Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию. В ДНР заявили, что не признают их

Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию. В ДНР заявили, что не признают их

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. Президентский законопроект №2598 зарегистрирован как неотложный. Его текста на сайте парламента пока нет.

Накануне Зеленский выразил готовность инициировать внесение изменений относительно децентрализации в Основной Закон, так как такое требование содержится в Минских договоренностях.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко так прокомментировал президентский законопроект. «В Минских договоренностях сказано, что Украина соглашается на конституционную реформу, в основе которой лежит децентрализация. Украинская сторона сейчас верна договоренностям, которые были», - рассказал он в эфире телеканала «Интер» вечером в пятницу, 13 декабря. Пристайко уточнил, что инициированные Зеленским поправки предусматривают «децентрализацию по всей Украине».

Текст законопроекта не был согласован с республиками Донбасса, хотя, прежде всего, он касается именно их судьбы. ЛДНР не признают одностороннюю децентрализацию, написал в своем телеграм-канале глава ДНР Денис Пушилин.

«В связи с внесением в ВРУ проекта изменений в конституцию напоминаем: в конституции должен быть закреплен особый статус Донбасса, и Киев обязан согласовать все поправки относительно особого статуса с ДНР и ЛНР», - заявил он.

Пушилин уточнил, что поправки в Конституцию необходимо обсудить на ближайшей встрече Трехсторонней контактной группы в Минске, которая намечена на 18 декабря. Если Киев продолжит уклоняться от согласования с республиками Донбасса, это станет прямым и грубым нарушением Минских договоренностей.

«Мы не признаем одностороннюю «децентрализацию»», - подытожил глава ДНР.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча «нормандской четверки». Лидеры России, Германии, Франции и Украины приняли совместное коммюнике по его итогам. Украина тут же попыталась его исказить, опубликовав на своих официальных ресурсах сфальсифицированный текст. Будучи уличенной в мошенничестве, выложила правильный документ. Теперь глава украинского государства пытается подменить понятие «особого статуса», прописанного в Минских соглашениях, понятием «децентрализация», не согласовав, разумеется, свои новые «забаганки» с представителями республик Донбасса. Украина всеми силами старается придумать хоть что-то, чтобы избежать выполнения взятых на себя обязательств.

Вернуться назад