Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Новая линия Москвы не предполагает удовлетворения капризов Лукашенко

Новая линия Москвы не предполагает удовлетворения капризов Лукашенко


В последнее время российско-белорусские отношения снова переживают кризис — это и нападки на нового российского посла в Белоруссии Михаила Бабича, и непрекращающиеся нефтяные конфликты.

По мнению экспертов, Белоруссию не устраивает новая политика России в отношении Минска, выразителем которой и оказался Михаил Бабич, последовательно отстаивающий национальные интересы России и политику взаимовыгодной интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства.

«Я думаю, что Бабич не нравится белорусской элите из-за того, что он защищает интересы России, в отличие от предыдущего посла Сурикова. Белоруссия привыкла к слабому послу, который, по сути, отстаивал белорусские национальные интересы», — сказал политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

«Бабич же вызывает нервную реакцию со стороны белорусской элиты. Видимо, принято решение от Бабича избавиться, надавив на российскую власть через своих лоббистов в Москве. Но я не думаю, что это получится. Прошло то время, когда Лукашенко мог ставить условия Москве, а Москва их выполняла. Несмотря на все откаты назад, сейчас четко прослеживается новая линия Москвы в отношении Белоруссии, и эта линия не предполагает удовлетворения всех просьб и капризов Лукашенко», — подчеркнул политолог.

Что касается нефтяного конфликта, то в его основе, по мнению эксперта, как и в основе всех российско-белорусских конфликтов, лежит желание Минска получать бонусы и преференции от России. «Если вдруг Россия отказывается их предоставлять, Белоруссия включает политику шантажа, что мы и наблюдаем сейчас», — полагает Аверьянов-Минский.

Политолог Дмитрий Болкунец напомнил, что информационная кампания против нового посла началась еще до приезда Михаила Бабича в Минск. «Белорусские власти организовали в СМИ полноценную кампанию травли российского посла, который не сделал к тому времени еще ни одного заявления. Это парадоксальная для мировой практики ситуации, когда послу приписывали вещи, которых он никогда не совершал. Белорусские власти тем самым показали свое „гостеприимство“, создав такой информационный фон накануне первого приезда посла в Белоруссию.

Когда состоялась первая встреча Лукашенко и Бабича, Лукашенко сделал такие улыбчивое заявления- мол, вы читали что пишут в интернете? Бабич ответил, что да, мы все прекрасно видели. Последние два месяца идет активный наезд на российского дипломата со стороны белорусского МИДа. Некоторые говорят -„Лукашенко прикрывается Глазом“ (имеется в виду пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства).

Я считаю, что белорусский МИД ведет себя некорректно, допускает непозволительные для дипломатического ведомства оскорбления в адрес российского посла», — заявил Дмитрий Болкунец.

По его словам, белорусское руководство с такой неприязнью относиться к российскому послу из-за его активной деятельности по самым разным направлениям российско-белорусских отношений.

«Бабич занялся реальной ревизией двусторонних отношений. Он занимается проработкой всех накопленных документов за 20 лет, смотрит, что работает что не работает. С поручения российского президента Бабич занимается с белорусскими коллегами проработкой вопросов по изменению Союзного договора или по поиску инструментов, позволивших бы этот договор запустить.

А мы видим, что сегодня этот договор не работает. При этом белорусские власти требуют от РФ реализации всех пунктов этого договора в экономической части. Тогда как российские компании на белорусском рынке чувствуют себя не очень комфортно, и доступ для них туда в основном закрыт.

Бабич занимается большой работой по пресечению контрабанды, которая идет через Белоруссию в Российскую Федерацию. Это тоже не нравится белорусской власти. Бабич начал впервые за все время деятельности российского посольства в Минске диалог не только с официальной властью, но и с представителями гражданского общества в стране», — отметил Болкунец.

Он провел параллель с ситуацией 2008 года, когда из Белоруссии был выдворен американский посол. Лукашенко позже объяснил, что американский посол финансировал «пятую колонну» в Белоруссии. Политолог не исключает, что подобная формулировка может использоваться Белоруссией и в отношении российского посла.

«Уже и сегодня отдельные околомидовские эксперты упрекают Бабича за то, что он работает с гражданским обществом, что он подрывает авторитет посла. Не исключаю, что в ближайшее время мы услышим со стороны официальных лиц Белоруссии обвинения в адрес Бабича за то, что он встречается не с теми, с кем надо. Однако я думаю, что действия Бабича адекватны, и диалог с гражданским обществом Белоруссии необходимо расширять», — сказал Болкунец.

Он полагает, что что Лукашенко размышляет над возможностью объявить Бабича персоной нон грата.

«Но, думаю, что перед выборами в Белоруссии это будет означать катастрофу для Лукашенко. Бабича как посла выслать можно, но у него есть еще иной статус — спецпредставителя президента России. Лукашенко не сможет лишить его этого статуса. Если он вышлет российского посла из Минска, ему придется ездить на поклон в Москву и решать вопросы здесь. Этим он только ухудшит свое положение.

Вероятно, он будет жаловаться своему российскому коллеге, но, являясь спецпредставителем президента, Бабич выполняет поручения России по всему комплексу российско-белорусских отношений. Поэтому я бы на месте белорусского правительства рекомендовал немного сдерживать тон в коммуникации с российским дипломатами», — заявил Болкунец.

Еще одна претензия к Бабичу со стороны Минска касается энергетической отрасли. «Благодаря его деятельности был перекрыт так называемый белорусский нефтяной офшор. 1 апреля президент России подписал документ, который перекрыл возможности Белоруссии перепродавать нефтепродукты в третьи страны. Во многом речь шла об Украине.

Каждый год принимался баланс по нефти и нефтепродуктам между странами, но он никогда не выполнялся. Это создавало угрозу для российского бюджета, который нес потери. Но с этого года, насколько известно из СМИ, к протоколу были приложены конкретные компании, которые будут поставлять определенные объемы нефти и нефтепродуктов на белорусский рынок», — сказал он.

Что касается текущего конфликта, связанного с качеством поставляемой в Белоруссию нефти, то он, по мнению Болкунца, мог бы быть решен в неполитической плоскости, тем более что российская компания уже признала свою вину. «Я уверен, что никто ничего в России специально не заливал для того, чтобы испортить оборудование. Вероятно произошел какой-то сбой, но тут возникают и вопросы к белорусским коллегами, у которых должны стоять специальные датчики.

В случае поступления некачественной нефти они должны перекрыть подачу. „Транснефть“ признала свою вину, но белорусские коллеги виноваты в том, что не проверили нефть, которая поступает на переработку», — отметил эксперт. Болкунец подчеркнул, что это вопрос может быть разрешен экономическими способами, и существуют все процедуры для легального решения этой проблемы.

Ранее пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз заявил о том, что что посол России Михаил Бабич пытается разрушить белорусско-российские отношения. «То, что не удалось внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удаётся господину Бабичу буквально за несколько месяцев», — заявил он. Это не первые нападки в адрес нового российского посла со стороны белорусских официальных лиц.

В середине марта все тот же Глаз, комментируя интервью Бабича в его отношении употребил выражение «подающий надежды бухгалтер». Стоит отметить, что продолжается и нефтяной конфликт России и Белоруссии. Ранее Лукашенко заявлял о возможности перекрытия транзита российской нефти под предлогом ремонта нефтепроводов. Теперь же претензии возникли в отношении качества российской нефти, повредившей белорусское оборудование. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Новая линия Москвы не предполагает удовлетворения капризов Лукашенко"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    Евгений Гужов

    Как же ты колхозник-недоучка уже надоел. Предчувствую, что этот идиот доведет Белоруссию до украинского сценария, сволочь.

  2. {text_stat}
    valent452

    Типичная хохляцкая натура - жить на халяву.

    Халява кончилась, прид...к! 

  3. {text_stat}
    R4HBL

    "Батька" загибает не в ту сторону. Смотрю изредка белорусские ТВ-каналы и не то, чтобы недружественная в адрес РФ риторика, а какая-то с подтекстом, с двойным смыслом, что-ли. Например, заявления о возможности приобретения Прибалтийских терминалов СПГ и т.д. Бред, конечно, но попахивает неумной попыткой шантажа.

    Похоже, засиделся сельский учитель на высоком посту...

    Л.А.Б.
  4. {text_stat}
    Alexandrovich_2

    С "пряниками" в России напряженка. Придется Батьке хрустеть сухариками.

  5. {text_stat}
    rex145

    Цитата: Alexandrovich_2

    С "пряниками" в России напряженка. Придется Батьке хрустеть сухариками.

    Желательно в местах более отдалённых от президентского кресла.

  6. {text_stat}
    Fridrich Hláva-Ladislav

    Лукашенко смотрит не туда.... это уже поробьи поют на крышах Белоруссии...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх