Лента новостей

20:50
Центробанк России вкладывается в драгметаллы – грамотная финансовая стратегия
20:47
«Настоящая» российская энергетика победила «зеленую» имитацию Запада
20:41
Крымские астрономы будут сотрудничать с Пулковской обсерваторией
20:35
В ЕС критикуют Францию и Германию за двойные стандарты в отношении России
20:29
В Валлонии и Великобритании заинтересованы в продаже этих территорий США
20:23
Команда Трампа оказывает сильнейшее давление Зеленского
20:17
Новая Зеландия возмущена продажей на Украине «манифеста» стрелка из Крайстчерча
20:05
Навальнисты планируют новые беспорядки в Москве 31 августа
19:53
Почему Ходорковский критикует «Умные выборы» Навального?
19:02
«Хомяки» Навального получат от своего господина аж по 1000 рублей на адвокатов
18:15
Модернизированный российский БПЛА показали на видео
17:39
Мадуро предусмотрел всё, кроме предательства
17:37
А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?
17:37
5 главных вопросов нового политического сезона на Украине
17:36
Астанинское соглашение обрушивается огнем на тех, кто оспаривает его
17:36
Распад, который англосаксы готовили России, уже реально навис над США
17:35
Россия, как козырная карта, вдруг оказалась нужна всем!
17:35
Военный эксперт рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД
17:34
Гигантский триколор взметнулся над Крымом – 350-летие флага России начали отмечать на «Тавриде»
17:34
Запад капитулировал перед Ираном
17:30
Испанские СМИ: «хозяева» Европы наживаются на России, а убытки - «крепостным»
17:30
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву?
17:29
Voltairenet (Франция): успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке
17:29
Известны имена тех, кого Украина собирается отдать на обмен России
17:29
Как Путин из США страну бомжей сделал
17:27
Идея Трампа о покупке Гренландии выглядит идеальной для всех
17:27
Ловушка неконтролируемого хаоса для СШ
17:26
Отличный ответ Трампа про Крым
17:26
5 главных вопросов нового политического сезона на Украине
17:25
Договорные разбирательства
17:24
Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб
17:24
Конец геополитической самоуверенности Порошенко. Мир изменился, пора это сделать и Украине
17:22
Хан-Шейхун освобожден
17:22
Тайная жизнь Высоцкого и Цоя: России пора использовать супероружие
17:21
Трампа снова записали в антисемиты
17:21
CounterPunch (США): забытая кровавая бомбардировка Америкой Сербии
17:20
Зачем Израилю нацистская Украина
17:19
Генетическая память панов
17:19
Про соседей и "родню" О "братьях и сестрах" с Украины. Взгляд из Крыма
17:18
Российский Су-35 сделали турецкие F-16 в Сирии
17:18
YouTube: идеальный рассадник для экстремистов и подстрекателей
17:17
Что Россия может предложить Африке
17:16
Сверхзвуковые самолеты возвращаются. Одни этого ждут, другие боятся
17:15
А Украина — против!
17:15
Нефтедоллар, прощай!
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Экономические санкции не мешают Западу доить российскую экономику

Экономические санкции не мешают Западу доить российскую экономику


 Банк России опубликовал данные по ключевым параметрам платёжного баланса Российской Федерации за первые четыре месяца текущего года. Что же мы видим? Масштабы ограбления России «остальным миром» (такова терминология ЦБ) за январь-апрель 2019 года даже больше, чем за соответствующий период 2018 года.

Активное сальдо счёта текущих операций платёжного баланса Российской Федерации (первый раздел баланса) в январе-апреле 2019 года составило 45,5 млрд долларов США против 39,4 млрд долларов США в январе-апреле 2018 года. Этот рекорд удалось установить за счёт опять же рекордного активного сальдо торгового баланса – 62,0 млрд долларов (против 59,2 млрд долларов в прошлом году).

Но, как знает любой грамотный экономист, активное сальдо текущих операций означает увеличение масштабов вывоза капитала из страны. И мы действительно видим это во втором разделе баланса. С недавних времён Банк России для того, чтобы замаскировать этот не очень приятный феномен, для обозначения растущего чистого оттока капитала из страны стал использовать эвфемизм – «сальдо финансовых операций». Так вот, это самое сальдо по финансовым операциям частного сектора по итогам первых четырёх месяцев нынешнего года составило 34,7 млрд долларов. А в прошлом году (по итогам этого же периода) оно было оценено в 18,5 млрд долларов. Используя понятный всем язык, эти цифры можно охарактеризовать следующими словами: бегство частного капитала из России нарастает. Можно сказать по-другому: «остальной мир» ещё более интенсивно стал доить корову, называемую российской экономикой.

Бегство капитала продолжается и нарастает не только по частному сектору экономики. Свой вклад вносят и денежные власти РФ (Центробанк и Минфин). Отражается это в разделе «Изменение резервных активов РФ». По итогам четырёх месяцев прирост резервных активов составил 21,7 млрд долларов (против 21,8 млрд долларов за соответствующий период прошлого года). У денежных властей давно уже родилась идея фикс нарастить международные резервы России до 500 млрд долларов – уж очень им нравятся всякие круглые числа. На 10 мая резервы достигли планки 494,7 млрд долларов – только за первую неделю мая прирост составил около 3 млрд долларов. Не исключено, что ко дню так называемой независимости страны (12 июня, ныне День России) денежные власти радостно отрапортуют, что планка в 500 млрд долларов взята. И это будет ярким свидетельством нашей «независимости».

Фактически же прирост международных резервов означает обескровливание российской экономики. Денежные власти пытаются этот процесс выдать за благо, называя его созданием «подушки безопасности» (еще один эвфемизм наших чиновников). Подушка безопасности в автомобиле, конечно, нужна. Но какой прок от подушки, если сам автомобиль (российская экономика) на глазах разваливается на части?

Давайте проведём простую экстраполяцию на год. Помножим приведённые итоги четырёх месяцев на три, для того что сделать грубую оценку, сколько валюты утечёт из страны в 2019 году.

Чистый отток частного капитала = 111,9 млрд долларов.

Чистый прирост международных резервов = 65,1 млрд долларов.

Итого = 177,0 млрд долларов.

Картинка грубая, кое-что из платёжного баланса я не учёл. Кроме того, платёжный баланс не может отразить нелегальный вывод капитала (контрабанду). По итогам прошлого года чистый отток капитала составил (согласно последним уточнённым оценкам Банка России) 77,1 млрд долларов. А чистый прирост международных резервов – 38,2 млрд долларов. Итого – 115,3 млрд долларов. Итак, если тенденции первых четырёх месяцев текущего года останутся прежними, то масштабы обескровливания российской экономики в этом году будут более чем в полтора раза превышать прошлогодние показатели.

Сумма 177 млрд долларов в пересчёте на нашу валюту по официальному курсу эквивалентна 11,5 трлн рублей. Доходная часть российского бюджета на текущий 2019 год определена в 19,9 трлн рублей, а его расходная часть – в 18,1 трлн рублей. Если бы российские власти предприняли меры по предотвращению бегства капитала из России, то доходную часть бюджета можно было бы увеличить почти в 1,6 раза. А если к тому же перекрыть каналы контрабандного вывоза капитала – то более чем в два раза.

Заткнув «дыры», через которые происходит утечка капитала, можно было бы обойтись и без повышения НДС, и без введения кучи других налогов и поборов с населения, а также малого бизнеса (со следующего года Минфин планирует экологический, утилизационный и несколько других сборов перевести в разряд налогов; в результате реформы количество федеральных налогов и сборов увеличится с 9 до 13, а количество местных налогов и сборов – с трёх до четырёх).

Не надо было бы правительству ломать голову и над тем, где взять деньги на реализацию «национальных проектов» – без малого 26 трлн рублей на период до 2024 года. Другое дело, что лучше бы этих проектов и не было, ибо видно невооружённым глазом, что запланирован грандиозный распил бюджетных средств.

Не пришлось бы заниматься и ограблением стариков и пожилых людей под флагом так называемой пенсионной реформы. В 2017 году на выплаты 31 миллиону неработающих пенсионеров Пенсионный фонд Российской Федерации потратил 8,1 трлн рублей. Получается, если бы удалось перехватить деньги, предназначенные для вывода из страны, то за их счёт можно было бы не только обойтись без этой похабной «пенсионной реформы», но и удвоить пенсии ветеранам труда.

Но, увы, всё это я произношу в сослагательном наклонении. Денежные власти РФ обслуживают тех, кто на птичьем языке финансовой статистики Центробанка РФ называется «остальной мир» (еще один эвфемизм). Но за этим «остальным миром» на самом деле скрываются «хозяева денег» – главные акционеры Федеральной резервной системы США. А проводником их интересов в Российской Федерации как раз и является Центробанк с его статусом «независимого» института. Как в природе не бывает полного вакуума, так в обществе не бывает абсолютной независимости.

Да, Центробанк России действительно независим от государства (всех трёх ветвей власти), но он зависим от «хозяев денег». И не просто зависим, а находится в полном их подчинении и чётко обслуживает их интересы. О чём и свидетельствуют последние данные, ярко демонстрирующие, что «остальной мир» эффективно доит российскую экономику.

Удивительно, но бегство капитала из России происходит на фоне постоянного ужесточения экономических санкций Запада против нашей страны. Казалось бы, в этой ситуации капиталу надо сидеть дома и не высовываться, а может быть, даже не просто сидеть, а развернуться лицом к российской экономике и начать на неё работать. О причинах этого парадокса я расскажу в следующих материалах.


Катасонов Валентин


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Экономические санкции не мешают Западу доить российскую экономику"


Напишите ваш комментарий к статье "Экономические санкции не мешают Западу доить российскую экономику"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх