Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Почему распад нынешнего Евросоюза неизбежен

Почему распад нынешнего Евросоюза неизбежен




Европейский тупик своими руками

С 23 по 26 мая в ЕС пройдут выборы в Европарламент. Судя по тому, что Брекзит отложен до 31 октября, голосование пока будет во всех 28 странах. На этом сухая информация заканчивается и начинается форменная паника, которая выглядит примерно так:

«Британцы проголосовали за Брекзит, пора последовать их примеру!».

«Евросоюз – враг всех патриотов, враг европейских ценностей, традиций и культуры. Нынешнего ЕС быть не должно!».

«Мы боремся за выживание, Европа наводнена чужаками, свободные народы должны противостоять этому!».

«Долой диктатуру никем не избранных чиновников, которые поощряют миграцию!».

То, что все эти лозунги сконцентрировались на митинге в Праге 25-го апреля, не должно обманывать, ибо там собрались основные «звезды» европейской правой сцены – лидер французского Национального объединения (бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен, лидер голландской Партии свободы Герт Вилдерс, представители британских, австрийских, болгарских националистических и антиинтеграционных партий.

На этом фоне французские «желтые жилеты» гораздо более местечковые, несмотря на массовость и жесткость требований, спровоцированных ростом цен на топливо и направленных в основном против Макрона и его кабинета. То есть, Прага представила весь цвет противников Евросоюза в том виде, к которому он пришел более чем за полвека.

О том, что правые уже реально угрожают самому существованию единой Европы в прежнем виде, пишу, кстати, вовсе не я, а самый, что ни на есть, рупор европейского счастья - «Радио Свобода» в статье «Нынешнего ЕС быть не должно», где прозрачно намекается на руку Кремля, что давно стало признаком хорошего тона, независимо наличия или отсутствия доказательств.

Суть же проста: на предстоящих выборах в Европарламент есть реальная опасность заполучить объединнным правым и их союзникам такое количество мест, которое позволит им блокировать любые решения главного законодательного и представительного органа объединения. Отсюда следует простой вывод: если правые сформируют серьзную коалицию (а шансы такие с каждым годом вс выше), четвртую или даже третью по размерам, то нынешний условно единый ЕС мутирует до неузнаваемости.

А теперь повторим урок, о котором мы пишем не один год, нудно и многократно. Урок, в соответствии с которым мы имеем дело с банальным недоразумением, хотя и имеющим претензии на глобальность.

Для начала отмотаем плнку немного назад, причм совсем недалеко: 1 июня 2005 года в Нидерландах состоялся референдум по конституции ЕС. Если кто не помнит, то напоминаю результат - 61,6% голосов против. Идм дальше. Голландскому референдуму 2005 года на два дня раньше предшествовал референдум французский, где конституцию также успешно прокатили с результатом 55% против. Были, правда, и пара голосований "за": Испания (77%) и даже Люксембург (57%), но это уже, мягко выражаясь, ради Бога, да хоть бы и все 150%. В сухом остатке: все остальные плебисциты евробюрократы и политические элиты ЕС отменили и перенесли, ибо народ выступил против углубления интеграции в рамках ЕС уже тогда – 14 лет назад.

С тех пор – ни референдумов, ни конституции, по которой, между прочим, предполагались должности президента, главы МИД, Минобороны и пр., и все с полноценными полномочиями, а решения, в том числе и «судьбоносные», должны были приниматься на принципах конституционного большинства, а не консенсуса и без всякого права вето для отдельных шибко умных.

Таким образом, можно вполне корректно констатировать: граждане Европы своим голосованием ликвидировали перспективу создания ЕС как полноценного государства, ради чего вс и затевалось. Другими словами: нет того, что задумывалось, а есть лишь имитация, фантом, фейк, да что угодно, только не полноценный субъект международного права.

Правда, в качестве утешения имеющий большие претензии на государственность с гимном и флагом, но не имеющий ни конституции, ни органов власти, ни армии. К тому же и сам Европарламент, наряду с претензиями на всеевропейскую и даже мировую влиятельность, имеет урезанные полномочия относительно национальных законодательных органов.

Однако это только внешний контур, внутри которого вс время шли попытки превратить брюссельские структуры в некие центральные органы, решения которых были бы обязательными для всех. Перечислим эти структуры и институты: Европарламент, Европейский совет, ПАСЕ, Еврокомиссия, ЕЦБ, Совет Европы, Европейская счтная палата и масса других, менее известных.

Вся эта надстройка, как все вместе, так и каждая в отдельности, живут по классическим законам бюрократии, впрочем, как и везде. Однако главная проблема заключается в том, что, несмотря на естественное стремление, им так и не удалось достичь желаемого: любое решение, если оно невыгодно стране-члену ЕС, саботируется, как не отвечающее национальным интересам.

В частности, несмотря на резолюции Европарламента, требующие закрытия «Северного потока-2», воз и ныне там. Пожалуй, один из немногих органов, где царит полное единодушие – это Европейский совет – высший политический орган, куда входят главы государств и правительств. Да и то, единодушие, несмотря на периодическое бурление, наблюдается в основном в отношении санкционной политики против России.

Что происходит в ПАСЕ – у всех на слуху: из органа, призванного регулярно карать Россию, это сборище превратилось в банкрота, готового пойти на все уступки российскому представительству, лишь бы не самораспуститься. Также, все вместе и каждая в отдельности, именно эти структуры приложили руку к созданию беспрецедентного миграционного кризиса, не имеющего объяснения с точки зрения здравого смысла.

В общем, вся эта канитель близка к завершению ввиду бессмысленности своего существования, так как разношрстная надстройка не имеет главного центрального органа, куда бы замыкались все нижестоящие решения, резолюции и рекомендации для придания им статуса обязательных. Органа, коим был бы, скажем, президент либо премьер ЕС, как это предполагалось непринятой в 2005 году Конституцией.

А если уж говорить откровенно, то Европе не хватает не просто президента или премьера, а настоящего императора, ибо сам ЕС, с точки зрения классики, есть политико-экономическое объединение разных народов и территорий, что как раз и является классическим определением империи. То есть, появление полноценного европейского императора — это было бы самым естественным продолжением политики европейского объединения.

Однако именно в этом как раз и кроется главное противоречие ЕС, превращающее более чем полувековое стремление к союзу в банальное недоразумение, не имеющее дальнейших перспектив. Причм, что характерно, сохранение аморфного статус-кво уже приводит к центробежным тенденциям, нарастанию протестов и консолидации правых националистов и евроскептиков с тенденцией полного пересмотра политики брюссельских структур.

В случае же каких-либо движений в сторону создания полноценных центральных (по сути имперских) органов, тут же возникнут ещ бóльшие центробежные тенденции, ибо всем понятно, какой национальности в итоге будет император, какие бы наполеоновские планы ни строил тот же Макрон.

Посему, все попытки придать ЕС статус реального суверенного глобального игрока, что мы слышали не раз и не два из уст различных евробюрократов, следует расценивать исключительно в качестве фальстартов, без малейшего потенциала на реализацию:

«Пришло время для ЕС, учитывая геополитические обстоятельства, стать суверенным, самостоятельным глобальным игроком в международных отношениях» (Жан-Клод Юнкер, 12.09.2018).

Резюме.

1. В существующем виде Европа медленно, но верно (от выборов к выборам) будет неизбежно праветь и готовиться к нарастанию центробежных тенденций, когда за Британией последуют другие.

2. Если же ЕС, не мытьем так катаньем, будет пытаться превратиться в полноценную империю, закат и развал этого недоразумения наступит гораздо быстрее.

P.S.

Как несложно заметить, в анализе полностью отсутствуют намки на заокеанское влияние (управление), что только подчркивает перспективу распада ЕС естественным путем. И дай Бог, чтобы эволюционным.


Александр Дубровский





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему распад нынешнего Евросоюза неизбежен"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему распад нынешнего Евросоюза неизбежен"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх