Лента новостей

12:57
Украинский бизнес поставил президенту Зеленскому семь условий
12:53
Начнут ли на Донбассе выдавать российские паспорта после победы Зеленского на выборах
12:46
Эта Америка поломалась и протухла. Несите более великую вновь.. Как это "она гораздо хуже"???
12:45
Киевские судьи подали иск против Порошенко
12:40
Подписан контракт на закупку Индонезией еще 22 БМП-3Ф и 21 бронетранспортера БТ-3Ф
12:39
Отнятая стоимость
12:38
Что я думаю про выборы на Украине
12:29
Украинские выборы: новые линии разлома
11:52
Посол МИД РФ: Москва выделила Приднестровью свыше 5 млрд рублей
11:51
Мистика с истребителем ВВС США
11:50
Доскакались: Новый Шелковый путь окончательно обошел Украину
11:40
Украина: Заглянуть за горизонт событий
11:39
США приказали всему миру платить России больше денег
09:26
Кравчук посоветовал Зеленскому вернуть Крым любовью
09:26
У бедного «борца с коррупцией» Соболь нашли недвижимости на 51 миллион
09:22
Совет Федерации одобрил закон об увеличении пенсии ветеранам войны
09:21
Суд в Киеве приостановил процесс переименования УПЦ
09:21
Анатолий Вассерман: Украинцы будут разочарованы Зеленским
09:19
В Украине резко подорожали бензин и дизель
09:16
Израильские СМИ пытаются понять, является ли Зеленский евреем
09:14
"Тогда нас всех наверное надо отдать под суд"...
09:09
Влад Росс: почему хотят убить Зеленского и как он удивит украинцев
09:07
Не прошло и суток: на Украине начался «ветер перемен»?
08:56
Швеция готовит плацдарм для наступления на Россию
08:55
Российские С-400 опередили время
08:53
Литва никуда не делась с подводной лодки
08:52
Победа Зеленского в интерьере Хьюстонского проекта
08:49
Доскакались: Новый Шелковый путь окончательно обошел Украину
08:48
Русский язык до тюрьмы доведёт
08:46
Роль Зеленского в мирном Донбассе
08:43
Любой каприз Вашингтона за деньги польского фермера
08:42
25 лет Рунету: Россия становится сильнее не только армией
08:38
Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом
08:37
Пентагон уже планирует замену F-22
08:36
Россия предложит Зеленскому сделку по газу и Донбассу
08:10
«Идеальный перехватчик»: как подлодка «Лира» стала самой быстрой субмариной
08:09
Ленин не был «шпионом», но сотрудничал с врагами России
08:08
«Ноль баррелей в сутки»: Чем санкции Трампа против Ирана опасны для РФ
08:07
Замахнётся ли «Адмирал Горшков» на Северный морской путь
08:06
Откровения калининградца: Я уезжаю в Украину
18:34
Игра престолов А.Сердюкова
14:18
"Украина просто решила измениться". Зеленский принимает поздравления с победой на выборах
14:15
США решили не воевать, а полностью запретить покупку иранской нефти
14:15
Огонь протестов сокращает жизнь Макрона. Конец близок
13:30
«Мы в аду»: до чего докатились современные жители Латвии?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Россию не отпускает «голландская болезнь»

Россию не отпускает «голландская болезнь»


В последние два года зависимость внутренних экономических и финансовых условий России от колебаний цен на нефть уменьшилась, считают эксперты S&P Global Ratings. И, как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст исследования агентства, связь валютного курса с мировыми ценами на нефть, судя по всему, нарушилась.    

Еще недавно повышение цены нефти на 30% сопровождалось увеличением внутреннего спроса на 8–9% и двузначными темпами роста импорта, во время роста нефтяных цен курс рубля повышался, а во время падения снижался, что сопровождалось оттоком иностранного капитала и говорило о прогрессирующей «голландской болезни». Однако, отмечают аналитики, с апреля по сентябрь 2018 года нефть марки Urals подорожала на 20%, а рубль обесценился на 13%, повышение же цен на нефть за прошедший год в среднем на 30% не отразилось на ускорении роста ВВП.   

Основными признаками выздоровления в S&P называют то, что значительную часть 2018 года цены на нефть росли, а валютный курс снижался. Это объясняется действием бюджетного правила и международных санкций, что, в частности, сделало потоки иностранного капитала в РФ и из нее менее зависящими от бума или спада на сырьевых рынках. В результате в 2018 году при росте цен на нефть и ослаблении рубля в экономику РФ вернулся двойной профицит — федерального бюджета и платежного баланса. 

Несмотря на то что правительству удалось ослабить влияние колебаний нефтяной конъюнктуры на экономику и финансы, РФ все еще структурно зависима от них: на долю нефти и газа приходится около 20% ВВП, 45% доходов федерального бюджета и почти 60% экспорта товаров (экспорт металлов обеспечивает еще 10%). Это негативно влияет на суверенный рейтинг (сейчас — ВВВ+), отмечают в S&P.   

И все же, возражает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, говорить о каком-либо улучшении ситуации с нефтезависимостью все еще рано, так как порядка половины доходов бюджета поступает именно с продажи сырья, однако, благодаря операциям ЦБ РФ, курс рубля в последнее время стал гораздо менее восприимчив к турбулентности на нефтяном рынке. Конечно, о полной потере зависимости речи нет - российская валюта продолжает повторять динамику нефтяных активов, хоть и с меньшей волатильностью. Иными словами, корреляция хоть и ослабла, но все еще остается положительной.  

Для дальнейшей борьбы с зависимостью необходимо развивать несырьевой сектор, что в данный момент практически невозможно в связи со слабым внутренним спросом, уверен эксперт. Доходы населения падают шестой год подряд на фоне растущей инфляции, из-за чего предприятия испытывают серьезные трудности с развитием производства. Так, например, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по итогам февраля опустился до отметки в 50,1 пункта (значения менее 50 пунктов свидетельствуют о рецессии).  

Кроме того, добавляет Геннадий Николаев, отчеты зафиксировали сокращение объема новых заказов второй месяц подряд, тогда как скорость падения спроса оказалось максимальным за два последних года. За время операций в рамках бюджетного правила ЦБ РФ накопил солидные резервы валюты, за счет которых вполне можно было стимулировать потребительскую активность и увеличить доходы населения. Тем не менее, из-за напряженной геополитической ситуации подобный сценарий в обозримом будущем рассматривать не стоит, а значит, нефтяные котировки продолжат играть важную роль в формировании курса рубля наравне с конверсионными операциями экспортеров и инвестициями нерезидентов в отечественные бумаги.  

Отсутствие корреляции между курсом рубля и стоимостью нефти, которое стало проявляться в последние пару лет, действительно является интересным феноменом, указывает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер». Но, уверен он, это скорее говорит о том, что экономика разбалансирована, что потеряли значение многие стимулы, которые раньше отвечали за такую корреляцию. Также произошло это и по причине санкций, и по причине консервативной экономической политики, которая привела к накоплению больших резервов, и по причине роста доли государства в экономике.   

Госкомпании, занимая долю до 70% в экономике, как бы цементируют ее, делают устойчивой к разного рода внешним шокам, в том числе и к изменениям цены нефти, говорит аналитик. Но одновременно с этим искажают, растворяют конкуренцию, вытесняют частные компании, которые быстрее смогут адаптироваться, если кризис будет слишком масштабным. Для частной компании или физлица гораздо большее значение имеет склонность курса рубля к внезапным девальвациям, чем его корреляция со стоимостью нефти: даже если цена нефти не меняется, события, подобные 1998, 2008, 2014 способны в два раза снизить покупательную способность населения и бизнеса, обанкротить многих импортеров, перераспределить доли рынков в пользу госкомпаний и их дочек.  

Если бы Россия действительно расправилась с «голландской болезнью», мы бы наблюдали бум мелкого производства внутри страны и стремительный рост экспорта российской продукции за рубеж, но ведь этого не происходит, отмечает Алексей Антонов. Наши предприятия, например, согласно Росстату, производят 1 пальто на 65 женщин год, одну пару кожаной обуви на семь человек в год, одну кофемолку на 1500 домохозяйств в год.  

Мы не производим IT-решений, которые можно было бы массово экспортировать. В том числе потому, что наш экспорт так слаб, на нас обрушивают такие неудобные нам санкции, мешающие экономике, потому что мы не можем в ответ ограничить экспорт чего-либо, в чем развитые страны нуждаются и что не могут купить на других рынках. Производительность труда остается низкой, в этом вина не столько собственно работников, но и консервативной экономической политики, законов со множеством ограничений, наличия огромного непроизводительного сектора в виде контролеров, охранников и подобных специалистов.   

Развитие экономики диалектично, поэтому замедление мирового экономического роста все равно через 4-5 лет приведет к снижению потребления нефти, считает Алексей Антонов. А затем оно заставит чиновников искать источники пополнения бюджета, альтернативные нефти. Этот процесс будет происходить еще 20-25 лет, пока уровень разведанных и доказанных нефтяных запасов не достигнет той отметки, на которой себестоимость добычи нефти превышает ее цену на рынке. Тогда начнется настоящая перестройка экономики, и голландская болезнь будет побеждена или заменена каким-то другим механизмом приспособления.  





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Россию не отпускает «голландская болезнь»"


Напишите ваш комментарий к статье "Россию не отпускает «голландская болезнь»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх