Протестное голосование: на выборах в Гонконге оппозиция получила большинство голосов

По предварительным данным, демократический блок набрал 70% мест

На выборах в советы округов Гонконга продемократические силы получили абсолютное большинство голосов, сообщают китайские СМИ. Выборы отличились рекордной явкой, и знаменовали затишье на митингах, продолжающихся в Сянгане уже полгода. По предварительным итогам голосования, сокрушительную победу одержали представители «демократического» блока. Среди новых местных законодателей - лидеры антиправительственных протестов.

Протестное голосование: на выборах в Гонконге оппозиция получила большинство голосов

В воскресенье в Гонконге состоялись прямые выборы в советы 18 городских округов, на которых 1090 кандидатов боролись за 452 места. По итогам предварительного подсчета голосов, на прошедших в воскресенье выборах в районные советы депутатов 18 округов Гонконга представители оппозиции одержали сокрушительную победу. По состоянию на 9.00 по местному времени (4:00 мск) сторонники демократических сил победили в 17 из 18 округов, получив более 278 мест из 452 мест. Ранее, более половины мест контролировали пропекинские силы. Советы занимаются вопросами на уровне микрорайонов, такими как транспорт и коммунальные услуги. Стоит отметить, что выборы показали рекордную явку — после полугода протестных акций более 70% жителей Гонконга пришли проголосовать за своего кандидата. На прошлых выборах этот показатель едва составил 50% населения региона.

Впрочем, результат выборов нельзя назвать неожиданностью, ведь протестное движение в большей степени вызвали действия нынешней главы администрации Гонконга Кэрри Лам. Так как демократический блок получил большинство во всех городских округах, под контролем оппозиции также вероятно окажется и комиссии, избирающая главу администрации района. Вместе с тем, от результата зависит распределение сил на предстоящих в следующем году выборах в законодательное собрание Гонконга. В дни голосования протестные акции затихли, и власти КНР выражают надежду, что такая тенденция продолжится. В своем заявлении Кэрри Лам отметила, что правительство уважает результаты народного голосования и надеятся, что мирная и безопасная обстановка в Гонконге сохранится и после выборов: «Многие считают, что результаты стали отражением недовольства людей текущей ситуацией и глубоко укоренившимися проблемами в обществе. Правительство будет прислушиваться к мнению общественности».

Примечательно, что среди кандидатов в в советы 18 городских округов Гонконга присутствуют политики, получившие широкую известность и поддержку избирателей благодаря участию в акциях протеста. Как сообщает «Би-би-си» один из организаторов наиболее массовых протестов и создатель гражданского движения за права человека Civil Human Rights Front Джимми Шам баллотировался впервые и получил «депутатское кресло». «Это особенные выборы именно из-за столкновения между сторонниками истеблишмента и демократии», - сказал новоизбранный кандидат Reuters, стоя на костылях. Напомним, всего месяц назад политик подвергся жестокому нападению: на него напали четверо мужчин в черных одеждах и масках, после чего неизвестные скрылись на частном автомобиле. В первый раз люди в масках, вооруженные битами, напали на Джимми Шама в конце августа этого года. СМИ подозревают, что это члены «триад», китайских мафиозных группировок.

Читайте также: Американский публицист Патрик Бьюкенен проанализировал «горячие точки» планеты

Вернуться назад