WADA сделал дело, WADA должен уйти


Допинговый скандал, разразившийся вокруг российских спортсменов за девять месяцев до старта Олимпийских игр в Рио, стал показательным – главный зачинщик предолимпийской истерии, WADA, начал массированную информационную атаку на Россию.

 

Первый удар был нанесен на легкоатлетов, когда членство ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) в IAAF (Международной федерации легкой атлетики) было приостановлено из-за якобы систематического применения допинга легкоатлетами.


После принятого в преддверии Олимпиады решения Международным олимпийским комитетом о недопуске российских легкоатлетов к соревнованиям, глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен опубликовал доклад, в котором «уличил» спортсменов в якобы употреблении допинга на сочинской Олимпиаде.

WADA сделал дело, WADA должен уйти

Фото: tumblr.com


Автор «обличительного» доклада, в первую очередь, пытался посеять слухи о том, что за мифическими махинациями с допинг-пробами в Сочи стоят государственные спецслужбы и спортивные чиновники. По мнению Макларена, применение допинга в России – распространенная практика, поддерживаемая «специальной государственной программой».


Однако представленные WADA доклады основывались не на реальной доказательной базе, а на ничем не подкрепленных голословных обвинениях платных информаторов, один из которых – скандально известный руководитель антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Стоит отметить, что сразу после «слива» осведомитель поспешил покинуть пределы РФ.


WADA сделал дело, WADA должен уйти

Фото: welt.de


Примечательно, но в WADA после громкого скандала принялись «заметать следы»: теперь агентство, некогда использовавшее против российских спортсменов неподтвержденные и откровенно ложные данные, признается, что не в состоянии представить никаких доказательств своим доводам. Получается, что политизированный аспект этой войны проигран, а это значит, что попытки Запада надавить на Россию и нанести колоссальный репутационный ущерб с треском провалились.


Сообщение неназванного спортивного чиновника в газете The Australian также взбудоражило общественность. Он заявил, что не знал подробностей этого дела, когда выносилось окончательное решение по отстранению российских спортсменов.


«Нас попросили вынести решение по российским спортсменам на основе доклада Макларена, но при этом у нас не было никаких деталей, позволяющих понять, почему эти имена там упоминаются», -  сообщил инкогнито.

 
Сам автор обличительного доклада заявил, что МОК совершенно неверно истолковал его заявление. По словам Макларена, документ использовался для «охоты за людьми», которых подозревают в использовании допинга, хотя изначально такой цели не ставилось. Он добавил, что обсуждение этого вопроса свелось к преследованию отдельных спортсменов.

Процессор социологии Эллис Кэшмор с Ричардом Маклареном не согласен. Специалист убежден, что WADA полностью дискредитировало себя этим докладом:


«Всемирное антидопинговое агентство не справилось со своими обязанностями, которое заключается в том, чтобы уличить нечестных спортсменов в применении допинга. WADA получило сведения от так называемого разоблачителя. То есть расследование началось с показания информатора, а не с результатов допинг-тестов. Не удивлюсь, если после Олимпиады многие задумаются, справляется ли вообще WADA со своими обязанностями, и придут к выводу, что его возможно следует расформировать», - отметил эксперт.  

 

Кроме того, президент МОК Томас Бах также поддерживает идею о реформировании всей мировой антидопинговой системы. И нет никаких сомнений в том, что для WADA наступят не самые благополучные времена. 


Теперь, когда главная «нервотрепка» позади, и российские спортсмены, хоть и не в полном составе, готовятся к борьбе за призовые места, остается только рассчитывать на то, что олимпийская сборная России не на шутку разозлится, реализует весь свой потенциал и вырвет победу у главных конкурентов - США и Китая. 

 

Вернуться назад