Лента новостей

08:22
Су-27 поднимался на сопровождение самолета-разведчика США над Черным морем
08:20
Российские военные медики прибыли в Степанакерт для оказания помощи населению
08:10
Синоп: последняя битва парусных гигантов
08:02
Американские бомбардировщики будут адаптироваться для транспортировки гиперзвукового вооружения
07:54
Зачинщиков смертельного конфликта в школьном чате арестовали в Волгограде
06:54
Число запусков российских грузовых кораблей на МКС увеличится
06:22
Житель Хабаровска заплатит 300 тысяч рублей за оправдание терактов Брейвика
06:18
Мадуро завел Telegram и WhatsApp и опубликовал свой номер телефона
06:16
Байден в понедельник проведет первый «президентский» брифинг со спецслужбами
06:14
Байден получил два перелома ноги во время игры с собакой
06:12
Неврологи рассказали о проблемах с памятью и вниманием после коронавируса
06:10
Трамп пожелал выздоровления повредившему ногу Байдену
05:56
Аналитики не ожидают новых рекордов по выдаче ипотеки в 2021 году
05:54
В Госдуму внесут законопроект об отмене платной парковки при режиме повышенной готовности
05:52
Опрос: более 80% бизнесменов в РФ сообщили о снижении выручки по итогам 10 месяцев
05:48
Захарова прокомментировала призыв Германии вести переговоры с Россией "с позиции силы"
05:46
Шойгу назвал заявления министра обороны Германии "нападками ученицы младших классов"
05:42
В Карабах за сутки вернулись более 2,1 тыс. беженцев
05:36
Почему летом 1942-го мы так быстро откатились к Сталинграду
05:26
Зачем вертолетам США MH-60R США понадобились новейшие детекторы магнитных аномалий?
05:18
Арахамия: Вероятность полного локдауна на Украине – 90%
05:14
Проханов о Трегубовиче: «Работа с мастером оказалась подарком судьбы»
05:00
Fars: "отца атомной бомбы Ирана" убили дистанционно
04:58
Жириновский пояснил, как разделить Украину между ЕС и Россией
03:40
В Москве до середины января продлили требования о самоизоляции и «удаленке» 30% работников
03:38
Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на 7 км
03:34
Байден вывихнул лодыжку, играя с собакой
03:32
Белорусские правозащитники: На воскресных протестах задержано более 380 человек
03:30
Президент Бразилии заявил о наличии фальсификаций на выборах в США
03:28
Пресс-служба администрации Байдена будет состоять только из женщин
03:14
Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ завершилась без консенсуса
03:12
Nord Stream 2 AG может возобновить укладку "Северного потока - 2" с 5 декабря
03:10
Главы кабминов стран ШОС обсудят борьбу с COVID-19, вопросы экономики и торговли
03:06
Захарова прокомментировала призыв Германии вести переговоры с Россией "с позиции силы"
03:04
Шойгу назвал заявления министра обороны Германии "нападками ученицы младших классов"
02:58
Тележка для перевозки телескопа и другие гиганты на колесах
02:56
Суда на подводных крыльях: 150 лет истории
02:50
Представители РВИО и РИО почтили память Зои Космодемьянской
02:38
Китай считает, что Америка проигрывает
02:34
В Черновцах на выборах мэра победил представитель региональной партии Кличук
02:30
Опубликовано видео взрыва в многоквартирном доме во Всеволожске
02:28
Раскрыта предварительная причина мощного взрыва в жилом доме во Всеволожске
02:20
Коллективный Запад решил дать бой мировому авторитаризму
02:14
Fars: "отца атомной бомбы Ирана" убили дистанционно
01:56
Министр обороны Эстонии оценил работу спецназа ВВС США в республике
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » ИноСМИ » FP: обычное вооружение России опаснее ее ядерного оружия

FP: обычное вооружение России опаснее ее ядерного оружия




Выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, США сделают один шаг вперед и много шагов назад в вопросах международной безопасности, уверен британский эксперт. По его мнению, единственный способ, которым Россия может противостоять арсеналу НАТО, — разработать более смертоносные неядерные ракеты наземного базирования. Аннулирование договора о РСМД в том виде, в котором он существует, сделает такой вариант развития событий гораздо более вероятным.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности повсеместно рассматривается как одно из величайших достижений политики контроля над вооружениями, поскольку он запрещает двум ведущим мировым державам владеть целым классом ядерных ракетных систем. То заявление, с которым администрация Трампа выступила в конце прошлого года, — что она может вывести США из этого договора, — заставило экспертов заговорить о начале новой гонки вооружений.

США утверждают, что Россия нарушает условия этого договора, развертывая крылатые ракеты наземного базирования 9М729, и что Москва обязана вернуться к соблюдению этого договора к началу февраля, — в противном случае Вашингтон инициирует процесс выхода США из этого договора.

Но выход из договора о РСМД может причинить вред самим США. Москва не нуждается в дополнительном ядерном потенциале. Однако она извлечет огромную выгоду, получив возможность открыто развертывать новые неядерные ракеты наземного базирования в случае выхода США из этого договора.

Тем не менее дискуссий по поводу того воздействия, которое выход США из договора окажет на развитие неядерных систем вооружения в Европе, практически не было. Несмотря на свое название, договор о РСМД не только запрещает ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, но и подразумевает ликвидацию всех принадлежащих Москве и Вашингтону ракет меньшей, средней и промежуточной дальности, независимо от типа их боеголовок. По этой причине выход из договора о РСМД будет иметь серьезные последствия, которые затронут не только ядерные арсеналы США и России.

Тот факт, что договор о РСМД также запретит ракеты наземного базирования с неядерными боеголовками, не рассматривался как нечто важное в момент его подписания, поскольку тогда основное внимание уделялось именно ядерному оружию. Некоторые уже тогда видели растущий потенциал высокоточного оружия увеличенной дальности: в 1984 году тогдашний глава Генштаба СССР Николай Огарев сказал, что наличие таких систем может «резко увеличить разрушительный потенциал обычных вооружений,… приблизив их к оружию массового уничтожения в смысле эффективности». Однако в полной мере разрушительный потенциал такого оружия еще только предстояло продемонстрировать, и война в Персидском заливе в 1990-1991 годах, а также военные действия в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии подтвердили точку зрения сторонников неядерных высокоточных управляемых ударных систем. Тогда в американском внешнеполитическом лексиконе появилось понятие дипломатии «Томагавка».

Россия восстановила позиции в области высокоточного управляемого оружия в рамках своей программы по возрождению вооруженных сил. В процессе Россия все чаще делала акцент на неядерном стратегическом оружии, которое теперь должно было выполнять функции, прежде приписываемые ядерным войскам. В действующей военной доктрине России, опубликованной в 2014 году, говорится, что Россия рассматривает высокоточное управляемое оружие как ключевой элемент своего стратегического сдерживающего потенциала. В опубликованной в 2017 году Морской доктрине России говорится: «С развитием высокоточного оружия перед Военно-морским флотом стоит качественно новая задача — уничтожение военно-экономического потенциала противника путем поражения его жизненно важных объектов с моря».

Россия совместила эволюцию своей военной стратегии на бумаге с развертыванием систем, способных выполнять поставленные задачи. В море новые и модернизированные корабли и подводные лодки теперь оснащены крылатыми ракетами 3М-14 «Калибр» — ракетами дальностью 1500-2500 километров. В воздухе бомбардировщики российских ВКС Ту-95 и Ту-160 оснащены крылатыми ракетами воздушного базирования Х-101 дальностью как минимум в 2500 километров. Обе эти системы были применены против мишеней в Сирии. Дополнительные системы класса «воздух-земля», которыми будут оснащены бомбардировщики и тактические истребители, — включая ракетные комплексы Х-47М2 «Кинжал» и Х-50, — либо уже поступают на вооружение, либо находятся на стадии разработки.
Москва также развернула высокоточное оружие наземного базирования, в частности баллистический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» и ракетный комплекс для осуществления запуска крылатых ракет 9К728 «Искандер-К». Однако, согласно еще действующему договору о РСМД, их потенциальная дальность пока ограничена 499 километрами. Для России это большое упущение. ВВС и ВМС США позволяют альянсу НАТО собирать огромный арсенал крылатых ракет, которые не попадают под действие соглашения о РСМД только потому, что они запускаются с кораблей, подводных лодок и самолетов. Поскольку в море и в воздухе у России нет тех ресурсов, которые есть у НАТО, единственный способ, которым Россия может противостоять этому арсеналу, — разработка более смертоносных неядерных ракет наземного базирования. Аннулирование договора о РСМД в том виде, в котором он сейчас существует, сделает такой вариант развития событий гораздо более вероятным. Хотя этот договор не смог полностью помешать России развернуть оружие, которое он запрещает, — как наглядно продемонстрировало развертывание крылатых ракет 9М729, — они поступили на вооружение в ограниченном количестве.

России, несомненно, не нравятся ограничения договора о РСМД: в декабре 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что этот договор фактически обусловил одностороннее разоружение. По его словам, у Советского Союза не было оружия средней дальности морского и воздушного базирования, которое было у США (хотя это и неправда). Затем, чтобы не показаться слабым, Путин заявил, что Россия не нуждается в таком оружии, поскольку у нее есть новый ракетный арсенал. Однако он сделал акцент на том, что Россия может с легкостью модифицировать свои ракеты морского и воздушного базирования, чтобы их можно было запускать с земли, — возможно, это была попытка потроллить тех, кто подозревает, что 9М729 — это тот же «Калибр», просто модифицированный таким образом, чтобы его можно было запускать с наземной платформы.

Несмотря на заявления Путина, в настоящее время неядерный стратегический ударный потенциал является мощным, но не непреодолимым. Различные инициативы со стороны членов НАТО — усовершенствование систем противовоздушной обороны наземного базирования и переоценка военного присутствия альянса в северных водах — вероятнее всего еще больше сократят возможности России. Но если договор о РСМД останется в прошлом, Россия сможет открыто наладить массовое производство неядерных вариантов 9М729 или других аналогичных систем. Если их запустить с территорий на западе России, такие ракеты могут достичь практически любой точки Европы. Освободившись от ограничений этого договора, Москва сможет использовать относительно дешевые мобильные пусковые установки вместо дорогостоящих кораблей или самолетов, чтобы создать неядерные ударные силы. Это позволит России добиться довольно мощного сдерживающего эффекта и — в случае их применения — нанести серьезный урон странам НАТО.

В конце концов, имеющиеся в распоряжении Москвы ядерные системы более чем адекватны с учетом ее потребностей. Между тем увеличение ее неядерного потенциала станет для нее величайшей наградой — и серьезнейшей угрозой для Запада. По этой причине США стоит хорошо подумать, прежде чем ставить крест на договоре о РСМД и попадать в потенциальную ловушку Кремля.

Роуэн Оллпорт — старший научный сотрудник британского некоммерческого аналитического центра Human Security Centre, специализирующегося на вопросах внешней политики.



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх