Лента новостей

10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Варшава задумала вернуть Вильнюс?

Варшава задумала вернуть Вильнюс?

С приходом Анджея Дуды в Польше резко активизировалась антилитовская риторика. Первоначальное игнорирование соседней Литвы (*) в качестве одной из стран первого визита новоизбранного президента Польши, а также принятие госпрограммы поддержки поляков в Литве тому яркое подтверждение.

 

Недавно правительство Польши приняло государственную программу сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015–2020 годы, обозначив новую эпоху в польско-литовском противостоянии.

Принятый план деятельности стал созвучным обещаниям нового президента страны Анджея Дуды серьезно реагировать на ущемления прав польского национального меньшинства за границей. При этом именно проблемам поляков Литвы в этой программе уделено наиболее пристальное внимание.

Основной акцент будет делаться на поддержку неправительственных организаций, занимающихся популяризацией польской культуры, языка и истории. Безусловно, поддержка будет осуществляться посредством финансирования, что, очевидно, приведет к активизации различных польских организаций, движений, клубов и т.д.

Как предполагается программой, Литва выбрана приоритетным направлением работы, и, кроме поддержки неправительственных организаций, там будет осуществляться деятельность по защите польских школ, постоянный мониторинг положения польского меньшинства, особенно, согласно документу, «…с точки зрения реализации властями Литовской Республики международных договоров и принятия законов в сфере прав национальных меньшинств».

Следует напомнить, что причины польско-литовских противоречий уходят глубоко в историю, обозначенную постоянными войнами между двумя государствами. Однако существующие проблемы в настоящее время являются следствием войны между Литвой и Польшей в 1920-х годах, по результатам которой ряд территорий – Вильнюс, Шальчининкай и Пунск – отошли Польши и были быстро заселены поляками. В дальнейшем, после присоединения Западной Польши к Союзу, Вильнюсский край был подарен Сталиным Литовской ССР.

Хотя, если проанализировать этнический состав, то литовским город не был никогда. До войны Вильнюс принадлежал полякам, белорусам и даже евреям, литовцев было здесь очень мало. Так, согласно Справке о регистрации жителей города на 1 августа 1945 года, из 100 тысяч населения в нем проживало только 6,9% литовцев, большая же часть (83%) составляли поляки.

Для того, чтобы сделать город литовским, было принято решение о репатриации поляков и принудительном заселении Вильнюса литовцами. Был даже утвержден «План покрытия потребности трудовых кадров для города Вильнюса» и «План мобилизации и перевода трудовых кадров в город Вильнюс из городов и уездов Литвы в количестве 20 000 человек».

lenku_veliava_vilnius_1402161-300x286Именно тогда поляки готовили литовцам провокации, диверсии, беспорядки и даже вооруженное противостояние, но, в конце концов, они перешли к мирным акциям, распространяя польские идеи и культуру среди населения, взяв за девиз один из лозунгов – «Рано или поздно Вильнюс без всяких сомнений будет возвращен Польше!».

В результате подобных исторических перипетий на территории современных Польши и Литвы остались потомки и поляков и литовцев.

Следует отметить, что если в польском Пунске, проживающим литовцам предоставляют равные права наряду с поляками, то в Литве наблюдается явная дискриминация польского национального меньшинства.

Хотя меньшинством его тяжело назвать. Так, согласно данным Государственного департамента статистики Литвы, в Шальчининкайском районе проживает 80% поляков, в Вильнюсском районе – около 60%, в самом Вильнюсе – 25%. В целом в Литве зарегистрировано немногим больше 200 тысяч поляков, ставших заложниками литовского шовинизма на государственном уровне.

Кстати, за поляков заступились и депутаты Европарламента, обратившись с открытым письмом к руководству ЕС с требованием оказать давление на Литву, дискриминирующую польское национальное меньшинство.

Европарламентарии приводят в письме список литовских законов, которые, по их мнению, ущемляют интересы нацменьшинства. В список включен Закон об образовании, ограничения использования польского языка в госучреждениях, запрет на двуязычные надписи. Кроме того, составители письма обращают внимание на неподобающие действия властей в отношении поляков: «Дискриминационные действия власти оказывают влияние на растущее количество поступков с проявлениями расизма, ксенофобии и антисемитизма, примером которых является ежегодное шествие 11 марта с лозунгами «Литва для литовцев», «За родную Литву, расу и нацию».

Следует отметить, что Варшава пыталась неоднократно решить вопрос и дипломатическим путем. Так, Лех Качиньский, президентство которого было отмечено активизацией отношений Польши и Литвы, посетил Вильнюс 14 раз, но положение поляков, несмотря на его дипломатические старания, осталось таким, как и прежде.

Похоже, Дуда посчитал, что настало время «Ч»

Как стало известно, литовские правоохранители озаботились содержанием переписки в сети Facebook, которую вели граждане страны польской национальности. И с ужасом обнаружили, что многие из них не рады жить в литовском демократическом унитарном государстве, а требуют автономии Виленского края, где преобладает польское население.

По всей видимости, Анджей Дуда решил прибегнуть к российской тактике по аннексии Крыма, создав специальную программу помощи соотечественникам за рубежом. Так сказать, подарок польским жителям Вильнюса на праздник города, отмечаемого в этом году 4-6 сентября. Но согласится ли Литва к проведению референдума о создании Виленского края? Если же учитывать двадцатилетнюю дискриминацию поляков, то вопрос о главенстве демократии в Литве, наверное, преждевременный.

Vilniaus kra353;to tautini371; ma382;um371; mokykl371; mokiniai, j371; t279;vai, mokykl371; bendruomen279;s dalyvavo protesto akcijojeP.S. Ответ не дал себя долго ждать: уже 2 сентября в Вильнюсе возле заступницы поляков Матери Божией Остробрамской на улице Аушрос варту прошла массовая акция протеста учеников, их родителей и учителей школ национальных меньшинств, несогласных с существующим законодательством в Литве.

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх