Лента новостей

21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
12:49
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые

Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые


Менее чем через месяц на Украине состоятся внеочередные парламентские выборы. Списки претендентов на 420 с копейками мандатов уже практически составлены и утверждены. Владимир Зеленский, как и все без исключения его предшественники обещает проведение честных выборов, которые станут переломными в истории Украины.

Но пока очень похоже, что они станут очередными из долгого списка тех, которые будущие украинские политики назовут упущенным моментом истории. А может быть даже больше – назовут их началом конца «той Украины, которую мы потеряли».

Кого бы нам не допустить

И первым, очень интересным маркером того, что ничего со времен Петра Порошенко не изменилось стали решения ЦИК по запрещению к баллотированию тех или иных списков или кандидатов мажоритарщиков.

Сегодня Михаил Саакашвили обвиняет людей Порошенко в том, что его партию по сути сняли с выборов. Несколько дней назад ЦИК отказал в регистрации списка от «Руха новых сил», сославшись на нарушение устава партии при их составлении.

Но тут то как раз все просто и понятно. Уже первые недели пребывания Саакашвили на Украине показали, что «король голый» и расчет на то, что он сможет даже не провести (это было бы чудом) свою партию в парламент, а хотя бы набрать сколь-нибудь заметное число голосов (на что был расчет его спонсоров и тех, кто пустил его в страну и вернул ему его украинский паспорт) провалился. Пока Михаил Никалозович был в изгнании, протестная ниша его партии оказалась занята новыми проектами, а потому рейтинг «Руха» на середину июня так и остался на уровне позорного для бывшего президента Грузии плинтуса.

Снятие списка партии Саакашвили с выборов избавит ее от позора и позволит Саакашвили еще долго паразитировать на тезисе, что его просто не пустили в Раду, где бы он точно всех порвал, как тузик тряпку.

Также понятна позиция ЦИКа в недопуске к выборам списка коммунистов Симоненко. Да, это недемократично и попахивает «охотой на ведьм». Тем более что и так понятно, что никаких 5% КПУ не наберет и близко. Но это могло бы стать хорошим подспорьем Петру Порошенко, который точно смог мобилизовать «под угрозу коммунистического реванша» такие нужные ему сегодня пару-тройку процентов.  А потому КПУ и не пустили на выборы.

Итак, со списками более менее понятно. Есть политическая целесообразность и ее в условиях нового режима никто не отменял. То же самое мы видим и в действиях ЦИКа и в отношении мажоритарщиков.

Мне абсолютно безразлична судьба Андрея Клюева, но то, что его кандидатуру зарубил ЦИК является очень интересным маркером. Формальным поводом для снятия кандидата являлось то, что по данным ЦИКа тот не жил на протяжении последних пяти лет на территории Украины. Странный посыл с учетом того факта, что ранее на этот пункт ЦИК никогда не обращал внимания, а многие из тех, кто ранее и сегодня идут в Раду также должны были быть сняты ЦИКом по тому же самому формальному поводу (тот же Саакашвили).

Тем более, что сам Клюев утверждает, что все это время проживал в Донецке, а этот город согласно Конституции страны является территорией Украины. Но ЦИК так не считает (!!!) А значит, можно сделать вывод, либо права Клюева как гражданина были откровенно нарушены в угоду то же самой политической целесообразности, либо ЦИК не считает Донецк территорией Украины.

И это большой жирный минус режиму Зеленского, который таким образом откровенно попирает конституционные права собственных граждан, абсолютно не заморачиваясь и не обращая внимания на такое «недоразумение», как Конституция Украины. Что роднит его с тем самым режимом Порошенко, который он совсем недавно упрекал в том же самом.

Кстати, по тому же самому пункту «не проживал на протяжении последних пяти лет на территории Украины» было отказано в регистрации и популярному видеоблогеру Анатолию Шарию. Правда, тот это и сам прекрасно понимал изначально. Но не возглавить список своей партии он не мог. Для него было много важнее, чтобы его партию допустили к выборам, и он довел до конца свой избирательный социальный эксперимент.

Кстати, предвыборная кампания партии Шария будет очень интересным маркером, насколько украинское общество готово к новым формам избирательных кампаний. По сути Анатолий повторяет в миниатюре кампанию Зеленского. Но если за спиной последнего были мощнейшие медиахолдинги, то Шарий рассчитывает только на свои медийные силы, которые по сути сделал он сам, не считая, конечно людей его команды.

Лица новые – суть старая

Но все это, скандалы и суета вокруг выборов служит сегодня для главного – скрыть подготовку к захвату власти, которую, прикрываясь Зеленским, ведут некоторые украинские олигархи. А как иначе можно объяснить тот факт, что президентская политическая сила «Слуга народа», которой так откровенно и уже неприкрыто расчищают дорогу к власти Коломойский, Пинчук, Ахметов, Аваков и прочие более мелкие пособники нового режима, формирует свои списки в основном из людей этих самых олигархов.

При этом, каждый из них имеет возможности нарастить свои политические мускулы благодаря разделу между собой части мажоритарных округов. Например, «Слуга народа», чтобы не мешать Ахметову получить десяток другой мажоритарщиков на Донбассе, выдвигает в Донецкой и Луганской областях откровенно слабых и непроходных кандидатов. А люди Пинчука и Коломойского уже договорились между собой, кого и куда они выдвинут от «Слуги народа» в центре страны. Мажоритарку в таких городах, как Харьков и Одесса отдают на откуп местным кланам Кернеса и Труханова, интересы который сегодня вновь совпали с интересами господина Коломойского и которые таким образом получают за покладистость свою долю государственного пирога (пока в виде депутатских мандатов).

В общем с выборами на Украине, пока все как и раньше. Да, новые лица, как и было обещано, появились, но суть всего происходящего осталась прежней. И даже больше, если все у нынешних олигархов-триумвираторов срастется, то они смогут создать в стране режим олигархической «семибоярщины», точно такой же как был в России в конце 90-х и который привел эту великую страну к состоянию полураспада.

Yurasumy


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые"


Напишите ваш комментарий к статье "Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх