Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » «Москитный флот» Порошенко оказался неликвидом

«Москитный флот» Порошенко оказался неликвидом


кентавр

Украинские быстроходные десантно-штурмовые катера класса «Кентавр», которые всячески расхваливала киевская пропаганда, оказались весьма неприятным сюрпризом. Правда, не для противника, которому грозил автор репортажа на ТСН Андрей Цаплиенко, а… для собственных экипажей.

По словам руководителя Украинского милитарного центра Тараса Чмута, суда не могут удерживать ровного положения и имеют крен.

«Он должен стоять ровно, а у него дифферент какой-то или крен, — заявил эксперт. — В теории это всё может быть хорошо: ходить, быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьёт и вопросы, вопросы, вопросы.»

Хорошие катера, правда, только на бумаге

Первые быстроходные десантно-штурмовые катера проекта 58181 «Кентавр» были заложены на принадлежащем президенту Украины Петру Порошенко киевском судостроительном предприятии «Ленинская кузня» (с марта 2017 года — «Кузница на Рыбальском») в конце декабря 2016 года. Спустили их на воду под наименованиями БДШК-01 и БДШК-02 в сентябре 2018 года. Тогда же начались их ходовые испытания, в рамках которых они были перебазированы из Киева в Одессу. Третий катер аналогичного типа был заложен 8 февраля 2019 года.

По словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, новые катера «полностью соответствуют лучшим мировым образцам». При этом обещание главного конструктора «Кузницы на Рыбальском» Сергея Белозубенко спускать ежемесячно по одному катеру при условии своевременной поставки иностранных комплектующих так и оказались не более чем словами.

Согласно концепции «москитного флота», активно пропагандируемой на Украине с 2015 года, десантно-штурмовые катера «Кентавр» наряду с малыми бронированными артиллерийскими катерами проекта 58155 «Гюрза-М» должны стать основой для украинских военно-морских сил в Чёрном и Азовском морях. Используя тактику «волчьей стаи», они должны наводить ужас на российские корабли. При этом «кентавры», помимо стандартного комплекса вооружения из двух боевых модулей, способны вместить ещё до взвода морских пехотинцев. Логично предположить, что этих морпехов предстоит где-то высаживать. И локализацией этого «где-то» явно является российский полуостров Крым, который в Киеве продолжают считать «временно оккупированной территорией». Правда, два из шести введённых в эксплуатацию катеров «Гюрза-М» уже пытались взять русских на испуг в Керченском проливе. В результате оказались пришвартованы в Керчи, а их экипажи были определены в московский санаторий строгого режима с трёхразовым питанием за счёт российских налогоплательщиков.

Впрочем, если верить украинскому генералу Наеву, за месяц до керченского инцидента парочка «москитных» катеров Незалежной подкрадывалась на полторы мили к Ейску и якобы осталась при этом незамеченной. Цель этого похода в акваторию российского порта неизвестна, но если он действительно имел место, это снимает все вопросы относительно жёсткой реакции российских пограничников на украинскую провокацию в Керченском проливе.

foto-z-pidgotovki-do-ofitsijnoi-tseremonii-2

При осмотре задержанных катеров «Бердянск» и «Никополь» российские военные смогли убедиться не только в их слабой боеспособности, но и в серьёзных конструктивных дефектах и низком качестве исполнения. В частности, хвалёные боевые модули «Катран-М» оказались изготовлены из некачественных материалов и покрыты ржавчиной (это при том, что в эксплуатации один катер находился два года, второй — менее полугода). Хорошие катера получились. Правда, только на бумаге. Это не говоря уже о том, что они приспособлены прежде всего для речного судоходства, и даже относительно небольшой морской шторм для них представляет угрозу. А что произойдёт с и без того накренившимся «кентавром», если вдруг подует сильный ветер? Вряд ли ответ на этот вопрос волнует тех, для кого украинский «москитный флот» является инструментом распила бюджетных средств и личной наживы.

Ничего личного, только бизнес

Не секрет, что украинская «оборонка» является настоящей золотой жилой для коррупционеров всех уровней, начиная с президента Петра Порошенко и его окружения. В частности, именно Порошенко и его бизнес-партнёру, нардепу Игорю Кононенко, до недавнего времени принадлежала пресловутая «Кузница на Рыбальском».

На этом некогда прославленном ещё со времён Российской империи предприятии в течение последних пяти лет не только собирались бесполезные для реального боевого столкновения катера. Как выяснили украинские журналисты, этот актив Порошенко был важной составляющей в коррупционной схеме по продаже контрабандных деталей для украинской бронетехники предприятиям «Укроборонпрома» по завышенным ценам. На всём этом бенефециары предприятия зарабатывали баснословные деньги, тогда как крупнейшие верфи Николаева — Черноморский судостроительный завод и Судостроительный завод имени 61 коммунара — были признаны банкротами и приказали долго жить.

кентавр

Стоит ли удивляться тому, что со стапелей «Кузницы на Рыбальском» сходили непригодные к эксплуатации катера? Ставший лейтмотивом всей избирательной кампании Порошенко лозунг «Армия, мова, вера» ведь тем хорош, что его можно успешно конвертировать в хрустящие зелёные бумажки за счёт недалёкой массы, слепо верящей в «украинскую незалежность» и «российскую агрессию».

К чему приплыли?

Положит ли новоизбранный президент Владимир Зеленский конец этой грандиозной афере на руинах некогда мощной советской оборонной промышленности, незаслуженно доставшейся «независимой» Украине в 1991 году? Или на смену Порошенко, Кононенко, Свинарчуку придут другие толстосумы, которые продолжат оснащение «самой сильной армии Европы» бракованными катерами, не стреляющими танками, самовзрывающимися миномётами или старыми советскими ракетными комплексами, упорно выдаваемыми за технические новинки?

Ответы на эти незамысловатые вопросы мы узнаем уже в обозримом будущем. Однако позволим себе сделать небольшой прогноз: учитывая несамостоятельность и комичность «слуги» олигарха Игоря Коломойского, с большой долей вероятности последует передел контроля над отраслью. Ну а Украину, на земле которой некогда строились авианосцы, танки и крупнейшие в мире транспортные самолёты, ждёт окончательное превращение в рынок сбыта оружейного вторсырья. Те же англичане с их допотопными бронеавтомобилями Saxon или американцы со списанными патрульными катерами класса Island не дадут нам соврать.

Что ж, такова цена украинского суверенитета…


Павленко Дмитрий





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Москитный флот» Порошенко оказался неликвидом"


Напишите ваш комментарий к статье "«Москитный флот» Порошенко оказался неликвидом"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх