Нефтяные проекты станут базой для совместных предприятий России и Африки

Прорывные контракты "Лукойла" в Африке после ноябрьского саммита – показатель позитивный, но высокотехнологичные проекты все еще ожидаются. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал российский африканист Александр Зданевич.

Путин и Алекперов обсудили российские проекты в Африке

"Мне очень понравился настрой наших африканских коллег на саммите. Даже неожиданно: никто ничего не просил, только одно - совместная работа", - сказал президент России Владимир Путин на встрече с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым. Тот, в свою очередь, рассказал: после сочинского саммита "Лукойл" активно входит в проекты в Западной Африке. Три страны континента подписали контракты, еще четыре обсуждают сотрудничество. "Это уже не просто декларация, а реальные проекты", - сказал Алекперов.

"Новые проекты российских компаний в нефтедобывающей отрасли Африки, конечно, можно считать прорывом, - отмечает специалист. – Октябрьский саммит позволил бизнесу и руководству африканских стран напрямую обсудить условия сотрудничества, ряд проектов оказался привлекательным и выгодным. Особенно отрадно, что теперь процедуры вхождения в государства континента для российского бизнеса будут существенно упрощены.

Однако нефтегазовая отрасль и минерально-сырьевая база – ресурсы исчерпаемые. Хорошо, что Россия получит неплохие прибыли, но все же это проекты временные, пусть и многолетние. Африка заинтересована и в инициативах другого рода – совместном высокотехнологичном производстве на оборудовании РФ для местных рынков. Именно под такие проекты изначально выстраивалась работа саммита в Сочи. И таких контрактов, насколько известно, меньше, чем сырьевых и военных".

Задел на перспективу

Саммит Россия - Африка прошел 23-24 октября под сопредседательством президентов РФ и Египта. В нем приняли участие представители всех 54 стран континента, 43 из них были представлены на высшем уровне. Также в мероприятии участвовали восемь крупных африканских интеграционных объединений и организаций. Путин в ходе выступления заявил о намерении России расширять сеть торговых представительств в Африке и добиваться сближения местной зоны свободной торговли с ЕАЭС.

Саммит Россия-Африка прошел в октябре в Сочи

По итогам диалога стало ясно: приоритетными направлениями в сотрудничестве со странами Африки станут также энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, здравоохранение, военно-техническое сотрудничество. К примеру, Россия предлагает партнерам из стран Африки совместно с "Рособоронэкспортом" строить заводы для создания стрелкового оружия и патронов к нему, а также баз капитального ремонта и обслуживания техники всех видов вооруженных сил.

"Итоги саммита в Сочи показали запрос Африки на новые контакты и проекты, а одновременно и заинтересованность России в работе на континенте. Более того, успех мероприятия и последовавшие договоренности породили инициативы новых подобных встреч "в широком формате". Это действительно выглядит логично – успех нужно закреплять, а сотрудничество расширять. В том числе на межрегиональном уровне.

На сегодняшний день звучали предложения устраивать саммиты "Россия-Африка" раз в год, более осторожные эксперты высказываются за встречи раз в два-три года. Здесь лучше всего соблюсти сдержанность и здоровый прагматизм. Наметившиеся контакты и инициативы потребуют времени для составления планов и их реализации, а это подчас дело не быстрое. Кроме того, столь масштабные саммиты – удовольствие недешевое даже для России. На мой взгляд, встреч раз в два года будет вполне достаточно", - подчеркивает эксперт.

Космический размах

Владимир Путин 28 января подписал закон о ратификации соглашения с правительством Анголы о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ был подписан в Москве 4 апреля 2019 года во время государственного визита президента Анголы Жоау Лоуренсу с целью создания организационно-правовой основы для сотрудничества в космической сфере.

Саммит в РФ собрал участников со всего континента

Соглашение носит рамочный характер. Оно определяет основные условия двусторонних отношений в области космической деятельности. В документе прописаны регулирование порядка охраны интеллектуальной собственности, обмена информацией, схема осуществления экспортного контроля, совершения таможенных операций с оговоренной категорией товаров специального назначения, обеспечения защиты вывозимого имущества экспортирующей стороны.

"На первый взгляд, связь Анголы с космическими программами совсем не очевидна, но, если присмотреться, от подобного сотрудничества выигрывают и Россия, и африканская страна. Стоит вспомнить, что студенты Анголы по специальным программам обучаются в вузах России, в том числе и по военно-технической линии. И страна готова работать с Роскосмосом в области запуска спутников связи и обеспечения себя интернетом.

Ведь если в России устойчиво работает связь 4G, а Китай готовится разворачивать 5G, то Африка только подбирается к 3G-стандарту. Анголе нужны скоростной интернет, устойчивые линии и связи и другие блага, поставляемые спутниками. Россия же на этом не просто заработает, но может и попросить для себя что-то взамен.

К примеру, установить в Анголе станцию ГЛОНАСС для обеспечения более устойчивой работы отечественной спутниковой системы. Или пункт наблюдения за космосом для нужд отечественной науки. Так что кажущееся невозможным сотрудничество России и Африки в космосе на деле может обернуться неплохими перспективами", - заключает Александр Зданевич.

Вернуться назад