Дружеская беседа по душам

 Как Майк Помпео пытался обаять Венгрию...                                                                                                                                                                                                                                                             

На американской политической кухне каша подгорает давно. Проблемы возникли не вчера, но справляться с ними американцы не научились, и привычно прут по шпалам, пытаясь давить всё, что попадается на пути. Вот только получается с каждым годом всё хуже и хуже.

То китайцы трап не выкатят, то филиппинцы пошлют, то иракцы на выход попросят, то сирийцы пинка под зад дадут. Про Россию и говорить нечего, на этом фронте всё давно трещит и рвётся.

В Европе тоже всё не слава богу, хотя должно быть наоборот. И решили американцы совершить не свойственный им манёвр, задумали обаять Венгрию, поговорив по душам.

Атлантический Совет, собирая в дорогу Майка Помпео, давал напутствия, напоминая, что «цель политики США сохранить наших союзников, как союзников».

Майку Помпео напомнили, что «в эпоху геополитической конкуренции друзья и союзники дают США большое преимущество. Это означает, что мы не должны нападать на наших друзей и ждать, что они останутся нашими друзьями. Вместо того чтобы прогонять их, мы должны держать их рядом».

(Чуете? И за более простые пассажи Нобелевскую премию давали)

Далее Помпео посоветовали напомнить, что Венгрия — регион, представляющий стратегический интерес для США и находящийся между великими державами: Россией, Германией и Турцией, обрёл безопасность и силу только благодаря прочным отношениям с США.

А поскольку в Атлантическом Совете не понимают, что происходит в Венгрии, и почему эта страна ведёт дела с Россией, а не с США, то Совет предложил Помпео сделать, как водится меж друзьями, провести откровенную беседу о реальных проблемах и заодно попросить не водиться с плохими мальчишками — дядей Вовой и дедушкой Си, а водиться с добрым дядей Дональдом.

Венгрия, как настоящий друг, откликнулась на американский призыв.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямо на совместной пресс-конференции с Майком Помпео заявил, что американцы чудовищные лицемеры, когда говорят о сближении Венгрии с Россией и Китаем.

Но лично мне больше понравился другой пассаж -- о газе.

Сийярто подтвердил, что Венгрия покупает 85% необходимого ей газа у России. Что же касается диверсификации, то Сийярто заявил, во-первых: (перефразирую) предложите нормальную цену, и, во-вторых: если Западной Европе надо, чтобы мы перестали покупать газ у России, какого чёрта Западная Европа строит «Северный поток-2»?

На всё это Помпео смог лишь ответить, что США свой газ не предлагают, но зависимость от России — это очень плохо, и Венгрии надо искать других поставщиков. Где и каких, Помпео не уточнил.

Но вид у Госсекретаря был слегка обескураженный. Но это и понятно. Разговор по душам зашёл явно не в ту сторону, в какую планировалось. В итоге Помпео откланялся и отбыл далее, в Словакию.

Говорят, что после неудачного визита, в один из американских институтов поступил заказ на исследование. Учёных опытным путём попросили выяснить, после какой рюмки будет прилично спросить: "Ты меня уважаешь?".

Вернуться назад