Лента новостей

11:05
Ответ ОПК РФ на танк будущего Пентагона
10:52
Бюджетный процесс в Украине срывается
05:30
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
05:21
В Британии признали, что Владимир Путин идеально реализовал план подрыва НАТО
20:22
Украинцы осудили поведение Зеленского
19:28
Призрачные «сторонники»: москвичи проигнорировали сборище навальнистов на Сахарова
16:31
Бумажные паспорта России заменят электронными аналогами
15:51
Москвичам приелся цирк Навального на Трубной площади – на представление почти никто не пришёл
15:42
Люба Соболь: голодовка голодовкой, а ужин по расписанию
15:32
Навального обвинили в краже 10 млн рублей и провале самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму
10:58
Фейковая голодовка Соболь: на митинге полуживая, а в жизни буйная
08:49
Очередная коррупционная схема в оборонке Украины – пора решить проблему
05:16
Дискредитировали самих себя: Навальный и Ко опубликовали новый фейк
20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » "Пора ли продавать доллары" и что мешает россиянам "жить в два-три раза богаче"

"Пора ли продавать доллары" и что мешает россиянам "жить в два-три раза богаче"


Бизнес хотел бы находиться вне политики, но сознает свою зависимость от нее. Он сожалеет, что известная теория Карла Маркса об экономическом базисе и идеологической надстройке на самом деле не подтверждается практикой.

Таково одно из неожиданных впечатлений, оставшихся у меня от недавней дискуссии по поводу российско-американских деловых связей на полях Недели российского бизнеса в Москве. Конференция, устроенная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Валдайским клубом, официально была посвящена "экономическому сотрудничеству России и США в условиях неопределенности".

Для себя же я пытался прояснить вопрос о том, видит ли сейчас бизнес хоть какой-то "свет в конце тоннеля" российско-американских отношений.

"Ошибка марксизма"?

Про то, экономика ли определяет сейчас политику или, скорее, наоборот, ведущий встречи спросил Захара Смушкина, который возглавляет ведущую российскую целлюлозно-бумажную компанию "Группа "Илим" и развивает крупные совместные проекты с американскими партнерами. Тот без колебаний ответил: "Конечно, наоборот, абсолютно". И добавил, что исходный постулат — "это просто ошибка марксизма".

Следом и руководитель Американо-российского делового совета Дэниел Рассел с притворным сожалением посетовал: "Хотелось бы, чтобы марксизм работал". Разумеется, только в смысле заинтересованности в том, "чтобы экономический базис действительно определял политическую надстройку", а решения принимались "рационально, на основе набора фактов".

Подразумевалось, что пока доминирует политика, опирающаяся порой на эмоции, об этом можно только мечтать. И в основном докладе на сессии, представленном экспертом из московской Высшей школы экономики Дмитрием Сусловым, одна из ключевых рекомендаций сводилась к тому, что "следует максимально деполитизировать сохраняющиеся экономические отношения с США и не позиционировать их как средство улучшения политических связей".

Бизнес не хочет быть подпоркой

Более того, авторы доклада призывали отказаться от попыток подстегнуть двустороннее экономическое сотрудничество "сверху" — во имя улучшения политических отношений. На их взгляд, такого рода усилия, в том числе и путем создания "разного рода комиссий и групп высокого уровня", в нынешних условиях не только не дадут желаемого результата, но и "могут оказаться губительными". Поскольку, во-первых, вызовут лишь дополнительное раздражение "руководства и политических элит США", а во-вторых, сами же и "укажут американским законодателям и исполнительной власти, против кого еще стоит вводить санкции".

Кстати, эти самые санкции США против России, по мнению составителей доклада, "не только не будут отменены в ближайшие годы, а то и десятилетия, но, напротив, будут весьма вероятно ужесточаться". Хотя при обсуждении данной темы участники дискуссии в один голос указывали, что, например, с карательными мерами против РУСАЛа и En+ американцы перестарались и только сами себе навредили.

Соответственно, можно надеяться, что они вряд ли станут вновь наступать на те же грабли: не случайно, например, Минфин США рекомендовал не вводить санкции против госдолга России. Однако заявлений, наполненных уверенностью в том, что таких ограничений не будет, все же не прозвучало. А для противодействия санкциям предлагалось улучшать деловой климат и повышать инвестиционную привлекательность нашей экономики.

Заочный спор

Как известно, на прошлогоднем июльском саммите в Хельсинки президенты России и США договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса и призвана была бы содействовать развитию взаимной торговли и инвестиций. В США тот саммит сочли для Трампа провальным, и идея заглохла. Но в российском МИД мне теперь подтвердили, что с повестки дня она не снята и американцам о ней при удобном случае напоминают.

В итоге получается как бы заочный спор между нашими бизнесменами и дипломатами. Признаться, мне он нравится — хотя бы как наглядная демонстрация того, что принимаемые в верхах решения могут и оспариваться, причем публично. Президент РСПП Александр Шохин на конференции говорил, что, на его взгляд, у России и США сохраняются шансы — пусть и невысокие — поладить на политическом уровне.

"Надо забыть о том, что мы, ведя бизнес-диалог, помогаем нашем лидерам, политикам", — сказал глава предпринимательского объединения. "Есть возможность начать с политических отношений", — добавил он.

В контексте доклада, тезисы которого Шохин озвучивал и поддерживал, это можно было понять и как "подачу" властям: вы, мол, сначала договоритесь между собой, а там и за бизнесом дело не станет. Пока же мы лучше будем держаться на заднем плане.

"Афишировать опасно"

Просматривались и другие подтверждения такого подхода. Тот же Смушкин начал свое выступление с еврейского анекдота про три степени нужды: "когда нет денег, когда совсем нет денег и когда пора продавать доллары".

Так вот, пока еще, на его взгляд, доставать последнюю заначку нет резона. На примере собственной компании он доказывал, что российско-американский бизнес в целом неплохо себя чувствует. Готовит новые проекты, против которых "никто не говорит и полслова", во всяком случае, пока.

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко рассказывал, что уже в нынешнем году ездил на церемонии открытия трех новых российских заводов компаний из США. Но при этом подчеркивал, что журналистов на эти церемонии не приглашали, поскольку "афишировать считается опасным".

"Если заметят, то закроют, — пояснил специалист опасения предпринимателей. — И непонятно, кто закроет: то ли американцы, то ли россияне. То есть лучше потише себя вести".

Суслов убедительно доказывал, что Россия и США реально нужны друг другу как деловые партнеры и что бизнес между ними скорее жив, чем мертв. Для примера он приводил официальную статистику по инвестициям и противопоставлял ей корпоративную.

По официальным данным, объем накопленных американских инвестиций в российскую экономику сегодня оценивается в $3,3 млрд. Но при этом прошлогодний опрос 72 американских компаний в России показал, что только у них сумма таких вложений составляла $82,6 млрд.

По убеждению исследователя, вывод ясен: статистика не отражает всей полноты картины, включающей торговлю и инвестиции через третьи страны и офшоры, а реально "США уверенно входят в первую пятерку экономических партнеров России".

Китайский фактор

Специалист убежден, что обеим сторонам имеет смысл дорожить опытом сотрудничества и наращивать его. Например, он считает, что перед американцами можно и нужно ставить вопрос о заведомом отказе от применения санкций там, где это взаимовыгодно, — скажем, в сферах, связанных с развитием Сибири и Дальнего Востока.

Я тут же проконсультировался с американцами и переспросил, почему это опять-таки не подсказка удобной санкционной мишени для упертых русофобов из Конгресса США.

Суслов ответил, что американцы не заинтересованы в сближении России и Китая и не станут "стрелять себе в ногу", тем более что на них в этом смысле давят еще и их союзники в Японии и Южной Корее. Это действительно весомый довод, который нередко звучит и в США.

В свое время патриарх американской геостратегии Генри Киссинджер постулировал, что в треугольнике Москва — Пекин — Вашингтон выигрывает та из вершин, которая ближе к двум остальным. Сейчас, как подтвердил мне недавно управляющий директор фирмы Киссинджера, экс-советник президента Джорджа Буша — младшего по России Том Грэм, "наиболее выгодную позицию занимает Китай — причем почти автоматически, из-за отсутствия серьезного диалога между Соединенными Штатами и Россией".

"Мне всегда казалось странным, что уже много лет китайские и российские правительственные чиновники обсуждают друг с другом США, а китайские и американские — Россию, но при этом российским и американским официальным лицам затруднительно обсуждать Китай, — сказал Грэм. — Это не отвечает интересам ни США, ни России".

Пугающий призрак

Марксистский коммунистический манифест открывался знаменитым предупреждением о том, что "призрак бродит по Европе". На этой встрече, можно сказать, бродил призрак основателя инвестфонда Baring Vostok американца Майкла Калви, находящегося сейчас в следственном изоляторе по подозрению в крупном хищении.

Участники конференции — и россияне, и американцы — хором выражали тревогу по поводу этого дела и надежду на его скорое благополучное для инвестора завершение. Подчеркивалось, что для Москвы отвечать на постоянные нападки США встречными ударами — значит вредить самой себе. Разве что Смушкин в этом контексте сказал, что "трудно запретить человеку, которого пинают, защищаться".

Позже в кулуарах я вытягивал людей на разговор о том, что задержание Калви — это, наверное, некий сигнал американцам о том, что им тоже могут сделать больно. Понимания это не находило. Шохин сказал, что такой способ подачи сигналов напоминает ему русскую частушку "парень девушку [целует], хочет познакомиться". Впрочем, по его словам, его этот эпизод в целом вообще больше интересует не в международном, а во внутрироссийском контексте.

Суслов выразил уверенность в том, что отпор извне только раздражает и раззадоривает творцов политики США, а реально "достучаться" до них можно только изнутри, усилиями американских и европейских компаний — примерно так, как было с тем же РУСАЛом. "Сигнал не дойдет, а бизнес испугается в любом случае", — подчеркнул аналитик.

"Все будут смотреть, как обернется дело с моим другим Майклом", — вздохнул в свою очередь Рассел.

Что мешает "жить богаче"?

С Родзянко я на эту тему после конференции поговорить не успел. Но по ходу дискуссии он указывал, что, на взгляд со стороны, между Москвой и Вашингтоном идет своего рода борьба за то, "кто может больше и быстрее навредить российской экономике", и "в последнее время Россия вырвалась вперед".

На взгляд американца, это сдерживает развитие нашей страны, которая, по его мнению, "должна жить в два-три раза богаче", чем сейчас. Однако еще не вечер. "У меня оптимизм сохраняется", — сказал президент Американской торговой палаты в России. Добавлю от себя: у меня тоже. А о том, продавать ли доллары, я спросил своего давнего знакомого —  молодого талантливого московского инвестбанкира Александра Просвирякова. На его взгляд, американскую валюту сейчас логичнее скорее покупать. Предполагается, что в обозримой перспективе она будет дорожать и закончит год "на отметке около 70" рублей за доллар.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи ""Пора ли продавать доллары" и что мешает россиянам "жить в два-три раза богаче""


Напишите ваш комментарий к статье ""Пора ли продавать доллары" и что мешает россиянам "жить в два-три раза богаче""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх