Лента новостей

20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
11:00
«Атмосфера для нормального диалога»: Москва назвала условия сохранения транзита газа через Украину
10:59
Юрий Селиванов: Историю делает тот, кто переписывает её в интернете
10:58
Юрий Селиванов: Антисоветский миф - проверка на вшивость
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Ремарка к выступлению министра Шойгу в Госдуме

Ремарка к выступлению министра Шойгу в Госдуме


На днях министр обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу выступал в Госдуме на расширенном заседании комитета ГД по обороне. И сделал ряд интересных заявлений о проделанном под его руководством за 6 лет, с 2012 по 2018 годы. Но нас интересуют не все из них, а только некоторые. Те, что относятся к ядерным силам.




Начнем с цитаты:

"За шесть лет (2012-2018) вооружённые силы получили 109 межконтинентальных баллистических ракет "Ярс"; 108 баллистических ракет подводных лодок; три ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Борей"; 57 космических аппаратов; семь подводных лодок; 17 береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", а также 3712 новых и модернизированных танков и других боевых бронированных машин; более 1 тысячи самолетов и вертолётов; 161 надводный корабль, катер и судно", — сказал он.
Министр отметил, что эти поставки позволили полностью перевооружить 12 ракетных полков на комплекс "Ярс"; 10 ракетных бригад на комплекс "Искандер"; 13 авиационных полков на истребители МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34; три бригады армейской авиации и шесть вертолётных полков на Ка-52 и Ми-28; 20 зенитных ракетных полков на зенитную ракетную систему С-400; 23 дивизиона на комплекс "Панцирь-С"; 17 дивизионов на ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".


Итак, количество МБР названо; вероятно, то, что поступило в полки, установлено в АПУ подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), а необходимый запас обменного и ремонтного фонда и запас для учебно-боевых пусков назван не был. Также надо отметить, что упомянутые 12 полков перевооружены полностью, то есть полки, перевооружение которых еще продолжается, как, например, первого полка "Ярсов" в варианте с ШПУ, в счет не идут. Речь также не идет, скажем, о командных ракетах, а предположить, что для дивизии в Юрье на замену командным "Тополям" (учтенным в Договоре СНВ-3 как "неразвернутые" — боевых частей нет) появятся соответствующим образом оборудованные "Ярсы", стоит, потому что "Тополя" дослуживают последние несколько лет и в боевых полках РВСН. 

В 12 ракетных полках с ПГРК по штату 9 АПУ, это как раз 108 МБР. В штатной конфигурации МБР "Ярс" любого из вариантов несет 6 малогабаритных малозаметных ББ нормальной или меньшей мощности нового поколения плюс новейший КСП ПРО — комплекс средств преодоления. По головной части "Ярс" частично унифицирован с БРПЛ "Булава", там одинаковые ББ, одинаковый КСП ПРО, возможно, что-то еще, хотя своя специфика, конечно, имеется. Но ввиду действия Договора СНВ-3 боевое дежурство несется с меньшим числом ББ, считается, что их 4 (есть версия, что 3), а остальные, если будет на это у сторон время, могут быть доустановлены в период обострения, как возвратный потенциал СЯС. Но штатное количество ББ для этих 109 МБР должно было быть поставлено в полном объеме. То есть только для 109 "Ярсов" минимум 654 ББ, не считая запаса на обмен, ремонт, обслуживание. 

Теперь посмотрим на выпуск БРПЛ. Названные Сергеем Кужугетовичем 108 БРПЛ, очевидно, делятся так: 48 БРПЛ "Булава" Р-30 для 3 РПКСН типа "Борей" пр.955, несущих по 16 БРПЛ. А остальные 70 БРПЛ — Р-29РМУ2.1 "Лайнер" для РПКСН пр.667БДРМ. Возможно, "Булав" несколько больше и тут учтен выпуск про запас и для уже проведенных за эти годы пусков, но пока ориентируемся на примерно такое соотношение. "Булава" также несет 6 ББ нормальной мощности и КСП ПРО, но дежурит, очевидно, с 3-4 ББ на ракету, по тем же причинам. То есть максимальная загрузка только этих 48 БРПЛ составит 288 ББ. 

Теперь с "Лайнером". Р-29РМУ2.1 является доработанной модификацией БРПЛ Р-29РМУ2 "Синева", с новым боевым оснащением и КСП ПРО, также новая модификация отличается повышенной точностью, считается, что уже у Р-29РМУ2 она примерно соответствовует уровню МБР РВСН, а на 2.1 она еще улучшена. Правда, неизвестно, какому именно уровню точности БРК РВСН соответствуют эти ракеты — 4-го поколения боевых ракетных комплексов (БРК) РВСН или 5-го. То есть уровню примерно "Воеводы", "Молодца", "Тополя" или же уровню "Ярса" и "Тополя-М" с "Сарматом"? Также отличается и повышенной дальностью — именно этой модификации ракеты, как считается, принадлежит рекорд дальности для наших БРПЛ в 11547км, правда, неизвестно, сколько было блоков на ступени. Считается, что боевые блоки в этом варианте ракеты те же, что и на "Булаве" с "Ярсом", по западным данным, масса такого ББ составляет около 100кг. Этот ББ устанавливается на данную БРПЛ без существенных изменений конструкции головной части и ступени разведения, за счет применения кабель-вставок и переходников, а также специально разработанной индивидуальной установочной платформы, сопрягаемой со штатным посадочным местом ракеты. Также разработчики отработали сопряжение бортовой системы управления БРПЛ и системы автоматики ББ и испытали все это и на земле на специальном оборудовании, имитирующем условия ближнего космоса (где и отделяется боеприпас от ступени) и в ходе летных испытаний. 

По сути, в России сделали то, что американцы планируют лишь на четвертое-пятое десятилетия этого века со своей программой Interoperable Warheads (IW1, IW2, IW3), создав ББ, используемый минимум в трех БРК СЯС, состоящих на вооружении ("Ярс" и его модификации, "Булава" и "Лайнер"), и еще нескольких системах, на вооружение пока не попавших. Речь о БЖРК "Баргузин", разработка которого была приостановлена и ПГРК "Рубеж", которого тоже "тормознули", но по политическим причинам, теперь, похоже, этих причин не будет. Причем американцы, которые на это время запланировали восстановление производства ядерных боеприпасов, уже, похоже, столкнулись с некими проблемами с программой IW, потому что, невзирая на записанное в программных документах Пентагона и NNSA Минэнергетики США, американские инсайдеры уже сообщают, что, возможно, этой программы и не будет, и на новых ракетах будут все те же старые, десять раз переделанные ББ типа W87, W88 и проч. Возможно, это ложная информация, а может, проблемы с ядерным оружейным комплексом еще глубже, чем кажется? Хотя планы по восстановлению производства пока "вправо" еще не двигали, но уже идут намеки на то, что сроки могут "уехать", ввиду необходимости дополнительных работ и вложений. В том числе и в систему хранения и обслуживания нынешних зарядов, где недавние проверки выявили массу нарушений. Как пример — бомба В61, значившаяся исправной, при разборке во время переделки в новую модификацию оказалась физически поврежденной (перебиты кабели внутри корпуса, бомба не взорвалась бы при использовании). Попытки повесить собак на рабочую смену провалились — видеозаписи показали ,что бомба уже была неисправной. Но на складах она периодически проверялась и признавалась исправной. Американцы в этом году и данных по изменению числа зарядов на складах так и не опубликовали еще. Им, видно, некогда — "шатдаун" правительства, потом режим ЧП и постройка «стены» против ходоков, потому что зима близко. 

Максимальное количество ББ на "Лайнере" указывается обычно как 10 таких ББ нормальной или меньшей мощности, но есть сведения и о возможности использования комплектации на 12 ББ или 8 с различными вариантами установки КСП ПРО. Но дежурят эти подводные крейсера не с такой нагрузкой, а, как считается, с 4 ББ, или такими же, или средней мощности. Но в любом случае и для этих ракет нужно произвести штатную нагрузку на тот случай, который, бог даст, и не понадобится. Если посчитать по 10 ББ на ракету, получится 700 ББ. Получается, что для 217 МБР и БРПЛ отечественный ядерный оружейный комплекс должен был произвести порядка 1600 боевых блоков (1642, если, конечно, в названные количества не вписаны ракеты для учебно-боевых пусков, для которых никто никаких блоков, кроме телеметрических, не делал бы). Это больше, чем официально размещаемых по ДСНВ-3 боезарядов на всех наших СЯС! Напомню, там речь идет о 1550 зарядах, но реально же размещено более 2 тысяч, учитывая КР воздушного базирования, Договором не учитываемых. Конечно, расчет сугубо прикидочный и может быть весьма неточным, но масштаб работ он, вероятно, показывает достаточно точно. Как и состояние "разваленного" (доводилось и такое читать у некоторых авторов) ядерно-оружейного комплекса России, особенно в сравнении с другими.

И можно быть в достаточной степени уверенными, что эти блоки произведены и находятся в арсеналах, неизвестно, правда, путем переделки физических пакетов каких-то старых зарядов и/или "с нуля", из заскладированных материалов. Потому что в Кремле, МО и ГШ отлично понимали, что ДСНВ-3 легко может разделить судьбу других договоров, и еще до его заключения были предприняты необходимые меры, на случай, если договор не состоится, не вступит в силу или будет расторгнут. Посему возвратный потенциал быть обязан как в виде боеприпасов старых типов, так и новых. А ведь этим боевым блоком загрузка ядерного оружейного комплекса России не ограничивается за эти 6 лет. Наверняка уже начат выпуск (или переделка из имеющихся) штатных ББ для тяжелой МБР "Сармат", не забываем и об "Авангарде" (да, их будет не так много пока, но их тоже произвести надо), боезарядах для сотен крылатых и баллистических "Искандеров-М", ПКР оперативного назначения новых типов, или, скажем, для "Цирконов" и "Посейдонов" и другого "имущества по доставке света и тепла" различным "партнерам" в случае, если те окончательно потеряют берега.
Я. Вяткин


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Ремарка к выступлению министра Шойгу в Госдуме"


Напишите ваш комментарий к статье "Ремарка к выступлению министра Шойгу в Госдуме"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх