Турция, без объявления войны, нанесла удары по ВС САР: уничтожено свыше 50 единиц техники и 309 солдат

Турция, без объявления войны, нанесла удары по ВС САР: уничтожено свыше 50 единиц техники и 309 солдат

Ситуация в Идлибе продолжает стремительно ухудшаться. Турция на утро 28 февраля  официально признала, что в результате сирийских авиаударов погибло 33 и ранено 36 военнослужащих. Впрочем, ряд турецких источников утверждает, что число убитых приближается к 85, а раненых превышает сотню.

В свою очередь турецкая армия обстреляла подконтрольные ВС САР регионы. Удары наносились, как со стороны Турции, так и из оккупированной территории.

Отражая один из них, российские системы ПВО в Латакии сбили 2 ракеты. Под обстрелами оказались авиабазы Кувейрис и Менаж. Турция подняла в воздух боевую авиацию, объявив отдельные районы закрытыми зонами.

Между тем подразделения ВС САР, после освобождения Южного Идлиба, сформировали ударный кулак и продолжают наступление. В то же время вчерашняя попытка правительственных сил отбить Саракиб не увенчалась успехом.

Власти Турции объявили о массированном ответе за гибель нескольких десятков турецких военных. Глава Минобороны страны Хулуси Акар заявил, что ВВС, артиллерия и РСЗО нанесли серию ударов по сирийским войскам, поразив свыше 200 целей «режима Асада».

«После этой коварной атаки более 200 целей режима подверглись сильному обстрелу с наших самолетов, БПЛА и РСЗО. В результате стрельбы были обезврежены 5 вертолетов, 23 танка, 23 орудия и гаубицы, системы противовоздушной обороны «Бук М2» (SA-17), «Панцирь-С1» (SA-22), 309 военнослужащих. Это нападение было совершено, несмотря на то, что места расположения наших войск были предварительно согласованы с официальными лицами Росси. После первого удара, несмотря на предупреждение, атака продолжилась, и даже во время этих воздушных ударов были уничтожены машины скорой помощи», — сказал Аккар.

Видео: Турецкая армия нанесла массированные удары по сирийским войскам

Видео: Турецкие беспилотники наносят удары по сирийским танкам и артиллерии

Видео: Турецкий БПЛА накрывает группу отступающих солдат ВС САР

Объявившие о повторном взятии Саракиба, джихадисты и турецкие военные неожиданно оказались в ловушке. По городу наносятся непрерывные удары авиации и сирийской артиллерии.

Видео: Авиация ВКС РФ/ВВС Сирии наносит массированные удары по позициям НВФ на востоке Идлиба

Первые две попытки эвакуировать пострадавших турецких военнослужащих и тела погибших солдат завершились провалом. Прибывшие за ними грузовики были попросту уничтожены.

Видео: Турецкие военные ожидают эвакуацию в укрытиях под непрерывными ударами

В настоящее время Саракиб представляет собой «мертвую зону», которую никто не контролирует. Большинство боевиков покинули город, опасаясь за свою жизнь, но и сирийцы в него не вошли.

Карта линии фронта в Идлибе на 28 02 2020

Карта линии фронта в Идлибе на 28 02 2020

Власти Турции, ранее заявлявшие, что в ближайшие часы объявят войну Сирии и введут военное положение, вдруг почему-то замолчали. Очевидно, идут консультации с Североатлантическим альянсом по вопросу разночтения статьи 4 Устава НАТО.

Между тем в провинцию Хатай в район сирийско-турецкой границы прибыл министр обороны Турции Хулуси Акар. Он объявил, что лично возглавит операцию против сирийской армии.

Несмотря на требование стран НАТО ввести режим прекращения огня, турецкая сторона продолжает вести обстрел. Ситуация с каждым часом накаляется и грозит перерасти в полномасштабную войну.

Вернуться назад