Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Китайский морской старт: тренажёр или подготовка к Третьей мировой?

Китайский морской старт: тренажёр или подготовка к Третьей мировой?


Специалисты в недоумении. Меньше чем за год китайцы создали платформу для морского старта космических ракет и провели первый запуск. Что ещё интереснее — таких платформ жители Поднебесной делают уже как минимум четыре и с коммерческой точки зрения все они убыточны. Может быть, Китай что-то знает и готовится к Третьей мировой войне?  

Китайский чёрный ящик

Современный Китай большинству жителей нашей планеты представляется огромным чёрным ящиком. Особенно это касается космонавтики. Время от времени голос из ящика возвещает, что Китай начал разработку новой технологии, затем сколько-то времени ничего не происходит, кроме редких фотографий, судя по качеству сделанных на кофеварку, и к обозначенному сроку мир наблюдает за запуском готового продукта.

Чаще всего причины и следствия создания той или иной технологии так и остаются «за кадром», оставляя экспертов по всему миру в недоумении. Зачем Китаю нужна эта ракета, какие цели он хочет решать с её помощью… Вопросов много, а ответов практически нет. Не выходит вместе с новой технологией никаких объяснений или внятной инструкции по применению, пусть и написанной иероглифами. Что уж говорить — последняя серьёзная книга о китайской космонавтике, написанная западным экспертом, вышла в 2013 году. Вот и остаётся пробавляться догадками и напряжённо всматриваться в чёрный ящик Поднебесной, надеясь прочитать на его стенке ответы на интересующие вопросы.

Весь июнь 2019-го мир гадает, зачем же китайцам понадобился морской старт, созданный для небольшой твёрдотопливной ракеты, переделанной из военной баллистической.

Коммерческого смысла в этом проекте — панда наплакала.

Скорость создания технологии огромная, пояснений — как обычно — никаких. Самые непонятные моменты специалисты объясняют «военным применением», словно это делает ситуацию проще. Вот и здесь новый морской старт уже назвали тренировочным комплексом для запуска военных баллистических ракет и предположили, что скоро по всем китайским побережьям начнут курсировать такие платформы «На страже Родины».

А для чего же ещё создал китайский чёрный ящик эту странную технологию?

На предельных скоростях

Увы, но современная космонавтика — дело длительное и малопрогнозируемое. Даже в самых важных, а потому многократно обсчитанных проектах, сроки выдерживаются очень и очень редко. Отставания от изначально запланированных дат измеряются годами, вдвое увеличить время для разработки ракеты-носителя — почти нормальная для западного мира ситуация. Международный проект «Морской старт», начавшийся в 1995 году, имея уже готовую буровую платформу (пусть и немного обгоревшую), совершил первый запуск лишь в 1999-м. На ремонт и переделку платформы, а также различные бюрократические процедуры потребовались долгих четыре года.

Ракета-носитель CZ-11 (фото: China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT))

Иное дело Китай. Впервые о начале работ по проекту китайского морского старта стало известно лишь в августе–сентябре 2018 года. «Начаты работы, делаем под ракету-носитель CZ-11, есть возможность запуска сразу нескольких ракет». И дальше ничего, лишь слышны странные скрипы и постукивания из огромного чёрного ящика размером с третью по площади страну мира.

В мае 2019 года произошла контролируемая утечка фотографий строящегося морского старта. Только оказалось, что в производстве находятся как минимум четыре пусковые платформы. Зачем?Неясно. Спустя несколько недель, в самом начале июня 2019-го состоялся первый китайский морской старт: лёгкая ракета CZ-11H вывела на орбиту семь небольших спутников.

К слову, стартуют четырёхступенчатые твёрдотопливные CZ-11 абсолютно по-военному, запуская основной двигатель уже в воздухе. Ракета из пусковой шахты выбрасывается специальным пороховым зарядом на высоту нескольких метров. Уже в воздухе у неё запускается маршевый двигатель.

Зачем так сделано? Это позволяет увеличить ресурс пусковой установки — шахту не повреждает пламя маршевых двигателей во время старта. Кроме того, если ракета взорвётся во время включения двигателя, это произойдёт не в шахте подводной лодки, а уже в воздухе. У российских военных очень многие ракеты используют такую систему старта — и баллистические, и противовоздушные.

Китайцы отрапортовали, что технология выпущена в мир, и отправились доделывать остальные платформы, оставив весь мир гадать: «Что это было? И зачем вообще китайцам морские старты?».

Не без конспирологии

Версий было множество, логичных и непротиворечивых — очень мало. Самое главное, что нужно понимать: китайский старт вовсе не ровня бывшему международному, а ныне принадлежащему российской частной компании S7 Space, проекту Sea Launch. Тот был рассчитан на запуск ракет «Зенит-3SL», которые при старте с экватора могут вывести на низкую околоземную орбиту 15 тысяч килограммовполезной нагрузки. Китайская ракета слабее по этому показателю более чем в двадцать раз — лишь 700 килограммов на орбиту.

С такой полезной нагрузкой претендовать на реальную коммерческую окупаемость нельзя, а значит, самое время включать в нерешаемое уравнение военных.

Итогом стала версия на грани фантастики, будто китайский морской старт — это просто тренировочная платформа для отработки пусков перспективных баллистических ракет. После тренировок (по мнению авторов теории) их предполагалось поставить на подводные лодки проекта 094 «Цзинь». С подлодками в Китае и в самом деле ситуация странная — построили уже шесть стратегических атомных субмарин (в рабочем состоянии сейчас четыре). А вот ракеты JL-2 для них в 2010 году провалили испытания, и с тех пор особо не использовались.

Подводная лодка проекта 094 (фото: CNBC)

Версия интересная, но, увы, несостоятельная. Во-первых, у китайцев есть специальная подводная лодка для отработки новых баллистических ракет. Совсем недавно с неё как раз состоялся испытательный пуск ракеты JL-3 (к слову, успешный). А тренироваться в запуске баллистических ракет пусками на орбиту — это примерно то же самое, как тренировать метателя копья игрой в баскетбол: процесс похожий, а смысл разный. Кроме того, китайцы строят четыре платформы, и это перебор для версии о тренировочных военных запусках.

В ожидании большого «Бум»

Позже стало известно, что на самом деле платформы китайского морского старта сделают под различные носители, то есть возможность выводить более серьёзные спутники также появится. Ракета CZ-11 до конца года получит новую версию CZ-11A, способную вытаскивать на орбиту уже не 700 килограммов, а 1500. Морская же платформа под её использование получит возможность загрузки сразу нескольких ракет — по некоторым источникам, до шести штук за одно плавание.

При этом сами китайцы говорят, что запуск с платформ гораздо удобнее логистически. В Китае есть четыре космодрома, большая часть которых расположена внутри материка, а потому имеет проблемы с возможными наклонениями для запуска. Кроме прочего, перевозка ракет и спутников из промышленной части страны на побережье тоже занимает много времени. Морские платформы для запуска упростят этот процесс. Китай таким образом получит возможность в кратчайшие сроки запускать практически любой спутник на необходимую орбиту.

Кому это нужно? Правильно, военным.

За последние годы спутники разведки изрядно уменьшились в весе, а потому для их запуска не нужны огромные ракеты-носители. Куда важнее возможность провести старт в кратчайшие сроки. К тому же твёрдотопливные ракеты в отличие от жидкостных отлично хранятся: в случае необходимости можно иметь запас, тщательно спрятанный в разных местах.

Материковые космодромы Поднебесной (фото: Defense Intelligence Agency, Challenges to Security in Space,February 11, 2019, 17)

Практика последних лет показывает, что все страны, имеющие солидную спутниковую группировку, озабочены вопросом восстановления своего добра на орбите после утраты. Напрямую о возможности «потерять» спутники в результате военных действий никто не говорит, все закатывают глаза и лепечут про «глобальные катастрофы» и «техногенные воздействия». Однако возможность в кратчайшие сроки восстановить хотя бы часть космических аппаратов «дорогого стоит».

Вот и получается, что в этот раз китайский чёрный ящик вынул из себя технологию в трендах мировой военной космонавтики: максимально быстрая подготовка к старту, возможность запуска с любым наклонением и небольшие нагрузки, которые не особо нужны мировой коммерческой космонавтике, чья основа — массивные спутники связи. Остаётся лишь дождаться и увидеть, под какие ракеты будут «заточены» оставшиеся платформы — и, судя по скорости их производства, случится это уже очень скоро.

Михаил Котов


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Китайский морской старт: тренажёр или подготовка к Третьей мировой?"


Напишите ваш комментарий к статье "Китайский морской старт: тренажёр или подготовка к Третьей мировой?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх