кремль в том, что он добился своего шантажом, давлением и выкручиванием рук. В их глазах ситуацию усугубляет то, что на односторонние (что особо подчеркивается) уступки главному международному «нарушителю демократических норм и агрессору» пошла ведущая правозащитная структура континента.

Ведь ни одно государство, даже с самым сильным внутриполитическим движением за отмену антироссийских санкций, себе такого не позволило до сих пор. Да, про противостояние с Россией почти все уже забыли, сотрудничество восстанавливается в полный рост, запущен ряд стратегических совместных проектов. Но уже принятые санкции аккуратно продлеваются и даже иногда чуть-чуть, пусть даже совершенно косметически, расширяются. То есть налицо Realpolitik со всем присущим ей прагматизмом и цинизмом, но с формальным соблюдением декларируемых принципов и сохранением лица.

На этом фоне Совет Европы, чье главное призвание и смысл существования — бескомпромиссно служить демократическим и правозащитным идеалам, открыто и унизительно прогнулся под нахрапистой, авторитарной Москвой, которая открыто плюет на европейские ценности, нормы и правила.

И ради чего? Ради откровенно незначительных в глобальном масштабе финансовых средств в размере приблизительно 70 миллионов евро. Столько Россия задолжала СЕ за два года конфликта, что поставило организацию на грань тяжелого бюджетного кризиса.

Как раз цинично-финансовый аспект лежит в основе резких комментариев по поводу происходящего. Президент Эстонии назвала принятое ПАСЕ решение «позором», министр иностранных дел Латвии — «абсолютно неправильным», а МИД Грузии — «печальным «. Ожидаемо и закономерно самой бурной оказалась реакция Украины: от многочисленных возмущенных заявлений политиков («компромисс с совестью» в исполнении мининдел Павла Климкина можно считать самым мягким и сдержанным комментарием) до отзыва украинского посла из Совета Европы и озвученных угроз вообще выйти из организации.

Если же смотреть из России, то упомянутые финансовые обстоятельства можно считать восстановлением справедливости и проявлением иронии судьбы. Участие в структурах СЕ много лет вызывает серьезное общественное раздражение в стране, поскольку получается, что мы добровольно и за свои же деньги участвуем в русофобском шабаше, где подвергаемся бесконечным унижениям и оскорблениям.

Ну что ж, теперь выяснилось, что за те же самые деньги Европа готова прикрутить свою русофобию и пойти на заметный откат от заявляемых позиций. Ситуация тем более значимая, учитывая, что возвращение России в ПАСЕ впервые за долгое время привлекло к организации широкое внимание по всему миру. Причем несмотря на все сглаживания и смягчения, даже в самых лояльных Страсбургу публикациях западных и российских либеральных СМИ прозрачно считывается мысль, что Европа, по существу, продала свои идеалы и ценности за нефтегазовые деньги русских.

Ничего удивительного, что произошедшее интерпретируется антироссийскими силами как очередная мина, заложенная Кремлем под всю систему европейской демократии, и как часть ведущейся им гибридной войны против Запада.

Главными пособниками Москвы критики называют, во-первых, бюрократию Совета Европы (которая — вот безобразие — считает невозможным функционирование организации и ее структур без достаточного финансирования), а во-вторых, власти Германии и Франции, которые приложили серьезные публичные и кулуарные усилия, чтобы продавить решение о возвращении России в ПАСЕ. Стоит напомнить, что в последние дни и Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон действительно заявили о поддержке данного шага. Причем если канцлер была несколько туманна в формулировке, то французский лидер высказался куда прямее, что вызвало настоящий экстаз в Киеве.

Не менее интересным оказался и расклад сил по результатам голосования. В группе консолидированно антироссийских оказалось всего пять стран — три прибалтийские республики, Украина и Грузия. Делегации даже проводящих последовательно русофобскую политику Великобритании, Швеции и Польши раскололись (пусть и незначительно), зато представители оставшихся более 20 государств заняли позицию, которую трудно назвать иначе как пророссийской.

Тут, конечно, невозможно удержаться от ехидства: старая Европа в своей геополитической конкуренции с Москвой много лет старательно взращивала русофобию на постсоветском пространстве и в пяти случаях добилась столь впечатляющего успеха, что сама утратила над ними контроль. Ведь с украинской, грузинской и прибалтийской позицией «Баба-яга против!» ни Брюссель, ни Страсбург, ни Париж, ни Берлин, несмотря на все свои ресурсы и рычаги, теперь ничего не могут поделать.

Что же касается России, то она может записать себе в актив новую очень серьезную внешнеполитическую победу, которая тем более весома, учитывая, что борьба шла на «чужом» и крайне неблагоприятном для Москвы поле.

Ну а если говорить про «мину» под европейскую демократию, то Москва кое-что действительно последовательно и сознательно подрывает — но не западные права и свободы человека, не демократические ценности и идеалы, а претензию Запада на безоговорочную моральную правоту и свое превосходство на этом основании над остальным миром.

И тут успехи действительно налицо.


Ирина Алкснис



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Диверсия Кремля в ПАСЕ: «Вы капитулировали перед Путиным»"


Напишите ваш комментарий к статье "Диверсия Кремля в ПАСЕ: «Вы капитулировали перед Путиным»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх