Кто бомбил танкеры в Персидском Заливе?

Непонятная история с бомбическим налётом БПЛА на чистые, как сама невинность, эмиратские танкеры в Персидском заливе, как правильно заметили в парламенте Ирана, очень сильно пахнет интересами Израиля. 

Фальшивый флаг над этой операцией прослеживается по трем факторам: 

1) Иран только-только вышел из т.н. "ядерной сделки" и традиционно на грани фола перебил всю посуду с США. Под такой факт очень легко подать международной цивилизованной общественности™ (т.е. налогоплательщикам, безропотно внимающим CNN / BBC / FoxMedia) якобы имеющиеся у Ирана агрессивные намерения™, требующие остановить распространение зла (©Marvel).

По факту же, авианосная ударная группа выдвинулась в регион гораздо раньше якобы случившейся атаки дронов на танкеры. Еще какое-то время заняло верховое планирование операции и чисто штабная подговка развёртывания, подтягивание логистики, снаряжение флота и авиации. Это означает, что выдвижение флота и операция с дронами начали готовиться в недрах штабов приблизительно одновременно.

2) У Ирана нет реальных веских поводов делать по отношению к ОАЭ агрессивные силовые шаги такого характера. Вот просто совсем нет. Арестовать какого-нибудь шейховского функционера, показательно выпороть и отпустить - это ещё возможно, но бомбить танкеры - нет. Ну, а поскольку нет, то в западных медиа начинается классическое натягивание сов на газовые резервуары из серии "Иран это делает потому что агрессивный", "Иран это делает потому что у них религиозные разногласия", "Иран бьёт своих чтобы чужие боялись", "Иран хочет задрать мировые цены на нефть и газ чтобы всем стало хуже". Замените "Иран" на "Россия" и вы сразу узнаете размер коньков. Авианосцы тем временем уже плывут. А снарядили и заправили их еще за пару месяцев до того...

3) Бомбардировка танкеров лёгкими бомбами с дронов чисто тактически бессмысленна. Это не атака, это тот самый легкий толчок в плечо, которым провоцируют на драку, чтобы потом предъявить за агрессию. Сколько я наблюдаю Иран, он никогда такой ерундой не занимался. Если персы идут кого-то бить, то лупят они по-настоящему. Эти макси-петарды, скинутые с дронов - классическая подстава.

Теперь о том, причем бы тут Израиль.

Это государство является традиционным историческим (всего 70 лет, но всё же) врагом Ирана и пояса окружающих арабских государств. Израилю, как государству технически сильному, но численно слабому, войну с Ираном, если она начнется, не вытянуть. Арабов они ещё умудряются гонять в силу неорганизованности, низкой тактической выучки и склонности последних в пылу войны невинно торговать щщами посреди степи. Но с персами этот номер не пройдёт, и в Израиле, несмотря на крайне задиристый менталитет, это хорошо понимают.

Поэтому Израиль для борьбы с Ираном традиционно "мутит схемы" с участием США/НАТО и радикального исламизма.

С радикальным исламизмом, то бишь ДАИШ, в немалой степени взлелеянной Моссадом против Сирии, Хесболлы и Ирана, к неудовольствию израильтян, разобралась Россия, чем заслужила крайне ядовитые речи с трибуны израильского парламента и несколько неприятных военных подстав, в том числе с самолетом Ил-20.

Кроме того, под прикрытием России же Иран давно готовит в Сирии базы для диверсионно-наступательных действий на Израиль, и именно эти базы ЦАХАЛ периодически пытается выносить ракетными ударами по территории Сирии. Но эти удары не могут ликвидировать данную активность полностью, тем более, что их еще и перехватывают.

Поэтому у Израиля сейчас остался вариант прямого привлечения военно-политического ресурса НАТО против Ирана через своё мощное лобби в истеблишменте США. Хотя бы для того, чтобы персидские военные надолго отвлеклись от Израиля ради укрепления обороны своей родной страны.

В целом, я полагаю, что атака на танкеры была совместной операцией израильских и американских спецслужб, работающих в координации с американскими военными.

Честно говоря, для России этот Ирано-Израильский конфликт стратегически очень неудобен, если не считать некоторой выгоды от резкого взлёта цен на нефть и логистических трудностей у конкурентов по рынку углеводородов из стран Залива. Этот конфликт заставляет постоянно отвлекаться на ближневосточный ТВД, где будет всё время висеть угроза в виде крупной военной группировки НАТО и постоянных попыток последних организовать у себя под ногами кризисный регион типа Курдистана или ДАИШ 2.0, где будут тренироваться крупные банды боевиков для заброса на Кавказ. 

Вернуться назад