Лента новостей

20:29
«Заслуги» Соболь пополнились: теперь ее опасаются даже журналисты
20:10
Возле нового офиса Зеленского находился памятник Сталину
20:10
Защищайте Президента от коварного и лживого окружения!
20:08
Пять болевых точек парламентских выборов на Украине. Карточный домик президента Зеленского
20:07
Фронтовое обострение
20:07
Зеленский отдает Донбасс на откуп олигархам
20:06
Как украинский Наполеон провалил поход на Европу
20:04
Кому арест, а кому “плюшки”
20:03
Лучше, чем пряник. США предложили Турции "сыр" подешевле
19:59
Названа причина кровавой расправы в Донбассе
19:57
F-35 собьют китайскими ракетами
19:54
"Был взрыв": доказана непричастность России к крушению МН17
19:52
США: Иран сбил беспилотник, но другой
19:51
СБУ — это не «95 квартал»: Ляшко призвал «ликвидировать» Баканова за утечку информации об убийцах Захарченко
19:48
«Слуга народа» в Раде может объединиться с «Голосом Пинчука»
19:47
Волкер намекнул Украине, что за оружие надо платить
19:42
Путин: «Лидеры России» — отличный шанс для талантливых управленцев
19:39
«Lift» в ад
19:38
Загадки катастрофы МН17 будут объяснены еще не скоро
17:54
Активисты требуют отставки депутата ЗакС Максима Резника
17:53
Рассечение русского мира
17:50
Путин заявил о сокращении военных расходов России
17:49
Евросоюз продлил на год антироссийские санкции по Крыму
17:49
Газотранспортную систему Украины готовят к продаже
17:09
В США нашли способ возродить империю, и это по-настоящему опасно
17:08
Судный день: даже союзники США избавляются от долларовых активов
17:07
Почему санкции с России не будут сняты никогда
16:01
«Сам хочу!» Путин согласился, что Россия должна выйти на мировой рынок технологий
15:25
Государство поможет фермерам развивать продуктовые бренды
13:41
Путин о нацпроектах: «Результаты должны чувствоваться уже сейчас»
13:27
Путин: зарплату врачей в Москве и регионах необходимо сравнять
12:57
К выборам в Мосгордуму Навальный «готовится» в Италии
11:54
Штаты вновь ломают комедию на Ближнем Востоке
10:52
«Троянский конь» протестантизма проник не только в Россию, но и в Европу
10:21
«Прямая линия»: Владимир Путин готов ответить на любые вопросы
09:21
Что ж удивляться неадекватности политики США, если они полагаются на оценки украинских "экспертов" ?
09:19
Коротко по "Боингу"
09:17
Минские соглашения: новый этап болтовни
09:16
Голос Мордора: Нацистский шабаш в Киеве в день начала Великой Отечественной
09:15
В разных концах Сербии поднимает голову сепаратизм
09:14
Израиль втянет Россию и США в большую войну
09:13
Если убьют хотя бы одного американца, США начнут войну против Ирана
09:12
Адский поезд вместо гиперлупа: Украинцы массово жалуются на домны “Укрзализныцы”
09:11
Торг уместен: Киев требует деньги в обмен на снятие блокады в Донбассе
09:11
"Я сойду с ума": стало известно о бегстве Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » США вывезли из Сирии 50 тонн золота

США вывезли из Сирии 50 тонн золота


Американская армия вывезла с сирийской территории около 50 тонн золота, передает национальное информационное агентство SANA со ссылкой на местные источники.

По информации SANA, американское военные получили золото от боевиков, взамен пообещав им безопасность, передает РИА «Новости».

Утверждается, что террористы прятали награбленное в окрестностях населенного пункта Багхуз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, являющейся одним из последних оплотов боевиков и окруженной американскими войсками.

Боевики, по данным SANA, передали около 40 тонн драгоценного металла, а ранее американские военные нашли еще около 10 тонн в других тайниках террористов.

Золото было вывезено ночью на вертолетах, добавляет сирийское информационное агентство.

Добавим, ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявлял, что США и Великобритания ограбили Венесуэлу на 30 млрд долларов в нефтяных и банковских активах. Он подчеркивал, что «у нас на глазах нагло грабят суверенную страну, пытаются довести ее до нищенства» ради желания «сменить неугодный режим».

Как Штаты заполучили в свои руки казну самопровозглашенного «халифата» террористов

США вывезли из Сирии золото ИГИЛ: как Штаты заполучили в свои руки казну самопровозглашенного «халифата» террористов

Наладив незаконный вывоз «черного золота» с крупнейших месторождений провинции Дейр-эз-Зор на север, в Джераблус, американские военные продолжают работать и с более благородными материалами. О том, как боевики запрещенного в России «Исламского государства»1 смогли выкупить себя, отдав США «золотую казну халифата», читайте в материале Федерального агентства новостей.

Найти и перепрятать

Американские военные в Сирии «спасли» золотой запас террористов «Исламского государства» в обмен на выход террористов, их жен и детей из осажденного боевиками курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) населенного пункта Багуз. Как сообщили источники сирийского новостного агентства SANA в провинции Хасака, вертолеты ВВС США вывезли из крохотного населенного пункта Ад-Дашиша, расположенного в нескольких километрах от границы с Ираком, около 40 тонн золота в слитках.

США вывезли из Сирии золото ИГИЛ: как Штаты заполучили в свои руки казну самопровозглашенного «халифата» террористов

Ранее о существовании этого огромного клада золота, которые террористы свезли на восток Сирии из самых разных источников, сообщили «надежные источники» «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR). 14 февраля SOHR сообщала, что силы коалиции США пытаются «принудить» боевиков сдаться и указать местонахождение золота, а уже в ночь с 15 на 16 февраля американцы провели операцию по вывозу «золота халифата».

Примерная стоимость такого золотого запаса составляет сейчас порядка 1,7 млрд долларов. Большая часть золота, по данным курдских источников, была вывезена на территорию Сирии из крупных банков в иракском Мосуле. Американцы, утверждают информаторы SANA, перевезли слитки на американскую военную базу на севере Сирии, на территории самопровозглашенного Курдистана.

Журналистам ФАН удалось восстановить маршрут американских вертолетов по данным источников Damask Post.

Сперва американцы ночью высадились в маленьком населенном пункте Хаваидж, расположенном на левом берегу Евфрата напротив Меядина. Там они вступили в скоротечный ночной бой, в ходе которого захватили нескольких человек и погрузили их на вертолеты.

Хаваидж при этом достаточно давно находится под контролем курдов SDF — и тот факт, что американцы захватили там главарей ИГИЛ1, может стать новым свидетельством того, что «перекрасившиеся» боевики «Исламского государства» по-прежнему мирно сосуществуют с курдами на левобережье Евфрата.

Вторую остановку американские вертолеты сделали ранним утром 16 февраля в Ад-Дашиша. По сведениям источников, на земле американцы со своими пленниками провели около 45 минут — именно там на вертолеты было загружено большое количество ящиков. После этого вертолеты отправились в направлении города Аш-Шаддади, а затем отклонились к северу — куда-то в направлении одной из баз США в Сирийском Курдистане.

США вывезли из Сирии золото ИГИЛ: как Штаты заполучили в свои руки казну самопровозглашенного «халифата» террористов

Украденное ИГИЛ золото было передано американцам в обмен на безопасный выход из Багуза — последнего оставшегося в руках ИГ1 населенного пункта в Сирии — «сотен военных специалистов и полевых командиров террористов». По словам источников, сразу после того как американские вертолеты увезли золото из Ад-Дашиша, «около 100 автомобилей» с террористами ИГИЛ покинули Багуз Фокани и направились на север, в сторону нефтяных месторождений Дейр эз-Зора.

Тактическое отступление с наличными

Как известно, «Исламское государство» в Сирии смогло не только украсть, но и заработать значительные средства — в первую очередь за счет продажи за рубеж нелегально добытой на попавших под контроль ИГ месторождениях нефти и грабежа мирного населения. По мере того, как террористы утрачивали контроль над месторождениями и те переходили к SDF, организацией незаконного вывоза нефти начали заниматься непосредственно американские военные специалисты, помогающие курдам.

Пока правительственные войска вели ожесточенные бои с ИГИЛ, «Демократические силы Сирии» при посредничестве американских военных и сотрудников спецслужб просто договаривались с террористами, чему имеется ряд доказательств.

Так, нефтяное поле Аль-Омар, как и многие другие месторождения Заевфратья, были передано без боя после переговоров между ИГ и представителями сил США, а сами террористы, охранявшие нефтяные поля, встали под знамена SDF. В сентябре 2017 года стало известно, что США и курды договорились с террористами о передаче крупного месторождения Табия, где располагался завод Conoco, о чем свидетельствует в своем фильме ливанский журналист Фирас Шуфи.

Кроме того, в 2018 году был вскрыт маршрут перевозки «черного золота» через сирийско-иракскую границу. Прохождение колонны из автоцистерн с нефтью неоднократно фиксировалось на пути из Аль-Омара до военной базы США близ населенного пункта Аш-Шаддади — причем известно, что свою долю имели и бандформирования«Исламского государства». Однако теперь, после обнародования данных о вывозе богатств «Исламского государства», награбленных за четыре года, становится очевидно, что США крадут из Сирии не только «черное золото».

 

США вывезли из Сирии золото ИГИЛ: как Штаты заполучили в свои руки казну самопровозглашенного «халифата» террористов

Ад-Дашиша, предполагаемый тайник с казной «халифата», оказалась под контролем SDF еще в июне прошлого года, а ранее считалась одним из стратегически важных для ИГИЛ населенных пунктов в Сирии. Остается только удивляться тому, что курды SDF не смогли найти тайник с золотом в течение восьми месяцев — возможно, поисков просто не проводилось, а возможно, их рекомендовали не проводить «сверху».

При этом курдские источники в SDF сообщали, что главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади долгое время находился на границе контролируемой курдами территории — где-то между Хаджином и Ад-Дашиша. По данным, полученным недавно от пленных боевиков ИГИЛ, аль-Багдади скрывался в Хаджине до июня 2018 года, после чего вместе с высокопоставленными подручными бежал в неизвестном направлении.

Высокопоставленный источник в Пентагоне на днях заявил, что за последние шесть месяцев из Сирии в труднодоступные регионы Ирака бежали около 1000 боевиков «Исламского государства», которые вывезли с собой около 200 млн долларов наличными. При этом американский генерал Джозеф Вотел, командующий операциями США на Ближнем Востоке, заявил, что оценивает количество оставшихся на территории Сирии и Ирака боевиков ИГ примерно в 30 тысяч — вопреки заявлениям президента США Дональда Трампа об «окончательном разгроме» ИГИЛ.

Учитывая, что боевики «Исламского государства» продолжают скрываться в труднодоступных и горных районах в иракских провинциях Найнава и Анбар, вывоз Штатами казны ИГИЛ и уход террористов в Ирак могут говорить и о подготовке террористов к новым операциям.

«Воровской общак» ИГИЛ

«По действиям, которые предпринимали лидеры ИГ, вполне очевидно, что в их распоряжении имелись значительные средства. Мосул бы захвачен внезапно, так что вполне возможно, что в тамошних банках удалось захватить даже золотые слитки, хотя оценить их количество сейчас будет трудно, — отмечает востоковед, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Американская разведка, как и разведки других стран, работали в направлении поисков этого золота — и можно предположить, что они вышли на этот след».

Крайне важно, отмечает Долгов, что информация о перевозке «золота халифата» просочилась в СМИ — международные организации должны потребовать у США отчета о захваченных средства и совместно решить судьбу «золота халифата», ведь деньги требуются и на восстановление Сирии, и на восстановление Ирака.

«Международные организации, прежде всего ООН, должны на международном уровне решать, что делать с этим золотом», — подчеркнул Долгов.

США вывезли из Сирии золото ИГИЛ: как Штаты заполучили в свои руки казну самопровозглашенного «халифата» террористов

Операция американцев была нацелена на сохранение крупного источника финансовых ресурсов ИГИЛ, уверен доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. В интервью ФАН он напомнил: «воровской общак» террористов контролируется ограниченным числом людей, многие из которых могли быть убиты или бежать из Сирии — поэтому США приняли срочные меры для того, чтобы найти золотой запас и «спасти» его, не допустить, чтобы не осталось людей, которые знают, где он находится. Ради этого США и пошли на сделку и спасение недобитых боевиков в Багузе.

«США, их финансовые и промышленные группировки, по заказу которых происходят операции на Ближнем Востоке, ставят своей задачей именно получение прибыли», — подчеркнул Перенджиев.

Эксперт отметил, что ИГИЛ и курдские вооруженные группировки, конкуренты исламистов в Сирии, далеко не всегда руководствуются только лишь военными соображениями — в их войну входят и товарно-денежные отношения.

«В определенном смысле война, которую ведут Соединенные Штаты на Ближнем Востоке, с их стороны носит коммерческий характер. Этот коммерческий интерес влияет и на действия курдов и ИГИЛ», — подчеркнул эксперт.

Так называемый «банк ИГИЛ», который якобы когда-то «разбомбили ВВС США», не существует как некое здание, централизованная организация — он представляет собой «воровской общак», у которого есть хранитель или хранители. В руках США этот «общак» продолжит существовать, даже если превратится в банковский счет или систему счетов.

США вывезли из Сирии золото ИГИЛ: как Штаты заполучили в свои руки казну самопровозглашенного «халифата» террористов

«Ввиду того, что положение ИГИЛ в Сирии резко ухудшилось, ввиду того, что курды и ИГИЛ начинают разбиваться и делиться, их система управления децентрализуется, и отдельные банды даже начинают воевать друг с другом, сужается круг держателей «общака» — и в результате он может просто-напросто пропасть, — уверен Перенджиев. — Вот и были приняты меры для того, чтобы спасти «воровской общак» и придать ему респектабельность».

Сохранение «золота халифата» в укромном месте может дать отличные возможности для того, чтобы «Исламское государство» продолжило существовать — пускай, возможно, и в иной форме, раз эта структура не может более самостоятельно контролировать крупные регионы. Ранее даже глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что ИГИЛ может «мигрировать» - даже на другие континенты. А США готовы последовать за боевиками.

«Речь здесь может не идти о возрождении группировки, однако идет о ее сохранении — либо в видимой части, как квазигосударство, либо скорее в форме некой подпольной сети, как «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ), чтобы ИГИЛ не исчезло полностью, — отмечает Перенджиев.

Они, конечно же, будут пытаться выползать из тени и захватывать населенные пункты, дороги, может даже районы, делать вылазки, пытаться проявить себя как «государство». С этим, к сожалению, придется считаться».


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "США вывезли из Сирии 50 тонн золота"


2 комментария

  1. {text_stat}
    л с

    Грабили, грабят и будут грабить. Это суть пиндосов.

  2. {text_stat}
    Искандер

    Кусочек тут ..кусочек там...так строится "благополучие" оплота "дерьмократии" на крови и страдании....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх