Лента новостей

10:24
Свободные экономические зоны – начало федерализации Украины?
10:21
Добкин предлагает вручить расстрелявшему 7 атошников в Житомирской области Орден «За мужество»
10:15
«Живой журнал» за деньги продвигает украинские фейки о России
10:12
Корнилов: Помощь России нанесла серьезный удар по еврооптимистам в Италии
09:36
Маленькая Италия появилась на просторах Приморья
09:33
Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» снова прекратили
09:30
Цены на нефть марки Brent упали ниже 34 долларов за баррель
09:27
»М.Видео-Эльдорадо» готова к возобновлению работы магазинов в Москве
09:21
В Греции опровергли сообщения о вакцинации населения от COVID-19
09:18
»Все рухнуло за 17 секунд»: жители Нефтегорска вспоминают землетрясение
09:15
СМИ: закон о безопасности Гонконга может вступить в силу в августе
09:12
В Израиле отметят праздник дарования Торы
09:03
Александр Роджерс: Как возникла конспирология вокруг 5G и коронавируса
08:03
Доказательства AFRICOM о"нахождении" в Ливии самолетов ВКС РФ вызывают большие сомнения
07:57
США отправит в Россию вторую партию аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом
07:06
Польша надеется победить Россию новым оружием
06:57
ВС США заявляют о поставках МиГ-29 из России, но не могут подкрепить свои слова доказательствами
06:54
Сирия итоги за сутки на 28 мая 06.00: турецкие солдаты пострадали при взрыве в Идлибе, США отрицают атаку на своих солдат в Дейр-эз-Зоре
06:15
Боявшийся остаться без денег муж убил жену с помощью змеи
06:12
К актрисе из сериала «Ранетки» в дом пытались залезть злоумышленники
06:09
В Японии отложили исследования по размещению наземной системы ПРО
06:06
Госдеп: Иран вряд ли сможет запустить реактор в Араке в прежнем виде
05:36
Польские русофобы первыми превратятся в ядерную пыль в случае противостояния РФ с США
05:33
УП: экс-послы США на Украине отреагировали на скандал вокруг Порошенко и Байдена
05:30
CBS News: исторический полёт SpaceX отменили из-за погодных условий
05:12
Бородай заявил: Стрелков бросил жену в сарае с детьми-инвалидами
04:48
Мисмари развеял слухи о перебросе в Ливию современных истребителей РФ
04:12
Может ли история с параллельной Вселенной от NASA быть ошибкой?
03:45
Бредихин рассказал, как дивизия СС «Галичина» стала прародителем украинских радикалов
03:33
Июнь откроет новые дебаты России и Саудовской Аравии по условиям ОПЕК+
03:30
Базовые предприятия стали противовирусным лекарством для экономики РФ
03:27
Эксперты оценили прибыль и убытки от возможного выходного 24 июня
03:24
Польша наказала сама себя в поставках российского газа без контракта
03:21
По кризисным рискам и безработице Россия ударит тройным ростом пособия
03:03
Смогут ли обнаруженные в Ливии МиГ-29 на равных биться с F-16 ВВС Турции
02:54
Асахи симбун (Япония): краха российской экономики не стоит ждать еще как минимум два года
02:51
Прощальный привет посла США Гренелла: новые угрозы в адрес «Северного потока — 2» (Handelsblatt, Германия)
02:48
Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): Россия нехотя скорбит по Договору по открытому небу
02:45
Американские читатели о новом российском бомбардировщике: все равно на выходе получится воздушный змей
02:42
Крым не ваш: почему Украине нужен канал через Перекопский перешеек (Апостроф, Украина)
02:36
FIA утвердила новый потолок затрат в «Формуле-1»
02:33
Счетная палата рассказала о российских запасах нефти и газа
02:30
Счетная палата выявила ряд проблем в геологоразведке
02:24
Число случаев коронавируса в Ливии достигло 99
02:21
В Бразилии число случаев коронавируса превысило 411 тысяч
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Аналитика » Аналитики называют Токаева политиком "не европейского, а большего масштаба". И вот почему

Аналитики называют Токаева политиком "не европейского, а большего масштаба". И вот почему


Ответственные посты, которые Токаев занимал в ООН с 2011 по 2013 год, позволили ему повлиять на многие резолюции и способствовать проведению важных международных мероприятий.

Помня о том, что бывший спикер сената за свою карьеру показал себя на нескольких высоких государственных должностях — был министром иностранных дел, возглавлял правительство, на протяжении десяти лет являлся председателем сената, — аналитики склоняются к точке зрения, которую в 2016 году высказал председатель комитета Государственной думы России по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Российский депутат охарактеризовал Токаева, занимавшего тогда должность председателя верхней палаты парламента, как политика «не европейского, а большего масштаба». Для того, чтобы понять, почему распространено такое мнение — нужно вспомнить политическую биографию второго президента страны.

 Многогранный дипломат

Назначение министра иностранных дел на пост главы правительства в 1999 году многих удивило, но, очевидно, что первый президент республики Нурсултан Назарбаев уже некоторое время готовил дипломата к этому назначению. Так, возглавляя МИД, Токаев одновременно был первым заместителем премьер-министра, что давало ему возможность вникнуть в вопросы внутренней политики.

Да и дальнейшая карьера Токаева, путь которого пролегал через МИД, сенат, ООН и вновь сенат, позволяет предположить, что уже в начале 2000-х он рассматривался как один из вероятных преемников Назарбаева. За последние 19 лет дипломат получил значительный опыт и знания, научился разбираться как в вопросах международного сотрудничества, так и во внутренних проблемах республики, лавировать в рамках казахстанской элиты.

Образованность и эрудиция Токаева, который закончил московский МГИМО и много лет работал в качестве посла СССР в Сингапуре и Китае, располагали к нему как коллег в правительстве, так и дипломатов разных стран, что облегчало его работу по продвижению международных интересов Казахстана. Также на момент назначения премьер-министром он был чуть ли не единственным политиком, непричастным ни к каким скандалам и не ориентированным на лоббирование интересов крупного бизнеса — а это дорого стоит. Примечательно, что те годы свое первое заседание в качестве премьер-министра политик начал с речи о недопустимости коррупции и дал понять, что не намерен продвигать никаких других интересов, кроме государственных.

Ответственные посты, которые Токаев занимал в ООН с 2011 по 2013 год, позволили ему повлиять на многие резолюции и способствовать проведению важных международных мероприятий. Так, по его собственному признаю, одним из наиболее значимых событий того периода стала международная конференция по Сирии «Женева-1». На ней страны приняли женевское коммюнике, заложившее правовую основу урегулирования сирийского кризиса.

Вообще, надо отметить, что Токаев был первым выходцем из Азии, который стал заместителем генерального секретаря ООН — генеральным директором отделения организации в Женеве. Также он был генеральным секретарем Конференции ООН по разоружению, а позже он также был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Однако в 2013 году дипломата, к удивлению коллег по ООН, отзывают обратно в Казахстан, где он во второй раз за карьеру становится председателем сената, — напомним, что это вторая должность в стране. Эксперты сходятся во мнении, что уже тогда началась его подготовка к тому, что в будущем занять самый высокий пост в Казахстане.

Старая концепция, собственный взгляд

Несмотря на то, что Токаев всегда был верным сторонником Назарбаева, работа в Женеве подарила ему опыт самостоятельной политической деятельности. Второй президент Казахстана (в немалой степени благодаря свободному владению русским, английским, французским и китайским языками) ясно видит роль, которую играют для республики Китай, Россия и США, осознает степень их влияния также и на внутренние процессы в стране.

По общему мнению, Токаев ценит принципы демократии в ее европейском понимании. Учитывая возросшую роль правительства и парламента в управлении республикой после реформ 2018 года, новый глава государства должен будет больше внимания уделять внешней политике. Поэтому именно такой человек как Токаев — дипломат с двадцатилетним стажем — стал бы идеальным кандидатом от правящей партии «Нур Отан» на грядущих президентских выборах.

Примечательно, что на протяжении всей своей карьеры, как в Казахстане, так и в ООН, Токаев активно выступал за ядерное разоружение. Он заявлял, что процесс распространения ядерного оружия необходимо остановить, и называл это вопросом жизненной важности. Также он призывал бороться с такими проблемами как нелегальная миграция, наркотрафик и торговля людьми, изменение климата и загрязнение водоемов.

Например, именно при премьер-министре Токаеве была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском ядерном испытательном полигоне. Несколько лет спустя, будучи председателем сената, он активно содействовал проведению саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году — первому за 11 лет. Токаев подчеркивал, что именно во время этого мероприятия страны ввели термин «сообщество безопасности» — зона, свободная от разделительных линий и конфликтов.

— Эта встреча в верхах состоялась после более чем десятилетнего вынужденного перерыва и придала значительный импульс трудному процессу достижения консенсуса по проблемам безопасности, — так оценивал Токаев прошедший саммит, выступая на международной конференции «Достижения и вызовы ОБСЕ к юбилею Хельсинкского Заключительного акта и Саммита в Астане» в МИД.

Слухи о скорой отставке Елбасы ходили в Казахстане на протяжении последних нескольких лет, и все это время оппозиционные СМИ высказывали опасения, что преемник Назарбаева окажется лишь тенью и марионеткой первого президента. Однако первые недели правления Токаева уже опровергают эти опасения.

Так, руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин в интервью агентству Sputnik заметил, что у нового главы государства прослеживается собственная линия на формирование команды. Например, он начал продвигать дипломатов, с которыми ранее работал, а несколько отставленных Назарбаевым политиков вернулись к некоторому участию в государственных делах.

При этом даже после победы на выборах он очевидно будет работать с нынешним правительством — если бы его не устраивала конфигурация, кабинет министров заменили бы сразу. Впрочем, похоже, это вопрос явно второстепенной важности: ведь, как на международной арене, так и во внутренней политике Токаев на протяжении всей своей карьеры отличался тем, что умел совмещать продвижение идей Назарбаева с собственным взглядом на проблемы. Именно это качество позволит ему в случае избрания продолжить знакомый курс, не ломая систему, но совершенствуя ее.


Алтай Аскаровор



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Аналитики называют Токаева политиком "не европейского, а большего масштаба". И вот почему"


Напишите ваш комментарий к статье "Аналитики называют Токаева политиком "не европейского, а большего масштаба". И вот почему"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх