Лента новостей

11:45
Деньги есть, но держаться все труднее…
11:45
Жёлтая пресса как пятая колонна
11:44
Зеленского крышует Коломойский. А кто крышует Коломойского?
11:43
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
11:43
Марин Ле Пен: попытки не пустить Россию в G8 - пародия на холодную войну
11:42
Мечта хлебопека: в России богатый урожай высококачественной пшеницы (Bloomberg, США)
11:41
Переговоры Путина с Зеленским состоялись. Провел их Макрон
11:39
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
11:38
ВМФ России в 2020 году получит сразу шесть подлодок.
11:38
Каратели пытались совершить теракт в ЛНР на фоне минских переговоров
11:37
«Парламент» Косово проголосовал за самороспуск – от сепаратистов ждут отмены блокады сербских анклавов
11:35
Большая Евразия становится всё ближе и её создание уже никто не отменит
11:34
Китайское "родноверие" как оружие разрушения страны
11:26
Майдан не за горами? Британия открыто настраивает Минск против Москвы
11:25
«Высокие отношения» в Европе - англосаксы с поляками работают на раскол германо-французского тандема
11:24
Пена и ее ошметки. Похождения «непосильных грузин» и других авантюристов на Украине
11:24
Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты
11:23
5 гривен Зеленского в международную политику
11:21
«Роснефть» переходит на евро
11:20
Проханов рассказал, как Запад использовал ГКЧП для разгрома СССР
11:19
Сколько стоит «билет» в «Большую Восьмёрку»
11:19
Украинские пешки в энергетической схватке США с Россией
11:18
Пожарные Нью-Йорка требуют нового расследования событий 9/11- удар по врагам Трампа? +12
11:18
Зеленский намерен создать государственный пропагандистский канал на русском языке
11:10
Кто крайний?
11:09
Новый прицел для израильского танка Merkava
11:08
США хотят восполнить свое отставание, требуя ограничить новые стратегические вооружения России
11:08
У Суркова заявили о борьбе двух подходов в окружении Путина к Донбассу и Украине
11:06
Для чего миру нужна Россия? Часть 1.
11:06
Здравствуй, новый хозяин Украины!
11:05
Издержки безвиза
11:05
Согласится ли Путин вернуться в G-8?
11:04
Спящие проснулись, атака на Путина - 3
11:04
Типичная пятница борца за демократию
11:00
Клетка вместо парты: либералы подставят школьников под дубинки перед Днем зданий
06:30
Москва «без рук» разносит Вашингтон. США уже просят РФ вернуться в G-8
20:50
Центробанк России вкладывается в драгметаллы – грамотная финансовая стратегия
20:47
«Настоящая» российская энергетика победила «зеленую» имитацию Запада
20:41
Крымские астрономы будут сотрудничать с Пулковской обсерваторией
20:35
В ЕС критикуют Францию и Германию за двойные стандарты в отношении России
20:29
В Валлонии и Великобритании заинтересованы в продаже этих территорий США
20:23
Команда Трампа оказывает сильнейшее давление Зеленского
20:17
Новая Зеландия возмущена продажей на Украине «манифеста» стрелка из Крайстчерча
20:05
Навальнисты планируют новые беспорядки в Москве 31 августа
19:53
Почему Ходорковский критикует «Умные выборы» Навального?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Бумажный тигр


Соединённые Штаты наехали на Huawei, крупнейшего китайского производителя электронных коммуникаций

 

Наехали всей своей мощью: отрезали от Google и прочих электронных систем, от производства процессоров — сердца телефонов. Только долларами пока пользоваться не запретили, но и это не за горами.

Это момент истины для верующих в честность рынка, невидимая рука которого всё разрулит. При честном рынке Huawei побеждает — а значит, нужно передёрнуть и вытащить пятый туз из рукава, говорит логика реального капитализма. Для нас это отличный урок. Сейчас мы видим, что если Советская Россия при всех её преимуществах не справилась с соревнованием, то не по слабости социалистической модели, а потому, что США и Европа не хотели и не хотят, чтобы в России и Китае — коммунистических или капиталистических — люди жили свободно, по своему усмотрению, без оглядки на вашингтонский обком.

Сейчас США пытаются укрепить свою гегемонию совершенно нерыночными методами — блокируют Китай, Венесуэлу, Кубу, Иран и Россию, страны с различными укладами. Иран и Венесуэла хотят спокойно продавать свою нефть, Китай — свои телефоны, ни одна из этих стран не претендует на место Америки, не отказывается принимать доллар, не бойкотирует американские товары, не захватывает американские корабли в открытом море, но и эта скромная автономия не устраивает гегемона.

Если бы советские люди это понимали в 1980-х, можно было бы избежать очень тяжёлых лет перехода на западные стандарты. Но что жалеть о минувшем — его не воротишь. Китайцы встроились в западную систему и сейчас убедились, что выше определённого уровня их не хотят пускать. Делать дешёвые погремушки для белых бедняков Америки — да, а конкурировать в сетях 5G — нет.

Но у китайцев — большой запас прочности. В те времена, когда Вашингтон махал атомной дубинкой и генерал Макартур требовал разбомбить Пекин и Шанхай, председатель Мао назвал ядерную угрозу США бумажным тигром. Бумажный тигр — устрашающе выглядящий тигр из бумаги и папье-маше, которого китайцы носят и вывешивают на улицах в новогодний праздник и по всяким случаям. Детская игрушка, в общем. И знаете, это подействовало. Вместо того чтобы испугаться и спрятаться, китайцы отбили американское вторжение в Корею, да и потом не робели.

Сейчас снова настал момент вспомнить эти слова покойного председателя Мао. США со всеми их угрозами — это бумажный тигр. Их авианосцы — ржавые посудины, не ремонтировавшиеся много лет. Вместо ремонта они изготовили туалеты, пригодные для женщин и трансвеститов. Это, конечно, замечательно, но большой убойной силы за такими туалетами не обнаружено. Гигантский военный бюджет США — больше военных бюджетов всех прочих стран мира — в основном раскрадывается. Пентагон не смог показать, куда делись триллионы долларов. Нет никакой уверенности в том, что американские ракеты летят, американские пушки стреляют, а американские военные — в основном наёмники из стран третьего мира — готовы жертвовать своими жизнями.

Американские университеты — как выяснилось, в них поступают за взятки или по квоте для людей с правильным цветом кожи и правильной гендерной ориентацией.

Американская техника устарела. Американская инфраструктура насквозь прогнила. Американцы недовольны — как своим правительством, так и своим образом жизни.

У них осталось умение грозить и печатать доллары. Но угрозы действуют только до определённого момента. А доллары — просто цветные фантики, если их не будут брать.

Китайцы сообщают, что в России относятся с пониманием к проблемам Huawei. Готовы покупать их технологии. Действительно, себе не в убыток, но и без рвачества сейчас Россия может сотрудничать с китайскими электронными гигантами и с производителями нефти в Иране и Венесуэле.

Многое зависит от позиции Европы — континента, всё ещё занятого англо-американскими войсками, хотя много лет прошло с последней войны. В Европе нарастают силы, требующие независимости от вашингтонского обкома. Желание покупать китайскую технику, иранскую нефть и русский газ совпадает со стремлением освободиться от американского неолиберального диктата.

Странам мира нужно освободиться от американских щупалец — от механизма межбанковских платежей, от операционных систем, от доллара, от некоторых стандартов. В этом плане многое было сделано в последние годы. Конфликт с Huawei высвечивает, как прожектором, американские зацепки. Вот уже Microsoft решила пойти вслед за Google против Китая. Миф о свободной конкуренции и руке рынка рушится на наших глазах. Оно и неплохо — настало время распрощаться с Microsoft и Google, слишком тесно связанными с разведкой.

Хотя американцы говорят, что аппараты Huawei связаны с китайской разведкой, на самом деле они недовольны китайским производителем именно потому, что он отказывается встроить «заднюю дверь» (backdoor) для американских шпионов из NSA. Страны Европы тоже хотят отделаться от американской слежки.

Россия — единственная великая держава, способная противостоять американской империи и в военном аспекте. Россия тратит меньше, но и меньше раскрадывается. Она может не бояться американского бумажного тигра.

Россия старалась отдалить, насколько возможно, конфликт и лобовое столкновение с США. Так же поступали Китай и другие независимые страны. Это верная тактика. Время работает не на Вашингтон. Но не стоит эту тактику превращать в аксиому стратегии. Неизбежно наступит момент, когда США зайдут слишком далеко. По опыту прошлого американцы отступают, столкнувшись с решительным противником. Но решительность — самое необходимое качество. Россия, Китай, Корея, Вьетнам, Куба били американского агрессора, и эта историческая память должна помочь Москве на этом опасном повороте.

Исраэль Шамир


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Бумажный тигр"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    (Советская Россия) Тут автор что-то загнул и совсем не туда. Где эти сейчас в России Советы, то есть советы народных депутатов, они также исчезли с исчезновением государства СССР. Может он Госдуму так назвал на свой манер, но там никакого социализма никто не предлагает, в том числе и КПРФ как коммунистический осколок из СССР. И даже в президенты предлагают не члена компартии РФ, а капиталиста Грудинина с его капиталами в зарубежных банках.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх