Лента новостей

10:41
F-22 собьет даже учебный истребитель
10:40
У Суркова открыто назвали имя инициатора «слива» Донбасса
10:39
А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?
10:38
Тель-Авив положил глаз на Одессу
10:37
Украинские поезда снова поедут в Крым
10:37
«Война с Россией» - промежуточные итоги
10:34
Кравчук вспомнил правду об отказе Украины от ядерного оружия: США нам угрожали и могли стереть в порошок
10:34
«Гражданами и территориями не торгуем». В Госдуме РФ отреагировали на заявление Зеленского
10:32
Зеленский отреагировал на возможное возвращение России в G8
10:31
Зеленский раздает гражданство наемникам и бандитам: в Киеве трое грузинских экс-милиционеров с арсеналом оружия задержаны на разбое
10:30
Навальный вновь зовёт россиян на улицы для освобождения задержанных на незаконных протестах в Москве
10:27
Затянувшийся побег Петра Порошенко
10:26
Черный лебедь Владимира Зеленского
10:25
Куплю Гренландию дорого или заберу бесплатно». Д. Трамп
10:19
Голос Мордора: Предложение, от которого нельзя отказаться
10:18
«Плохая Россия»
10:18
«Вздохи о потерянном «могуществе»: почему на Украине недовольны безъядерным статусом страны
10:17
Зеленский нагло спекулирует на теме Крыма
10:17
Робота Федора запустили в космос
10:16
Сан-Франциско утопает в крысах и нечистотах
10:16
В польском ресторане унизили украинцев
10:15
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:13
Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
05:39
Германия теряет небо
22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
21:15
Хаменеи надоела зависимость Ирана от нефтяных доходов
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Филарет напрямую обвинил Порошенко и Варфоломея в обмане

Филарет напрямую обвинил Порошенко и Варфоломея в обмане


— Никогда не садись играть в карты с шулерами, тем более, с двумя! – предупреждали в конце прошлого года лжепатриарха раскольничьего УПЦ КП Филарета

Но он считал, что знание о шулерстве соучастников – так называемого Константинопольского патриарха Варфоломея и занимавшего тогда пост президента Украины Петра Порошенко – послужит ему защитой. А, возможно, считал себя более искушенным в церковном шулерстве. И игнорировал все предупреждения. Думал, что всех обхитрит, а по итогу, как всегда, сам же в дураках и остался. А теперь кусает себе локти.

Потрясающее по степени откровенности интервью настоятель раскольников Филарет дал ресурсу «Настоящее время». Сейчас он от обиды даже не скрывает наличие закулисных сговоров в преддверии избрания главы «новой церкви», получившей название ПЦУ/СЦУ, на «Объединительном соборе» в декабре 2018-го.

— Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, что я выдвигаю кандидатуру в предстоятели Епифания. Мне сказали: «Вы откажитесь выдвигать свою кандидатуру», а я имел на это право и, думаю, был бы избран. Но Вселенский патриарх поставил условие: томос будет, если я откажусь от выдвижения своей кандидатуры, — цинично откровенничает он от обиды. — И я согласился на это. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием и на архиерейском соборе, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду руководить этой церковью внутри Украины. На делах он показывает, что он – предстоятель, а я – никто.

Какая тут вера? Какая религия? Если Порошенко активно участвовал в этих внутрираскольничьих избирательных интригах: «Это он (Варфоломей – прим.авт.) сказал президенту. И требовал от меня подписать бумагу о том, что я отказываюсь от выдвижения своей кандидатуры… Требовал президент. А от президента требовал патриарх Варфоломей… То есть была договоренность, от которой отказался и президент Порошенко, и митрополит Епифаний. И это нечестно».

Обидели мальчика. И еще обманули. Про святое обманули.

— Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, – они являются нашей паствой, нашей частью. А томос нам говорит: «Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату», — плачется Филарет по поводу того, что у него из владения украли паству.

А еще есть вопрос о том, кто варит миро, без которого не осуществляется ни одно церковное таинство. Помнится, и украинские журналисты, и лично автор этих строк еще до всех «объединительных соборов» писали, что Варфоломей не дал этого права Киеву. Но для Филарета сей факт в контракте между ним и Стамбулом оказался полной неожиданностью.

— Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от миро – дадут нам миро или не дадут, — пожаловался Филарет.

И сообщил, что его еще не устраивает в томосе. Не прошло и полгода.

— Если возникают конфликтные ситуации в украинской православной церкви, то их разрешает Константинопольский патриархат, — выразил он свое неудовольствие и резюмировал. — По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Так же, как Украинская православная церковь Московского патриархата имеет независимость в управлении, но входит в состав Московского патриархата.

И ведь опять не удержался и снова соврал. Потому что степени самостоятельности канонической УПЦ новосозданной ПЦУ/СЦУ остается только завидовать.

А почему снова? Так ведь, по признанию Филарета к чудовищному обману его и паствы новой секты привело всего лишь одно обстоятельство: «Мы на Соборе не знали его (томоса — прим.авт.) содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос».

Все знали, не надо лжи, не стоит наводить тень на плетень. Все писали. Даже церковные журналы приводили конкретные цитаты томоса, касающиеся вышеперечисленных и иных нюансов. Не говоря уж о светских журналистах. Или это модель поведения, заимствованная у одной украинской поэтессы, воспевавшей майдан, а потом в нем разочаровавшейся и начавшей упрекать россиян, что те не предупредили о последствиях. А когда ей сказали, что мы тут из сил выбились, предупреждая «о вашем будущем уродце», она, ничтоже сумняшеся, ответила: «Значит, не так предупреждали». То есть москали опять и в этом виноваты. Похоже, у Филарета тоже такая, исключительно свидомая логика.

— Мы подписали тогда по просьбе Вселенского патриарха отказ от Киевского патриархата. Но это основание не действует на Киевский патриархат, — заявил лжепатриарх и пояснил, почему. — Так как это решение архиереев должен утвердить и согласиться Поместный собор.

Ничего не напоминает? Мне так даже очень: «Мы подписали Минские соглашения, но выполнять их не будем». Это уже какая-то общая болезнь украинских нынешних властей, что светских, что религиозных.

Без Владимира Высоцкого, глядя на это все со стороны, обойтись никак невозможно: «И ни церковь, ни кабак – ничего не свято»… Пишите письма, товарищ Филарет. Может, турецкому султану, как предки. Вдруг да поможет.

Ох, не случайно, наверное, Порошенко оговаривался даже на официальных выступлениях насчет «автофекалии». А ведь еще недавно сторонники Филарета принудили нынешнего президента Украины Владимира Зеленского к извинениям за то, что тот схохмил и назвал томос термосом. Подождите, месяца череp три сам Филарет про этот томос еще и не такое скажет. И посмотрим, можно ли будет его слова в газете напечатать. И, конечно, снова найдет виновных. Всех, кроме одного старого интригана по «девичьей» светской фамилии Денисенко.

Александр Гришин


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Филарет напрямую обвинил Порошенко и Варфоломея в обмане"


Напишите ваш комментарий к статье "Филарет напрямую обвинил Порошенко и Варфоломея в обмане"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх