Лента новостей

06:08
U-862 у берегов Австралии и Новой Зеландии. Последние месяцы подводной войны и капитуляция
05:16
Россияне прорвались в Купянск, обозреватели призывают найти и наказать виновных
03:32
Россия готовит масштабное наступление в Запорожье: новости СВО от 15 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 995 день спецоперации России на Украине
01:38
Мы заберём не только своё, но и англосаксонское
01:35
В Нидерландах девушка передумала умирать в последнюю минуту
01:32
Рубио, Уолц и Стефаник — и их трамповский посыл миру
01:18
Как американцы слышат Зеленского, когда тот говорит по-английски
00:46
Кипр: «непотопляемый авианосец» в Средиземноморье ощетинивается новыми военными объектами
00:09
Nvidia показала новый геймплей Half-Life 2 RTX — версия легендарного шутера Valve с трассировкой пути получила страницу в Steam
00:03
Злой рок «русского рока»
23:01
Будущий глава национальной разведки США Тулси Габбард о Владимире Зеленском.
20:52
Обмен шила на мыло, или Изменится ли подход ЕС к решению украинского кризиса после смены испанского «садовника» на эстонского?
20:28
Стая ястребов – кого Трамп набрал в команду
20:24
Грядёт Wi-Fi 8: когда он появится и что предложит вместо повышения скорости
19:29
Россияне, пытавшиеся эмигрировать в США через Мексику, оказались в тюрьме
19:28
Пашинян решил сменить имидж
19:16
Русские САУ размолотили фейки ЦИПсО в пыль
18:56
В ООН заявили, что действия Израиля в Газе приравниваются к геноциду
18:48
Паства Донецкой епархии: митрополит Иларион не собирается уходить и готовит для митрополита Владимира западню
18:47
Доллар в моменте превысил отметку в 100 рублей
18:46
Песков: Россия будет работать над возвращением европейских и японских автомобилей
18:45
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 14 ноября
18:39
Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
18:36
Украина предложила США свои ресурсы в обмен на давление на Россию
18:04
Андропов как архитектор развала СССР
17:56
Правовая поддержка после аварии в Израиле: как получить полную компенсацию за физический и материальный ущерб
17:52
«Человек, пожалуйста умри»: люди вредны и бесполезны, заявил искусственный интеллект
17:24
Как Лондон и Париж смогли сохранить свои колониальные империи
17:10
На Украине могут притормозить насильственную мобилизацию. О чем говорят опросы?
17:09
Лукашенко выступил в защиту Шольца и Харрис
17:08
Политическое землетрясение в Вашингтоне. На пост директора национальной разведки будет назначена критик Украины
17:07
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 14 ноября
17:05
Западное оружие не справляется против российских РЭБ
16:50
Тайвань втихаря снабжает Киев ракетами класса «земля-воздух»
16:20
«Макрон — организатор этого преступления». Что говорят эксперты о репрессиях в отношении Марин Ле Пен?
16:19
Марко Рубио намерен силой добиться мира на Украине
16:13
В Японии примирительные призывы Москвы услышали
16:01
Китайский разработчик показал новую версию дрона Wing Loong для флота
15:58
Зеленскому дали совет куда бежать - Новости
15:34
Теперь Windows 11 для Arm может скачать любой желающий — Microsoft выпустила ISO-образ
15:14
Росатом увеличит производство 3D-принтеров для печати изделий из металла
15:10
На видео — поражение дроном британского танка ВСУ Challenger 2 в Курской области.
14:44
В Германии мечтают об отмене санкций и покупке россиянами немецких автомобилей вместо китайских
14:36
Bild: политический кризис в Германии выгоден украинским беженцам
14:26
Норвежская Kongsberg получила крупнейший заказ на противокорабельные ракеты NSM
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Почему Запад откажется воевать

Почему Запад откажется воевать


Жители западных стран не возьмут оружие в руки, чтобы защитить свою родину, пишет UnHerd. Государство перестало отвечать на их запросы – так уже было на закате Римской империи. Политические элиты стали невосприимчивы к интересам избирателей. Это Запад и погубит.
Президент США Джо Байден во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским - ИноСМИ, 1920, 29.04.2024
Мальком Кьеюне (Malcom Kyeyune)
Западная политика во многом определяется противоречием, от которого ощущаешь лишь неловкость, перерастающую порой в испанский стыд. С одной стороны, наши лидеры пылко разглагольствуют о том, что дни мира миновали и что пора готовиться к тотальной войне поколенческого масштаба. С другой стороны, совершенно очевидно, что никого их призывы не трогают. По всей Европе и Америке политики открыто призывают население проникнуться приливом праведного патриотизма и откликнуться на зов долга, но такое чувство, что втуне: наши вооруженные силы постепенно съеживаются из-за нехватки новобранцев, а опросы показывают массовое нежелание воевать за “короля и державу” — причем характернее всего это равнодушие для молодежи. Даже в охваченной боевыми действиями Украине молодые люди предпочитают бегать от призыва и тусоваться по клубам.
Как же так вышло? Большинство “анализов” начинаются с заламывания рук из-за морального разложения молодежи — и им же заканчиваются. Но это мало что объясняет. В конце XIX века тоже звучали бесчисленные причитания из-за плачевного состояния духа молодежи, но это никак не отразилось ни на ее патриотизме, ни на желании защищать свою страну.
Пожалуй, более полезной станет модель британского историка Арнольда Тойнби. Трудом всей его жизни стала карта жизненных циклов империй. Для нас интерес представляет одна концепция: идея “внутреннего пролетариата” — группы, чья численность имеет тенденцию расти по мере загнивания и упадка той или иной империи.
Надо отметить, что “внутренний пролетариат” — не строго марксистский термин: и Маркс, и Тойнби позаимствовали слово “пролетариат” от названия беднейшего римского сословия (proletarii). В модели Тойнби, изложенной в его двенадцатитомном “Постижении истории”, он обозначает группу граждан, которые живут внутри империи, но по разным системным причинам больше не получают от нее никаких выгод — и потому едва ли бросятся на ее защиту. В конце концов именно это и произошло в Риме: когда для империи настала суровая година, а экономика рабовладельческого строя пришла в упадок, из-за сочетания налоговых поборов и болезненной нехватки рабочей силы римское гражданство стало скорее ярмом, чем привилегией. Когда же пришли варвары, многие резонно отказались им сопротивляться — мол, а зачем это нам?
Еще более наглядный пример можно обнаружить в анналах империи ацтеков, подчинившей себе немало народов и племен. Эрнан Кортес сверг ее, возглавив коалицию недовольных подданных, которым власть ацтеков не приносила никаких благ. Иными словами, его армия состояла из внутренних пролетариев — людей, у которых империя отнимала больше, чем давала взамен.
Почему это актуально и поныне, хотя прошло более 500 лет? Рассмотрим на минутку недавнее голосование по иностранной помощи в Палате представителей США. Оно вызвало шквал недовольства среди американских правых, и по вполне понятной причине: спикер Майк Джонсон пошел наперекор собственной партии, примкнул к демократам и продавил законопроект, которому противилось более половины республиканцев.
Не будем забывать, что многие считают: Америка стремительно шагает к банкротству. Дефицит бюджета огромен, государственный долг стремительно растет, а рядом затаилась заниженная, но все равно ошеломляющая цифра в 175 миллиардов долларов. Именно столько, по прогнозам Минфина США, понадобится для финансирования системы социальной защиты. И что же делает политическая элита Америки, чтобы предотвратить надвигающуюся финансовую катастрофу? Ничего — наоборот, в буквальном смысле слова занимает деньги, чтобы отправить их на Украину и в Израиль. В корпоративном мире такое бы сочли расхищением активов. Рядовые американские избиратели, вне всяких сомнений, чувствуют то же, что и разобиженные римляне: империя перестала для них работать.
Прежде такие шаги можно было бы оправдать помпезными заявлениями о свободе и демократии, но эта риторика уже не в чести. Американцы, как и жители Запада вообще, не желают отдавать свой “долг” перед правителями, которые, как им кажется, ничего не дают взамен. Столетия приходят и уходят, но эта элементарная общественная динамика актуальна и поныне — причем ничуть не меньше, чем в древнем мире: чем ниже ценность гражданства, тем меньше людей готовы за него бороться.
Сегодняшняя ситуация столь трудноразрешима потому, что наши политические элиты сделались практически невосприимчивы и никак не реагируют даже на собственные просчеты. Они не извиняются за ошибки и не берут на себя ответственность. Возьмем хотя бы один пример: предполагалось, что конфликт на Украине долго не продлится, а всех, кто предупреждал, что санкции ударят по экономике бумерангом, третировали и затыкали им рот. Прошло два года, эта политика ввергла простых людей в хаос, однако элиты не выказывают ни малейших признаков раскаяния — наоборот, лишь призывают “плебс” к новым жертвам.
Разумеется, утверждать, что это уникальная черта украинского конфликта — значит покривить душой. Уже общепризнано, что война в Ираке, стоившая Америке массы крови, пота и жертв, строилась на лжи и дезинформации, но лишь немногие понесли наказание. Та же история повторилась с великим финансовым кризисом 2008 года. Неподотчетность вплоть до безнаказанности стала повсеместной.
Таким образом мы оказались в ситуации, которая донельзя напоминает исторические прецеденты: с одной стороны, у нас есть изолированный и оторванный от реальности правящий класс, надежно защищенный от пагубных последствий собственной политики, с другой — остальное население, которое мрачно отвергает государственную службу и “уходит в себя”, замыкаясь морально и физически. Поскольку это уже случалось часто, то дальнейшее вряд ли можно считать загадкой: рано или поздно накатит еще один кризис, с которым элиты просто не совладают без активного участия собственных граждан. Вот только никакой поддержки они не получат. Жуткие революционные годы, которые пережила Мексика после неудачных выборов 1910 года, — яркий пример того, чем это чревато.
Другой яркий пример нам дал Алексис де Токвиль, который в начале 1848 года взобрался на трибуну, чтобы предупредить соотечественников, что Франция “спит на вулкане”. Даже когда революционная ситуация, казалось бы, рассосалась, горечь, гнев и разочарование в короле Луи-Филиппа I настолько пропитали французское общество, что, оно, считал де Токвиль, могло взорваться в любой момент. Полгода спустя так и вышло: однако полыхнуло не только в Франции, но и по всей Европе.
Разумеется, предсказывать какой именно кризис станет спусковым крючком, — дело неблагодарное: сам де Токвиль едва ли мог знать, что пожар в итоге разгорится от весьма незначительных политических банкетов — но когда зажигательный трут уже поднесен, достаточно лишь малой искры. Сегодня, как и во времена де Токвиля, многие утешают себя тем, что при всем недовольстве, дальше ворчания за кухонным столом дело не зайдет. Но это чувство безопасности как минимум иллюзорно.
Пережившие цунами рассказывают, что перед тем, как обрушиться, вода резко отступает от берега. И когда это случается, спасаться уже поздно. История учит, что в периоды хаоса человеческие сообщества ведут себя похожим образом: все больше граждан отступают. Они перестают служить и в принципе теряют интерес, становятся угрюмыми, не желают сотрудничать и отказываются помогать обществу. Это не вопрос морали — и бросаться обвинениями в адрес молодежи тоже бессмысленно. Уход граждан в себя, как и отступающая кромка воды — признак приближающегося цунами.
Мальком Кьеюне — независимый журналист из Уппсалы (Швеция)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх