Соколов обратил внимание Следственного комитета на Волкова и Навального

В Следственный комитет обратился с заявлением журналист Сергей Соколов. Он просит проверить основателей так называемого «Фонда по борьбе с коррупцией» Леонида Волкова и Алексея Навального по факту мошенничества с биткоинами.

 

По его мнению, лжерасследователи могли присвоить себе 41 млн 300 тысяч рублей.

 

В принципе, Навальный мог не отображать в отчётной ведомости ФБК прибыль от биткоинов, которые он собирал на свою президентскую компанию. Но он скрыл поступления и в отчете по так называемой «избирательной кампании». Вся информация по движению средств находится в открытом доступе, только у транзакций отсутствует указание имён владельцев счетов.

У Навального есть два кошелька. На один из них впервые денежные средства поступили 8 декабря 2016 года, тогда сумма составила чуть меньше 500 рублей, что в биткоинах 0,0096 BTC.

 

И если движение этих денег еще получается отследить, то последующие шаги просто потеряны. Для этого используются биткоин-миксеры, чтобы путь всех сумм был полностью скрыт. Такой схемой пользуются криминальные элементы.

 Журналистами RT были проанализированы данные по движению денежных средств у кошельков Навального и Волкова. Получилось, что они вывели 85 млн рублей. Журналисты считают, что кошельки должны проверить соответствующие надзорные органы. Так как получается, что 94% переводов в поддержку компании блогера поступили с иностранных фондов и только 6% так называемых студенческих пожертвований?

Крупные суммы в биткоинах поступали от одних и тех же отправителей из-за границы. С помощью грант-сервисов на нелегальных торговых площадках.

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.06/original/5d08d1d9370f2c8b288b458c.jpg

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.06/original/5d08d381370f2c8c2a8b458d.jpg

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.06/original/5d08d440183561840d8b45b0.jpg

 

Аферы Навального осветил и ТГ-канал «Исповедь сотрудника ФБК», указавший, что блогеру переводили биткоины в обмен на публикацию компромата. Так было переведено биткоинов на сумму в 62 млн рублей. А Волкову за одно из расследований на кошелек упало 5,7 млн рублей, что примерно составляет 13 BTC.

Бывший соратник блогера Виталий Серуканов рассказал, что для своих махинаций Навальный использовал фонд поддержки СМИ «Пятое время года», с помощью которого обналичивали денежные средства с биткоин-кошельков.

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.06/original/5d08c9cb370f2c8b288b4574.jpg

 

Региональные соратники Навального обвиняют его в том, что тот их бросил без денег и своей поддержки, а в этот момент на кошелек продолжают поступать деньги. По заявлениям для региональных штабов, а по факту – самому блогеру для личного использования.

 

Политологом Олегом Матвейчевым отмечалось, что биткоины неподотчетны. Это значит, что Навальный вправе распоряжаться ими как хочет. Но при отсутствии официальной работы, блогер может позволить себе вести шикарную жизнь с путешествиями по Европе всей семьей и дорогостоящие покупки, что только подтверждает его мошенническую деятельность. Следственный комитет должен выяснить, как именно аферисты ведут свою деятельность и внести ясность в эту историю.

Вернуться назад