Лента новостей

11:41
Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства
10:18
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов
20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
11:00
«Атмосфера для нормального диалога»: Москва назвала условия сохранения транзита газа через Украину
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Экономические санкции не мешают Западу доить российскую экономику

Экономические санкции не мешают Западу доить российскую экономику


 Банк России опубликовал данные по ключевым параметрам платёжного баланса Российской Федерации за первые четыре месяца текущего года. Что же мы видим? Масштабы ограбления России «остальным миром» (такова терминология ЦБ) за январь-апрель 2019 года даже больше, чем за соответствующий период 2018 года.

Активное сальдо счёта текущих операций платёжного баланса Российской Федерации (первый раздел баланса) в январе-апреле 2019 года составило 45,5 млрд долларов США против 39,4 млрд долларов США в январе-апреле 2018 года. Этот рекорд удалось установить за счёт опять же рекордного активного сальдо торгового баланса – 62,0 млрд долларов (против 59,2 млрд долларов в прошлом году).

Но, как знает любой грамотный экономист, активное сальдо текущих операций означает увеличение масштабов вывоза капитала из страны. И мы действительно видим это во втором разделе баланса. С недавних времён Банк России для того, чтобы замаскировать этот не очень приятный феномен, для обозначения растущего чистого оттока капитала из страны стал использовать эвфемизм – «сальдо финансовых операций». Так вот, это самое сальдо по финансовым операциям частного сектора по итогам первых четырёх месяцев нынешнего года составило 34,7 млрд долларов. А в прошлом году (по итогам этого же периода) оно было оценено в 18,5 млрд долларов. Используя понятный всем язык, эти цифры можно охарактеризовать следующими словами: бегство частного капитала из России нарастает. Можно сказать по-другому: «остальной мир» ещё более интенсивно стал доить корову, называемую российской экономикой.

Бегство капитала продолжается и нарастает не только по частному сектору экономики. Свой вклад вносят и денежные власти РФ (Центробанк и Минфин). Отражается это в разделе «Изменение резервных активов РФ». По итогам четырёх месяцев прирост резервных активов составил 21,7 млрд долларов (против 21,8 млрд долларов за соответствующий период прошлого года). У денежных властей давно уже родилась идея фикс нарастить международные резервы России до 500 млрд долларов – уж очень им нравятся всякие круглые числа. На 10 мая резервы достигли планки 494,7 млрд долларов – только за первую неделю мая прирост составил около 3 млрд долларов. Не исключено, что ко дню так называемой независимости страны (12 июня, ныне День России) денежные власти радостно отрапортуют, что планка в 500 млрд долларов взята. И это будет ярким свидетельством нашей «независимости».

Фактически же прирост международных резервов означает обескровливание российской экономики. Денежные власти пытаются этот процесс выдать за благо, называя его созданием «подушки безопасности» (еще один эвфемизм наших чиновников). Подушка безопасности в автомобиле, конечно, нужна. Но какой прок от подушки, если сам автомобиль (российская экономика) на глазах разваливается на части?

Давайте проведём простую экстраполяцию на год. Помножим приведённые итоги четырёх месяцев на три, для того что сделать грубую оценку, сколько валюты утечёт из страны в 2019 году.

Чистый отток частного капитала = 111,9 млрд долларов.

Чистый прирост международных резервов = 65,1 млрд долларов.

Итого = 177,0 млрд долларов.

Картинка грубая, кое-что из платёжного баланса я не учёл. Кроме того, платёжный баланс не может отразить нелегальный вывод капитала (контрабанду). По итогам прошлого года чистый отток капитала составил (согласно последним уточнённым оценкам Банка России) 77,1 млрд долларов. А чистый прирост международных резервов – 38,2 млрд долларов. Итого – 115,3 млрд долларов. Итак, если тенденции первых четырёх месяцев текущего года останутся прежними, то масштабы обескровливания российской экономики в этом году будут более чем в полтора раза превышать прошлогодние показатели.

Сумма 177 млрд долларов в пересчёте на нашу валюту по официальному курсу эквивалентна 11,5 трлн рублей. Доходная часть российского бюджета на текущий 2019 год определена в 19,9 трлн рублей, а его расходная часть – в 18,1 трлн рублей. Если бы российские власти предприняли меры по предотвращению бегства капитала из России, то доходную часть бюджета можно было бы увеличить почти в 1,6 раза. А если к тому же перекрыть каналы контрабандного вывоза капитала – то более чем в два раза.

Заткнув «дыры», через которые происходит утечка капитала, можно было бы обойтись и без повышения НДС, и без введения кучи других налогов и поборов с населения, а также малого бизнеса (со следующего года Минфин планирует экологический, утилизационный и несколько других сборов перевести в разряд налогов; в результате реформы количество федеральных налогов и сборов увеличится с 9 до 13, а количество местных налогов и сборов – с трёх до четырёх).

Не надо было бы правительству ломать голову и над тем, где взять деньги на реализацию «национальных проектов» – без малого 26 трлн рублей на период до 2024 года. Другое дело, что лучше бы этих проектов и не было, ибо видно невооружённым глазом, что запланирован грандиозный распил бюджетных средств.

Не пришлось бы заниматься и ограблением стариков и пожилых людей под флагом так называемой пенсионной реформы. В 2017 году на выплаты 31 миллиону неработающих пенсионеров Пенсионный фонд Российской Федерации потратил 8,1 трлн рублей. Получается, если бы удалось перехватить деньги, предназначенные для вывода из страны, то за их счёт можно было бы не только обойтись без этой похабной «пенсионной реформы», но и удвоить пенсии ветеранам труда.

Но, увы, всё это я произношу в сослагательном наклонении. Денежные власти РФ обслуживают тех, кто на птичьем языке финансовой статистики Центробанка РФ называется «остальной мир» (еще один эвфемизм). Но за этим «остальным миром» на самом деле скрываются «хозяева денег» – главные акционеры Федеральной резервной системы США. А проводником их интересов в Российской Федерации как раз и является Центробанк с его статусом «независимого» института. Как в природе не бывает полного вакуума, так в обществе не бывает абсолютной независимости.

Да, Центробанк России действительно независим от государства (всех трёх ветвей власти), но он зависим от «хозяев денег». И не просто зависим, а находится в полном их подчинении и чётко обслуживает их интересы. О чём и свидетельствуют последние данные, ярко демонстрирующие, что «остальной мир» эффективно доит российскую экономику.

Удивительно, но бегство капитала из России происходит на фоне постоянного ужесточения экономических санкций Запада против нашей страны. Казалось бы, в этой ситуации капиталу надо сидеть дома и не высовываться, а может быть, даже не просто сидеть, а развернуться лицом к российской экономике и начать на неё работать. О причинах этого парадокса я расскажу в следующих материалах.


Катасонов Валентин


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Экономические санкции не мешают Западу доить российскую экономику"


Напишите ваш комментарий к статье "Экономические санкции не мешают Западу доить российскую экономику"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх