Лента новостей

11:45
Деньги есть, но держаться все труднее…
11:45
Жёлтая пресса как пятая колонна
11:44
Зеленского крышует Коломойский. А кто крышует Коломойского?
11:43
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
11:43
Марин Ле Пен: попытки не пустить Россию в G8 - пародия на холодную войну
11:42
Мечта хлебопека: в России богатый урожай высококачественной пшеницы (Bloomberg, США)
11:41
Переговоры Путина с Зеленским состоялись. Провел их Макрон
11:39
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
11:38
ВМФ России в 2020 году получит сразу шесть подлодок.
11:38
Каратели пытались совершить теракт в ЛНР на фоне минских переговоров
11:37
«Парламент» Косово проголосовал за самороспуск – от сепаратистов ждут отмены блокады сербских анклавов
11:35
Большая Евразия становится всё ближе и её создание уже никто не отменит
11:34
Китайское "родноверие" как оружие разрушения страны
11:26
Майдан не за горами? Британия открыто настраивает Минск против Москвы
11:25
«Высокие отношения» в Европе - англосаксы с поляками работают на раскол германо-французского тандема
11:24
Пена и ее ошметки. Похождения «непосильных грузин» и других авантюристов на Украине
11:24
Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты
11:23
5 гривен Зеленского в международную политику
11:21
«Роснефть» переходит на евро
11:20
Проханов рассказал, как Запад использовал ГКЧП для разгрома СССР
11:19
Сколько стоит «билет» в «Большую Восьмёрку»
11:19
Украинские пешки в энергетической схватке США с Россией
11:18
Пожарные Нью-Йорка требуют нового расследования событий 9/11- удар по врагам Трампа? +12
11:18
Зеленский намерен создать государственный пропагандистский канал на русском языке
11:10
Кто крайний?
11:09
Новый прицел для израильского танка Merkava
11:08
США хотят восполнить свое отставание, требуя ограничить новые стратегические вооружения России
11:08
У Суркова заявили о борьбе двух подходов в окружении Путина к Донбассу и Украине
11:06
Для чего миру нужна Россия? Часть 1.
11:06
Здравствуй, новый хозяин Украины!
11:05
Издержки безвиза
11:05
Согласится ли Путин вернуться в G-8?
11:04
Спящие проснулись, атака на Путина - 3
11:04
Типичная пятница борца за демократию
11:00
Клетка вместо парты: либералы подставят школьников под дубинки перед Днем зданий
06:30
Москва «без рук» разносит Вашингтон. США уже просят РФ вернуться в G-8
20:50
Центробанк России вкладывается в драгметаллы – грамотная финансовая стратегия
20:47
«Настоящая» российская энергетика победила «зеленую» имитацию Запада
20:41
Крымские астрономы будут сотрудничать с Пулковской обсерваторией
20:35
В ЕС критикуют Францию и Германию за двойные стандарты в отношении России
20:29
В Валлонии и Великобритании заинтересованы в продаже этих территорий США
20:23
Команда Трампа оказывает сильнейшее давление Зеленского
20:17
Новая Зеландия возмущена продажей на Украине «манифеста» стрелка из Крайстчерча
20:05
Навальнисты планируют новые беспорядки в Москве 31 августа
19:53
Почему Ходорковский критикует «Умные выборы» Навального?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Кто кого? Макрон и Сальвини сошлись в рукопашной за лидерство в ЕС

Кто кого? Макрон и Сальвини сошлись в рукопашной за лидерство в ЕС


С подмоченной репутацией движением «желтых жилетов», с непрекращающимися традиционными субботними маршами протестов Эммануэль Макрон очень надеется добиться успеха в новом Европарламенте: завести туда мощную фракцию либералов по меньшей мере из 100 депутатов.

Она очень нужна ему, чтобы закрепить своё лидерство в Европе после унижений со стороны восставшей Франции. Планам Макрона может помешать другой не менее амбициозный политик из Италии, вице-премьер Маттео Сальвини. Оба политика давно не питают друг к другу симпатий и периодически между ними вспыхивают искры вражды и конкуренции.

А тем временем за несколько недель до европейских выборов, которые пройдут 28 мая, в Брюсселе нарастает напряженность из-за грядущего политического землетрясения. По прогнозам социологов ожидается прорыв в общеевропейский парламент правых и популистских партий. Причём Маттео Сальвини стал катализатором процесса объединения популистов всех стран и в пику Макрону и выступает за резкое снижение роли Еврокомиссии в европейских делах. У Макрона все наоборот: он хочет стать отцом новой интеграции ЕС, настоящим европеистом и продолжателем дела единения Европы на основе более глубокого взаимопроникновения. Сальвини все это высмеивает. Он скорее выступает если не в роли руководителя похоронный команды ЕС, то скорее отца проекта по децентрализации ЕС и ослабления всевластия Еврокомиссии.

Брюссель напуган последними социологическими опросами. Около 100 миллионов избирателей пока не определились со своим выбором. И скорее всего они могут качнутся в сторону популистов. Евробюрократы уже рисуют в своем воображении раздроблённый Европарламент, в котором ни одна из сил не сможет сформировать правящую коалицию. Чтобы хоть как-то среагировать на грядущий хаос в европейском парламенте дипломаты уже готовят чрезвычайный европейский саммит, который может состояться через 48 часов после подсчета голосов. Такая мера задумывается в качестве средства не допустить ухода в отставку действующего состава Еврокомиссии. Предлагается продлить его полномочия, пока Европарламент будет вести долгие и затяжные переговоры о формировании новой правящей коалиции.

Для запуска такой коалиции потребуется не менее 376 депутатов Европарламента. А где их взять в раздроблённом и пестром парламенте? Скорее всего потребуется коалиция как минимум из трех политических групп. Вот тут Макрон и хочет выступить со своей «золотой акцией» — 100 депутатами, которые сцементируют коалицию и не пропустят популистов во власть. А пока вот уже 40 лет Европарламентом управляет коалиция из двух фракций — Народной партии (консервативные партии Европы) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (социал-демократические партии). Макрон набивается к ним третьим, но в роли лидера.

Вот почему стартовавшая избирательная кампания становится полем битвы двух различных моделей Европы. И эти две модели наиболее ярко представляют фигуры Макрона и Сальвини.

В минувший четверг депутаты ЕС после завершения последнего пленарного заседания сделали прощальные фото в зале на память о пяти годах работы тут. Кто-то исполнял соло на губной гармошке, кто-то отчаянно постил в фейсбуке фотки своих коллег, а испанские депутаты выложили зажигательное видео с песнями и гимном Европы.

Но в целом в сессионной зале доминировала грустная атмосфера прощания после долгих лет почти семейного уюта грядёт из-за этих чертовых популистов эра неопределенности и политического хаоса. В коридорах здания Европарламента уже выставляются картонные коробки с вещами и документами. Получена последняя солидная зарплата евродепутатов. И снова надо идти в народ и убеждать этих вредных избирателей, что популисты чужды общеевропейскому духу. А вредные европейские избиратели как назло поддерживают именно их на всех парламентских выборах в странах ЕС. Вот и в Испании на грядущих парламентских выборах в апреле станет сенсацией прорыв правой и популистской партии VOX в парламент с 30 депутатами. Ну как тут не грустить и не причитать, что Европа входит в период турбулентности и неопределённости?

«Европейская политическая система вошла в период непредсказуемости из-за неясности, какие альянсы могут возникнуть после выборов», - предупреждают аналитики из Европейского совета по международным отношениям в подробном прогнозе предстоящих выборов. И действительно: жизнеспособность девятого по счету европейского законодательного органа будет в значительной степени зависеть от лобового противостояния двух противоположных полюсов, представленных Эммануэлем Макроном и Маттео Сальвини. Француз стремится превратить свою группу либералов в катализатор по продвижению проекта более европейской интеграции.

Итальянский лидер Лиги, с другой стороны, стремится объединить растущее число евроскептиков, чтобы парализовать эти планы и реорганизовать ЕС на новых демократических началах.

Макрону нужно около 100 членов Европарламента для достижения своей цели, из которых он надеется провести 22 депутата из Франции от его политической силы. У Сальвини ситуация хуже: ему надо провести в парламент гораздо большую группу депутатов — до 250, чтобы серьезно вмешаться в процесс формирования органов власти Европарламента. Опросы дают 26 мест Лиге, 20 мест французской союзнице Марин Ле Пен и еще 11 - немцам из «Альтернативы для Германии». Ещё есть каталонцы, испанские правые, польские и венгерские правые, шведские и голландские евроскептики. Тандем, надо признаться, довольно разношёрстный и его будет не просто обьединить в одну большую фракцию.

Прогнозы голосования показывают, что Макрону легче, чем Сальвини, достичь своей цели. Но высокая волатильность избирателей не исключает каких-либо сенсационных результатов. На это надеется и Сальвини, так что ждем от него яростную кампанию против руководства ЕС.

Кстати, в Испании 41% электората правой Народной партии склоняются к тому, чтобы проголосовать за более правую VOX. Вот почему никто не берётся давать точные прогнозы. Но в Европе царит предчувствие большого взрыва и крена неопределившихся в сторону популистских партий. Посмотрим, ждать осталось недолго.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Кто кого? Макрон и Сальвини сошлись в рукопашной за лидерство в ЕС"


Напишите ваш комментарий к статье "Кто кого? Макрон и Сальвини сошлись в рукопашной за лидерство в ЕС"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх