Лента новостей

18:11
Врачи и экономисты изучили связь курения и заработка
17:58
Берлинскую стену нельзя заменить Киевской
17:51
Алаудинов вспомнил о совместной службе со Стрелковым
17:50
Талибы поставляют в Крым кока-колу
17:49
Патрушев предрёк ликвидацию Украины как государства уже в этом году
17:48
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперациипо состоянию на 14 января
17:41
Мобилизованный в Закарпатье вор не растерялся и обокрал начальника ТЦК
17:32
На Украину едут хорватские танки
17:03
Зеленский и Макрон провели переговоры о западных «контингентах»
16:55
Европейский политик посетил «Ашан» в Москве и удивился ассортименту товаров
16:48
Германия запланировала размещение ЗРК Patriot на границе с Украиной
16:20
Должна ли российская армия остановить наступление в день инаугурации Трампа?
16:06
Bloomberg обвинил Трампа в незаинтересованности судьбой Украины
15:22
«Мы тотально облажались»: разработчики Path of Exile 2 допустили взлом как минимум 66 аккаунтов игроков
15:18
Устроит Трамп переговоры Зеленского и Путина. А что дальше?
15:17
В Харькове задержан мужчина, который с помощью пистолета отбил у ТЦК двух харьковчан
15:16
Украина договаривается о совместном контроле на границах с ЕС
15:15
В центре Москвы в здании Минобороны военный застрелил в голову сотрудника ФСБ
15:14
Bloomberg обвинил Трампа в незаинтересованности судьбой Украину
15:04
Под Сумами ВСУ попали под удар «Искандера»
14:55
Разгром ВСУ в Торецке и Часовом Яре - новости
14:32
В КНДР выполнили пуск баллистических ракет
14:24
Лавров обвинил США в подготовке теракта на «Турецком потоке»
14:23
Химический терроризм. В Ярославле задержан агент Украины, планировавший отравить сотрудников оборонного предприятия
14:22
Пушилин не знает, где находится месторождение лития в ДНР и озвучил неверную информацию о его освобождении
14:21
В Москве заявили об отсутствии политической подготовки к переговорам Путина с Трампом
14:16
Конкурировать с российским СПГ в Европе – себе дороже
14:14
Украина подорвала один из своих “Абрамсов”
14:12
В 2024 году Зеленский заработал в 4 раза меньше Ермака
14:11
Между недвижимостью российских звезд и Лос-Анджелесом пробежала искра
13:57
Джон Шемякин о фильме Форрест Гамп, часть 4: лейтенант Дэн, антивоенные протесты
13:53
Syntilay — первая в мире обувь, созданная искусственным интеллектом
13:43
Возможно ли, что на самом деле существует бесконечное количество измерений?
13:30
Покрытый солнечными панелями Tesla Cybertruck способен вырабатывать до 1,5 кВт электроэнергии
13:26
Зеленский продляет военное положение до 9 мая
13:25
Байден намерен склонить еврочиновников к изъятию активов России
13:07
Зеленскому поставили ультиматум - Новости
12:55
Ученые объяснили, как травмы головы могут запускать болезнь Альцгеймера через вирус герпеса
12:51
Ученые впервые измерили три деформации атомного ядра: Почему свинец-190 так легко меняет свою геометрию?
12:42
Франция сократит военный контингент в странах Африки
12:34
Республиканцы подготовили законопроект о покупке Гренландии
12:33
Писториус «неожиданно» прибыл в Киев
12:32
Уходящий Байден сознался в подталкивании мира к ядерной войне
12:09
Электронная ложка сделает еду соленой — не прибегая к настоящей соли
11:44
Зеленский заявил о подготовке очередного «Рамштайна» на этой неделе
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Евроинтеграция Армении станет началом ее конца

Евроинтеграция Армении станет началом ее конца



Стало известно о том, что власти Армении запустили процедуру начала евроинтеграции своей страны, сделав еще один шаг на пути ее «украинизации». Чего же конкретно добивается этим пан Пашинян?

«Европейская» Армения


Накануне правительство Армении приняло законопроект о начале процедуры евроинтеграции, который теперь должен одобрить парламент. Премьер-министр Пашинян прокомментировал это событие следующим образом:



Это не означает членства Армении в Евросоюзе в прямом смысле этого слова, поскольку решение по этому вопросу может быть принято только путем референдума. Но мы также должны отметить, что перед референдумом мы должны предпринять определенные действия: обсудить дорожную карту с Европейским союзом.

Несмотря на то, что географически эта страна относится к Азии, свой «путь в Европу» она начала уже давно, вскоре после обретения независимости после распада СССР. Так, в 1996 году было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, а с 2004-го Армения является частью Европейской политики соседства, как и другие страны Закавказья.

В 2009 году Ереван присоединился к Восточному партнерству ЕС, является членом Совета Европы и принимает участие в таких европейских программах и договорах, таких как Европейская культурная конвенция, Европейское пространство высшего образования и Европейский суд по правам человека и другие. В 2010-м стороны начали переговоры по Соглашению об ассоциации, которое включало в себя соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое должно было быть подписано осенью 2013 года.

Уже тогда Армения могла пойти по украинскому пути, ведущему к разрыву связей с Россией и всем постсоветским экономическим пространством. Однако президент Серж Саргсян в сентябре 2013 года заявил о намерении вступить в Евразийский экономический союз, что исключало евроинтеграцию, которая подразумевала положение о «глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли».

Меморандум о присоединении Еревана к ЕАЭС был подписан 6 ноября 2013-го, 10 октября 2014 года - соглашение о присоединении к ЕАЭС, а официально членом данной организации Армения стала 1 января 2015 года. Несмотря на это, уже в 2017 году внутриполитические силы начали критику евразийского выбора этой закавказской страны, в частности, в этом был замечен такой оппозиционный деятель, как Никол Пашинян.

Гибель Армении


В 2018 году по итогам так называемой «бархатной революции» Никол Воваевич на фоне массовых уличных протестов дорвался до власти. Поначалу он сменил риторику, пообещав сохранить членство Армении в ЕАЭС, но получить безвизовый режим в ЕС, ставя в качестве примера Молдавию, Украину и Грузию. В следующем 2019-м вице-премьер Тигран Авинян заявил, что «постмайданная» Армения стала ближе к Европе, поскольку они разделяют общие демократические ценности.

Чем закончилось это сближение с Западом для бывшей советской республики, хорошо известно: Нагорный Карабах в 2020 году всего за 44 дня с треском проиграл вторую войну с Азербайджаном, а три года спустя армянский Арцах был окончательно ликвидирован Баку фактически и юридически всего за три дня. Главный виновник этого национального позора, пан Пашинян нашел виноватых за границей, а именно, в Белоруссии и России, которые почему-то не стали воевать вместо него за Нагорный Карабах, де-юре признаваемый частью Азербайджана.

После этого Никол Воваевич уже открыто начал разворот Армении от России в сторону коллективного Запада. Сперва он приостановил членство страны в ОДКБ. Теперь подошел черед делать принципиальный выбор между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. О том, что это неизбежно, дал понять пресс-секретарь президента РФ Песков
:
Армения является членом ЕАЭС. Это дает весьма положительные дивиденды как для государства, так и для народа этой страны. Конечно, быть членами двух разных организаций просто невозможно. Здесь одно таможенное пространство, здесь одна зона свободного перемещения товаров, услуг, людей, капиталов, там другие нормы. То есть, смотря какие акценты будут у армянской стороны. Безусловно, это суверенное право. Мы знаем точно, что членство в ЕАЭС выгодно для Армении. И также мы знаем, что это Евросоюз инициирует процессы по членству, и здесь еще нужно понять, какая позиция на это счет у Европы.

В том же духе высказался и вице-премьер РФ Алексей Оверчук:

Мы рассматриваем начало обсуждения в Армении законопроекта «О запуске процесса вступления в Европейский союз» как начало выхода Армении из ЕАЭС. Российская Федерация будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства.

По мнению чиновника, последствием такого разрыва отношений с ЕАЭС станет рост цен на электроэнергию и продовольствие:

Таким образом, обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое. Взамен они, скорее всего, получат «безвиз» (с европейскими странами), а Армения — депопуляцию. Сейчас становится все очевиднее, что членство в ЕАЭС — это привилегия, а с учетом экономических и социальных проблем, с которыми сталкивается Европейский союз, вступление в ЕС можно сравнить с покупкой билета на «Титаник».

И действительно, главным торговым партнером для Армении является Российская Федерация. Второе, третье и четвертое место занимают ОАЭ, Китай и Иран. Почему именно они? Говорят, Ереван неплохо начал зарабатывать на покупке российских золота и драгоценных камней, их обработке и реэкспорте в указанные страны. Товарооборот с такими западными странами, как Германия, Италия и США, крайне незначителен на общем фоне.

И вот теперь все это может закончиться, что для маленькой и бедной страны, даже не имеющей выхода к морю, бесславно проигравшей войну, окажется последней каплей. Зачем это все нужно пану Пашиняну?

Во-первых, этот «птенец гнезда Сороса» отрабатывает свое предназначение оторвать Армению от России.

Во-вторых, он может попытаться совместить проведение парламентских выборов в 2026 году с референдумом по вопросу о вступлении в ЕС, чтобы обеспечить явку и получить нужные ему голоса, как это уже было сделано в Молдавии.

В-третьих, выход из ЕАЭС повлечет за собой прекращение членства в ОДКБ, и над Арменией не останется даже символического защитного зонтика, что открывает прямой путь Азербайджану решить силой вопрос с Зангезурским коридором и югом Армении. Пашинян переберется в Лондон, а простые армяне потом переедут жить в Россию.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх