Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом

Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармомИзвестное американское издание The Washington Times (США), утверждает, что есть определенная опасность превращения Ливии в новый плацдарм ИГИЛ. Причина выбора этой территории кроется в простом аргументе – она богата нефтью. В последнее время боевики призывают своих сторонников  направляться в Ливию. Выбранным центром мирового халифата должен стать, по их мнению, город Сирт, входящий в ливийский «нефтяной полумесяц».

Видимо, это объясняет тот факт, что как только в Ливии, впервые за долгое время возникло правительство национального единства, оно сразу обратилось в Москву за помощью. Ожидается, что новый премьер Ливии Фаиз Сарадж, готов обратиться и к НАТО начать воздушные удары по Сирту.

Новое правительство национального единства сформировано при поддержке ООН. В новый кабинет вошли 32 министра во главе с премьер министром, бизнесменом и уроженцем Триполи Фаизом Сараджем. Планируется, что кабинет будет действовать в течение двух лет.Формирование правительства должно положить конец гражданской войне, начавшейся в 2011 году, после убийства Муаммара Хаддафи.

Глава ЕС Федерика Могерини призвала парламент поддержать новое правительство. Несмотря на все заявления и поздравления, неизвестно когда Сарадж сможет приступить к своим обязанностям в полной мере, поскольку в стране по-прежнему сохраняются разногласия между двумя столицами. Все это осложняется тем, что существенно увеличился поток  боевиков ИГ в Ливию. Похоже, что Ливия становится постепенно еще одной горячей точкой, связанной с действиями ИГ и территорией, на которую распространяется их влияние и контроль. Им нужна провинция, центром которой должен стать  Сирт и средиземноморский порт, который существенно облегчит им задачу переправки и продажи нефти другим странам.

Создание правительства в Ливии это еще один шаг к тому, чтобы найти пути урегулирования кризиса. Новое правительства готово обратиться за помощью к Англии и Франции, которые помогут ему ударить по ИГИЛ. Никто не отрицает тот факт, что ливийцы также могут обратиться за помощью к России. На сегодняшний день правительство Сараджа признано Совбезом ООН единственно законным, они призвали все государства в содействии будущим властям страны.

Как ответит на предложение Фаиза Сараджа Москва неизвестно. Сергей Лавров в декабре, в ходе визита в Рим утверждал, что авиаудары в Ливии пока не планируются: «У нас нет приглашения от ливийского правительства, так, что и говорить, пока не о чем. Более того, и ливийского правительства пока нет»- аргументировал позицию Москвы российский министр. Понятно, что для Сергея Лаврова сейчас намного важнее решение именно сирийского вопроса. Хотя Россия и США не будут непосредственно участвовать в межсирийских переговорах. 

Лилия Орлова
Вернуться назад