Лента новостей

20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
16:17
Сербия приобретает переносной зенитный ракетный комплекс Mistral 3
16:16
Парад пленных в Париже
16:13
Что произошло в Шереметьево на борту рейса Москва – Ереван. Версии
16:09
Иран заявил, что США сбили свой БПЛА
16:09
"Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары"
16:08
Нечего шастать...
16:08
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
16:07
В Одессе жгли русских, а Маркив убил итальянца: почему Рим поругался с Киевом
16:06
Александр Роджерс: Как Путин слил российский алюминий
16:05
Кто мешает Зеленскому провернуть "пророссийский реванш"
16:04
Как в "Звёздных войнах" : Microsoft представила голографический аватар
16:04
Топ 10 резолюций святого страстотерпца Николая II Кровавого
15:54
Голос Мордора: Грузины на час
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Россию не отпускает «голландская болезнь»

Россию не отпускает «голландская болезнь»


В последние два года зависимость внутренних экономических и финансовых условий России от колебаний цен на нефть уменьшилась, считают эксперты S&P Global Ratings. И, как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст исследования агентства, связь валютного курса с мировыми ценами на нефть, судя по всему, нарушилась.    

Еще недавно повышение цены нефти на 30% сопровождалось увеличением внутреннего спроса на 8–9% и двузначными темпами роста импорта, во время роста нефтяных цен курс рубля повышался, а во время падения снижался, что сопровождалось оттоком иностранного капитала и говорило о прогрессирующей «голландской болезни». Однако, отмечают аналитики, с апреля по сентябрь 2018 года нефть марки Urals подорожала на 20%, а рубль обесценился на 13%, повышение же цен на нефть за прошедший год в среднем на 30% не отразилось на ускорении роста ВВП.   

Основными признаками выздоровления в S&P называют то, что значительную часть 2018 года цены на нефть росли, а валютный курс снижался. Это объясняется действием бюджетного правила и международных санкций, что, в частности, сделало потоки иностранного капитала в РФ и из нее менее зависящими от бума или спада на сырьевых рынках. В результате в 2018 году при росте цен на нефть и ослаблении рубля в экономику РФ вернулся двойной профицит — федерального бюджета и платежного баланса. 

Несмотря на то что правительству удалось ослабить влияние колебаний нефтяной конъюнктуры на экономику и финансы, РФ все еще структурно зависима от них: на долю нефти и газа приходится около 20% ВВП, 45% доходов федерального бюджета и почти 60% экспорта товаров (экспорт металлов обеспечивает еще 10%). Это негативно влияет на суверенный рейтинг (сейчас — ВВВ+), отмечают в S&P.   

И все же, возражает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, говорить о каком-либо улучшении ситуации с нефтезависимостью все еще рано, так как порядка половины доходов бюджета поступает именно с продажи сырья, однако, благодаря операциям ЦБ РФ, курс рубля в последнее время стал гораздо менее восприимчив к турбулентности на нефтяном рынке. Конечно, о полной потере зависимости речи нет - российская валюта продолжает повторять динамику нефтяных активов, хоть и с меньшей волатильностью. Иными словами, корреляция хоть и ослабла, но все еще остается положительной.  

Для дальнейшей борьбы с зависимостью необходимо развивать несырьевой сектор, что в данный момент практически невозможно в связи со слабым внутренним спросом, уверен эксперт. Доходы населения падают шестой год подряд на фоне растущей инфляции, из-за чего предприятия испытывают серьезные трудности с развитием производства. Так, например, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по итогам февраля опустился до отметки в 50,1 пункта (значения менее 50 пунктов свидетельствуют о рецессии).  

Кроме того, добавляет Геннадий Николаев, отчеты зафиксировали сокращение объема новых заказов второй месяц подряд, тогда как скорость падения спроса оказалось максимальным за два последних года. За время операций в рамках бюджетного правила ЦБ РФ накопил солидные резервы валюты, за счет которых вполне можно было стимулировать потребительскую активность и увеличить доходы населения. Тем не менее, из-за напряженной геополитической ситуации подобный сценарий в обозримом будущем рассматривать не стоит, а значит, нефтяные котировки продолжат играть важную роль в формировании курса рубля наравне с конверсионными операциями экспортеров и инвестициями нерезидентов в отечественные бумаги.  

Отсутствие корреляции между курсом рубля и стоимостью нефти, которое стало проявляться в последние пару лет, действительно является интересным феноменом, указывает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер». Но, уверен он, это скорее говорит о том, что экономика разбалансирована, что потеряли значение многие стимулы, которые раньше отвечали за такую корреляцию. Также произошло это и по причине санкций, и по причине консервативной экономической политики, которая привела к накоплению больших резервов, и по причине роста доли государства в экономике.   

Госкомпании, занимая долю до 70% в экономике, как бы цементируют ее, делают устойчивой к разного рода внешним шокам, в том числе и к изменениям цены нефти, говорит аналитик. Но одновременно с этим искажают, растворяют конкуренцию, вытесняют частные компании, которые быстрее смогут адаптироваться, если кризис будет слишком масштабным. Для частной компании или физлица гораздо большее значение имеет склонность курса рубля к внезапным девальвациям, чем его корреляция со стоимостью нефти: даже если цена нефти не меняется, события, подобные 1998, 2008, 2014 способны в два раза снизить покупательную способность населения и бизнеса, обанкротить многих импортеров, перераспределить доли рынков в пользу госкомпаний и их дочек.  

Если бы Россия действительно расправилась с «голландской болезнью», мы бы наблюдали бум мелкого производства внутри страны и стремительный рост экспорта российской продукции за рубеж, но ведь этого не происходит, отмечает Алексей Антонов. Наши предприятия, например, согласно Росстату, производят 1 пальто на 65 женщин год, одну пару кожаной обуви на семь человек в год, одну кофемолку на 1500 домохозяйств в год.  

Мы не производим IT-решений, которые можно было бы массово экспортировать. В том числе потому, что наш экспорт так слаб, на нас обрушивают такие неудобные нам санкции, мешающие экономике, потому что мы не можем в ответ ограничить экспорт чего-либо, в чем развитые страны нуждаются и что не могут купить на других рынках. Производительность труда остается низкой, в этом вина не столько собственно работников, но и консервативной экономической политики, законов со множеством ограничений, наличия огромного непроизводительного сектора в виде контролеров, охранников и подобных специалистов.   

Развитие экономики диалектично, поэтому замедление мирового экономического роста все равно через 4-5 лет приведет к снижению потребления нефти, считает Алексей Антонов. А затем оно заставит чиновников искать источники пополнения бюджета, альтернативные нефти. Этот процесс будет происходить еще 20-25 лет, пока уровень разведанных и доказанных нефтяных запасов не достигнет той отметки, на которой себестоимость добычи нефти превышает ее цену на рынке. Тогда начнется настоящая перестройка экономики, и голландская болезнь будет побеждена или заменена каким-то другим механизмом приспособления.  


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Россию не отпускает «голландская болезнь»"


Напишите ваш комментарий к статье "Россию не отпускает «голландская болезнь»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх