Brexit могут отсрочить до февраля

Brexit могут отсрочить до февраля
Фото: http://www.youtube.com
В Брюсселе готовы пойти на очередной перенос сроков выхода Великобритании из ЕС. Brexit может состояться в феврале, если до конца октября британские парламентарии не ратифицируют соглашение о выходе.

Власти Евросоюза не исключают возможность очередного переноса даты выхода Соединенного Королевства из ЕС. Она может быть смещена на февраль 2020 года. Перенос сроков может быть предпринят, если Палата общин Великобритании в ближайшие дни не поддержит договор о выходе страны из ЕС в редакции, одобренной главой британского правительства Борисом Джонсоном и Брюсселем. Очередное смещение даты Brexit в беседе с The Sunday Times анонсировали источники в дипломатических кругах.

Дату Brexit планируется более не фиксировать. Это означает, что Соединенное Королевство сможет выйти из ЕС и раньше февраля – сразу после того, как законодательный орган Великобритании утвердит пакет необходимых документом. Покинуть Евросоюз Лондон сможет 1 либо 15 числа каждого месяца. Если же британские парламентарии займут категоричную позицию и затребуют проведения нового референдума о целесообразности Brexit, выход может быть вновь перенесен. Новым крайним сроком собеседники называют июнь будущего года. В поддержку этого варианта выступают представители ряда государств ЕС, в том числе Германии. Источники отмечают, что пока окончательное решение о переносе даты выхода Великобритании из ЕС не утверждено. Оно может быть принято в ближайшие дни. Как ожидается, завтра Палата общин в очередной раз попытается утвердить соглашение о мягком варианте Brexit.

Между тем, в минувшую субботу британские парламентарии дали понять, что не настроены на завершение в октябре процедуры выхода из ЕС. Они обратились к премьер-министру с требованием ходатайствовать перед Брюсселем о переносе сроков Brexit. При этом законодатели отказались голосовать за обновленную редакцию соглашения. В поправке, разработанной Оливером Летвином, указывается, что Соединенное Королевство не должно будет выходить из ЕС по жесткому сценарию, если соглашение так и не будет ратифицировано. Однако Джонсон заявил, что добиваться переноса даты Brexit не собирается. По его мнению, все необходимые документы могут быть утверждены до конца октября.

Однако, отмечают источники издания, формально глава британского правительства все же исполнил наказ парламентариев: он направил в Брюссель письмо, в котором интересуется возможностью отсрочки, но без своей подписи. В другом же письме, адресованном лично главе Евросовета Дональду Туску, Джонсон указал, что просит не поддерживать новый перенос сроков. Премьер-министр Великобритании выразил уверенность в том, что очередное смещение даты выхода из ЕС станет ошибочным шагом, не соответствующим интересам ни Лондона, ни Брюсселя.

Очередное редактирование соглашения о выходе из ЕС состоялось на прошлой неделе. Обновленный текст предусматривает появление таможни между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства, при этом между Северной Ирландией и Ирландией физическая граница восстановлена не будет. Однако противники Джонсона раскритиковали документ, заявив, что он хуже редакции, согласованной бывшим премьером Терезой Мэй. Напомним, Мэй вынуждена была уйти в отставку после того, как Палата общин отклонила все редакции предложенного ею соглашения между Великобританией и ЕС.

На этом фоне британское правительство продолжает подготовку плана действий в случае реализации жесткого сценария. Накануне стало известно о существовании алгоритма Yellowhammer («Желтый молот»), разработанного канцлером герцогства Ланкашир Майклом Гоувом. С документом, который регламентирует действия Лондона в случае наступления нештатных ситуаций, спровоцированных выходом из ЕС, ознакомился телеканал Sky News. Гоув существование плана подтвердил, пояснив, что пока нет уверенности в том, что Брюссель будет переносить дату Brexit до тех пор, пока соглашение о выходе не будет ратифицировано британским парламентом. По словам Гоува, правительство Джонсона ориентируется на дату выхода 31 октября.

В «Желтом молоте» говорится о том, что жесткий разрыв с ЕС может вызвать дефицит некоторых продовольственных товаров, а также сужение их ассортимента, однако о нехватке продуктов питания речь не идет. В то же время продовольствие ощутимо подорожает. Кроме того, могут начаться сбои с доставкой в Великобританию лекарств и топлива. Ситуация может усугубиться массовыми митингами.

Вернуться назад