Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Варшава задумала вернуть Вильнюс?

Варшава задумала вернуть Вильнюс?

С приходом Анджея Дуды в Польше резко активизировалась антилитовская риторика. Первоначальное игнорирование соседней Литвы (*) в качестве одной из стран первого визита новоизбранного президента Польши, а также принятие госпрограммы поддержки поляков в Литве тому яркое подтверждение.

 

Недавно правительство Польши приняло государственную программу сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015–2020 годы, обозначив новую эпоху в польско-литовском противостоянии.

Принятый план деятельности стал созвучным обещаниям нового президента страны Анджея Дуды серьезно реагировать на ущемления прав польского национального меньшинства за границей. При этом именно проблемам поляков Литвы в этой программе уделено наиболее пристальное внимание.

Основной акцент будет делаться на поддержку неправительственных организаций, занимающихся популяризацией польской культуры, языка и истории. Безусловно, поддержка будет осуществляться посредством финансирования, что, очевидно, приведет к активизации различных польских организаций, движений, клубов и т.д.

Как предполагается программой, Литва выбрана приоритетным направлением работы, и, кроме поддержки неправительственных организаций, там будет осуществляться деятельность по защите польских школ, постоянный мониторинг положения польского меньшинства, особенно, согласно документу, «…с точки зрения реализации властями Литовской Республики международных договоров и принятия законов в сфере прав национальных меньшинств».

Следует напомнить, что причины польско-литовских противоречий уходят глубоко в историю, обозначенную постоянными войнами между двумя государствами. Однако существующие проблемы в настоящее время являются следствием войны между Литвой и Польшей в 1920-х годах, по результатам которой ряд территорий – Вильнюс, Шальчининкай и Пунск – отошли Польши и были быстро заселены поляками. В дальнейшем, после присоединения Западной Польши к Союзу, Вильнюсский край был подарен Сталиным Литовской ССР.

Хотя, если проанализировать этнический состав, то литовским город не был никогда. До войны Вильнюс принадлежал полякам, белорусам и даже евреям, литовцев было здесь очень мало. Так, согласно Справке о регистрации жителей города на 1 августа 1945 года, из 100 тысяч населения в нем проживало только 6,9% литовцев, большая же часть (83%) составляли поляки.

Для того, чтобы сделать город литовским, было принято решение о репатриации поляков и принудительном заселении Вильнюса литовцами. Был даже утвержден «План покрытия потребности трудовых кадров для города Вильнюса» и «План мобилизации и перевода трудовых кадров в город Вильнюс из городов и уездов Литвы в количестве 20 000 человек».

lenku_veliava_vilnius_1402161-300x286Именно тогда поляки готовили литовцам провокации, диверсии, беспорядки и даже вооруженное противостояние, но, в конце концов, они перешли к мирным акциям, распространяя польские идеи и культуру среди населения, взяв за девиз один из лозунгов – «Рано или поздно Вильнюс без всяких сомнений будет возвращен Польше!».

В результате подобных исторических перипетий на территории современных Польши и Литвы остались потомки и поляков и литовцев.

Следует отметить, что если в польском Пунске, проживающим литовцам предоставляют равные права наряду с поляками, то в Литве наблюдается явная дискриминация польского национального меньшинства.

Хотя меньшинством его тяжело назвать. Так, согласно данным Государственного департамента статистики Литвы, в Шальчининкайском районе проживает 80% поляков, в Вильнюсском районе – около 60%, в самом Вильнюсе – 25%. В целом в Литве зарегистрировано немногим больше 200 тысяч поляков, ставших заложниками литовского шовинизма на государственном уровне.

Кстати, за поляков заступились и депутаты Европарламента, обратившись с открытым письмом к руководству ЕС с требованием оказать давление на Литву, дискриминирующую польское национальное меньшинство.

Европарламентарии приводят в письме список литовских законов, которые, по их мнению, ущемляют интересы нацменьшинства. В список включен Закон об образовании, ограничения использования польского языка в госучреждениях, запрет на двуязычные надписи. Кроме того, составители письма обращают внимание на неподобающие действия властей в отношении поляков: «Дискриминационные действия власти оказывают влияние на растущее количество поступков с проявлениями расизма, ксенофобии и антисемитизма, примером которых является ежегодное шествие 11 марта с лозунгами «Литва для литовцев», «За родную Литву, расу и нацию».

Следует отметить, что Варшава пыталась неоднократно решить вопрос и дипломатическим путем. Так, Лех Качиньский, президентство которого было отмечено активизацией отношений Польши и Литвы, посетил Вильнюс 14 раз, но положение поляков, несмотря на его дипломатические старания, осталось таким, как и прежде.

Похоже, Дуда посчитал, что настало время «Ч»

Как стало известно, литовские правоохранители озаботились содержанием переписки в сети Facebook, которую вели граждане страны польской национальности. И с ужасом обнаружили, что многие из них не рады жить в литовском демократическом унитарном государстве, а требуют автономии Виленского края, где преобладает польское население.

По всей видимости, Анджей Дуда решил прибегнуть к российской тактике по аннексии Крыма, создав специальную программу помощи соотечественникам за рубежом. Так сказать, подарок польским жителям Вильнюса на праздник города, отмечаемого в этом году 4-6 сентября. Но согласится ли Литва к проведению референдума о создании Виленского края? Если же учитывать двадцатилетнюю дискриминацию поляков, то вопрос о главенстве демократии в Литве, наверное, преждевременный.

Vilniaus kra353;to tautini371; ma382;um371; mokykl371; mokiniai, j371; t279;vai, mokykl371; bendruomen279;s dalyvavo protesto akcijojeP.S. Ответ не дал себя долго ждать: уже 2 сентября в Вильнюсе возле заступницы поляков Матери Божией Остробрамской на улице Аушрос варту прошла массовая акция протеста учеников, их родителей и учителей школ национальных меньшинств, несогласных с существующим законодательством в Литве.

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх