Санкции возвращают крупный бизнес в Россию

 Соединенные Штаты и Евросоюз начали вводить санкции против России еще в середине 2014 года. Тогда первые пакеты ограничений мало на что повлияли. Скорее ответные меры нашей страны в виде эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции начали стимулировать отечественного производителя. Результаты контрсанкций мы видим уже сейчас в виде полной независимости сельскохозяйственного рынка от внешних поставок. Да, много лет Россия не могла удовлетворить собственную потребность в продовольствии, не прибегая к помощи импорта. Теперь же эта проблема еще не окончательно, но фактически решена.

Западные страны каждые полгода продлевали санкции и вводили новые. Чаще всего они касались частных лиц и не сильно влияли на экономику страны, тем более что правительство подготовило нечто вроде подушки безопасности на случай форс-мажоров. В целом экономика страны очень бодро выстояла под санкционным давлением, однако сумела и извлечь для себя некоторые уроки.

Еще в 90-х годах крупный бизнес начал выводить основные активы за рубеж из-за нестабильной экономики страны в те годы. С середины нулевых страна серьезно окрепла и можно было бы возвращать капиталы в Россию, однако мало кто стремился это делать. Большинству бизнесменов было комфортнее так. Санкции же пошатнули эту тихую гавань. Стало небезопасно держать капитал, ценные бумаги и прочие активы в Европе. По решению какого-то безумного чиновника из Брюсселя можно остаться с замороженными счетами и уплывающей из рук компании. Конечно, такое положение дел мало кому может нравиться. Поэтому многие крупные компании начали активно возвращать бизнес в Россию. Недавно совет директоров РУСАЛа принял такое решение, так как посчитал, что оно лучше всего отвечает интересам компании и акционеров.

В целом для России западные санкции имеют положительный эффект. Страна начала искать другие возможности, находя ресурсы, прежде всего, в себе самой, началась диверсификация многих отраслей экономики и экспорта. Важным фактором стало и возвращение крупного капитала в Россию. Бизнес начинает понимать, что за границей он не защищен и его деятельность там могут серьезно ограничить. В России же все гораздо спокойнее и никто не будет замораживать активы только потому что так захотелось какому-то чиновнику.

Вернуться назад