Лента новостей

21:05
Украина: полит-шоу в самом разгаре
20:59
В Киеве считают Европу недостаточно проукраинской
20:54
Возвращение России в ПАСЕ – стратегическое поражение Украины
20:45
Депутат Резник игнорирует судебные заседания по делу «Воин-В»
20:38
«Есть политические спекуляции»: Беглов не будет сдавать в избирком подписи из Выборгского района
20:24
Конгрессмены хотят запретить Трампу начинать военную операцию против Ирана
19:49
Перед муниципальными выборами Запад усилил пиар команды Навального
19:28
Призрак бродит по Украине - призрак реванша
19:20
Украинский пират женился в московском СИЗО
19:19
Трамп пообещал обойтись без оккупации Ирана
19:18
Зеленский форсирует внедрение стандартов НАТО
19:18
ДНР заявила об отступлении украинских боевиков
19:17
Украинские десантники массово увольняются на Донбассе
19:16
Порошенко скорбит по поводу «поражения всего мира» перед Россией
19:15
Мэр Тбилиси заманивает российских туристов
19:12
РПЦ требует узаконить права человеческого эмбриона
19:11
Россия одобрила отказ Китая импортировать свинину из Канады
19:09
Госдума предостерегла ПАСЕ от покушения на права России
19:08
ЛНР и Украина начали разведение войск у Станицы Луганской
19:07
Зеленский совершил провокацию в отношении Крыма
19:04
Google продолжает подрывную деятельность в России
19:03
Украина решила отомстить ПАСЕ
19:00
В ДНР обезвредили украинских террористов
18:59
В России высмеяли украинские инсинуации о вреде Крымского моста
18:57
ФСБ пресекла теракт в Саратове
18:36
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
18:36
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
18:35
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
17:44
Украина открыла ураганный огонь по Донецку
17:44
В Сан-Франциско запретили электронные сигареты
17:42
Порошенко забросали дымовыми шашками
17:42
Столичные кадеты присмотрелись к солдатской жизни
17:41
ЛНР объяснила бегство украинских карателей
17:40
Русские дроны в небе Сирии
17:39
Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС
17:38
Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС
13:23
Петербуржцы пикетируют у ЗакСа с требованием лишить травокура Резника депутатского мандата
11:31
«Грузинская мечта» возвращает свой рейтинг. И немного о туристическом бизнесе
08:25
Андрей Манчук: Купюрная зрада
08:23
Месячник Зеленского: «И пораженье от победы ты сам не сможешь отличить»
08:21
Алексей Журавко: Алексею Гончаренко не место в парламенте - его место в тюрьме!
08:19
Грузия сдала очередной экзамен на русофобию
08:19
Дмитрий Борисенко: Подхрюкивание как часть незалежного эпоса
08:18
Россия — это привилегия. Роман Носиков о том, кому и что должны русские
08:11
Украина стала последней точкой в разборках корпораций и финансистов
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Оптимизм кончился, не начавшись: Прибалтика снова теряет людей

Оптимизм кончился, не начавшись: Прибалтика снова теряет людей


Статистические ведомства и демографы Литвы и Латвии снова говорят о вымирании балтийских наций. Смертность растет, рождаемость снижается, литовцы и латыши разлетаются по заграницам и не собираются возвращаться на родину. Разговоры об улучшении демографической ситуации в странах Балтии оказались преждевременными: прибалтийские политики вели их в прошлом году, чтобы не омрачать празднование столетия Литвы, Латвии и Эстонии, от которых по-прежнерму отказываются их коренные жители.

Департамент статистики Литвы сообщает, что численность населения республики в прошлом году сократилась на 14 с половиной тысяч человек. За первый месяц этого года количество жителей снизилось на 2 тысячи человек. Сегодня в Литве официально живет 2,7 миллиона человек — почти на миллион меньше, чем жило в 1991 году в Литовской ССР.

Фактически эта цифра еще ниже, поскольку не учитывает эмигрантов, которые уезжают в Западную Европу, не декларируя свой отъезд. Вероятно, на самом деле в Литве сейчас не наберется и двух с половиной миллионов жителей, притом их количество неуклонно сокращается.

В реальности население Литвы сокращается намного быстрее, чем сообщают официальные учреждения. Департамент статистики оптимистично не учитывает эмиграцию в своих расчетах, непонятно с какой стати исходя из того, что гастарбайтеры непременно вернутся.

Между тем из Литвы в прошлом году уехало 32 тысячи человек. Это меньше, чем в предыдущие несколько лет, но для небольшой страны цифра все равно угрожающая.

Литовцы разлетаются в Великобританию, Германию, Норвегию, Ирландию. Об их отношении к покинутой родине говорит готовность британских иммигрантов отказаться от литовского гражданства в пользу британского после «брексита». Чтобы не допустить такого репутационного удара по Литовской Республике, литовские власти хотят узаконить двойное гражданство.

Однако последствия выхода Великобритании из ЕС так пугают гастарбайтеров из Литвы, что они уже массово сдают литовские паспорта, красноречивее любых слов показывая свое отношение к перспективе вернуться в родную Прибалтику.

«Я могу сравнить наш уровень жизни с уровнем жизни наших родственников в Литве: им надо работать на нескольких работах, чтобы что-то заработать. Когда мы приезжаем в Литву и видим местные цены, у нас челюсти отвисают. В Англии, может, и дорого, жизнь нелегкая, но ты работаешь, и твою работу ценят. Работаешь и зарабатываешь», — говорит литовскому СМИ литовка Гинтаре, отказавшаяся от гражданства Литвы ради жизни в Великобритании. «На самом деле, мы уже много лет думали о смене гражданства. Где-то около 10. Мы не планировали возвращаться в Литву», — объясняет Гинтаре.

По информации литовского МИД, таких, как Гинтаре, в прошлом году было 155 человек.

Схожее отношение к родной стороне выражают в соседней Латвии. По данным социологов, каждый третий молодой латвиец в стране «сидит на чемоданах»: выражает готовность уехать из Латвии в ближайшее время. При нынешних темпах эмиграции молодежи к середине века 60% населения страны будут составлять люди старше 65 лет.

Из Латвии чаще уезжают молодые мужчины. За рубежом латвийцы чаще создают семьи и заводят детей, чем на родине. Эмигрируют люди с более высоким уровнем образования, остаются в Латвии — с более низким. За границей высококвалифицированные латвийские специалисты работают в отраслях, по которым Латвии критически не хватает специалистов. Инженеры, врачи.

Каждая из этих социологических закономерностей звучит как пощечина латвийской действительности.

И так же, как литовцы, уехавшие латыши не спешат возвращаться на родину. По опросам латвийских эмигрантов в ста странах мира, твердо намерены вернуться в Латвию 16% уехавших. Еще 40% вернутся, если ситуация в стране изменится к лучшему, оставшееся большинство не намерено возвращаться вовсе.

Однако депопуляция в балтийских странах вызывается не только миграцией.

Численность населения Литвы и Латвии сокращается из-за естественной убыли, проще говоря — вымирания.

Рождаемость в Литве в этом году упала на 9,6% по сравнению с прошлым. Смертность выросла на 2,5%. Количество заключенных браков ниже количества разводов.

Такие же плачевные цифры — в Латвии, столетие которой было отмечено антирекордом рождаемости. Центральное статистическое управление заявляет, что с января по ноябрь прошлого года в стране родилось 17 800 детей. Это на 7,5% меньше, чем в 2017 году. А в декабре был установлен абсолютный месячный антирекорд рождаемости за всю историю наблюдений — 1292 ребенка.

Рождаемость в Латвии падает несколько лет подряд, смертность значительно ее превышает. В результате Латвия входит в десятку стран мира с самым стремительным сокращением населения.

Вся эта статистика не оставляет камня на камне от прошлогодних разговоров прибалтийских политиков о том, что пик демографической катастрофы в Литве и Латвии миновал и ситуация начинает выправляться.

«На эту тему есть хорошее английское выражение wishful thinking — это когда мы думаем так, как нам хотелось бы думать, принимая желаемое за действительное, — комментирует заявления об улучшении миграционного баланса Латвии профессор Латвийского университета, демограф Михаил Хазан. — Несмотря на то, что экономическая ситуация улучшается, шансов устроиться на хорошо оплачиваемую работу в некоторых отраслях все больше, а средняя зарплата преодолела психологический барьер 1000 евро, у Латвии пока нет оснований ждать миграционного чуда. Не думаю, что из большого минуса мы вдруг резко выскочим в ноль. Ведь большинство факторов, мотивирующих людей уехать, никуда не делись».

Видимость улучшения демографической ситуации в Прибалтике была создана исключительно за счет прибытия по «безвизу» украинских заробитчан. От их наплыва возникла иллюзия, что сокращение общей численности населения замедлилось и количество уезжающих из Литвы с Латвией уже не так драматически превышает количество приезжающих.

Прибалтийские политики знали, что это иллюзия, знали, чем она вызвана, но в честь столетия своих государств сознательно вводили население в заблуждение и убеждали, что все изменилось.

Ничего не изменилось. Прибалтийские народы как умирали, так и продолжают умирать, как продолжали, так и продолжают уезжать. Теперь, когда столетие балтийских стран справили, об этом снова стало можно говорить, не боясь испортить согражданам праздник.

Александр Носович


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Оптимизм кончился, не начавшись: Прибалтика снова теряет людей"


Напишите ваш комментарий к статье "Оптимизм кончился, не начавшись: Прибалтика снова теряет людей"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх