МБС виновен. США должны уйти из Йемена


А вот и одна из главных причин сворачивания  активной фазы йеменской войны.

Под влиянием дела Хашогги Сенат США  принял резолюцию, которая требует от Белого Дома в течение 30 дней прекратить участие США в военной коалиции с Саудовской Аравией и вывести с территории Йемена американские войска (а также прекратить использование региональных баз в интересах йеменской войны), за исключением тех, которые используются в операциях против йеменского филиала Аль-Каиды. За счет голосов демократов и части республиканцев не поддерживающих позицию Трампа по МБС, резолюция принята с раскладом 56 голосов за и 41 против. 9 месяцев назад уже была попытка принять подобную резолюцию, но тогда она провалилась. Очевидно, что использование дела Хашогги во внутренней борьбе американского истеблишмента, очень многое поменяло в отношении Саудовской Аравии и агрессии против Йемена. Война стала слишком токсичной, а отношения с Саудовской Аравией стали заложником кампании против Трампа. Принятие решения стало ответом оппонентов Трампа на его заявления, что он будет продолжать поддерживать хорошие отношения с Саудовской Аравией и наследным принцем.

Теперь резолюция должна быть утверждена в Палате Представителей, после чего ее отправят на подпись Трампу. Агент Дональд предпринимал нешуточные усилия, чтобы заблокировать проделки Берни Сандерса, который выступал одним из главных лоббистов выхода США из Йеменской войны, засылая на слушания в Сенат руководство Госдепа и Пентагона, но после того, как данные закрытого отчета ЦРУ, который фактически указывал на прямую причастность МБС к убийству Хашогги просочились в прессу, маятник качнулся в другую сторону и голосование приняло столь неудобный для Трампа оборот.

Отказ подписать резолюцию утвержденную Сенатом и Палатой Представителей может очень сильно обострить политическую борьбу в Вашингтоне между ветвями власти и усилить разброд в рядах республиканской партии.

Ну и на закуску, Сенат США единогласно утвердил резолюцию, прямо обвиняющую наследного принца Саудовской Аравии в убийстве Хашогги.

Врядли Трамп будет обрадован таким настроениям в рядах собственной партии.

Вернуться назад