Раскол в НАТО: Германия осудила ракетный удар по Сирии

Ракетный обстрел Сирии, осуществленный проамериканской коалицией на прошлой неделе, привел к неожиданным для США и союзников последствиям. В рядах НАТО наметился серьезный раскол. Сперва подобную тактику в отношении САР отказалась поддерживать Италия, после этого с протестом выступила и Германия. Рим и Берлин не побоялись раскритиковать чрезмерно агрессивное поведение Вашингтона и Лондона, намекнув на свое нежелание участвовать в очередной ближневосточной авантюре.
 
Да, канцлер ФРГ Ангела Меркель не перестает словесно одобрять действия союзников. Зато этого не скажешь о немецких депутатах. Правительство Германии уверено: США, Великобритания и Франция, осуществив ракетный удар по Сирии, пошли на грубейшее нарушение международного права. Бундестаг ничем не смог оправдать применение военной силы против страны с целью наказать ее за нарушение международной конвенции.

Выходит, что основной довод коалиции (насилие как противодействие геноциду) попросту не работает. То же самое было и во время западной интервенции в Ирак, где США и Великобритания якобы спасали курдов от химического оружия Саддама. И Ливия с Каддафи из той же оперы. Однако на этот раз даже европейские союзники Вашингтона и Лондона уже вовсю говорят об очевидном нарушении международно-правового запрета на насилие.

Текущая позиция Германии относительно ракетного обстрела Сирии совпадает с мнением России, Китая и Ирана. В НАТО наблюдается серьезный разлад, в очередной раз обострилось соперничество между немцами и британцами. Специалисты давали подобные прогнозы уже тогда, когда Соединенное Королевство вознамерилось покинуть Евросоюз. Достаточно логичным продолжением всей этой истории видится отказ ФРГ от участия в операции на территории Сирии. Берлин явно не хочет помогать Великобритании в удовлетворении ее личных интересов, тем более тогда, когда все это сопряжено с безусловными нарушениями международного права.

Вернуться назад